Малина – кладезь витаминов среди ягод

Любимым летним лакомством с детства считается ягода малина. Ее повсеместно используют в борьбе с простудой, острых респираторных заболеваниях. Высоко ценится вкус плодов – они легко сочетаются с кисломолочными продуктами, мясом, птицей. Гурманы отмечают, что даже в салаты с морепродуктами данный продукт вносит особенный оттенок. Сложно оценить пользу малины для организма и внешности человека.

Ягода малина

Описание ягоды малины

Малина – многолетнее растение семейства розовые, побеги которого достигают в высоту до 2,5 метров. Корневище развитое, извилистое, на нем формируется большое количество придаточных корней. На первый год жизни растение зеленое, травянистое, покрыто тонкими шипами. На следующий год вегетации побеги обретают более плотную, деревянистую структуру.

Листья довольно крупные, располагаются на стебле – они овальные, сложные, состоят из 3-7 темно-зеленых листочков. На каждом из них формируется пушок-волоски, они переливаются беловатым оттенком.

Растение покрывается белыми цветками, которые собираются в кистеобразные миниатюрные соцветия. Аромат едва уловим, ощутимы тонкие медовые нотки. Ягоды созревают со второй половины июня – это маленькие многокостянки, которые срастаются в корзинки.

Вкусовые особенности и запах

Цвет малины варьируется от светло-розового до темного бордового, сок насыщенного рубинового оттенка. В аромате ощущается медовые ноты с ванильным оттенком. На вкус ягоды сладкие, нежные, практически тают во рту.

Внешний вид

Костянки растения, которые употребляют в пищу – сладкие, мясистые, ароматные. Они микроскопические, собранные в корзинку. Именно так выглядит малина в детальном рассмотрении. Однако на первый взгляд данный вид  – маленькая ягода, удлиненная книзу, с отверстием сверху, размер достигает до 2 см в длину и до 1,5 см в диаметре.

Ягода малина

Химический состав и калорийность

Сложно недооценить богатый состав малины. В ней находится целый комплекс витаминов:

  • А;
  • В1, В2, В3, В6, В9;
  • К;
  • С;
  • Е.

В свежих и замороженных плодах широкий спектр минеральных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Органические кислоты в малине сохраняются в любом ее виде. На 100 грамм продукта приходится 46 калорий.

Малина – это ягода или фрукт?

Ботаники называют ягодами плоды, у которых кожистая оболочка, с однородной сочной сердцевиной, внутри которой много мякоти и мелких зерен. К ягодам относится крыжовник, виноград, смородина, черника. Ученые не относят к этому классу малину.

Фрукт же в свою очередь – съедобный плод с дерева или кустарника. Поэтому малина скорее относится к понятию фрукта.

Польза и вред от ягод малины для организма человека

Ягода малина

Лечебные свойства летних сладостей отмечали даже в древности. На сегодняшний день досконально известны все достоинства малины:

  1. Лечит простуду, ангину, ОРЗ благодаря большому количеству салициловой кислоты, витамина С. Это продукт с мочегонным свойством, который вывод из организма вирус и токсины в кратчайшие сроки, работает как обезболивающее и противовоспалительное средство.
  2. Поддерживает работу сердца. Разжижает холестерин, нормализует свертываемость крови, налаживает работу сердечной мышцы, качество крови.
  3. Улучшает работу ЖКТ. Малину рекомендуют при сильных пищевых отравлениях. Она избавляет от диареи, тошноты, рвоты.
  4. Снимает отеки в почках, мочевом пузыре.
  5. Очищает организм. Выводит шлаки, слизь, останавливает размножение различных бактерий.
  6. Поддерживает нервную систему, укрепляет ее с помощью минералов.
  7. Избавляет от боли в суставах.
  8. Убирает похмельный синдром с помощью фруктовых кислот, которые провоцирует распад алкоголя в крови.
  9. Налаживает пищеварительную системы. Стимулирует работу кишечника, убирает запоры.

Любимая всеми малина может и навредить. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота может привести к возникновению осадков в почках и мочевом пузыре – это ухудшает протекание болезни. Нельзя кушать данную ягоду аллергикам на аспирин, тем, у кого гастрит, язва.

Положительного влияния гораздо больше, чем негативного. Чтобы не нанести вред самому себе, стоит проконсультироваться с доктором, можно ли есть малину. Подобное относится к людям, у которых есть противопоказания к приему плодов.

Полезные свойства для женщин

Женщинам советуется включать в привычный рацион питания малину, поскольку она нормализует работу кишечника, укрепляет, разглаживает мускулатуру матки.

Особенно важным становится данный момент во время планирования беременности. Кроме того, продукт значительно уменьшает болевые синдромы во время менструального цикла.

Ягода малина

Польза для организма мужчин

Благодаря большому количеству витамина С и магния происходит выработка тестостерона. Малина защищает сперматозоиды от процессов окисления. Американские ученые доказали, что употребление малины снижает риск видоизменения ДНК сперматозоидов на 20 процентов.

Как ягоды малины влияют на здоровье детей

Разнообразие микро, макроэлементов, витаминов и полезных веществ в малине позволяет организму ребенка развиваться правильно и полноценно. Отмечается, что ягода положительно влияет на умственные способности малыша.

Кроме того, детям рекомендуется пить морс из этого плода, если у них жар, сильная простуда. Данный натуральный антибиотик никогда не причинит вреда.

Малина для беременных: польза и вред

Во время беременности женщинам рекомендуется есть малину, ведь она уменьшает тошноту, снижает уровень токсикоза. При этом нельзя пить отвар из листьев плода до 36-й недели. Это объясняется высоким риском вызвать преждевременные роды.

У женщин в положении увеличивается объем крови в организме, а малина поддерживает работу кровеносной системы. Также она помогает усваивать кальций, дефицит которого ощущается беременной.

Ягода малина

Родина малины: где растет

Человечество познакомилось с этой сладостью очень рано, однако, как ее возделывать, люди стали узнавать гораздо позже. В Англии и Германии малину начали культивировать только с XVI века, в России с XVII, а в Америке еще на столетие позже. Точные сведения о сортах ягоды фиксируются в XIX веке.

Ягоду в дикой природе можно встретить около рек, озер, по землистым берегам. Растение светолюбиво, поэтому садоводам рекомендуется выделять светлые территории для высадки побегов.

Малина раскидана по всем областям, начиная от Средней Европы, заканчивая Восточной Сибирью. Также растение повсеместно встречается в Башкортостане, особенно в разреженных хвойных, широколиственных лесах. Родиной данной ягоды считают Азию, Америку, Центральную Европу.

Применение малины

Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.

В кулинарии

Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:

  • компоты, варенья, джемы, кисель, чай;
  • соках, винах, ликерах, водке, настойке;
  • сладостях – мармеладе, желе, пастиле, в качестве начинки для любой выпечки;
  • салатах, соусе к мясным блюдам.

В кулинарии малина

Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно  приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.

В косметологии

С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.

Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.

В медицине

Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.

В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.

В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.

Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.

Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.

малина В медицине

Как хранить малину

Если хранить малину правильно, то можно не только продлить ей срок, но и сохранить полезные качества, даже если продукт будет заморожен. Тем не менее, чтобы сберечь ягоду и не утратить ее витаминный комплекс, нужно следовать некоторым советам по ее сбору:

  • снимать ягоды с кустов нужно тогда, когда они еще не совсем мягкие;
  • складывать следует урожай в специальные поддоны или корзины из древесной стружки;
  • мыть малину необходимо исключительно перед употреблением, не хранить ее после мытья;
  • рекомендуется уносить собранные ягоды в тень, в противном случае они будут полезны только 3-4 часа.
  • хранить в теплом месте можно не более 8 часов – такой срок продукт будет свежим при температуре +19-20С. Рекомендуется перемещать сладость в прохладное место сразу.
  • лучше пересыпать ягоды в пластиковые контейнеры, уложить их не более, чем в два ряда.

При осмотре ягод нужно утилизировать те, которые поражены грибками, плесенью, повреждениями. В морозильной камере контейнеры нужно хранить подальше от стенки.

Отмечается, что малина впитывает запахи, поэтому ее следует упаковать герметично, чтобы не испортить аромат летней сладости. В заморозке она сможет храниться до одного года. Есть и другие способы продлить жизнь малины, от них зависит и продолжительность сохранности продукта:

  • варенье – 1-3 года;
  • перетертая с сахаром и замороженная – до 1 года;
  • в сушеном виде – 1-2 года.

При заморозке малины ее нужно сперва промыть под слабой струей воды, выложить на полотенце и дождаться полного высыхания. На подносе отправить ягоды в морозилку, через сутки ее можно пересыпать в пакет и складывать назад для хранения.

Как хранить малину

Чтобы высушить плоды, их нужно разложить на солнце в один слой и оставить на семь дней. Если в доме нет доступа к яркому солнцу, можно использовать духовку. В плите малину просушиваем при маленькой температуре с открытой дверцей. Через семь часов процесс можно считать завершенным. Храним сушеную малину в темном прохладном месте, не допуская высокой влажности.

Итог

При правильном сохранении ягоды, она всегда может радовать человека в различных блюдах. Кроме вкусовых качеств, малина подарит питательный комплекс различных витаминов и элементов, освежит кожу, очистит организм. Как свежая, так и замороженная, приготовленная в выпечке сладость сохраняет полезные вещества и не меняет ни аромат, ни нежный вкус, ни химический состав.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector