Питангу еще называют суринамской вишней из-за внешней схожести. Действительно, если увидеть культуру издалека, можно разглядеть вишенки, которые разбросаны по всему дереву. У плодов, впрочем, есть и другое название, куда поэтичнее – Евгения. Найти питангу можно в теплых и азиатских странах, однако саму культуру выращивают во всем мире.
Маленькие, да удаленькие плоды питанги
Родиной питанги принято считать Бразилию или Парагвай, но найти отдельные кусты или деревца можно в Колумбии или Индии. Большую популярность вишенка приобрела в Китае, где как не странно, плодам приписывают магические свойства.
Плоды только издалека похожи на вишню, а если присмотреться, то общего у них мало. Плоды небольшие и также растут на тонких ножках, но при этом питанга отличается множеством сегментов. Ребристость – главная особенность вишенки, которая, как оказывается, и не вишенка вовсе.
По цвету плод бывает классически красным, но иногда черным. Цвет кожуры на вкус влияет мало. Смело можно употреблять в пищу красные или черные вишенки. Внутри у питанги сочная мякоть, которая отличается приятным вкусом.
Внутри мякоти крупная косточка. Она плотная и твердая, поэтому кушать питангу без очистки не советуют. Что касается вкуса, то тема снова возвращается к вишне. По вкусам они очень похожи: есть и кислинка, и едва уловимая сладость. Горчинка присутствует, но только в переспелом плоде.
Состав вишенки
Суринамская вишня имеет сбалансированный и витаминный состав. В 100 г продукта всего 38 ккал. Что касается БЖУ:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,49 г.
Сбалансированность состава – главная причина, почему вишню все еще культивируют по миру.
Польза и вред питанги: что нужно знать перед дегустацией
Совсем не удивительно, что как и в обычной вишне, в питанге есть большое количество витамина С. Про свойства витамина тоже знают все, даже те, кто далек от правильного образа жизни. Витамин С может продлить молодость и обеспечить идеальную защиту от вирусов. В период простуд, например, осенью, питанга станет настоящим спасением.
Аскорбиновая кислота, ко всему прочему, очень полезна для организма после 30 лет. Будучи в составе натурального продукта, витамин С действует, как антиоксидант. Так и получается, что самый разрекламированный витамин на свете в большом количестве находится в экзотической вишенке.
Калий в составе – настоящая находка для людей, у которых страдает сердечно-сосудистая система. Нельзя забывать о добавке во время менструальной боли. Горсть ягод в нужный момент может стать природным анестетиком.
Немного о вреде экзотической вишенки
В мире нет ни одного продукта, который, несмотря на всю свою пользу, подходит всем. Питанга тому не исключение. В редких случаях, как и с обычной кислой вишней, могут возникать различные аллергические реакции:
- сыпь на коже;
- симптомы расстройства пищеварительной системы;
- общее плохое самочувствие.
Если вводить новый продукт постепенно, как и полагается, то негативные реакции можно отследить сразу. Тогда и обижаться на питангу не придется, кто виноват, что кладезь витаминов попросту не подошел.
Готовим и учимся употреблять питангу
Остальным группам, которые не страдают аллергиями, можно смело вводить вишню в рацион. Лучшим выбором станет необычное блюдо, которое и вкус раскроет, и новинкой на столе станет. Впрочем, можно не придумывать новое колесо и кушать питангу в сыром виде.
Итак, в каких блюдах ягоды будут уместны:
- салаты;
- пудинги;
- желе;
- выпечка.
Крем с питангой получается в меру сладким и с некой изюминкой. Если брать в общем, то экзотический продукт можно добавлять вместо вишни – в любые пирожки или даже вареники. Главное, учитывать, что ягода довольно водянистая.
Из ягод часто делают сок. Экстракт дальше используют в народной медицине, косметологии или для приготовления уникального по своим свойствам уксуса. Вино из питанги – отдельный вид искусства.
Как и с обычной вишней, питангу нужно сначала очистить от косточек, чтобы потом в выпечке не найти неприятный сюрприз. Также можно сделать морс или компот.
Использование в косметологии: все за и против
Витаминные фрукты и ягоды, что неудивительно, часто используют в косметологии. Витамин С для наружного использования не чуть не хуже пищевой добавки. Маски и тоники с экзотического продукта можно делать своими руками, например, разбавляя экстракт с медом или сливками.
Готовые продукты с ягодами тоже актуальны. Обычно подобный продукт, как основу, используют производители в тех странах, где деревцо прорастает без дополнительных затрат. Косметика, насыщенная витаминами, подходит для устранения морщин и отбеливания кожи.
Интересные факты
Беременным и кормящим матерям ягода запрещена. Реальной доказательной базы запрета нет, но в народе считают, что подобные прикормы скажутся на цвете кожи ребенка. Врачи также не советуют использовать питангу в рационе из-за большое содержания витамина С – непонятно, как он скажется на состоянии организма.
Свое необычное название Евгения растение получило по генетической принадлежности – род тоже называется Евгения. Впрочем, в народе культуру так никто не называет.
Дерево культуры часто называют кустом. Оно небольшое, может и вовсе вырасти крошечным. Биологически оно все же дерево.
Чтобы получить максимальную пользу от плодов, на родине их не едят сразу с ветки. Обычно убирают косточку, потом засыпают вишенки сахаром и ждут пару часов. Потом плоды можно смело употреблять.
Заключение
Питанга – вкусный и необычный продукт, хоть он и смахивает на вишню. Обычно его используют в области кулинарии, реже в народной медицине и косметологии. В ягодах большое количество витамина С, что делает его отличным лекарем.