Плоды облепихи стали популярными в последние десятилетие по причине богатого химического состава. Они применяются в разных сферах жизнедеятельности, помогающих поддержать и поправить здоровье. Особенный внешний вид и вкус привлекают любителей экзотики и садоводов.
Описание ягод облепихи
Облепиха – представитель одноименного рода растений, принадлежащих к семейству Лоховых. Ягоды формируются на деревьях и кустарниках от 5 до 15 м в высоту. Название произошло от способа размещения плодов, облепляющих ветви почти по всей длине.
Внешний вид
Ягоды облепихи – костянки шарообразной или удлиненной формы весом до 0,5 г. Длина каждого плода не превышает 8 мм, а диаметр колеблется от 4 до 7 мм. Верхняя кожица плотная, желтовато-оранжевого или золотисто-желтого цвета.
Под воздействием низких температур становится более тонкой и ломкой. На поверхности могут формироваться небольшие наросты, похожие на песчинки, более темного цвета. У носика и плодоножки оттенок кожицы немного темнее.
Внутри размещены плоские семечки-косточки овальной формы. Мякоть сочная, водянистая. Сок желтоватого или оранжевого оттенка.
Вкус и запах
Облепиха обладает особенным специфическим вкусом. У зрелых ягод он кислый с небольшой горечью. Прибитые заморозком плоды становятся сладковато-горьковатыми. Некоторые сорта обладают яркой сладковатой нотой.
Запах плодов – смесь свежести и горечи смолянистого дерева. Он немного отдает кислотой и экзотичностью. Похож на запах листьев, с едва угадываемой нотой зелени.
Состав и калорийность
Химические элементы в составе облепихи позволяют определить ее как источник полезных витаминов и минералов. Среди них насчитывается большое количество незаменимых водорастворимых и нерастворимых веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В ягодах имеются:
- витамины групп В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), А, С, К, Е, , РР, Н;
- пищевые волокна;
- омега-3 и омега-6 – полиненасыщенные кислоты;
- сахариды – сахароза, глюкоза, фруктоза;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- серотонин;
- холин;
- микроэлементы – алюминий, железо, ванадий, бор, литий, йод, медь, фтор, хром, цирконий, кобальт;
- макроэлементы – натрий, магний, хлор, фосфор, кремний, калий, сера, кальций.
Калорийность на 100 г свежего продукта не превышает 82 ккал. После заморозки она снижается до 68,67 ккал. В сушеных плодах немного повышается из-за накопления сахаров – до 92,9 ккал. В свежих ягодах насчитывается 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов.
Как растет облепиха
Целебные и яркие плоды облепихи впервые появились в Восточной Азии, как и большинство лекарственных растений. Позже кустарники и деревья расширили ареал обитания, приспособившись на территориях Греции, Италии, в Европе, России. Сейчас растение встречается в континентальной зоне Северного полушария как дикорастущее и культурное, может выживать в высокогорных регионах до 2100 м над уровнем моря.
Облепиха выбирает песчаные и галечные почвы. Предпочитает берега водоемов или места с хорошим увлажнением верхнего слоя земли. Обладает крепкой и разветвленной корневой системой, помогающей укрепить почву от оползней, вымывания и выветривания. Используется как декоративное растение в садах, парках, при посадке живой изгороди.
Применения ягод
Плоды растения широко используют для хорошего самочувствия, витаминизации и сохранении цветущего внешнего вида. В ход идут свежие, замороженные ягоды, а также их сок. Особенно известно облепиховое масло, включающее все компоненты костянки и сохраняющее львиную часть полезных свойств в первоначальном виде.
В кулинарии
Домашнее кулинарное искусство предпочитает использовать плоды, прошедшие некоторую обработку. В свежем виде они не всем по вкусу и редко сочетаются с другими продуктами.
Сырье используют для приготовления сладких салатов, объединяя его с поздней клубникой, бананами, апельсинами, грушами, а также соленых – с сыром, авокадо, морской капустой, сельдереем, орехами, огурцами. Подходит для акцентов в мясных и рыбных блюдах как специфическая добавка.
Из облепихи можно приготовить различные закатки:
- варенья;
- джемы;
- основу для желе, мармелада;
- соки;
- компоты.
Продукт отлично дополняет витаминные напитки. На основе плодов можно заварить противопростудный чай, добавить в детокс-коктейль, настой из целебных трав.
Многие хозяйки предпочитают сделать из облепихи витаминную смесь, растерев свежий продукт с сахаром и оставив его на хранение в прохладном месте. Для дальнейшего использования готовят сушеные и замороженные плоды, которые нужно упаковать в непроницаемые контейнеры и пакеты и хранить не более 6 месяцев.
В косметологии
Благодаря обилию полезных веществ, ягоды колючего растения используют для ухода за внешним видом. В косметологии на основе облепихового масла создают линейки средств, включающие кремы, шампуни, ополаскиватели, гели, маски, мыло. Они улучшают регенерацию кожи, помогают вырабатывать коллаген, разглаживают морщины, укрепляют волосы и делают их блестящими.
На основе раздавленных ягод можно делать масло в домашних условиях. Массу заливают соком из ягод и настаивают 3 недели. Процеживают получившуюся жидкость и используют как готовое средство или добавляют к имеющимся.
Заваривать плоды и листья рекомендуют для принятия противобактерийных и расслабляющих ванн. Такие процедуры улучшают кровообращение, очищают кожу, снимают раздражения и помогают регенерировать слизистые оболочки и кожные покровы.
В медицине
Собирать ягоды облепихи можно в медицинских целях. Продукт по своей основе является чудесным укрепляющим и дезинфицирующим средством. Свежие и замороженные ягоды обладают одинаковой способностью улучшать жизнеспособность разных органов и систем:
- лечит и заживляет ожоги и раны;
- предупреждает развитие проблем с желудочно-кишечным трактом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- активизирует работу мозга и нервной системы.
Народная медицина рекомендует употреблять плоды количеством не более 100 г в сутки. Людям с гастритами, повышенной кислотностью и аллергическими реакциями лучше исключить продукт из рациона.
Итог
Облепиха, съедаемая в свежем виде или замороженная на зиму, станет универсальным источником витаминов, вкусной добавкой к блюдам и доступным косметическим средством для каждого человека. Ягоды кустарника привлекают внешним видом, запахом и вкусом и не требуют особых условий для созревания.