Кокос – лже-орех со вкуснейшим молоком

В последнее время про кокос можно услышать на каждом углу, так как его стали чаще употреблять в наших странах. Кто-то любит кокосовое молоко, а кто-то больше увлекается его маслом в косметических целях. Кокос часто называют орехом, что является ошибкой, так как этот продукт скорее является родственником сливы или персика.кокос

Химический состав

Мякоть кокоса практически наполовину состоит из жиров, поэтому считается достаточно калорийным продуктом. Также в нем присутствуют белки, углеводы и витамины:

  • Е;
  • К;
  • С;
  • В1;

  • В2;
  • РР;
  • В4;
  • В9.

В этом плоде содержатся и микроэлементы, которые необходимы организму человека, а именно:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;

  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Повышенное содержание витаминов и микроэлементов указывает на то, что этот фрукт имеет не на много меньше противопоказаний, чем полезных свойств.

кокос
кокос

Вкус и текстура

кокосТот кокос, который мы приобретаем в магазинах, не совсем похож на тот плод, что растет на пальмах. Свежий продукт имеет три слоя кожуры, две из которых мягкие и позволяют раскрывать плод без особых усилий.

В магазинах же продается уже раскрытое семя плода, внутри которого находится та самая мякоть и молоко. В пищу употребляются только они, так как скорлупа кокоса не имеет пищевой ценности. Мякоть находится в постоянной влажности, поэтому она сочная и очень жирная.

На вкус мякоть сладкая и ароматная. Действительно, ведь мало кто сможет спутать запах кокоса с чем-либо другим.

Молоко продукта имеет не такой насыщенный вкус, но зато содержит в себе неповторимую сладость.

Стоит отметить, что слабый вкус молока указывает на его свежесть, а если же жидкость фрукта имеет неприятный или кислый вкус, то этот орех, видимо, слишком долго лежал на прилавке.кокос

Полезные свойства

Кокосовая вода содержит в себе большое количество минералов и минимум глюкозы, поэтому она отлично утоляет жажду в жаркий летний день.

Из-за большого количества жиров, мякоть этого продукта достаточно питательная и быстро восполняет энергию.

Перечень витаминов, которые содержатся во фрукте, укрепляют иммунную систему, позволяя организму быстрее справляться с вирусами самостоятельно.

кокос
кокос

Для женщин

Для женщин кокос является незаменимым продуктом в рационе, так как большое содержание йода благоприятно влияет на всю эндокринную систему.

Масло кокоса многие женщины используют в косметологии, так как оно прекрасно питает и увлажняет кожу.кокос

Для мужчин

Микроминералы укрепляют стенки сосудов, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

Витамин В в этом продукте успокаивает нервную систему, что приносит пользу общему состоянию организма.

Для детей

Энергетическая ценность продукта позволяет детям быстро им насыщаться, при этом получая во время еды все необходимые витамины и микроминералы.

Какую пользу приносит кокос малышам?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Мякоть кокоса в свежем виде помогает детскому организму бороться с вирусами, а также нормализует работу эндокринной системы.

Данное действие незаменимо в период пубертатного периода, когда уровень гормонов находится в нестабильном состоянии.

кокос
кокос

Противопоказания и вред для организма

Кокос обладает многими функциями для организма, поэтому существует перечень, когда употребление этого продукта противопоказано:

  • лишний вес, так как во фрукте содержится большое количество жиров;
  • при наличии сахарного диабета необходима консультация эндокринолога перед употреблением;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – в продукте содержится большое количество клетчатки, что может вызвать расстройство желудка;
  • аллергия на масло или молоко кокоса.

Не рекомендуется давать мякоть этого продукта детям до 2 лет, так как его повышенная жирность может негативно сказаться на работе внутренних органов ребенка, а именно поджелудочной железы.

Кокос полезен, так как в нем повышенное содержание йода, но, если человек имеет заболевания щитовидной железы, то этот микроэлемент ему противопоказан. Поэтому от употребления экзотического фрукта лучше отказаться.кокос

Как пьют кокосовое молоко

кокосЕсли же причиной покупки кокоса была именно молоко, то не стоит пытаться его разломать, так как есть риск, что вся жидкость вытечет и тогда невозможно будет добиться желаемого. Чтобы добыть воду из плода, понадобится совсем немного усилий.

С одной стороны плода находится три углубления темного цвета, но они не одинаковые. Если покрутить кокос в разные направления, то можно заметить, что две точки одинаковы, а третья имеет более темный цвет, а также находится на другом расстоянии от них.

Эту точку необходимо проткнуть острым предметом, также подойдет небольшой кухонный нож. Приложив немного усилия, данная точка проткнется и появится отверстие. Через него можно добыть молоко с помощью коктейльной трубочки, либо же вылить в бокал.кокос

Как правильно открывать кокос

Если же цель покупки не только вода, но и мякоть, тогда придется приложить немного усилий, чтобы открыть плод. Без сомнений, можно взять тяжелый предмет и разломать продукт, но тогда мякоть может перемешаться со скорлупой и все усилия будут напрасными.

Существует способ, который позволит легко открыть плод ровно и без сколов:

  1. кокосДля этого необходимо предварительно помыть плод снаружи и выбрать длинный твердый предмет, отлично подойдет большой кухонный нож.
  2. Далее необходимо определить ровную линию посередине плода, при этом, он должен находиться горизонтально.
  3. Следом нужно равномерно стучать по этой линии тупой стороной ножа, прокручивая кокос несколько раз.

Лучше подставить под руки глубокую посуду, чтобы, когда плод раскроется, вода не вытекла на пол.кокос

Как из кокоса можно сделать стружку и масло

Стружку кокоса и масло можно не только покупать в магазинах, но и сделать самостоятельно. Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях:

  1. кокосПервым делом необходимо открыть кокос. После этого мякоть нужно тщательно очистить от шелухи и поместить полученную массу в блендер.
  2. Далее необходимо перемолоть мякоть на мелкие кусочки и выложить их на марлю, которую нужно постелить на глубокую посуду.
  3. Стружку нужно периодически помешивать, чтобы жидкость с нее равномерно стекала.
  4. Далее необходимо выложить стружку на противень и запечь в приоткрытой духовке в течение 40 минут на 180 градусов.

Если все пункты будут выполнены верно, то результатом станет натуральная кокосовая стружка. Также можно изготовить кокосовое масло, для этого и стелилась стружка на марлю, под которой находилась посуда.

Жидкость, которая туда стекла, необходимо разлить по стеклянным банкам и поместить в холодильник. Каждые полтора – два часа необходимо доставать банки и сливать воду, которая будет накапливаться наверху. Ее будет легко определить, так как она прозрачного цвета, и ее количество с каждым разом будет уменьшаться.

После того, как в банках не останется лишней жидкости – масло готово. Его можно хранить в холодильнике или на полке. Но, стоит помнить, что в теплом помещении масло растает и будет иметь жидкую консистенцию.

кокос
кокос

Применение в кулинарии

Кокосовую стружку, купленную в магазине или приготовленную собственноручно, можно использовать во время приготовления выпечки или кондитерских изделий. Также ее можно добавлять в сладкие каши или творог.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Кокосовое масло можно использовать вместо подсолнечного для жарки, также добавлять в каши. Можно готовить бутерброды с такой намазкой, но стоит помнить о его повышенной жирности.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
кокос
кокос

Рецепт конфет с кокосом

Всеми нами любимый Баунти можно приготовить дома. Для этого необходимо растопить плитку любимого шоколада на водяной бане или в микроволновке. Далее стружку кокоса, которую тоже делаем самостоятельно, выкладываем на пергамент в произвольной форме.

Получившиеся «лепешки» нужно залить небольшим слоем шоколада и дать застыть. После того, как шоколад немного схватится, нужно отклеить конфеты от пергамента и снова окунуть в шоколад, чтобы нижняя часть тоже покрылась пленкой.

Далее можно поставить конфеты в холодильник, чтобы они быстрее застыли, а после – удивлять гостей.кокос

Применение в косметологии

В косметологии применяется только масло кокоса. Его можно наносить на кожу лица и тела, чтобы увлажнить и напитать ее. Также его можно использовать вместо крема для волос.

Это средство отлично подойдет для ухода за кутикулой, так как в этом месте больше всего важна жирность продукта. При желании, масло можно использовать вместо сыворотки для ресниц, нанося его перед сном и смывая утром.

В холодное время года продукт станет отличной заменой бальзама для губ, еще и с таким потрясающим запахом.

кокос
кокос

Интересные факты

При необходимости, кокосовую воду можно использовать даже для промывания ран, так как закрытый продукт обладает полной стерильностью.

До 50 человек в год умирает от удара кокосом по голове, когда он падает с пальм.

Благодаря своему составу, этот плод отлично хранится в теплом помещении, так как портиться он начинает только спустя 40 суток. Это правило работает, только если продукт не имеет повреждений.

Скорлупа плода имеет «нити», которые часто используют в изготовлении канатов и веревок. Они настолько плотные, что даже тонкий канат может выдержать человека весом в 90 килограмм.кокос

Заключение

Если учитывать все противопоказания, то кокос можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии.

Стоимость этого продукта является допустимой, а также его можно приобрести практически во всех магазинах, поэтому каждый может найти свое применение этому экзотическому, но знакомому фрукту.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector