Белая смородина – витаминный бум для сладкоежек

Белая смородина, наравне с черной и красной, завоевывает все большее внимание садоводов и промышленников. Она привлекает особым химическим составом и характеристиками, недоступными для других сортов ее вида. Употребление продукта в пищу связывают с повышением способности организма к самовосстановлению и поддержанию нормального уровня здоровья.

Белая смородина

Характеристика ягод белой смородины

Плоды растут на кустарниках семейства Крыжовниковых, порядок Камнеломкоцветные. На одном месте кусты способны плодоносить 20 и более лет. Науке известны 150 видов растения.

Внешний вид

Белые сорта отличаются некрупными размерами плодов. В среднем отдельные ягоды достигают 8 мм в диаметре. Крепко держатся за плодоножки, редко осыпаются в период дозревания. Грозди крупные, обильные.

Отдельная ягода выглядит как шар с темной отметиной на месте усохшего цветка. Обладает кремово-белым окрасом, полупрозрачным. Через кожицу видны зеленовато-белые прожилки и семечки желтовато-оранжевого оттенка. Поверхность верхней кожицы глянцевая, ровная.

Мякоть прозрачная, сочная. Семечки заключены в небольшие мягкие оболочки.

Вкус и запах

Белая смородина наделена специфическим для своего вида вкусом. Он объединяет сладость и кислинку. Чем более зрелые плоды, тем резче проявляется сладкий привкус. Мякоть имеет концентрацию кислоты выше, чем кожица.

В отличие от родственницы черной смородины, в плодах белой нет высокой концентрации эфирных масел, придающих сильный аромат. Запах ягод слабый, едва различимый. Он сладковато-горький, запоминающийся, освежающий.

Состав и калорийность

Белая смородина обладает богатым составом, отличающим ее от остальных садовых культур. Ее компоненты почти аналогичны с таковыми, представленными в красных сортах.

Белая смородина

Химические элементы в составе ягод включают:

  • витамины групп В (В1, В2, В6, В9), РР, С, Е, А, К;
  • минералы – фосфор, калий (270 мг), железо, магний, натрий, кальций;
  • моно- и дисахариды;
  • органические фруктовые кислоты;
  • оксикумарины;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • холин.

Продукт имеет низкую калорийность – 40-42 ккал на 100 г. При этом в его составе наблюдается чрезмерное количество углеводов – от 8 до 8,73 г, а белков – от 0,5 до 0,57 г, жиров – 0,2 г.

Как растет белая смородина

Настоящая белая смородина произрастает по всей территории Северной Америке. На других континентах, согласно исследованиям, распространились белоплодные сорта красной смородины. В современном мире растение обитает на всей территории Евразии в лесистой местности.

Дикие виды кустарника растет в лесополосах, у дорог, на берегах водоемов. Культурные сорта рассаживают в садах, парках, у домов. Куст обладает крепким корневищем, ветвями 1-1,5 м в длине. Предпочитает земли с достаточным количеством полезных веществ и умеренной влажностью.

Польза и вред от ягод белой смородины

Ягоды данного растения обладают исключительными способностями поддерживать здоровье человеческого организма. Полезные свойства сочетаются с незначительными противопоказаниями в отдельных случаях. Богатый химический состав станет источником энергии для каждого, особенно для людей старшего возраста.

Белая смородина

Полезные свойства для организма женщины

Большую пользу приносит белая смородина для представительниц прекрасного пола. Она укрепляет организм в целом и положительно влияет на некоторые системы:

  • улучшает пищеварение и выводит лишние жиры;
  • усиливает иммунную систему;
  • ускоряет циркуляцию крови и укрепляет кровеносные сосуды;
  • повышает уровень коллагена в кожном покрове.

Плоды кустарника помогают успокоить нервы и вернуть хорошее настроение, бодрость, энергичность. С помощью витамина Р женщинам удается нормализовать уровень кровяного давления.

Польза и вред для здоровья мужчин

Сильная половина человечества требует особого подхода для поддержания высокого уровня здоровья. Белая смородина благоприятно влияет на мочеполовую систему мужчин:

  • уничтожает инфекции и воспаления;
  • противостоит развитию простатита и аденомы;
  • улучшает работу почек и быстро выводит мочевину;
  • повышает потенцию и уравновешивает половое влечение.

Противопоказаниями к употреблению продукта могут стать проблемы со свертываемостью крови и серьезные заболевания сердечной и дыхательной системы. Способность ускорять кровоток может негативно отразиться на самочувствии, привести к гемофилии и внутренним кровоизлияниям.

Белая смородина для беременных: польза и противопоказания

Сладкая ягода принесет много пользы организму будущей матери и ее ребенку. Она обогатит рацион полезными веществами и укрепит иммунитет в противостоянии с вирусами и бактериями.

Белая смородина

Благотворное влияние прослеживается и в таких сферах:

  • борется с авитаминозом;
  • помогает сформировать нервную систему малыша при помощи фолиевой кислоты;
  • снимает отеки конечностей;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • снижает ломкость стенок сосудов.

Наряду с пользой белая смородина способна вызвать серьезные нарушения. Она повышает кислотность в желудке и провоцирует обострение хронических расстройств – гастрита, язвы желудка. Не рекомендуют съедать большое количество ягод во избежание кровотечений.

Лечебные свойства белой смородины

Заготовки и свежие ягоды способны урегулировать процессы внутри организма. Витамины и микроэлементы в составе продукта используют как самостоятельное средство и добавляют в разные препараты. В лечении используют уникальные свойства белой смородины:

  • останавливают влияние свободных радикалов, разрушающих клетки организма;
  • обновляют работу кишечника и регулируют нормализацию стула;
  • предотвращают малокровие и авитаминозы;
  • предупреждают развитие раковых заболеваний;
  • улучшают работу зрительного нерва;
  • проводят профилактику атеросклероза;
  • нормализуют работу мозга, нервной системы, обостряют память.

В лечебных и профилактических целях используют не только плоды, но и листья, кожуру кустарника. В определенных пропорциях объединяют их для эффективного поддержания прекрасного самочувствия как детей, так и старших людей.

Белая смородина

Применения ягод

Полезная и приятная белая смородина ценится не только за лечебные качества. Она вкусная и изысканная в блюдах, обладает мягким воздействием в косметических средствах, используется в фармакологии. Сферы применения ягоды расширяются с каждым годом.

В кулинарии

Плоды кустарника известны как изумительная десертная добавка. Из них изготовляют различные сладкие блюда, используют в сочетании с мясом и рыбой. Особенно популярны данные кулинарные рецепты, которые можно приготовить с ягодами:

  • десерты – желе, варенья, джемы, компоты, соки, сладкие соусы, морсы, кисели;
  • соленые блюда – супы, гарниры, салаты, мясо, рыба;
  • закатки на зиму;
  • заготовки для чаев, соусов из сушеных ягод.

Сберегают свежие ягоды, сорванные с куста, не дольше 2-3 дней. Для более длительного сохранения плоды высушивают при небольшой постоянной температуре и поступлении воздуха. Пригодится замораживание продукта и хранение не дольше полугода в камере.

Белая смородина пирог

В косметологии

Многие задаются вопросом, бывает ли косметическое средство, в состав которого входят компоненты белой смородины. Химические вещества в составе данного продукта способны благотворно влиять на состояние кожи:

  • снижают негативное влияние внешней среды (радиоактивного облучения, курения);
  • улучшают вырабатывание коллагена для упругости и здоровья кожи;
  • снимают покраснения и воспаления.

В косметологии изготавливают кремы, маски для лица, лосьоны для тела, ополаскиватели для волос, гели для душа и мыло. Все средства, кроме внешнего преображения, несут омолаживающий эффект.

В медицине

Лечебные свойства плодов светлых сортов используют в народной медицине. Их включают в настои, отвары, чаи, сиропы и т.п. В большинстве случаев продукт используют для повышения иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний и в качестве профилактики недостатка витаминов.

Высокая концентрация кислот помогает бороться с лишним весом и сжигать жировую ткань. Она очищает организм от шлаков и выравнивает уровень холестерина в крови. Благодаря таким способностям человек получает много полезных веществ для поддержания высокой энергичности и сбрасывает килограммы.

Белая смородина

Итог

Белая смородина является одним из полезнейших продуктов наравне с красными и черными сортами. Она обладает рядом полезных свойств для каждого человека и не требует особой обработки перед употреблением. Низкая калорийность и богатый химический состав позволяет съедать плоды в период диеты и беременности, если отсутствуют болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x