Чомпу – розовое яблоко с необычной формой

Розовое яблоко или, как его еще называют, чомпу, парадоксально напоминает сливу и отличается необычным, даже манящим вкусом. Фрукт еще называют чхомпху. Внешне плод напоминает болгарский перец и, встретив его впервые, можно легко принять за сочный овощ. Сравнивают фрукт и с грушей, правда, очень яркого красного цвета. Аромат у плода изысканный, позволяющий учуять его за несколько метров.Чомпу

Чем примечателен чомпу

Несмотря на путаницу из-за внешнего вида, удивительный вкус сразу расставляет все точки на и. Чомпу – это фрукт с множеством прекрасных свойств. Например, он крайне низкокалориен. Именно за маленькое количество калорий плод настолько популярен.

У мякоти кислый и одновременно сладкий вкус. Состав чомпу также богат – он витаминный и сбалансированный. Приверженцы здорового образа жизни частенько скупают его в магазинах.

Чомпу
Чомпу

Где растет

ЧомпуЧомпу хорошо разрастается в теплом климате при минимальной влажности. Низкие температуры культуре не помеха, по словам ученых, чомпу выдерживает до 10°С тепла. Сильный ветер также не вредят деревьям. Адаптивность и устойчивость культуры гарантирует такую высокую урожайность.

Фрукт родом из Малайзии, где по сей день самые большие плантации чомпу. Шри-Ланка находится в числе экспортеров плодов по всему миру. В Индокитае к фрукту особенное отношение, потому что с ним связаны легенды.

Чомпу приписывают самые невероятные, даже магические свойства. Много лет назад культура так полюбилась путешественникам, что те начали культивировать ее в родных странах.

Единственное требование, которое существует для роста культуры – почва. Любой грунт в этом случае не подходит. Глина и дерн в правильных пропорциях обеспечивают правильный рост. Качество почвы также влияет на вкус плодов в будущем.

Внешние особенности

Дерево чомпу часто можно спутать с кустом из-за небольшого размера. Крона в меру густая с множеством листвы. Максимальная высота дерева составляет 12 м. Листва сочная, темно-зеленого цвета. Цветы под стать им – яркие, видны на большом расстоянии от дерева.

Несмотря на многочисленные сравнения и альтернативные названия плод имеет особенный внешний вид. Если однажды попробовать чомпу, путать его с другими плодами не придется. Самая большая схожесть с деформированной, немного сплюснутой грушей. Для сравнения подойдет и болгарский перец небольшого размера.

Основные характеристики фрукта – его отличительные черты:

  • длина от 5 до 8 см;
  • диаметр – 5 см.

Обычно фрукт розового или красного цвета – подобная характеристика подходит только для классических сортов. Иногда можно встретить плоды с зеленой кожурой, но с идентичным кисло-сладким вкусом.

Отдельное внимание стоит уделить запаху. Из-за наличия этилена в мякоти запах напоминает майскую розу. В местах, где чомпу растет испокон веков, фрукт используют для изготовления ароматной воды. Розовую воду используют как в косметологии, так и для утоления сильной жажды в летнее время года.

Наличие косточки определяется сортом. Красные или розовые плоды почти лишены косточек, а вот зеленые наоборот – в них большое количество семечек. В каждом плоде около 3 плоских косточек. В пищу их не употребляют.

Какой на вкус чомпу

Самый важный фактор, которые выделяет чомпу среди другой экзотики – вкус. Внутри плода белая мякоть, реже она желтая. Консистенция мякоти либо кремовая, либо более воздушная. Мякоть хрустящая, как у яблока, но только у спелого фрукта.

Вкус плода нейтральный с едва заметной сладостью. Если плод незрелый, вкус больше напоминает болгарский перец. По мнению других гурманов, неспелый фрукт напоминает помесь зеленого яблока и свежего огурца.

Впрочем, для большого количества путешественников фрукт чомпу не ярко выраженный. Среди местных жителей плод пользуется большей популярности. Чомпу отличается высокой водянистостью, что заменяет одновременно и прием пищи, и полноценный напиток.Чомпу

Состав фрукта

ЧомпуМалабарскую сливу, как ее еще называют, относят к диетическому продукту. В 100 г продукта находится около 25 ккал. В плоде почти 90% воды, что и объясняет освежающий эффект продукта. Углеводы также есть – около 5,7 г. Чомпу идеально подходит для худеющих людей. Вещества, входящие в состав плода, хорошо усваиваются.

В чомпу есть большое содержание витамина С – известного антиоксиданта. В 100 г содержится четвертая часть суточной нормы витамина С. Один морс, приготовленный с фруктом, насыщает на несколько часов, утоляя и жажду, и голод.

