Пищевая ценность винограда

Виноград – полезный и питательный продукт. Калорийность винограда зависит от сорта. Чем больше сахара в составе, тем выше пищевая ценность. В среднем в 100 г продукта содержится 40-95 ккал.

Калорийность винограда

Калорийность винограда

Существуют разные виды винограда. В белом больше всего углеводов – 15,2 г, а белков и жиров около 0,5 г. Зеленый виноград высокоуглеводный. В 100 г содержится 16,3 г углеводов, белков – 0,6 г, а жиров 0,19 г.

Вкусный и ароматный вид – черный. Пищевая ценность: белки – 0,7 г, жиры – 0,21 г, углеводы – 19,79 г. Из него изготавливают ценные вина рубинового цвета.

Калорийность разных видов:

  • плод без косточек имеет от 80 до 90 ккал;
  • кислые сорта содержат от 40 до 60 ккал;
  • белый сорт имеет от 45 до 70 ккал;
  • розовый плод обладает калорийностью от 70 до 75 ккал.

Самые популярные сорта: мускат, тайфи, совиньен, алиготе, шардоне, изабелла. Дамские пальчики содержат 60 ккал в средней порции. Они вкусные и имеют необычный внешний вид. Очень питательный кишмиш.

Блюда с виноградом также очень сытные. В 100 мл коктейля более 40 ккал, в салате с добавлением тыквы 140, в желе более 250. Популярны кисели, соки и компоты на основе плодов. Вина с ягод получаются вкусными и немного терпковатыми. Самая большая калорийность домашнего или красного полусухого алкоголя.

Калорийность изюма

Сушеные виноградные ягоды называются изюмом. Продукт популярен на Среднем и Ближнем Востоке. Изюм без косточек имеет до 300 ккал. В состав входят насыщенные жиры, мононенасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахар, натрий, калий, витамин С. В продукте отсутствует холестерин.

Калорийность винограда

БЖУ изюма:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 79 г.

Благодаря большому содержанию углеводов, продукт дает необходимую энергию, и человек длительное время остается сытым. Небольшие порции изюма добавляются в кулинарные блюда, особенно в выпечку. Изюм подходит по вкусу к кофе и фруктам. Микроэлементы в ред глоб и других сортах: магний, кальций, витамин А.

Разновидности изюма: светло-коричневый, золотой, темно-синий, бордовый, красный, желтый, коричневый. Самый полезный – темный сорт. В нем большое количество антиоксидантов, оказывающих положительный эффект на работу иммунной системы. Темные сорта редко подвергаются химической обработке, поэтому более полезные.

Калорийность винограда

Пищевая ценность виноградного сока

Сок из ягод винограда вкусный и невредный. В стакане около 120 ккал. В 100 мл напитка от 60 ккал. Сок служит основой для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. В нем содержится фруктоза, органические кислоты, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества.

Домашний напиток более полезный, поскольку приготовлен без добавок и подсластителей.

Сорта, которые чаще используются для сока:

  1. Кардинал.
  2. Княгиня Ольга.
  3. Монарх.
  4. Мускат.
  5. Сфинкс.
  6. Голубок.
  7. София.
  8. Августин.
  9. Рислинг Рейн.

виноградный сок

Сок без сахара имеет 54 ккал. Жиров — 0 г, белков — 0,3 г, углеводов – 14 г. Концентрат используется для приготовления ягодных желе, десертов, напитков. Его часто добавляют к лакомствам и делают из концентрата соус.

В составе коктейля из ягод есть: цинк, железо, фосфор, натрий, медь. В нем содержится более 150 биологически активных веществ. напиток насыщен витаминами группы В, Р, аскорбиновой кислотой. Для человеческого организма полезна фолиевая кислота и органические кислоты.

Натуральный напиток легко приготовить в домашних условиях. Магазинный напиток продается часто с добавлением ароматизаторов и не такой безвредный, как собственного приготовления. Питательная ценность сока разных брендов отличается. В 100 мл от 50 до 70 ккал.

Количество калорий в виноградных косточках

В среднем 100 грамм косточек имеет от 63 ккал. Больше всего содержится белков – 18 г и жиров – 10 г, но отсутствуют углеводы. Из них делают масло. Пищевая ценность масла около 880 ккал в 100 мл.

В косточках содержатся полезные микроэлементы и соединения. В их составе есть витамин Е. Он важен в различных процессах организма. Токоферол положительно влияет на работу внутренних органов и систем.

Из косточек делают муку и специальный порошок. В кондитерском производстве порошок и мука незаменимы. Фармакологическая и медицинская сфера прибегает к использованию виноградного масла и порошка.

Калорийность винограда

Ценный продукт помогает справиться со стрессом, депрессивным состоянием и выступает натуральным антиоксидантом. Косточки способны замедлить процессы старения. Экстракты положительно воздействуют на кожные покровы и справляются с дерматитами.

Пищевая ценность косточек практически одинаковая и зависит только от разновидности ягод. Они высушиваются особым способом. В домашних условиях возможно извлечь из ягод косточки и высушить для дальнейшего использования.

Итог

Виноград – низкокалорийный продукт, помогающий справиться со стрессами и улучшить работу всего организма. Он не рекомендован при хронических заболеваниях ЖКТ. Калорийность сушеного и свежего продукта значительно отличается.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector