Со времен царской России морошка ягода пользовалась большим спросом. Из нее производили различные варенья, отвары. Государь любил данную сладость в любом виде и нередко просил принести к столу миску со свежими плодами. С тех пор морошка ворвалась во все дома и стала неотъемлемой частью привычного питания, ингредиентом в косметологии, средством народной медицины.
- Характеристика ягоды морошки
- Какой вкус и запах у ягод
- Внешний вид
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства и противопоказания ягод морошки
- Полезные свойства для женщин
- Польза для организма мужчин
- Как морошка влияет на здоровье детей
- Ягоды для беременных: польза и вред
- Родина морошки: где и как растет
- Применение морошки
- В кулинарии
- В косметологии
- В медицине
- Итог
Характеристика ягоды морошки
Данное травянистое растение иногда встречается в полукустарниках. Достигает высоты до 30 см, корневище ползучее. Стебли стоят прямо. На них размещаются два-три листа и один верхушечный цветком с белыми лепестками.
Сами листья пятилопастные, округлые, морщинистые. Цветет ягода с начала до середины лета, а плодоносит уже через 40-45 дней после начала цветения.
Какой вкус и запах у ягод
Плоды отличаются кисло-сладким вкусом, немного терпкие. Если они перезревают, то характеризуются густой консистенцией, похожей на йогурт.
Писатель Юрий Коваль сделал свое описание морошки, отмечая, что она вобрала свежий аромат сырого леса и сладкие ноты мха на болоте.
Внешний вид
Морошка выглядит как сборная костянка, диаметр которой достигает 1,5 см. Форма схожа с плодами малины, однако вкус и запах сильно отличается. Незрелая ягода плотная, желто-красная.
Зрелая становится оранжевой, почти прозрачной, сочной внутри. По внешнему виду она похожа на яркий янтарь.
Химический состав и калорийность
В ягодах присутствуют моносахариды – фруктоза, глюкоза. Сахарозы в чистом виде в продукте нет. Морошка богата на органические кислоты – лимонную и яблочную. Кроме того, в составе присутствуют:
- вода;
- дубильные и красящие вещества;
- пектин;
- азотистые вещества;
- клетчатка;
- зола.
Витаминный комплекс ягоды тоже объемный. В ней содержатся витамины:
- бэта-каротин;
- А;
- В1, В2;
- С;
- Е;
- РР.
Кроме того, морошка богата на минеральные вещества: железо, фосфор, калий, кобальт, антоцианы, пектиновые вещества. В ней содержится омега-3, омега 6, жирные кислоты. Продукт очень диетический: на 100 грамм плодов приходится всего 40 ккал.
Полезные свойства и противопоказания ягод морошки
Благодаря богатому химическому составу, выделяются полезные свойства морошки. Она способна:
- Устранить отеки, вывести лишнюю жидкость из организма.
- Улучшить циркуляцию крови в руках и ногах.
- Препятствовать обезвоживанию организма, избавить от диареи.
- Ускорить восстановление тканей, поэтому этот продукт часто применяют в лечении ожогов, ран.
- Снять усталость, поднять настроение.
- Снизить высокую температуру, поддержать и укрепить сосуды при болезнях.
- Регулировать свертывание крови, стабилизировать артериальное давление.
- Действовать как общеукрепляющее, противовоспалительное, омолаживающее, противомикробное, мочегонное средство.
- Нормализовать проницаемость капилляров, поддержать коллоидное состояние межклеточного вещества.
Перед тем, как включать в ежедневное меню морошку, нужно спросить у доктора, нет ли индивидуальных противопоказаний. В составе плодов находится большое количество кислот, поэтому для людей, которые больны гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишкой ягода запрещена.
Полезные свойства для женщин
Морошка – эффективное средство при нарушениях менструального цикла. Она нормализует естественные процессы, снижает боль в критические дни. Помимо этого, активные вещества в составе плода улучшает метаболизм. По данной причине ягоду рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть и привести фигуру в норму.
Польза для организма мужчин
Доктора настоятельно рекомендуют мужчинам включить в рацион питания ягоды морошки, чай из нее и другие экстракты. Кроме очевидной пользы плодов на весь организм, растение обеспечивает здоровый сперматогенез.
Как морошка влияет на здоровье детей
Ребенку можно давать данный продукт с трех лет, однако первые приемы ягоды должны быть сухими, в виде киселя или компота. Если организм не отторгает продукт, не проявляет аллергических реакций, то объем ягоды в рационе можно увеличить.
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, будет помогать развиваться организму малыша, укреплять его и влиять на правильное функционирование сосудистой системы и мозга. Кроме того, растение оказывает положительный эффект на зрение и балансирует энергетический обмен в клетках.
Ягоды для беременных: польза и вред
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе морошки, обеспечивают правильное развитие нервных клеток, формирование нейронных связей в организме эмбриона. Если кислот не хватает, то это чревато нарушением умственного развития у малыша после его появления на свет.
Кроме того, беременным полезны данные ягоды потому, что они:
- снижают риск развития гестоза;
- нормализуют гормональный фон, препятствуют преждевременным родам;
- уменьшают вероятность послеродовой депрессии;
- поддерживают функционирование плаценты;
- препятствуют возникновению тромбозов.
Морошка способна вырабатывать желудочный сок, поэтому, если принимать ее в безмерных количествах, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однако грамотная дозировка принесет только пользу беременной женщине.
Родина морошки: где и как растет
Ягода широко распространена на высоких широтах северных полушарий. Лучше всего морошка приживается на торфяниках, болотистых местностях, заболоченных вырубках. Природная зона обитания плодов – тундра.
Растение любит холод, поэтому ему нравится расти в местах, где длинная зима и короткое лето. Морозы переносит хорошо, но плохо воспринимает резкие скачки температуры.
Родиной морошки можно считать Дальний Восток, Сибирь, Белоруссию, европейская часть России. В Финляндии подобное растение культивируется и является символом страны. Так, с 1999 года страна чеканит монету номиналом в 2 евро, на которой изображается данный плод.
Применение морошки
Плоды широко используются в кулинарии как в сыром виде, так и в качестве основы соусов, маринадов, различных блюд. Химический состав ягоды позволяет использовать ее как ингредиент в косметических средствах по уходу за кожей лица и тела.
В кулинарии
Морошку едят свежей, замороженной, сушеной. Также она является прекрасным дополнением различных блюд. Из ягод получается отменное варенье на зиму, морсы, желе, компоты. Хозяйки используют плоды в качестве начинки пирогов, ватрушек, пирожков. В Финляндии данный продукт ложится в основу национального ликера.
Запеченная рыба, любой вид птицы и мяса обретет новый вкусовой оттенок вместе с добавлением морошки. Если мариновать в протертых ягодах дичь, возможный неприятный привкус будет устранен, а блюдо станет пикантным и ароматным.
Большое количество пектина в составе обеспечивает продукту желирующее свойство. Поэтому плоды прекрасно подходят для приготовления пастилы, мармелада, киселей.
В косметологии
Экстракт морошки – один из любимых ингредиентов косметологии. Его добавляют в крем, шампунь, гель для тела, сыворотки. Особенно хорошо растение влияет на кожу, склонную к сухости.
Тем не менее, для любого типа кожи средство с добавлением морошки будет полезно. Большое наличие витамина Е, каротиноидов останавливает процессы старения, защищает от ультрафиолетового излучения. В масле семян содержится много антиоксидантов, поэтому зерна морошки используют в создании скрабов, антивозрастных средств, пилингов.
В медицине
Плоды морошки помогают избавиться от кашля, туберкулеза. Рекомендуется засушивать листья растения, делать отвар и принимать по стакану утром и вечером. Сок свежих ягод улучшает аппетит. Сушеная ягода снимает воспалительные процессы. В ней содержится эллаговая кислота, которая препятствует развитию рака, замедляет рост злокачественных опухолей.
Чай из данного растения – прекрасное тонизирующее, общеукрепляющее средство. Особенно хорошо пить напиток в межсезонье, когда организм страдает от авитаминоза.
Итог
Плоды положительно влияют на развитие детского организма, поддержание женской красоты и молодости, укрепление мужской силы. Если употреблять ягоды с умом, не преувеличивать с дозировкой, то можно не только вдоволь насладиться ее кисло-сладким вкусом, но и постоянно обогащаться полезными веществами. Засушивая или замораживая морошку на зиму, продукт будет радовать не только в свежем виде летом, но как добавка к чаю или выпечке круглый год.