Полезные свойства: кому подойдет

Первым делом, можно выделить витамин С – он известный антиоксидант. Его усвоение происходит быстро, что позволяет проводить своевременную профилактику. Витамин С укрепляет иммунитет, активирует естественные защитные механизмы.

В мякоти есть несколько видов витамина В. Среди них:

  1. Тиамин. Вещество помогает справиться с симптомами авитаминоза. Оно активирует метаболизм, помогает в расщеплении жиров и углеводов.
  2. Рибофлавин. Витамин участвует в образовании ферментов, что в свою очередь хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Ниацин. Никотиновая кислота борется с накоплением холестерина, благоприятно влияет на весь организм.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
В народе чомпу используют, как лучшее природное средство против простуды. Розовое яблоко тонизирует, снижает высокую температуру, оказывает мочегонный эффект. Малазийцы фрукт прозвали средством от токсинов.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Благодаря своеобразному яблоку нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Постепенно улучшается метаболизм, и как результат – укрепляются волосы и очищается кожа.

Чомпу подойдет мужчинам и женщинам. Вводить фрукт, особенно экзотический, в рацион детей нужно осторожно. Небольшие дозы нового продукта покажут, насколько положительно детский организм реагирует на витаминный состав.

Чомпу

Общие противопоказания

ЧомпуКак и любой фрукт, чомпу имеет и свои противопоказания. Индивидуальная непереносимость – самая распространенная причина, почему фрукт не подходит для введения в рацион. Врачи рекомендуют не употреблять фрукт в большом количестве, даже если нет прямых противопоказаний.

Детям фрукт дают с раннего детства, но вводить его в первый прикорм не стоит. Кормящим матерям употреблять экзотику можно, но не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Чем коварен чомпу?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Главное правило – нельзя употреблять семена плода. При употреблении семян можно получить все симптомы отравления. Экстракт плода также нельзя использовать без прямого назначения. Настои из листьев  можно употреблять, но также по показаниям.

Использование чомпу

Кроме плода часто используются листья. Из них добывают экстракт, который используется в народной медицине. Экстракт является эффективным средством в косметологии – причина всему кроется в витаминном составе листьев. Употреблять в пищу листья при этом нет смысла, их используют только наружно.

Что готовят из листьев:

  • сужающие поры лосьоны;
  • отбеливающие кожу маски;
  • тонизирующий крем.

Антибактериальный эффект экстракта служит быстрой помощью при наличии ран или повреждений. Чомпу борется с раздражением кожи, с угревой сыпью. Экстракт помогает побороть несовершенства кожи.

Древесина дерева – еще один ценный ресурс. Она отличается прочностью и долговечностью. Ее используют для приготовления мебели или музыкальных инструментов. Кора дерева богата пигментом – его используют для изготовления красок.

Рецепты с экзотическим плодом

В Азии плод употребляют в сыром виде – так проще и вкуснее. Экспортированный продукт используют в рецептуре:

  • джема;
  • желе;

  • компота;
  • пастилы.

Традиционным является запеченный чомпу – общее время приготовления составляет всего 15 минут.

Любите ли вы печеные яблоки?
Нет, терпеть не могу.
0%
Конечно, идеальный рецепт сладостей, которые не разрушают зубы и не откладываются на талии!
0%
Честно говоря, не очень, но экзотическое яблоко можно было бы и запечь:)
0%
Проголосовало: 0

Чомпу, несмотря на то, что он относится к фруктам, хорошо сочетается с рисом, сыром и чесноком. Самыми популярными являются рецепты напитков с розовым яблоком. Чомпу обычно сочетают с ингредиентами с ярко-выраженным вкусом.

Безалкогольный коктейль

Освежающий коктейль готовят быстро, и он идеально подходит для лета. Этапы приготовления:Чомпу

  1. Розовое яблоко растереть до состояния пюре.
  2. Добавить кокосовое молоко, сахар и лед.
  3. Взбить смесь в блендере.
  4. Перелить в стакан, добавить пару листочков свежего базилика.

Коктейль на основе розового яблока прекрасно тонизирует и освежает. Такой напиток можно пить с целью унять аппетит. Чомпу прекрасно насыщает, а в сочетании с кокосовым молоком так тем более.

Чомпу
Чомпу

Заключение

Розовое дерево – экзотический плод. У него мягкий и приятный вкус. Плод отличается манящим ароматом. Чомпу добавляют в салаты, он сочетается с рисом и мясом. Плод используют в народной медицине, в косметологии и кулинарии.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector