Ежевика — лесной гость в саду

Ягода ежевика – одна из любимых летних гостей в каждом доме. Ее любят за пряный вкус, нежный аромат. Также данный продукт – природный мультивитаминный комплекс. Большое количество полезных элементов в химическом составе позволяет использовать ежевику не только в пищу, но и в косметических, лечебных средствах. С древности люди по достоинству ценят характеристики ежевики и применяют каждую часть растения.

Ежевика

Характеристика ягод ежевики

Представленный продукт используется в быту человека с незапамятных времен. Тем не менее, широко принять ее смогли довольно поздно – в начале 19 века. Долгие годы велись споры – ежевика является ягодой или фруктом.

Ее способ размножения, естественная среда прорастания, схожесть с малиной привели ко мнению, что это – ягода. Тем не менее, данный продукт отличается от малины не только цветом. Ежевика отрывается от цветоножки целиком, в то время как малины не отделяется от плодоножки.

Именно тогда садовод Вильям Кенрик написал трактат, в котором он возмущался: почему такая плодовитая ягода не выращивается повсеместно. Спустя 40 лет он был услышан и ежевика стала популярной.

Не только в самих ягодах, но и листьях, и даже в корневище растения большое количество микро, макроэлементов, витаминов. Это еще одна причина, кроме вкусовых факторов, почему плоды используются в различных сферах: медицине, парфюмерии, еде.

Внешний вид

Ежевика растет небольшими кустарниками, которые густо усеяны колючками. Относится к семейству розовоцветных. До цветения она выглядит как куст малины. Но плоды крупные, в них находится большое количество зернышек. Съедобная часть продукта обладает красивым темно-красным цветом. Она мясистая, сочная, похожа на малину, но крупнее своего сородича.

Вкус и запах

Садовая и лесная ежевика отличается пряным, кисло-сладким вкусом. Он менее выражен, чем у малины, однако смолистый приятный оттенок придает ягоде особенного шарма. Существует примерно 200 видов плодов, однако все они примерно одинаковы на вкус, кроме количества кислинки.

Ежевика

Состав и калорийность

На 86% ежевика состоит из воды. Также на 100 грамм продукта присутствует 5,3 г пищевых волокон, 0,39 г жиров, 0,72 г белков, 7,46 г углеводов, 0,48 г золы. Представленная ягода может похвастаться богатым витаминным составом:

  • группа В – В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • Е;
  • А;
  • С.

Также в ней содержатся микро и макроэлементы:

  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

На 100 грамм ежевики приходится всего 36 ккал. Это делает продукт невероятно диетическим.

Родина ежевики

Люди стали заниматься размножением данной ягоды в промышленных целях в 19 веке. В Северной Америке стали культивировать растение. Несколькими десятилетиями позже садоводы из Европы тоже этот колючий кустарник – его плодовитость и высокое качество этих плодов. На сегодняшний день зачастую ежевика встречается на Кавказе, Ближнем Востоке и на территории европейских стран.

Ежевика

Польза и вред от ягод

Благодаря комплексу витаминов, микро и макроэлементов в продукте, ежевика оказывает полезное влияние на организм человека:

  • укрепляет стенки кровеносных каналов;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • нормализует работу головного мозга;
  • очищает сосуды от холестерина и ускоряет отток желчи;
  • нейтрализует токсины и шлаки в почках, печени;
  • выравнивает артериальное и внутричерепное давление, температуру тела;
  • облегчает работу желудка, метаболизма, пищеварительных процессов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • снимает воспаление в мочеполовых органах;
  • повышает иммунитет, устраняет вирусы.

Нельзя употреблять ежевику тем, кто страдает острыми фазами болезней ЖКТ, дисбактериозом, повышенной кислотностью, язвами в желудке, энтероколитом.

Полезные свойства для организма женщины

Дамам советуется есть не меньше, чем по одному стакану ежевики в сезонные дни. Во-первых, продукт избавляет от отечности, бережно чистит организм от слизи, токсинов и шлаков. В совокупности с этим, ягоды действуют как мочегонное и легкое слабительное, поэтому весьма популярно в диетах для похудения. Низкая калорийность ежевики позволяет употреблять ее как сладость к чаю, заменяя ею пирожные и другую выпечку.

Витамины в составе улучшают работу нервной системы, оказывают тонизирующий эффект, улучшают качество сна. На внешность летняя гостья также способна повлиять. Она способствует выработке коллагена, повышает эластичность кожи, ускоряет регенерацию на верхнем слое дермы.

Ежевика

Польза и вред для здоровья мужчин

Представителям сильной половины человечества крайне важно употреблять ежевику в пищу. Она способствует повышению либидо, ведь в ней присутствуют элементы, работающие как афродизиак.

Если включить в рацион хотя бы сезонную ягоду, мужчина заметит укрепление эректильной функции благодаря выработке тестостерона. Даже в замороженном виде ежевика будет поддерживать потенцию.

Ежевика для беременных: польза и противопоказания

Продукт отличается большим количеством фолиевой кислоты в химическом составе. Именно этот элемент очень важен как питательное вещество, снижающее риск разнообразных врожденных дефектов у будущего ребенка.

Данная кислота блокирует возможность малыша страдать от недоразвитой сердечно-сосудистой системы, позвоночника, конечностей, отклонений в головном мозге. Также ягода снижает риск выкидыша.

Лечебные свойства ежевики

Для свежих плодов характерны жаропонижающие свойства. Лечащие врачи прописывают их при острых респираторных болезнях и даже пневмонии. Ягоды улучшают метаболизм, чистят кишечник, выгоняют токсины из почек, устраняют цистит.

Перезрелую ежевику можно использовать как мягкое слабительное при запорах. Незрелые плоды работают как закрепляющее средство. Чай, сваренный на данной ягоде, хорошо успокаивает организм при климактерических неврозах.

Благодаря успокаивающим свойствам растения гинекологи рекомендуют проводить спринцевания при болезненных менструациях с ежевичным отваром. Вместе с перечисленными характеристиками, такие отвары способны нормализовать нарушенный сон и привести в норму нервную систему.

Ежевика

Чтобы не утратить полезные микроэлементы, позволяющие лечить организм, ежевичные корни, листья и сами зрелые плоды необходимо собирать на протяжении всего лета. Сушить их следует в марле, хлопчатобумажной ткани на чердаке, под навесом. Можно ускорить процесс, отправив продукт в духовую печь и сушить при температуре +50°С с открытой дверцей.

Применения ягод

Предки высаживали кусты ежевики возле дома считая, что растение отгоняет злых духов. Ягоду сушили, использовали свежей, применяли листья, корни в лечебных целях.

В кулинарии

Мастера кулинарии нередко используют ягоду в своих творениях. Кроме свежего вида, ее едят в виде варенья, мармеладов, как начинку в выпечке. После термической обработки ежевика сохраняет полезные свойства.

Особенно полезными считаются витаминизированные сиропы, настойки, компоты. Самые изысканные праздничные торты, пудинги украшают ежевикой. Также она является естественным красителем, поэтому нередко добавляется в кремы для десертных блюд.

Тонкий аромат продукта позволяет делать из него ликеры, наливки, вина. Ягода прекрасно сочетается с молочными и мясными рецептами. Представленная сладость низкокалорийная, потому нередко включается в рацион разнообразных диет.

В косметологии

Поскольку в листьях и плодах ежевики много витамина С, минералов, дубильных веществ, аминокислот. Корни отличаются вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.  Продукт часто употребляют в народных средствах по уходу за лицом и телом.

Ежевика

Ежевичные экстракты способны лучше всех из известных ягодных вытяжек избавлять от сероватого оттенка на лице. Как легкий скраб с помощью перемолотых зернышек можно удалять отжившие клетки, возвращать коже здоровый, сияющий вид.

Дерматологи с помощью представленного продукта устраняют дерматиты, экземы, воспаления на коже и раздражения. Потому ягоду часто включают в рецепты средств для очищения кожи. Сочетая ее с разными продуктами, можно приготовить сыворотку, крем, лосьон для разных типов кожи сухого, жирного, нормального типа.

В медицине

В традиционной медицине ягоду не используют, однако, как средство в народных лекарствах ежевика встречается повсеместно еще с древних времен. Самые известные доктора античного мира применяли все части данного растения в качестве панацеи от различных заболеваний.

К примеру, в Древней Греции отвар из листьев ежевики был медикаментом в борьбе с диареей, воспалительными процессами в ротовой полости, с язвами.

В народном лечении ягода считалась универсальным лечебным средством. Как раньше, так и на сегодняшний день, применяют отвары:

  • при воспалении в тонкой кишке, хронических энтеритах, ангине, женских болезнях – из листьев;
  • при одышке, астматических синдромах, неврозах – из веток;
  • при водянках, мозолях – из измельченного в порошок сухого корня;
  • при кровотечениях – из вина с отваром из корня в равных пропорциях.

Ежевика

Если раны свежие, к ним прикладывают свежие листья ежевики. Поляки часто используют ягоду в борьбе с кашлем, болезненными ощущениями в суставах. В Германии толкут свежие листья, сорванные с недозрелого куста, и варят для лечения поноса, желудка, печени. Болгарские доктора рекомендуют ягоды с листьями растения даже при кровотечениях в желудке, гастрите.

Итог

Ежевика – красивая и сочная ягода. Она произрастает около рек и стелется по берегам. Также ее можно встретить в оврагах, среди кустарников. Представленный продукт – настоящий кладезь микро, макроэлементов и витаминов. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде, летом, когда ягода зреет. Но также можно сохранять ее в заморозке и радоваться чаям и выпечке с ежевикой круглый год.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector