Мушмула – китайское «повидло на ветке» с удивительным вкусом

Мушмула – необычное растение со вкусными плодами, название которых ассоциируется со сказками и восточными сладостями. Долго фруктовое дерево считалось декоративным, и только спустя десятилетия его признали полноценной культурой со съедобными плодами. Мушмула считается близким родственником боярышника. Другие названия фрукта: локва, нисперо, бива, шесек и эриоботрия японская.мушмула

Внешние и вкусовые особенности экзотического фрукта

мушмулаПлоды культуры растут на дереве или кустарнике. Мушмула относится к подсемейству Яблоневые и семейству Розовые. Родина дерева – Китай. В современном мире кустарник с вкусными плодами выращивают в Японии, где не нужно стараться, климат и без того идеальный. Деревья в Турции, Абхазии, Иране, на Балканах и в Азии нуждаются в дополнительном уходе.

Дерево вырастает до 10 м в высоту. Кустарники с вкусными фруктами при желании можно посадить и дома. Такие деревья вырастают в высоту не больше 1,5-2 м. Впрочем, рекордов никто и не ждет, к тому же цветы, которые имеют белый и рыже-серый оттенки, украшают дом без дополнительных усилий. Даже домашние деревья выдерживают морозы до -15-17 С⁰.

Как выглядят плоды:

  • имеют плотную кожу;
  • внешне похожи на небольшие абрикосы или яблоки;
  • преимущественно оранжевого цвета;
  • фрукты растут кистями по 3-7 штук;

  • внутри каждого плода 4 косточки;
  • вкус меняется от слабокислого к кисло-сладкому, есть приторные сладкие фрукты;
  • иногда напоминают по вкусу черешню, сочную грушу или айву;
  • с сочной мякотью.

Некоторые экземпляры терпкие на вкус. Внешний вид и вкусовые качества определены сортом мушмулы. На территории Китая растет более 1 тыс. сортов фрукта. Самые востребованные сорта: Шампань, Сайлес, Премьер, Комун, Оранж, Виктор, Эдванс и Шампань.

мушмула
мушмула

Основные свойства

Состав мушмулы определяет свойства продукта и пользу для человека. В 100 г продукта всего 47 ккал. В состав входят витамины группы В, А, С. Если скушать несколько плодов, организм насытиться магнием, селеном, цинком, клетчаткой.

Продукт богат:

  • фосфором;
  • калием;
  • железом;

  • натрием;
  • марганцем;
  • кальцием.

мушмулаФрукт отлично и быстро утоляет жажду. Его особенность заключается в том, что в плоде более 80% воды и много микро и макроэлементов. Плоды кустарника содержат минимальное количество сахара, поэтому помогают справиться с лишним весом, и включены в различные диеты.

Мушмулу можно употреблять лицам с сахарным диабетом, потому что в составе продукта есть вещество, способствующее выработке тритерпена. Мякоть укрепляет работу иммунной системы, и выступает природным антиоксидантом.

Основные свойства мушмулы: обезболивающее, общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, противовоспалительное. Листья дерева ценятся в народной медицине из-за содержания в них кислот, растительных полифенолов. Вещества помогают справиться буквально с любой инфекцией.мушмула

Неоспоримая польза для организма

Плоды рекомендованы даже беременным из-за большого количества витамин, полезных веществ. Цветы фруктового дерева помогают при проблемах с дыхательной системой, простудных заболеваниях, бронхитах. Соцветия оказывают отхаркивающее действие, устраняют накопившуюся слизь в бронхах и легких.

Цветы, листья и плоды эффективны при:

  • проблемах с печенью;
  • высоком содержании холестерина в крови;
  • повышенном давлении в артериях;
  • проблемах в работе почек;
  • интоксикации организма;

  • кашле;
  • астме;
  • бронхите;
  • расстройстве кишечника.

Мушмула способна снизить радиационное воздействие на организм. Плоды служат профилактикой возникновения рака. Поскольку в продукте большое содержание витамина А, он полезен для глаз.

Какая основная польза от мушмулы?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Регулярное употребления фруктов увеличит число эритроцитов и избавит от ощущения усталости. Также плод улучшит работу сердца за счет калия.

Для мужчин

Мушмула показана мужчинам  в любом возрасте. Она полезна организму в целом, также положительно влияет на репродуктивную функцию.

Фрукт благоприятно влияет на эндокринную систему мужчин. Половые гормоны вырабатываются так, как нужно и в необходимом количестве.

мушмулаЕсли сильный пол заболел простудой, стоит сделать спиртовую настойку с мушмулой. Этапы приготовления: берем 5 фруктов и разминаем мякоть, косточки измельчаем и смешиваем с кашицей, затем заливаем фруктовую смесь 100 мл водки и перемешиваем. Все ингредиенты переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.

Настойка должна настояться в течение 3 суток перед применением. Лекарство затем процеживаем и принимаем перед приемом пищи по 1 ст. л. Продолжительность приема составляет 3-7 дня. Настойка помогает при хроническом бронхите, простуде, астме.

