Немного о войлочной вишне – без горечи и кислоты

В народе войлочную вишню называют китайской, поскольку культура «принеслась» восточным ветром, наравне с дынями и огурцами. Внешне сорт весьма далек от привычных нам вишен-черешен и больше напоминает калину. По родству китайская гостья все же входит в семейство Сливовых и действительно имеет право называться вишней. Что касается вкуса, то небольшие ягоды могут удивить и легкой терпкостью, и совсем слабой кислинкой.войлочная вишня

Основные характеристики необычного плода

Не нужно даже проводить опросы, чтобы понять – войлочную вишню мало кто знает. Так сложилось, что сорт не взыскал большую популярность. Виной всему непритязательный внешний вид, да и довольно странное построение самого деревца. Оно выглядит, как куст, а еще отличается пушком – неприятным и колючим.

Сами листочки ничем непримечательные: средние по размеру, а по цвету что-то промежуточное между зеленым и светло-зеленым. Поверхность листвы ребристая и неравномерная, из-за чего создается впечатление, что листочки имеют множество цветовых оттенков.

Цветение сорта самое обычное. На кусте появляются небольшие, но яркие соцветия. Со временем темные цвета соцветий бледнеют, и они становятся почти белыми. Всего нужно подождать не больше 2-х недель. В народе кустарник называют букетом, потому что цветение пусть и обычное, но обильное.

Кустарник не боится заморозков и, несмотря на свой простой внешний вид, держится при минусовых температурах. Морозостойкость – одно из преимуществ войлочной вишни. Ее можно высадить даже в условиях Подмосковья и не переживать, что кустарник быстро погибнет.

Что касается плодов

Описание кустарника, конечно, увлекательное дело, но главная ценность войлочной культуры – плоды. Они привлекают гурманов сладостью и небольшой кислинкой. Что касается вкуса, то сорт значительно выигрывает на фоне обыкновенной вишни. Нет ни кислоты, ни едкого послевкусия. Аромат вишенки – отдельная тема для восхищения. Он приятный и сильный, но вместе с этим не навязчивый.

Внутри сочная и мягкая мякоть. Она созревает быстро, а потому ждать долго не придется. Внутри небольшой вишенки уникальный и полезный состав. Он может поразить даже скептиков, которые не особо верят в исцеляющую силу натуральных компонентов.

Среди несомненных преимуществ культуры – плодоношение. Должно пройти не больше года, и кустарник, он же дерево, готов плодоносить. В первый год ждать много плодов не приходится, но чем старше дерево, тем больше на нем сочных плодов.

Плодоношение выпадает под конец июня, что довольно рано. Количество вишенок обычно большое, что также порадует. Собирать вишни не сложно, кустарник не колючий и не создает дополнительных трудностей садоводу. С одного взрослого кустарника можно собрать до 15 кг свежей вишни.

Полезные свойства: вишенка да не простая

Войлочная вишня может отбросить всю скромность в сторону. Состав мякоти настолько сбалансированный, что вишенка может составить конкуренцию многим популярным продуктам.

Ягода постепенно созревает, получает свой уникальный алый цвет, и вместе с ним мякоть набирается соков, а значит – большое количество витаминов. Основной вкус – сладость. Она доминирует, и почти перекрывает едва заметную кислинку. Плоды маленькие, но по вкусу насыщенные.

Что можно сказать о войлочной вишне:

  • она очень сочная;
  • даже в плохих условиях мякоть сочная и мясистая;
  • плоды полезные, даже если за кустом не ухаживать.

Парадоксально, но внимание войлочной вишне всегда уделяют мало. Некоторые садоводы умудряются посадить кустарники, как зеленую изгородь, и только через несколько лет обнаружить – вишенки то вкусные.

Полезные свойства плодов никак не зависят от условий. Даже если вишня не будет очень сочной из-за засухи, большая часть витаминов в мякоти сохранится.войлочная вишня

Состав: отбросим заблуждения в сторону

В народе, если быть откровенными, вишню не особо жалуют. Даже обыкновенный вид, который всеми силами и неправдами завоевал популярность, используется на консервацию или выпечку. Сложно найти человека, который любит классическую вишню – агрессивную по вкусу, своей терпккостью порой обжигающую гортань.

Однако наша китаянка совершенно не такая. Ее мягкий сладкий вкус также сильно отличается от привычного вишневого, как, например, киш-миш от технического синего винограда.

Основной состав вишенки:

  • витамины группы В;
  • витамин С – знаменитая аскорбиновая кислота;
  • витамины группы РР.

Аскорбиновая кислота, о которой так любят говорить приверженцы правильного питания, в вишне содержится во внушительном количестве. В этом случае даже цитрусы могут позавидовать красным ягодам. Правда, у вишневой культуры не такой хороший маркетолог, вот она и остается недооцененной.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
В составе мякоти есть пектины – вещества, которые помогают в работе пищеварительной системы. Дубильные вещества в составе вишенки помогают уменьшить воспаления, если они есть в организме.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Дополнительно в мякоти есть лимонная и яблочная кислота. Что примечательно, сочетание таких кислот полезно не только для внутренних органов, но и для кожи. Не зря, вишню используют в косметологии.

Улучшаем аппетит и забываем о сладостях

Факт большой пользы от маленькой вишни кажется утопией. Крошечные плоды, растущие в саду, способны заменить множество аптечных препаратов. На самом деле нет никакой магии. В природе существует баланс и он, как не странно, присутствует во всем. Состав вишни сбалансированный, и поэтому витамины, которые есть в мякоти, действуют в комплексе.

С одной стороны горсть войлочной вишни улучшает аппетит, но при этом помогает снизить вес. Как это работает:

  • сначала вещества в составе мякоти уменьшают воспаления, например, в ЖКТ;
  • дальше улучшается метаболизм и усвоение полезных веществ;
  • аппетит увеличивается, но при этом потребляемая пища усваивается в разы лучше.

Качество питания улучшается, а за ним «подтягивается» здоровье пищеварительной системы. Так маленькая ягода дарит большую пользу.

Переваривание белка – важный процесс, который часто нарушается. Обыкновенный стресс и его неизбежные последствия приводят к тому, что человек употребляет много белковой пищи, но при этом мучается от симптомов анемии.

Вишня помогает в процессе переваривания белка, а дальше и с усваиванием жиров. Деятельность кишечника улучшается постепенно, но максимально естественно.

Кому еще подойдет войлочный вид?

Кроме очевидной помощи желудочно-кишечному тракту в арсенале войлочного вида есть и другие полезные свойства. Чем натуральный продукт помогает:

  • уменьшает атеросклеротические бляшки;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует свертываемость крови.
А чем полезен сорт для детей?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
В первую очередь войлочная вишня помогает малышам, страдающим от малокровия.

Последние исследования показали, что сорт в сочетании с рядом других натуральных веществ полностью подавляет артрит и подагру. Самую большую ценность имеет сушеный экстракт, который можно использовать в течение года.

Не выбрасываем косточки

Косточки вишни лучше не выбрасывать. Как показывают исследования, косточки плодов можно и нужно рассматривать, как самостоятельный продукт. В них содержится не меньше полезных веществ, чем в мякоти плодов.

Косточки на четверть состоят из масла. В самом масле есть линолевая кислота. Она эффективно борется с атеросклерозом.

Вместе с пользой, как часто бывает в природе, можно заработать много проблем. Косточки могут быть опасными. Гликозид амигдалин, который есть в ядрах, напрямую воздействует на кишечник. Там он преобразуется в результате неизбежных химических процессов и становится опасным.

Осторожность стоит проявить даже не из-за самого вещества, а из-за его концентрации. По этой причине употреблять большое количество косточек в любом случае нельзя. Меру, как главный критерий, еще никто не отменял.войлочная вишня

Польза да не очень: кому вишню нельзя?

Поголовно всем употреблять вишню не стоит. Первое, на что следует обратить внимание – кислинка есть, а значит, всем кто мучается с язвами и колитами, кушать войлочный сорт можно, но строго в ограниченном количестве.

Основные противопоказания – общие рекомендации:

  1. Диарея. Особенно, если диарея имеет хронический характер. В таком случае спешить вводить вишню в рацион не стоит. Витамины и вещества в составе мякоти улучшают работу кишечника, но и увеличивают количество походов в туалет. Если диарея есть, а к ней добавить вишенку, то в туалете придется разбить лагерь и надолго.
  2. Чувствительность зубов. Если неприятные ощущения усиливаются, лучше войлочный сорт употреблять реже или не в сыром виде.
  3. Язвенная болезнь. Вишня увеличивает кислотность желудка, что не лучший вариант для язвенных болезней. Пока ЖКТ не придет в норму, лучше повременить с китайской экзотикой.

Нельзя исключать личную реакцию организма. Вишня в этом плане часто попадает в список аллергенных продуктов.

Используем с пользой: куда и как добавлять войлочную вишню

В народе еще с древних времен к войлочной вишне прицепилось еще одно название – ягода молодости. Состав продукта определил его особенности и, конечно, сферы применение.

Самый простой вариант, как использовать продукт – употреблять его в сыром виде. Так можно и закрыть вопрос авитаминоза, особенно сезонного, и частого упадка сил.

Другие сферы применения ягодок:

  • кулинария;
  • косметология;
  • народная медицина.

Естественно, ягода прекрасно показывает себя в кулинарии. Продукт используют, как обыкновенный сорт. Вишню добавляют в выпечку или делают на ее основе соки, морсы или компоты. Ограничений по использованию продукта нет. При желании из вишни можно сделать необычный и очень ароматный соус к мясу.

Приготовим варенье

Варенья или джем – идеальный вариант на зиму, когда хочется продлить ароматы и вкусы лета. При этом рецепт приготовления варенья максимально простой:

  1. Для начала все плоды нужно промыть, достать косточки и просушить от лишней влаги.
  2. На 1 объем вишенок берем 1 объем сахара – равные доли.
  3. Чтобы разбавить вкус в сочную смесь можно добавить пару ягод клубники.
  4. Смесь доводим до кипения и иногда снимаем пену.
  5. Проваривать придется не долго – от 5 до 10 минут.
  6. Смесь остужаем.

Дальше дело за малым – обрабатываем банки и в них вливаем остывшую смесь. Хранить варенья можно в холодильнике.

Интересные факты

Если на Востоке спросить про вишню, то можно первым делом вам покажут войлочный сорт – сладкий и без терпкости. В России или Украине же эти плоды ассоциируются с кислым вкусом и даже горчинкой.

Иван Мичурин – тот, кто «привел» сорт в Россию. Он же дал первое вразумительное описание культуре.

В народе часто шутят, что плоды «не выкуришь», какие бы ни были условия, а вишенки никогда не опадают с деревьев.

Что более ценно в вишнях?
Вкус. Не так много терпких и кислых ягод!
0%
Витамины. А вот вкус лучше был бы более сладким.
0%
Черешню люблю. Будь вишни не такими кислыми...
100%
Проголосовало: 1

Заключение

Войлочная вишня – уникальный и очень устойчивый сорт. Несмотря на ряд преимуществ он не такой популярный, как обыкновенная вишня. Состав плодов тоже уникальный и очень сбалансированный.

В мякоти большое количество полезных свойств. Войлочный вид используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. В большей мере продукт помогает в борьбе с атеросклерозом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x