Экзотический фрукт Папайя

Дикорастущий фрукт папайя выращивается в Таиланде и других жарких странах. Он считается сельскохозяйственной культурой. Плоды используются в кулинарии, косметологии и медицине. Главное достоинство фрукта – быстрое созревание.

Экзотический фрукт Папайя

Описание фрукта папайи

Экзотический фрукт называется дынным деревом из-за похожего строения плода, но вкусовые качества отличаются. После высадки косточки спустя 12 месяцев дерево начинает плодоносить. Деревце неприхотливое и дает завязи в течение года.

Местные жители Таиланда до сих пор не определились, папайя – овощ или фрукт. В Азии мякоть плодов используется по разному, однако в Европе плоды все же относят к фруктам.

Есть 2 вида папайи: гавайский и мексиканский. Первый обычно доставляется в торговые точки в России и Европе. Мексиканские плоды немного крупнее, но у них не такой выраженный аромат.

Внешний вид плода

Дерево с плодами имеет большие листья. Их диаметр порядка 70 см. Высота ствола достигает 10 метров. Зеленый фрукт похож на тропический кокос.

Спелые плоды становятся желтыми или янтарными. На ощупь они мягкие. Правильный цвет папайи – оранжево-желтый. Плоды вытянутой овальной формы, внешне похожи на дыню. Длина фрукта 50-60 см. Вес папайи 1,5-2 кг.

Кожура плода медового цвета, мягкая внутренняя часть оранжево-красная. Внутри есть небольшие черные косточки. Они горькие, но используются в кулинарии и медицине.

Вкус и запах

Папайя на вкус необычная. Она напоминает сладкую молодую морковку и похожа на переспелую грушу с дыней. На вкусовые качества фрукта влияет зрелость.

Экзотический фрукт Папайя

Недозревшие плоды используются для приготовления традиционных несладких блюд. Спелые папайи – сочные и сладковатые. Термальная обработка придает фрукту хлебный аромат. Сила аромата средняя.

Состав и калорийность

Низкокалорийная мякоть – диетическое блюдо. В 100 г продукта содержится всего 45 ккал. В экзотической пище находится большое количество микроэлементов и питательных веществ. Папайя – источник витамина А, С, железа, фосфора.

Если употреблять в пищу несколько кусочков фрукта, наладится работа ЖКТ. В фрукте есть особое вещество – папаин. Оно помогает усваиваться другим микроэлементам.

Низкокалорийный продукт богат на:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • филлохинон;
  • пантотеновую кислоту.

В пище содержится натрий, кальций. В составе имеется аргинин. Он является натуральным афродизиаком, повышающим потенцию. Химический и витаминно-минеральный состав зависит от того, насколько зрелый плод.

Где растет фрукт?

Тропические страны, где растет папайя: Южная и Центральная Америка, юг Мексики. В Таиланде питательный продукт произрастает с января по декабрь. Он постоянно появляется на прилавках магазинов. Местные жители часто делают из мякоти блюда или добавляют ее в отдельные угощения.

Экзотический фрукт Папайя

Дерево растет быстро, поэтому предложение превышает спрос. Если туристу хочется привезти домой экзотическую папайю, он должен выбрать еще незрелый плод. Экспериментальные посадки есть в Российской Федерации и на Кавказе.

Полезные свойства и противопоказания фрукта папайи

В семенах фрукта содержится олеиновая и пальмитиновая кислоты. Они помогают в профилактике рака. Папаин способствует перевариванию белковой еды. Он способен расщеплять фибрин. Фермент препятствует возникновению метастазов и опухолей на ранних стадиях заболевания.

Мякоть улучшает работу иммунной системы, положительно влияет на зрение и метаболизм. Если регулярно употреблять в пищу ломтики фрукта, улучшается самочувствие, уходит депрессия и человек быстрее справляется со стрессом.

Поскольку папайя – экзотическая пища, дегустировать ее необходимо с осторожностью. В плодах содержится много латексного сока. Он является аллергеном. Если часто и в больших количествах употреблять фрукт, существуют риски возникновения внешних и внутренних ожогов.

В низкокалорийном продукте содержится карпаин. Он считается слабодействующим ядом. Фрукт применяется, как глистогонное средство. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства для организма женщины

Огромная польза от сушеной папайи. В ней витамины сохраняются гораздо дольше, чем в свежем угощении. Цукаты служат быстрым и полезным перекусом для женщин. Если у женщины цистит или воспаление яичников, необходимо кушать сушеные кубики фрукта несколько раз в неделю. Питательный продукт обладает легким мочегонным и антибактериальным эффектом.

Если у женщины есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ей лучше употреблять небольшие порции папайи. Они снижают уровень холестерина. Также фрукт нормализует работу печени и помогает омолодить кожу.

Экзотический фрукт Папайя

Женщинам в стрессовых ситуациях и с бессонницами следует регулярно употреблять низкокалорийный продукт. Он действенен при гриппозных состояниях, снижает температуру тела. При чрезмерном употреблении плода, возможны аллергические реакции в виде высыпаний.

Польза и вред для здоровья мужчин

Если употреблять в пищу 150-200 г фрукта, у мужчин будет чаще возникать сексуальное желание. Продукт способствует хорошей работе мочеполовой системы. Семена обладают антибактериальным действием. Фрукт помогает при стафилококковых заражениях и кишечной палочке.

Плоды эффективны против сальмонеллеза. Если у мужчины диагноз – цирроз печени, измельченные высушенные семена помогут справиться с болезнью. После приема семян, смешанных с соком, улучшается состояние органа.

Продукт выводит токсины, но есть риски причинить вред мужскому здоровью. Папайя возбуждает аппетит, поэтому человек будет постоянно хотеть кушать. Если употребить в пищу много мякоти или цукатов, есть риск появления расстройства желудка. Для лиц с гастритом и проблемами с желудочно-кишечным трактом, дегустация должна проходить с осторожностью.

Гуава и папайя для беременных: польза и противопоказания

В гуаве и папайе содержится много питательных веществ. Употребление тропического продукта помогает улучшить пищеварение, справиться с запором, расслабить мышцы.

В составе гуавы есть фолиевая кислота. Она необходима будущей матери в первых 3 месяца беременности. Употребление фрукта во время вынашивания ребенка способствует здоровому развитию плода, предотвращает врожденные дефекты развития.

Гуава снижает проявления токсикоза, положительно влияет на кишечник. С помощи плода осуществляется профилактика запоров. Гуава, как и папайя, противопоказаны беременным с индивидуальной непереносимостью. Нельзя употреблять неспелую мякоть, так как из-за нее возможно появление сыпи, анафилактического шока.

Экзотический фрукт Папайя

Как правильно есть папайю

Местные жители рассказывают туристам, как кушать фрукт. Он выступает самостоятельным блюдом или добавляется в основные, закуски.

Очистка и употребление папайи:

  1. Разрезаем фрукт на 2 части.
  2. Извлекаем лишние косточки.
  3. Вырезаем мягкую внутреннюю часть.
  4. Нарезаем мякоть ломтиками или кубиками. Небольшие дольки удобно держать в руке.
  5. Кушаем вилкой или как удобно.

Правила, как разделать фрукт, простые. Единственная съедобная часть – мякоть.

Как выбрать спелый фрукт

Спелый фрукт съедобный и вкусный. Недоспевший плод относится к категории овощей. Обращаем внимание на окрас папайи. Она должна быть желтовато-красной. Ровный цвет говорит о том, что питательный продукт доспел. Должны отсутствовать пятна, черные точки и видимые деформации.

Фрукт должен быть мягким на ощупь. Если выбрать недостаточно мягкий плод, он окажется невкусным и не таким свежим. Незрелая папайя имеет пресное послевкусие.

Подача папайи

Обычно фрукт подается к столу, как основное блюдо. Он нарезается дольками или ломтиками. Интересное оформление фруктовой тарелки – тропическое угощение, нарезанное в форме звезд, кругов, квадратов и других геометрических фигур.

К кубикам плода принято подавать схожие по вкусу плоды. Дополнением фруктовой тарелки станут ананасы, бананы, виноград, помело.

Экзотический фрукт Папайя

Как хранить плоды

Тропический продукт хранится при температуре 10°С. Важен показатель влажности – 85-90%. Целую папайю храним в холодильнике в течение 1-2 недель. Продукт изолируем от всех остальных, чтобы не смешивались запахи.

Для дозревания фрукт хранится при комнатной температуре. Чтобы он не начал портиться, переворачиваем его 1-2 раза в день. Чтобы плод дозрел за несколько дней, помещаем его в пакет к бананам.

Если плод хранится не в холодильнике, помещаем его в прохладное затемненное место. Если солнечные лучи будут попадать на низкокалорийный продукт, он быстро испортится. Фрукт должен быть завернут в бумагу, газету или лежать в деревянном ящике.

На спелую папайю нельзя класть какие-либо предметы или пищу, так как у нее мягкая консистенция. Почищенную сладость надо хранить в холодильнике, а не в комнате. В течение 6-8 часов ломтики при комнатной температуре станут невкусными и немного потемнеют.

Нарезанные кубики кладем в контейнер и отправляем в холодильник. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 3-6 месяцев.

Лечебные свойства папайи

Благодаря составу папайи, она обладает лечебными свойствами. Плоды способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, происходит замедление процессов старения кожи. Фрукт рекомендован при проблемах с деснами. С целью профилактики кариеса необходимо периодически кушать свежую мякоть или незасахаренные сухофрукты.

Папайя обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендована деткам от 2-3 лет при отсутствии непереносимости. Она укрепляет работу иммунной системы, имеет противовоспалительное действие.

Экзотический фрукт Папайя

С целью уменьшения веса люди употребляют папайю. Монодиеты на основе плодов результативные. Польза мякоти для кровеносной системы: очищает сосуды, снижает вероятность образования тромбов, уменьшает уровень холестерина.

Фрукт применяется наружно при термических ожогах, экземах. Он замедляет старение сетчатки глаза и улучшает зрение. Сок из мякоти снимает воспаления и раздражения на коже.

Применения фрукта

Главное применение фрукта – в кулинарии. Его принято кушать в сыром виде или добавлять в блюда. Незрелые плоды тушатся и добавляются в карри, салаты. Вкусное блюдо – запеченный низкокалорийный продукт на огне или гриле.

Широкое применение в косметологии и медицине обусловлено составом плода. Косметика на основе папайи – востребованная и дорогостоящая. Медицинские показания к применению папайи знакомы местным жителям. Они кушают плод, чтобы укрепить иммунитет, быстрее выздороветь.

В кулинарии

Интересный тропический продукт входит в состав тайских блюд. Обжаренный, тушеный или свежий плод дает прекрасный аромат любому угощению. Ломтики дополняют рыбные и мясные блюда. Креветки с соусом из папайи – любимое блюдо тайцев.

На завтрак подойдет спелый фрукт, политый лаймом и лимоном. Зелеными плодами принято фаршировать мясо. Оно получается утонченным и изысканным. Фаршированное мясо папайей и тушеный рис – ароматное основное блюдо. Если добавить к ингредиентам специи, угощение получится безупречным.

Салат Там Сом
Салат Там Сом

Салат Там Сом предлагают практически все рестораны. У него острое послевкусие благодаря перцу чили и зубков чеснока. Сушеные креветки и зеленая папайя делают блюдо необычным и интересным.

Мороженое с ломтиками или сухофруктами – отличный экзотический десерт. Из кубиков мякоти делаются сиропы и коктейли.

В косметологии

Экстракт папайи применяется в косметологии. Он разглаживает заломы на коже, оказывает антицеллюлитное и очищающее воздействие. Папаин входит в состав косметики и очищающих средств.

Папайя борется с пигментацией, помогает очистить жирные кожные покровы, предупреждает врастание волос после депиляции. Маски для волос на основе фрукта придают блеск волосам и питают их полезными веществами.

Эффективная маска для лица:

  1. Готовим кашицу из папайи. Берем 2 ст. л.
  2. Добавляем 1 ст. л. меда.
  3. Перемешиваем и сразу наносим на кожу.

Перед нанесением очищаем кожу средством для умывания. Оставляем маску на 20-30 минут, затем смываем теплой водой. Средство очищает кожу, снимает воспаление, избавляет от черных точек и прыщей. Маска подходит для всех типов эпидермиса.

папайя в косметологии

В медицине

А медицине ценны не только плоды хлебного дерева, но и корни, листья. На их основе варятся лекарственные препараты, обладающие глистогонным эффектом. Популярны противозачаточные средства на основе папайи.

Фермент папаин входит в состав препаратов Кариопазин и Лекозим. Он используется для лечения межпозвонкового остеохондроза. Сок неспелых плодов применяется для улучшения работы ЖКТ.

Отвары листья и корней помогают делать аборты и служат методом контрацепции. Настойки стимулируют менструацию. Листья высушиваются и используются для облегчения приступов астмы. Крепкие чаи оказывают слабительный эффект. Препараты из фрукта помогают организму справиться с вирусными инфекциями.

Итог

Историки отмечают, что папайя культивировалась цивилизацией ацтеков и майя. В РФ и Европе фрукт считается диковинкой. Спелая мякоть полезная и вкусная. Если нет непереносимости, ее стоит включить в рацион хотя бы раз.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector