Араза – таинственный фрукт из Америки

Необычное дерево араза из-за названия частенько путают с арозой – клубникой или сортом картофеля. Естественно, экзотические плоды имеют мало общего с известными нам культурами. Плодовое дерево с яркими желтыми ягодами относится к семейству Миртовых, и может удивить необычными свойствами.араза

Не самый популярный, но довольно вкусный

Если речь заходит об аразе, то нужно упомянуть – плоды дерева весьма недооценены. Они подходят для приготовления сока или варенья. Заготовки с ягодками желтого цвета тоже будут очень кстати зимой. Ко всему прочему, в мякоти аразы много полезных свойств, которые нельзя обходить стороной.

Несмотря на очевидные преимущества, завоевать любовь мира араза так и не смогла. Продукт крайне редко транспортируется на большие расстояния, да и с хранением могут возникнуть проблемы. Араза так и ждет, покорно и смиренно, своего звездного часа.

Основным местом, где дерево себя чувствует хорошо, являются амазонские леса. Исходя только из этого факта, можно понять – культивировать культуру дорого и сложно. А если учесть, что плоды особенной лежкостью не отличаются, то часто бессмысленно.

В Перу и на Эквадоре тоже можно найти отдельные деревца с желтыми плодами, но чем более открытая местность, тем ниже дерево, а значит – меньше ягод. Парадоксально, но аразе нужны крепкие и могучие «соседи».

Основные характеристики дерева

Если взять дерево в максимально привычной среде, то оно вырастает до 2,5 м в высоту. Листочки простые, даже примитивные. У них овальная форма и хорошо закругленные края. Длина одного листа около 18 см.

Араза красиво цветет, за что дереву нужно отдать должное. Цветения густые и многочисленные. Кисти небольшие, но из-за их обилия создается впечатление, что все дерево усеяно красивыми и ароматными цветками.

Описание плодов

Виновником праздника в случае с аразой являются плоды – только они спасают культуру от полного пренебрежения со стороны человека. Именно за вкус плодов многое прощается.

Ягода небольшая и чаще сферической формы. Диаметр не превышает 12 см, что даже меньше чем зеленая листва дерева. Вес тоже средний, около 750 г и то в благоприятных условиях. Любые изменения в климате сразу отражаются на состоянии, в частности массе ягод.

Основная характеристика ягоды – цвет кожуры. По мере созревания плод желтеет. Кожица тонкая, если подойти ближе, кажется совсем прозрачной. Основной цвет, к слову, больше относится к мякоти, а не кожуре. Она и просвечивает через кожуру, а потому дает красивый, немного янтарный цвет.

Внутри есть желтая мякоть, сочная и нежная. Семена крупные, их несколько. Ядоа в пищу не употребляют, потому что пережевать их попросту нельзя. Народная медицина напротив нашла множество применений всем частям дерева.

Что касается вкуса, то он имеет характерную кислинку. По этой причине фрукт, еще его часто называют ягодой, в пищу не употребляют в сыром виде, если конечно не нравится именно кислота. Обычно ягоду разбавляют другими сладкими пюре, и получается вполне сбалансированный вкус. Варенья или выпечка с аразой – идеальный вариант.

Состав тропического плода

Первое, что точно нужно знать про плод тропического дерева – он низкокалорийный. В 100 г всего 28 ккал, что мало, даже учитывая кислоту. Тем, кто худеет или никак не может сбросить лишний вес, на аразу лучше обратить пристальное внимание.

Маленькая да удаленькая ягода отличается высоким содержанием белка. С виду и не скажешь, что продукт полезен тем, кто мучается от разного рода анемий. В мякоти есть глюкоза и фруктоза, а еще сахароза – все они в натуральном и не таком вредном виде, как промышленный сахар. По этой же причине вред от сахаристости аразы минимальный.

В составе также входит:

  • зола;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор.

Сбалансированный состав довольно просто усваивается организмом. Казалось бы, веществ не так много, но от них можно буквально получить максимум пользы. Дополнительно в желтой мякоти есть магний и аминокислоты. Именно они отвечают за обменные процессы в организме человека.

Всем ли подходит витамин С в той форме, в которой он представлен в экзотическом плоде?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Витамин С не всем подходит, особенно в натуральном виде. Он может вызывать аллергию. Араза тому не исключение, но даже если аллергия возникнет, в будущем ее легко предотвратить, просто не добавляя продукт в пищу.

Что касается ценности аразы, как продукта, то ее часто сравнивают с апельсином. По мнению многих людей, Витамин С, конечно, лидирует в составе цитруса, но в остальном продукты схожи. В действительности, как бы странно это не звучало, в аразе витамина С в 2, а то и все 3 раза больше. Данный факт позволяет посмотреть на экзотический фрукт по-другому.араза

Пару слов о пользе: находка для народной медицины

Как не глянь, а араза достойна внимания. Араза заменяет иммуностимуляторы и помогает, насколько это возможность, дать бой инфекциям или вирусам. Ягода помогает и при первых симптомах простуды.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Если забыть про витамин С, то в мякоти много и других полезных веществ. Они благоприятно воздействуют на тело в целом, дают энергию и укрепляют стойкость тела. Знаменитое тонизирующее действие аразы можно прочувствовать на себе утром, если подняться с постели – отдельный вид пыток.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Араза улучшает аппетит, но при этом помогает наладить обменные процессы. Человеку хочется кушать больше, но вес не растет – магия, не иначе. Какие еще свойства экзотического желтого плода:

  • быстрое заживление ран;
  • заживление слизистой при различных заболеваниях ЖКТ;
  • нормализация обменных процессов.

Араза укрепляет стенки сосудов, что сразу сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы. Ягоду можно использовать в качестве лечения, чем и занимаются народные умельцы, а еще как профилактику – предупрежден, значит, вооружен.

Кому араза не подойдет?

Нельзя забывать, что как у любого натурального продукта, у ягоды есть противопоказания. Она пусть и полезная, но витамин С в таком большом количестве становится потенциальной опасностью. У многих людей на него попросту аллергия. Подобная негативная реакция организма может возникнуть и на другие вещества в мякоти.

Исключить аллергию нельзя, но понять, что она вообще проявилась, можно, если следовать ряду правил:

  • новый продукт, особенно экзотический, вводится постепенно;
  • сразу нужно отслеживать любые негативные реакции;
  • среди сигналов тела – сыпь, крапивница, тошнота, боль в живете, понос и все симптомы интоксикации.

Если прямой непереносимости нет, то продукт в идеале можно всем, но не в большом количестве. Регулярность в таком плане важнее, чем одноразовой прием большой дозы.араза

Как выбрать плод?

В пищу можно употреблять только спелые плоды. Они насыщенного желтого цвета и их мякоть мягкая, ее можно прощупать через тонкую кожуру.

Цвет станет единственным весомым аргументом, стоит брать ягоду или нет. Зелено-желтый цвет говорит о том, что аразу сорвали рано, а значит, она не только не принесет пользу, но и может навредить.

Как хранить аразу?

В сыром виде плод хранится крайне редко. И даже при этом должна быть прохладная температура и высокая влажность. Сырой продукт очень прихотлив и почти не транспортируется. Этим же объясняется факт, что аразу не особо любят завозить в другие страну.

Максимум, сколько выстоит плод при низких температурах – 10 дней. Дальше он попросту испортится. Идеальным вариантом хранения станет джем или экстракт, приготовленный со свежих плодов.

Использование в кулинарии

Обычно аразу не едят в сыром виде, а сразу после термической обработки,  и плод теряет свой вкус, который славится кислотой. Держать мякоть под действием высоких температур долго тоже нельзя, потому что можно потерять весь витамин С.

Рецепт тыквенного пирога с аразой

Идеальным вариантом станет разбавлять продукт дополнительными ингредиентами, максимально нейтральными по вкусу – например, тыквенным пюре. Какие ингредиенты понадобятся для теста:

  • стакан пшеничной муки;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла.

Тесто замешать довольно просто. Сначала соединяем сухие ингредиенты, потом добавляем яйцо и размягченное сливочное масло. Тесту нужно дать постоять. Его заворачиваем в пленку и оставляем в холодном месте на час.

Далее готовим начинку. Тыкву очищаем, удаляем кожицу и режем тонкими слайсами. Аразу делим пополам. Первую половину использует в таком виде, а из второй выдавливаем сок и смешиваем  его с медом.

Духовку разогреваем до температуры 190°С, на противень выставляем пергаментную бумагу, а сверху укладываем тесто. Пласт должен быть в меру тонким. Сверху выкладываем тыкву, кусочки аразы. Края теста заворачиваем, чтобы сделать своеобразные бортики. Первый раз пирог выпекаем 20 минут, потом достаем из духовки и смазываем медовой смесью. Выпекаем еще 10 минут. Такую сладость можно употреблять даже детям, но в небольшом количестве – во всем нужна мера.араза

Заключение

Араза – экзотический и очень необычный продукт. Он растет в Америке и имеет большое количество витамина С в своей мякоти. Плод очень полезный и подходит для общего укрепления организма или для профилактики в сезон простуд. Аразу используют в кулинарии, но ее обычно поддают термической обработке, чтобы убрать характерную кислоту.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x