Маракуйя — экзотический плод любви

Вечнозеленая тропическая лиана маракуйя дает сочные плоды, имеющие аналогичное название. Съедобный cтрастоцвет также называют гранадиллой. Растение родом из Бразилии. Французы и англичане называют плод фруктом страсти. Плантации расположены в Центральной, Южной Америке.

Маракуйя

Описание маракуйи

Фрукт часто высаживают в Таиланде. Самый востребованный вид – золотистый. Пурпурная пассифлора небольшая и считается токсичной, но все равно продается на прилавках магазинов. Размер золотистого деликатеса намного крупнее, чем пурпурного.

Экзотический продукт имеет богатый вкус и приятный сладкий аромат. Сезон начинается с января и продолжается до апреля. В супермаркетах в течение года продаются замороженные кусочки фрукта.

Плоды отличаются цветом и поверхностью кожуры. Больше распространены фиолетовые и желтые фрукты, а их поверхность бывает волнистой или гладкой. Угощение в разрезе имеет необычный цвет и текстуру. В мякоти много семечек. Они считаются съедобными. Оболочка семян кисло-сладкая. Если переесть семечек, возникнет сонливость.

Внешний вид плода

Экзотический продукт попадает в Европу нечасто из-за сложности транспортировки и недлительного срока хранения. Плод выглядит необычно и имеет диаметр от 40 до 70-80 мм. Он бывает разных цветов:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • золотой.

Местные жители называют фрукт крупной виноградиной: внешне плод напоминает виноград. Форма сладости округлая и немного вытянутая. Кожура в меру плотная. Если разрезать фрукт, в нем должна находиться мякоть, схожая с желе.

Вкус и запах

Фрукт с манящим запахом привлекает местных жителей и туристов. Мякоть имеет сладковатый аромат и на вкус также сладкая. Во время дегустации остается кислая нотка и немного терпкости на языке.

Маракуйя

Во фрукте содержится много кислого сока. Он притупляет жажду при высокой температуре воздуха. Гранадилла славится своим тонизирующим действием.

Состав и калорийность

В 100 г продукта 97 ккал. В нем содержатся витамины: К, Е, Н, С и группы В. Ценен плод содержанием бета-каротина и минералов. Кусочки маракуйи богаты железом, фтором, марганцем, кальцием, хлором, йодом и калием.

Если умеренно употреблять питательный продукт, он принесет пользу человеческому организму. В 100 г больше всего углеводов и меньше всего жиров, отсутствует холестерин. В одной порции много пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Входящие в состав фрукта микроэлементы и витамины укрепляют работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. В маракуйе достаточное количество ниацина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина.

Родина маракуйи: где растет?

Уличные торговцы в период созревания плодов предлагают экзотику по низкой цене. В Таиланде выращивают ценный продукт и продают его в супермаркетах, но его стоимость очень разнится. Когда сезон заканчивается, ценник поднимается в 1,5-2 раза.

Экзотические фрукты растут в условиях тропиков. Экваториальный пояс – подходящий для созревания фрукта. Деревья достигают огромной высоты. За 12 месяцев они вырастают на 10-20 м. Деревья растут группами и похожи на лианы с плодами разных габаритов. Когда плоды только завязываются, появляются красивые цветки.

Маракуйя

Деревья пассифлоры растут:

  1. На Тайване.
  2. В Израиле.
  3. В Юго-восточной Азии.

Северная часть Филиппин подходит для выращивания вкусной маракуйи. Деликатес часто встречается на острове Ява. Бразильцы считают родиной необычного фрукта собственную страну. За многие годы дерево было окультурено в разных странах всего мира.

Как едят маракуйю

Фрукт принято кушать ложкой. Для дегустации выбирается спелый плод. Он разрезается на 2 части: в пищу употребляют только мякоть. Чтобы лакомство не было слишком кислым, добавляется сахар или мед.

Мякоть маракуйи в сыром виде не очень привлекательная. Ее сложно распробовать из-за кислых ноток. Обычно из долек делаются шейки или десерты. Вкусными получаются сладкие начинки для пирогов с добавлением маракуйи. Салаты и закуски приправляют соком фрукта – блюда приобретают интересный аромат.

