Признайтесь, вас тоже всегда завораживали пальмы? Уж больно непривычно для наших широт выглядят эти тропические деревья. Наша сегодняшняя гостья как раз относится к таким культурам. Авара растет только в одном регионе Америки, и мало кому известна несмотря на свои полезные свойства.
Неизвестная и загадочная культура
В Южной Америке прорастает авара – культура, относящаяся к пальмовым. У растения есть подвиды, которые внешне напоминают то ли лимоны, то ли мандарины. Виной всему цвет плодов. Ф
Несмотря на низкую популярность культуры, она культивируется по миру. Пальму можно увидеть на территории:
- Французской Гвинеи;
- Бразилии.
Внешне культура – классическая пальма. У нее длинные листья, которые будто тянутся к небу. По бокам от листвы расположены многочисленные плоды: на одном взрослом дереве около 200 штук. Со стороны может показаться, что пальма украшена мелкими ягодками яркого цвета.
Основной акцент – плоды
На родине пальмы самое большое внимание уделяют плодами, что и не странно – в них вся максимальная польза. Обычно кожура у плода яркая, оранжевая или коричневая. Форма преимущественно овальная, особенно у переспелого плода.
Средняя длина одного плода от 3 до 6 см, все снова зависит от сорта и региона, где пальма «смело» растет. Кожура сравнима по плотности с лимонной, внутри же фрукта – мягкая и сочная мякоть.
У мякоти весьма ароматная сердцевина. Аромат сильнее у спелого плода. Некоторые туристы, которые попробовали авару, сравнивают фрукт с абрикосом.
В мягкой сердцевине скрыто твердое семечко. Оно используется больше для производства товаров на экспорт.
Самой удивительной чертой авары является калорийность – она составляет 1 ккал. Энергетическая ценность продукта:
- белки – 0;
- жиры – 0;
- углеводы – 0.
Такой состав в будущем определенно прославит авару. Ее можно всем, кто сидит на диете или переживает, чтобы не набрать лишний вес.
Состав авары действительно поражает, но не означает, что продукт бесполезный. Кроме витаминов в составе есть масло, которое дает относительную сытость. Заменить аварой полноценный перекус не удастся, а вот разнообразить привычный рацион получится.
Внутри мякоти есть ценное эфирное масло. Всего его 35% в составе. Его используют для приготовления знаменитого пальмового масла. Косточка, пусть на нее не обращают особого внимание, тоже может пригодиться – в ней найдется много полезного масла. Ему даже дали отдельное название – чучу.
Полезные свойства авары
Первое, да и последнее, что нужно запомнить об аваре – в ней огромное количество каротина. Вещество напрямую влияет на состояние глаз и зрение.
Каротин, особенно при регулярном использовании, может помочь вылечить заболевания, связанные с состоянием глаз. В недавних исследованиях ученые заключили:
- кроме каротина, которое в несколько раз больше, чем в знаменитой морковке, в составе есть противовоспалительные элементы;
- регулярное употребление авары позволяет укрепить иммунитет;
- борьба с воспалением проводится постепенная, а потому не вызывает дополнительные симптомы у больного организма.
Как на авару не посмотри, а продукт уникальный не только по составу, но и по свойствам.
Масло чучу используют в других целях, в основном в косметологии – благодаря увлажнению, которое сложно сравнить с похожими средствами.
Вред и противопоказания
Особенных противопоказаний у авары нет. Продукт, благодаря минимальному составу, редко, но может вызвать аллергию. Обычно она проявляется у тех, у кого негативная реакция на каротин. В других случаях, авара – полезный продукт.
Чтобы не нарваться на аллергию, нужно помнить:
- любой экзотический продукт нужно вводить постепенно;
- в случае любых негативных реакций нужно сразу внести авару в черный список.
Малышам можно дать попробовать авару, но в очень небольшом количестве. Помните – ребенок более чувствителен к аллергенным продуктам.
Применение авары
Авару только изучают, и ее золотые времена впереди. На счет продукта на родине, его давно используют во всех сферах от народной медицины до кулинарии. В косметологии обычно используется масло: из мякоти или косточки.
Если речь заходит о применении авары, то важно помнить – в продукте не только каротин, но и витамин А. Он пригодится и для кожи, и для волос. Витамин красоты содержится в большом количестве, что сразу сказывается на внешнем виде: конечно, только при регулярном употреблении. Регулярность в этом вопросе является решающей.
К слову, в мире ценятся не только плоды, но и сама пальма. Древесина черная, плотная и прочная, за что ее применяют в мебельном производстве. На родине культуры ей нашли применение в строительстве, и даже авиационной промышленности.
В кулинарии
Мякоть авары, благодаря текстуре – распространенный компонент на родине. Плод можно употреблять и в свежем виде, если не особо хочется заморачиваться. У племен Амазонии есть коренное блюдо – плод, приготовленный на пару. Его подают в качестве вкусного гарнира.
У коренных жителей есть поверье, если прием пищи будет без пасты из авары, то в семье случится несчастье. К пасте можно добавлять любые сезонные овощи.
В косметологии
Что касается косметологии, то используется больше масло. Местные жители добывают его из мякоти, но для экспорта такой продукт не подходит. Он слишком дорогостоящий. На экспорт готовят масло чучу, и в производстве используется косточка.
Средство – увлажняющее и успокаивающее одновременно. В возрастной косметике экстракт авары становится новым трендом: постепенно возрастает популярность натурального средства. Кроме косметологии плод пальмового дерева еще используют в фармацевтике.
В народной медицине
В полной мере авару используют в народной медицине. На родине мякоть плода называют средством от всех проблем. В рецептах народной медицины компонент – ценный и уникальный.
Масло чучу используют от фурункулов и от любых заболеваний кожи. А вот и перечень болезней, которые поможет победить косточка авары:
- ревматизм;
- постоянные мышечные боли;
- зубная боль.
В общем, культура стоит на страже вашего здоровья, поэтому смело вводите авару в ежедневное меню.
Заключение
В мире осталось немало экзотики, которую только предстоит открыть всему миру. Хорошим примером является авара – плод, растущий на пальме. Он богат витамина, в том числе каротином и витамином А. Продукт оказывает позитивное влияние на глаза и тело в целом. Главным является регулярное употребление плодов.