Слышали ли вы о мушмуле когда-либо?
Да, растет дома.
50%
Хм, пару раз пробовал, но не более.
0%
Нет, абрикос роднее 🙂
50%
Проголосовало: 2

Для женщин

Мушмула полезна для женской репродуктивной системы, волос, кожи. Плоды способствуют нормальной выработке гормонов. Если включить в рацион фрукт, наладится работа внутренних органов, не будет сбоев менструального цикла.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Фрукт полезен беременным женщинам, если у них нет аллергии. Из плода получают большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для развития и роста ребенка в утробе матери.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

мушмула

Для детей

Мушмула рекомендована детям для повышения иммунитета. Фрукт оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ. Продукт насыщает клетки питательными веществами, минералами и витаминами.

Если ребенок от 3 лет кушает по 1-2 плода в день, то у него нет таких проблем, как авитаминоз.

мушмула
мушмула

Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики

Если у человека гастрит или язвенная болезнь желудка, не рекомендовано употребление фрукта, особенно в период обострения заболевания. Основные противопоказания: заболевания поджелудочной железы, повышенная кислотность желудка, сбои в работе ЖКТ.

При индивидуальной непереносимости продукта, его прием следует прекратить. Взрослым разрешено съедать в день не больше 4 фруктов

.При непереносимости составляющих мушмулы возможна диарея, изжога, аллергическая реакция. Если у человека частые запоры, то ему не стоит злоупотреблять этим фруктом.

Интересные факты и мифы

мушмулаМногие думают, что мушмула исключительно полезный продукт. На самом деле, мушмула содержит цианиды, накапливающиеся в организме и приводящие к отравлению при длительном употреблении.

Некоторые факты про мушмулу:

  1. Если употребить незрелый плод, он вызовет небольшое расстройство кишечника.
  2. Дерево с плодами по фен-шуй символизируют долголетие, здоровье, улучшение энергетики в доме, материальное благополучие.
  3. Продажа плодов фруктового дерева начинается в апреле и мае.
  4. Экспорт плодов слабо налажен из-за того, что они плохо переносят транспортировку и хранение.
  5. Гурманы называют фрукт «повидло на ветке» из-за уникального сочетания вкуса и особой консистенции мякоти.
  6. Чтобы снять кожуру плода, надо опустить его в кипяток на 2-3 мин.
  7. Практически вся территория Кипра пригодна для выращивания кустарников с плодами. Местные жители не оценили по достоинству плоды фруктового дерева, поэтому редко его срывают с деревьев. Туристы покупают за 8-10 евро 1 кг продукта.

Основной миф: бытует мнение, что родина фруктового дерева – Япония. На самом деле плод появился в Китае, Северной Индии и только потом кустарник был культивирован на территории Японии.мушмула

Мушмула на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?

мушмулаОбычно плоды используют для приготовления джема, варенья, сока, компота, ликера, салатов, соусов, десертов. Продукт идеально подходит в качестве основы для щербета и кваса. Мякоть используется как начинка для хлебобулочных изделий.

Этапы приготовления варенья из мушмулы и тыквенных семян:

  1. Чистим 1 кг мушмулы от косточек и перемешиваем с 300 г сахара.
  2. Мякоть помещаем в микроволновую печь на 10 мин, чтобы она пропиталась сахаром.
  3. Во фруктовую массу добавляем 4 ст. л. семян тыквы.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и варим в кастрюле на плите на среднем огне.
  5. Периодически помешиваем компоненты.
  6. Варенье готово, когда сиропа стало меньше на 30-35%.

Еще один интересный рецепт – щербет из плодов мушмулы. Что понадобится: 1 кг спелых фруктов, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.

мушмула
мушмула

Этапы приготовления:

  1. Первый – варим сироп из сахара и воды и охлаждаем до 30 С⁰.
  2. Второй – отжимаем из фруктов сок и добавляем в негорячий сироп, затем перемешиваем компоненты.
  3. Третий – разливаем щербет в формочки или стаканы и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
  4. Десерт готов.

Популярное блюдо с мушмулой – запеченная курица с мушмулой, медом и приправами. Другие известные рецепты: утиная грудка с фруктом, смузи из мушмулы, творожно-банановый мусс с мушмулой, рисовый салат с плодами мушмулы.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Нередко мясные блюда дополняются соусом из мушмулы. Соус делается из фрукта, меда, гвоздики и имбиря.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
мушмула
мушмула

Где его хранить?

Покупателям сложно определить, насколько спелая мушмула. Необходимо обратить внимание на плотность фрукта, состояние кожицы. Нельзя выбирать продукт с трещинками, пятнами, повреждениями. Кожура должна быть одинакового цвета.

Плотность зрелой мушмулы – средняя. Если выбрать мягкий продукт, то он окажется переспелым и быстро испортится.

Хранить мушмулу лучше в холодильнике. Длительность хранения варьируется от 3-5 до 7-10 дней. Если выбрать неспелые плоды, надо их положить в сухое темное место для созревания. Мушмулу необходимо кушать очищенную от кожуры и семян.мушмула

Заключение

Фруктовое дерево очень красивое, а его плоды сладкие и интересные по вкусу. Они питательные и богатые на микро и макроэлементы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x