Питанга – ребристая вишня из южных стран

Питангу еще называют суринамской вишней из-за внешней схожести. Действительно, если увидеть культуру издалека, можно разглядеть вишенки, которые разбросаны по всему дереву. У плодов, впрочем, есть и другое название, куда поэтичнее – Евгения. Найти питангу можно в теплых и азиатских странах, однако саму культуру выращивают во всем мире.питанга

Маленькие, да удаленькие плоды питанги

Родиной питанги принято считать Бразилию или Парагвай, но найти отдельные кусты или деревца можно в Колумбии или Индии. Большую популярность вишенка приобрела в Китае, где как не странно, плодам приписывают магические свойства.

Плоды только издалека похожи на вишню, а если присмотреться, то общего у них мало. Плоды небольшие и также растут на тонких ножках, но при этом питанга отличается множеством сегментов. Ребристость – главная особенность вишенки, которая, как оказывается, и не вишенка вовсе.

По цвету плод бывает классически красным, но иногда черным. Цвет кожуры на вкус влияет мало. Смело можно употреблять в пищу красные или черные вишенки. Внутри у питанги сочная мякоть, которая отличается приятным вкусом.

Внутри мякоти крупная косточка. Она плотная и твердая, поэтому кушать питангу без очистки не советуют. Что касается вкуса, то тема снова возвращается к вишне. По вкусам они очень похожи: есть и кислинка, и едва уловимая сладость. Горчинка присутствует, но только в переспелом плоде.

Состав вишенки

Суринамская вишня имеет сбалансированный и витаминный состав. В 100 г продукта всего 38 ккал. Что касается БЖУ:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,49 г.

Сбалансированность состава – главная причина, почему вишню все еще культивируют по миру.питанга

Польза и вред питанги: что нужно знать перед дегустацией

Совсем не удивительно, что как и в обычной вишне, в питанге есть большое количество витамина С. Про свойства витамина тоже знают все, даже те, кто далек от правильного образа жизни. Витамин С может продлить молодость и обеспечить идеальную защиту от вирусов. В период простуд, например, осенью, питанга станет настоящим спасением.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
В питанге есть большое количество кальция. Маленькие плоды даже могут посоревноваться с молоком за первенство в том, кто больше даст именно кальция. Элемент укрепляет волосы и ногти, да и костям, конечно, не повредит.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Аскорбиновая кислота, ко всему прочему, очень полезна для организма после 30 лет. Будучи в составе натурального продукта, витамин С действует, как антиоксидант. Так и получается, что самый разрекламированный витамин на свете в большом количестве находится в экзотической вишенке.

Правда, что питанга влияет на настроение людей?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Эти ягоды богаты витаминами группы В. Они действуют на весь организм, и затрагивают нервную систему. В напряженный и тяжелый психоэмоциональный период питанга может заменить химические препараты. Благодаря витаминам группы В питанга помогает справиться с бессонницей и усталостью.

Калий в составе – настоящая находка для людей, у которых страдает сердечно-сосудистая система. Нельзя забывать о добавке во время менструальной боли. Горсть ягод в нужный момент может стать природным анестетиком.

Немного о вреде экзотической вишенки

В мире нет ни одного продукта, который, несмотря на всю свою пользу, подходит всем. Питанга тому не исключение. В редких случаях, как и с обычной кислой вишней, могут возникать различные аллергические реакции:

  • сыпь на коже;
  • симптомы расстройства пищеварительной системы;
  • общее плохое самочувствие.

Если вводить новый продукт постепенно, как и полагается, то негативные реакции можно отследить сразу. Тогда и обижаться на питангу не придется, кто виноват, что кладезь витаминов попросту не подошел.

Готовим и учимся употреблять питангу

Остальным группам, которые не страдают аллергиями, можно смело вводить вишню в рацион. Лучшим выбором станет необычное блюдо, которое и вкус раскроет, и новинкой на столе станет. Впрочем, можно не придумывать новое колесо и кушать питангу в сыром виде.

Итак, в каких блюдах ягоды будут уместны:

  • салаты;
  • пудинги;
  • желе;
  • выпечка.

Крем с питангой получается в меру сладким и с некой изюминкой. Если брать в общем, то экзотический продукт можно добавлять вместо вишни – в любые пирожки или даже вареники. Главное, учитывать, что ягода довольно водянистая.

Из ягод часто делают сок. Экстракт дальше используют в народной медицине, косметологии или для приготовления уникального по своим свойствам уксуса. Вино из питанги – отдельный вид искусства.

Как и с обычной вишней, питангу нужно сначала очистить от косточек, чтобы потом в выпечке не найти неприятный сюрприз. Также можно сделать морс или компот.

Использование в косметологии: все за и против

Витаминные фрукты и ягоды, что неудивительно, часто используют в косметологии. Витамин С для наружного использования не чуть не хуже пищевой добавки. Маски и тоники с экзотического продукта можно делать своими руками, например, разбавляя экстракт с медом или сливками.

Готовые продукты с ягодами тоже актуальны. Обычно подобный продукт, как основу, используют производители в тех странах, где деревцо прорастает без дополнительных затрат. Косметика, насыщенная витаминами, подходит для устранения морщин и отбеливания кожи.

Интересные факты

Беременным и кормящим матерям ягода запрещена. Реальной доказательной базы запрета нет, но в народе считают, что подобные прикормы скажутся на цвете кожи ребенка. Врачи также не советуют использовать питангу в рационе из-за большое содержания витамина С – непонятно, как он скажется на состоянии организма.

Свое необычное название Евгения растение получило по генетической принадлежности – род тоже называется Евгения. Впрочем, в народе культуру так никто не называет.

Дерево культуры часто называют кустом. Оно небольшое, может и вовсе вырасти крошечным. Биологически оно все же дерево.

Чтобы получить максимальную пользу от плодов, на родине их не едят сразу с ветки. Обычно убирают косточку, потом засыпают вишенки сахаром и ждут пару часов. Потом плоды можно смело употреблять.питанга

Заключение

Питанга – вкусный и необычный продукт, хоть он и смахивает на вишню. Обычно его используют в области кулинарии, реже в народной медицине и косметологии. В ягодах большое количество витамина С, что делает его отличным лекарем.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x