В Таиланде ценится вяленая и сушеная сладость. Высушенные чипсы добавляются в коктейли или чаи. Оболочка фрукта ядовита, поскольку в ней содержатся цианогенные гликозиды.

Как выбрать спелый плод

При выборе деликатеса без косточки обращаем внимание на внешний вид. Недоспевший или переспевший фрукт будет не таким приятным по вкусу, его аромат не дополнит фирменное блюдо и придаст только неприятный вкус.

Маракуйя

Оболочки плодов – корки, должны быть едва морщинистые и не очень плотные. Зрелая гранадилла отличается цветом и своей формой. Правильный баклажанный цвет свидетельствует о том, что фрукт пора срывать. У плода нет крупных косточек, но есть небольшие семена. При надкусывании они хрустят.

Съедобная экзотика должна быть тяжелой. Если плод очень легкий, он не доспел и его употреблять в пищу не стоит.

Как правильно почистить маракуйю

Правильно почищенный страстоцвет обладает приятным вкусом и понравится каждому гурману. Правила, как чистить продукт:

  1. Выбираем сморщенный плод.
  2. Разрезаем фрукт на 2 части.
  3. Извлекаем семечки с мякотью.
  4. Выбрасываем оболочку маракуйи и наслаждаемся мякотью.

Кусочки маракуйи не должны горчить. Если они отдают горьким привкусом, значит, часть кожицы смешалась с мякотью.

Подача фрукта к столу

Продукт подают вместе с другими фруктами. Их выкладывают уже порезанными на части в центре тарелки. Вокруг них выкладывают ломтики ананасов, авокадо или винограда. Во время подачи стоит придумать интересную выкладку и комбинировать несколько видов фруктов.

Иногда подается исключительно мякоть с орехами и медом. Идеально подчеркивает вкус маракуйи цитрус – апельсин, мандарин, лайм. Кисловатый плод лучше дополнить приторными и пряными угощениями.

Хранение плодов маракуйи

Дольше всего хранится замороженная гранадилла. Срок хранения длится 2-3 месяца. Местные жители держат плоды в корзинах при комнатной температуре. Если сделать правильные условия хранения, фрукт пролежит до 7-14 дней без холодильника.

Маракуйя

Популярна и консервированная маракуйя. Сочная мякоть маринуется в собственном соку и получается совсем другой по вкусовым качествам. Секретный рецепт, как продлить время хранения фрукта в домашних условиях до 12 месяцев:

  1. Чистим маракуйю от кожуры.
  2. Выкладываем мякоть в емкость или тарелку.
  3. Посыпаем дольки сахаром, все перемешиваем.
  4. Ставим контейнер с лакомством в морозильную камеру.

Засахаренная пассифлора не теряет свои полезные свойства.

Применения фрукта в разных сферах

Гранадилла применяется для разных целей. Сферы, где фрукт пригодится: косметическая, медицинская и кулинарная. Плоды помогают бороться с бессонницей, но если употреблять много мякоти, наоборот появиться сильная сонливость. Водители в Таиланде практически никогда не едят мякоть, поскольку их профессия требует повышенной активности и внимания.

В кулинарии часто из гранадиллы создают базовые блюда, но аллергики должны с осторожностью употреблять питательный продукт. При непереносимости какого-то компонента, есть риск возникновения сильной аллергической реакции.

В Европе возрос медицинский интерес к маракуйе. Фармацевтические фирмы применяют гликозид, содержащийся внутри кожицы, как успокаивающее средство. Транквилизаторы пользуются спросом. Жидкость из маракуйи используется для терапии рака желудка. Она выступает пищевым стимулятором.

Плод интересен многим диетологам. Он имеет относительно низкую энергетическую ценность. Его свойства:

  • активизирует обменные процессы;
  • ускоряет снижение веса;
  • очищает ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • расщепляет отложения жира и помогает ускорить снижение массы тела.

Маракуйя

Сок плода полезен для мужчин, женщин, беременных, пожилых людей. При отсутствии противопоказаний, маракуйя способна предотвратить возникновение возрастных болезней, обогатить организм полезными элементами, аминокислотами.

Плод считается хорошим профилактическим средством от аденомы простаты. Женщинам периодический прием маракуйи способствует нормализации менструального цикла, фрукт снимает боль при аднексите и цистите.

Сироп из экзотического фрукта полезен беременным. В нем содержится много железа. В период вынашивания ребенка существуют риски развития анемии. Чтобы избежать железодефицита, употребление питательной пищи – обязательное условие.

Детям разрешено употреблять фрукт после 3-х лет. Он богат витаминами В и кальцием, поэтому благоприятно повлияет на работу нервной системы.

В кулинарии

Гранадилла известна почти во всех уголках мира. На Гавайских островах ее прокалывают и пьют только жидкость. В Доминикане принято дегустировать свежую мякоть с добавлением подсластителей. Во Вьетнаме готовят джем из ароматного фрукта.

В Бразилии семена используются в качестве украшения десертов. Вязкая часть идеально подходит для приготовления муссов и пюре. Австралийцы любят фруктовое мороженное на основе экзотических фруктов. Интересные по вкусу и запаху пряные чизкейки, освежающие напитки.

Соус из маракуйи украсит рыбное и мясное блюдо. В Перу плод добавляют в закуски из морепродуктов. Небольшие сухофрукты часто кладут в йогурты и десерты. Африканцы предпочитают газировку со вкусом гранадиллы. Выпечка с интересной экзотической начинкой востребована в Южной Африке.

Лучшие блюда на основе фрукта:

  • суфле;
  • пудинги;
  • торты;
  • пирожные;
  • желе.

Маракуйя

Маракуйя прекрасно сочетается с апельсином. Вместе фрукты дополняют мороженое, коктейли, десерты, ликеры, салаты, соусы и йогурты.

В косметологии

Из мякоти готовят лечебный крем, помогающий при кожных болезнях. Средство питает эпидермис и справляется с проявлениями разных видов дерматитов. Косметика на основе фрукта улучшает цвет кожи лица, сохраняет влагу и придает тонус эпидермису. Масло маракуйи очищает жирную кожу от отмерших клеток, а если в средстве есть частицы – перемолотые семена, происходит очистка эпидермиса от лишнего жира.

Как средства с маракуйей влияют на кожу:

  • заживляют раны;
  • питают пересушенный эпидермис;
  • устраняют проблемы шелушения;
  • регулируют выделение подкожного жира;
  • успокаивают раздраженную и тонкую кожу;
  • справляются с покраснениями и отеками;
  • восстанавливают липидный слой;
  • придают коже красивый внешний вид, возвращают упругость и эластичность.

Косметика стимулирует кровообращение, затем происходит регенерация клеток. В домашних условиях можно приготовить маски для лица. Если взять 50 г мякоти фрукта и смешать с 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. меда и несколькими каплями персикового масла, получится хорошая домашняя маска.

Второй рецепт питательной смеси: берем 1 ст. л. мякоти фрукта, 1 ст. л. крахмала, 1 желток, 1 ч. л. сока маракуйи. Все ингредиенты перемешиваем и наносим на лицо небольшим слоем. Перед нанесением очищаем кожу. Маска смывается через полчаса теплой водой, после чего наносится успокаивающий или увлажняющий крем.

В медицине

Нетрадиционная медицина часто советует различные средства и настойки с маракуйи. Если употреблять свежий плод, организму он не навредит, а окажет положительное воздействие.

Пассифлора выступает иммуномодулятором из-за большого количества витамина С. Плоды – простые и натуральные антиоксиданты. Фрукт способен улучшить зрение, так как в нем есть витамин А, каротин и фито-микроэлементы.

Маракуйя

При частой дегустации экзотической пищи улучшается внешний вид кожи лица и рук, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Магний, калий и железо нормализуют артериальное давление и внутренние процессы организма.

Приверженцы нетрадиционных методов лечения придумывают схемы, помогающие при разных болезнях. Сочетание маракуйи с другими секретными компонентами делает отвары и настойки лечебными и очень эффективными.

Итог

Экзотический фрукт полезен детям, взрослым и пожилым людям. Он имеет низкую калорийность и не способен привести к росту массы тела. Людям с непереносимостью продуктов или сахарным диабетом стоит отказаться от продукта. Предварительно лучше провести тест – скушать небольшой кусочек мякоти. Если не возникнет негативной реакции, маракуйя станет незаменимым продуктом в рационе.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector