Мангостин — тропический фрукт из Южно-Восточной Азии

Тропический фрукт мангостин, произрастающий на дереве под названием гарциния, дозревает в условиях теплых и влажных лесов. Он уникален по своему виду и внутреннему составу. Использовать мангостин нужно с осторожностью или проконсультировавшись с врачом.

Мангостин

Мангостин: описание фрукта

Мангостин или мангустин в Таиланде носит название мангкут. Он распространен в юго-восточной части Азии. Фрукт является плодом дерева с вечнозелеными листьями из семейства Клузиевых.

Внешний вид

Экзот отличается от своих сородичей окрасом и формой. Мангостин выглядит как шар с листьями вокруг плодоножки. На обратной стороне имеет формирование в виде цветка. Количество его лепестков показывает число долек.

Фрукт состоит из нескольких частей:

  • кожура спелого экзота фиолетового или темно-бордового оттенка, толщиной в 0,5-1 см;
  • мякоть нежно-белая, кремовая, разделенная на дольки, как у цитруса.

Незрелый мангостин имеет желтый цвет. Перезрелый фрукт покрывается трещинами, буреет.

Калорийность и состав

Азиатский плод отличается высокой продуктовой ценностью. В нем собрано много полезных минералов, витаминов и микроэлементов. В 100 г свежего мангостина содержится от 61 до 72 ккал. После сушки или вяления фрукт становится более калорийным.

Главными полезными составляющими мангкута являются ксантоны. Их количество равно 39 из 200 известных. Они действуют как природные антиоксиданты, выводят из человеческого организма свободные радикалы.

Мангостин

Химический состав мангостина включает:

  • минералы – фосфор, цинк, железо, кальций, магний, марганец:
  • флаваноиды в кожуре;
  • витамины групп В, С, А, Е, D;
  • жирные кислоты;
  • фитонутриенты.

Кроме вышеперечисленного, фрукт богат на пищевые волокна. Они помогают в процессе травления и очищают организм от шлаков.

Вкусовые особенности и запах

Вкус мангостина похож на несколько разных фруктов и ягод одновременно. Он сочетает сладость манго, ананасовую кислинку в послевкусии, приятные ноты клубники и земляники, а по сочности напоминает персик. Внешняя кожура не обладает таким свойством, ее не едят.

Спелый экзот должен пахнуть ванилью с примесью легкого цитруса. Некоторые ценители улавливают в запахе пряность вишни.

Косточки плода

Семена мангостина по форме напоминают треугольники с мягким переходом линий, без острых концов. Они горькие на вкус, потому их не употребляют вместе с фруктом. В каждой дольке размещена 1 косточка, реже – 2. В них обнаружена небольшая концентрация синильной кислоты.

Сок мангостина

Фрукт, называемый подарком богов, очень богат водой. Его сок имеет приятный сладковатый привкус, немного терпкий. По внешнему виду прозрачный.

В каждой дольке мангостина так много сока, что неосторожный прокол кожицы может вызвать брызги жидкости. Сок изменяет свойства при заморозке, становится похож на воду.

Мангостин

Экстракт мангостина

Переработанные плоды с околоплодными частями и листьями дерева гарциния образуют экстракт мангостина. Это универсальное средство, используемое во многих отраслях промышленности и бытовой жизни.

Для ряда стран и Таиланда масло мангостина, получаемое из экстракта, стало визитной карточкой. Оно выглядит как жидкость темно-коричневого или бурого цвета. В экстракте сосредоточена львиная часть антиоксидантов.

Полезные свойства и вред от плодов мангостина

Азиатский экзот славится своими особенностями в лечении и поддержании функционирования организма. Мангостин полезен в разных сферах, при этом используют не только его плоды со всеми составляющими частями, но и кору, листья дерева.

Полезные свойства кожуры

Кожуру фрукта используют в сушеном и истолченном в порошок виде. Ее заваривают как чай или используют как пищевую добавку. Полезные свойства твердой кожистой оболочки:

  • противобактериальный и противовирусный эффект;
  • улучшение пищеварения и нормализация работы пищеварительного тракта;
  • профилактическое влияние на образование раковых клеток;
  • снятие внутренних и внешних воспалений;
  • укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия.

Мангостин

Кожуру мангустина используют только после рекомендаций врача. Самостоятельное применение этого продукта способно вызвать серьезные расстройства. Велика вероятность получить аллергическую реакцию или спровоцировать язвенную болезнь.

Полезные свойства коры и листьев

Древесные части гарцинии обладают лечебным эффектом. В странах, где это вечнозеленое дерево является привычным представителем флоры, из молодых веток создают жевательные палочки. Они помогают побороть стоматит, освежить дыхание, улучшить самочувствие.

Экстракт из коры и листьев мангкута обладает такими полезными свойствами:

  • выводит вредные холестериновые накопления;
  • нормализует кровяное давление;
  • витаминизирует организм;
  • предупреждает и лечит заражение паразитами;
  • способствует женскому половому здоровью и помогает при лечении некоторых венерических заболеваний.

Особенными свойствами обладает и корень растения. Он помогает нормализовать менструальный цикл у женщин, снимает симптомы ПМС.

Места роста мангустина

В дикой природе и на культивируемых плантациях гарциния растет на берегах водоемов или в местах, где влага поступает к ее корням беспрепятственно, в больших количествах. Дерево мангостина может вырастать до 25 м в высоту. У него пышная крона, покрытая вечнозелеными листьями удлиненной формы. Молодое растение выпускает розовые листья, которые со временем темнеют и приобретают бархатистость.

Растение предпочитает легкую почву, не приемлет песчаных, кислых грунтов. Такие условия для выращивания мангостина имеются в странах Малазийского и Индонезийского архипелагов, в Таиланде, на Шри-Ланке, в Филиппинах.

Мангостин

Правила употребления мангостина в пищу

Оригинальный внешний вид фрукта может вызвать вопросы, как употреблять его в пищу. Правильно есть магостин несложно, следует лишь запастись терпением. Важно также употреблять только спелые фрукты хорошего качества. Испорченный экзот способен спровоцировать расстройства желудка и отравление.

Выбор хороших плодов при покупке: на что стоит обратить внимание

Выбрать спелый мангостин можно по внешнему виду. Его главными особенностями являются:

  • гладкая, слегка влажная кожица фиолетового или темно-бордового цвета, слегка пружинящая под пальцами;
  • листики возле плодоножки свежие и зеленые.

Если на поверхности экзота появляются трещины, а зеленая часть достаточно сухая и пожухлая – мангкут перезрел или сохранялся в недопустимых условиях. Он потерял значительную часть вкусовых качеств и полезных веществ.

Дозревание мангостина в домашних условиях

Зеленый плод можно использовать в пищу через несколько дней. Мангостин может дозреть на подоконнике, если на него постоянно падают солнечные лучи.

Недопустимо укутывать фрукт в пакет, чтобы ускорить процесс дозревания. В холодильнике экзот также не станет спелым.

Чистка плодов

Едят мангостин с помощью ложки или вилки. Умельцы могут приспособиться к поеданию руками. Очистить мангостин можно несколькими способами:

  • отрезать верхнюю часть фрукта у плодоножки, выбрать сердцевину ложкой, как арбуз;
  • сделать крестообразный разрез на кожице, снять ее и разделить внутреннюю часть на дольки.

Плодоножка перед съедением должна удаляться в обязательном порядке. Косточки, находящиеся в мякоти, также не едятся. При снятии верхней кожицы действуют осторожно, чтобы не повредить сердцевину.

Подача фрукта на стол

Вкус мангостина, сочетающего в себе разнообразие целого фруктового салата, позволяет использовать его в свежем виде. Он подается в очищенном виде на тарелке отдельными дольками. Если хочется подчеркнуть экзотичность, то плод приносят на стол в чаше из кожуры, а выбирают сердцевину вилкой.

Сухофрукты из мангостина могут подаваться вместе с другими сушеными плодами и орехами как смесь для восполнения энергии.

Мангкут входит в рецепты многих национальных блюд стран Юго-Восточной Азии. Его подают в составе десертов, напитков, первых и вторых блюд. Внешний вид фрукта становится его украшением.

Хранение фруктов

Многие счастливые обладатели свежего фрукта задумываются, где сохранить мангостин, чтобы уберечь его вкус и полезные свойства.  Спелый мангкут моют, осушают и заворачивают в пергаментную бумагу. В таком виде его хранят в холодильнике или другом прохладном месте на протяжении 3-5 недель.

Недозревший мангостин следует хранить в теплом месте, открытом для доступа солнечных лучей. Если хочется сберечь его во время путешествий, плод заворачивают в пергамент и держат в прохладном проветриваемом месте. Очищенный спелый фрукт хранят в холодильнике не более 3-4 дней. Замораживать экзот не стоит, он теряет большую часть своих свойств и становится водянистым.

Мангостин

Мангостин, выращенный из косточки в домашних условиях

Прорастить мангкут дома можно из здоровой живой косточки. Семена закладывают в богатую садовую смесь. Горшочек накрывают тонкой пленкой и оставляют на подоконнике с солнечной стороны. Поливают рассаду каждый день, пока не появятся первые ростки.

Листики растения имеют розовый оттенок. Когда росток выпустит первые 2 листа, пленку снимают, продолжают подливать каждый день. Мангостин лучше растет при температуре 23-25°С.

Когда рассада обзаведется первыми 6 листьями, ее высаживают в открытый грунт. Следят, чтобы земля вокруг стебля была увлажнена большую часть теплого времени года. Через 9-10 лет гарциния зацветет и даст первые плоды. Если оставить растение в комнатных условиях, оно не будет плодоносить из-за отсутствия доступа свежего воздуха.

Применение мангостина

Существует много способов использования подарка богов. Стандартно мангостин можно резать и есть как обычный фрукт. В разных сферах жизнедеятельности используют не только сердцевину, но и кожуру, листья, кору, корень гарцинии.

Применение в медицине

В медицине мангостин используют как универсальное средство. Лечение проводится только под присмотром специалиста. Применение средства зависит от части растения:

  1. Твердый корень сушат и измельчают. На его основе создают лекарства для нормализации менструаций. Они притупляют болевые спазмы, снимают потливость и перепады настроения, улучшают работу яичников.
  2. Кора и листья входят в состав препаратов для лечения кожных заболеваний. Из этих частей растения изготовляют лекарства от болей в животе, против цистита, уретрита. Используют отвар в терапии диареи и вздутий.
  3. Кожура плода лечит бактериоз, ожирение, вирусные заболевания и простуду. Ее добавляют в лекарства против нарушений мозговой деятельности.

Мангостин

Если во время лечения наблюдаются аллергические реакции, мангостин исключают из рациона. Не рекомендуют совмещать препараты на его основе с лекарствами, способствующими разжижению крови.

В косметологии

Недоспелый экзот используют в качестве косметического средства. Антиоксиданты в кожуре плода помогают поддерживать здоровье и красоту волос, кожи головы. Порошок и эмульсию на основе мангостина используют для нормализации работы сальных желез.

Крем наносят для борьбы с последствиями угревой сыпи и раздражений. Он разглаживает кожу и придает омолаживающий эффект. Косметические средства на основе фрукта, коры и листьев распространены в странах Азии.

В диетологии

Кушать мангостин полезно людям, борющимся с лишним весом. Он питателен, обладает средней калорийностью. В 100 г продукта входит:

  • 0,65 г белков;
  • 0,46 г жиров;
  • 16 г углеводов.

Свойство улучшать работу пищеварительной системы помогает быстро избавляться от лишних килограммов. БАДы на основе мангостина ускоряют обмен веществ и обеспечивают организм необходимым количеством энергии.

В кулинарии

Преимущество фрукта в его вкусовых качествах в свежем виде. В кулинарии предпочитают не поддавать плод термической обработке, чтобы не потерять его свойств. Рекомендуют съедать не более 2-3 фруктов в день.

Мангостин

Мангостин используют как ингредиент к десертам, сокам, супам, гарнирам, мясу и рыбе. Из него делают мороженое. Фрукт используют для приготовления смузи и свежевыжатых соков. Он хорошо сочетается с другими экзотическими плодами – ананасом, киви, а также с орехами. Из сухофруктов делают начинки к пирогам, чаи, печенье.

В иных целях

Сушеный экзот используют в фармакологии. На его основе изготовляют масло, применяемое в массажах и уходом за кожей.

Экстракт мангостина используется для получения качественной краски для тканей. С его помощью в Китае проводят процесс дубления кожи. Вытяжки из кожуры и коры добавляют в краску для волос, маски. Фрукт является компонентом для дезодорантов и антисептических средств.

Заключение

Экзотический плод дерева гарцинии полезен и вкусен для каждого, кто хочет улучшить здоровье и очистить организм. Продукты косметологии и медицины, в состав которых входит этот фрукт, нужно пробовать осторожно, чтобы избежать аллергии. Мангостин станет отличным презентом из далеких жарких стран.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector