Виноград – полезный и питательный продукт. Калорийность винограда зависит от сорта. Чем больше сахара в составе, тем выше пищевая ценность. В среднем в 100 г продукта содержится 40-95 ккал.
Калорийность винограда
Существуют разные виды винограда. В белом больше всего углеводов – 15,2 г, а белков и жиров около 0,5 г. Зеленый виноград высокоуглеводный. В 100 г содержится 16,3 г углеводов, белков – 0,6 г, а жиров 0,19 г.
Вкусный и ароматный вид – черный. Пищевая ценность: белки – 0,7 г, жиры – 0,21 г, углеводы – 19,79 г. Из него изготавливают ценные вина рубинового цвета.
Калорийность разных видов:
- плод без косточек имеет от 80 до 90 ккал;
- кислые сорта содержат от 40 до 60 ккал;
- белый сорт имеет от 45 до 70 ккал;
- розовый плод обладает калорийностью от 70 до 75 ккал.
Самые популярные сорта: мускат, тайфи, совиньен, алиготе, шардоне, изабелла. Дамские пальчики содержат 60 ккал в средней порции. Они вкусные и имеют необычный внешний вид. Очень питательный кишмиш.
Блюда с виноградом также очень сытные. В 100 мл коктейля более 40 ккал, в салате с добавлением тыквы 140, в желе более 250. Популярны кисели, соки и компоты на основе плодов. Вина с ягод получаются вкусными и немного терпковатыми. Самая большая калорийность домашнего или красного полусухого алкоголя.
Калорийность изюма
Сушеные виноградные ягоды называются изюмом. Продукт популярен на Среднем и Ближнем Востоке. Изюм без косточек имеет до 300 ккал. В состав входят насыщенные жиры, мононенасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахар, натрий, калий, витамин С. В продукте отсутствует холестерин.
БЖУ изюма:
- белки – 3,1 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 79 г.
Благодаря большому содержанию углеводов, продукт дает необходимую энергию, и человек длительное время остается сытым. Небольшие порции изюма добавляются в кулинарные блюда, особенно в выпечку. Изюм подходит по вкусу к кофе и фруктам. Микроэлементы в ред глоб и других сортах: магний, кальций, витамин А.
Разновидности изюма: светло-коричневый, золотой, темно-синий, бордовый, красный, желтый, коричневый. Самый полезный – темный сорт. В нем большое количество антиоксидантов, оказывающих положительный эффект на работу иммунной системы. Темные сорта редко подвергаются химической обработке, поэтому более полезные.
Пищевая ценность виноградного сока
Сок из ягод винограда вкусный и невредный. В стакане около 120 ккал. В 100 мл напитка от 60 ккал. Сок служит основой для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. В нем содержится фруктоза, органические кислоты, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества.
Домашний напиток более полезный, поскольку приготовлен без добавок и подсластителей.
Сорта, которые чаще используются для сока:
- Кардинал.
- Княгиня Ольга.
- Монарх.
- Мускат.
- Сфинкс.
- Голубок.
- София.
- Августин.
- Рислинг Рейн.
Сок без сахара имеет 54 ккал. Жиров — 0 г, белков — 0,3 г, углеводов – 14 г. Концентрат используется для приготовления ягодных желе, десертов, напитков. Его часто добавляют к лакомствам и делают из концентрата соус.
В составе коктейля из ягод есть: цинк, железо, фосфор, натрий, медь. В нем содержится более 150 биологически активных веществ. напиток насыщен витаминами группы В, Р, аскорбиновой кислотой. Для человеческого организма полезна фолиевая кислота и органические кислоты.
Натуральный напиток легко приготовить в домашних условиях. Магазинный напиток продается часто с добавлением ароматизаторов и не такой безвредный, как собственного приготовления. Питательная ценность сока разных брендов отличается. В 100 мл от 50 до 70 ккал.
Количество калорий в виноградных косточках
В среднем 100 грамм косточек имеет от 63 ккал. Больше всего содержится белков – 18 г и жиров – 10 г, но отсутствуют углеводы. Из них делают масло. Пищевая ценность масла около 880 ккал в 100 мл.
В косточках содержатся полезные микроэлементы и соединения. В их составе есть витамин Е. Он важен в различных процессах организма. Токоферол положительно влияет на работу внутренних органов и систем.
Из косточек делают муку и специальный порошок. В кондитерском производстве порошок и мука незаменимы. Фармакологическая и медицинская сфера прибегает к использованию виноградного масла и порошка.
Ценный продукт помогает справиться со стрессом, депрессивным состоянием и выступает натуральным антиоксидантом. Косточки способны замедлить процессы старения. Экстракты положительно воздействуют на кожные покровы и справляются с дерматитами.
Пищевая ценность косточек практически одинаковая и зависит только от разновидности ягод. Они высушиваются особым способом. В домашних условиях возможно извлечь из ягод косточки и высушить для дальнейшего использования.
Итог
Виноград – низкокалорийный продукт, помогающий справиться со стрессами и улучшить работу всего организма. Он не рекомендован при хронических заболеваниях ЖКТ. Калорийность сушеного и свежего продукта значительно отличается.