Все сорта винограда без косточек!

Виноград, наверное, может поспорить разве что с яблоком за звание первой одомашненной культуры. Вкусный, сочный и питательный – что еще нужно человеку от плодов? Подпортить впечатление от винных ягод могут разве что мелкие, но чрезвычайно неприятные косточки. Однако человек не был бы человеком, если бы не придумал способ избавиться от этой напасти. И вот сегодня, в XXI веке мы те самые счастливчики, которые могут вкусить виноград без косточек.виноград без косточек

Особенность бессемянных сортов

По правде говоря, каждый выберет бессемянный сорт, если мякоть останется сочной и мясистой. В первую очередь люди предпочитают вкус, ну а косточку попросту терпят. Подобный вариант происходит и с арбузом. Если же можно выбрать вариант без косточки, то почему бы и нет.

Сорт без косточек называют кишмишем. К нему относятся все сорта, где полностью отсутствует твердая середина или она представлена в очень маленьком количестве, которая едва ли напоминает косточку.

Среди бессемянных сортов выделяют:

  • первая категория – твердая масса в мякоти не больше 6 мг;
  • вторая – косточка в среднем от 6 до 10 мг;
  • третья – ядро около 10-14 мг;
  • четвертая – косточка больше 14 мг.

Не сложно понять, что самые ценные сорта первой категории. Там косточку и не заметить. В ягодах, ко всему прочему, большое содержание сахара. Вкус плодов средний, ближе к десертному.

Что касается кишмиша последних категорий, то ему не особо повезло. Популярность минимальная, польза средняя, да и отличительных черт «кот наплакал». Пусть внутри косточки и маленькие, но они попадаются и неприятно хрустят на зубах.

Сами ягодки небольшие, у них есть характерная кислинка – такой факт не добавляет популярности, и не сравнится со сладкими ягодами первого сорта. Бессемянный виноград получается путем одного способа выращивания. Его размножают черенкованием. Другие способы не особо эффективные.

Польза вкусных бессемянных сортов

У кишмиша много пользы, кроме примечательного вкуса. В первую очередь витамины, входящие в состав ягодок, укрепляют иммунитет. Они помогают побороть вирусы и инфекции, особенно в период простуд.

Дополнительно натуральные компоненты позволяют вывести так называемые шлаки. Они скапливаются в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте. Очищение, которое похоже на детокс, проходит мягко и без негативных последствий.

Все винограды без косточки одинаково полезны для организма?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
В каждом сорте свое содержание сахаров, а также витаминов. Следовательно, каждый сорт имеет разную степень пользы и вреда. В первую очередь нужно ориентироваться на состояние организма определенного человека.

Регулярное употребление винограда улучшает состав крови: регулярность в вопросе улучшения работы сердечно-сосудистой системы является решающим. Дополнительное действие винограда заключается в омоложении. Все благодаря антиоксидантам в составе. Они незаменимы в вопросах, касающихся продления молодости.

Отдельное внимание стоит уделить факту, что мякоть стимулирует работу пищеварительной системы. Если у человека есть запоры, то сорта без косточки – идеальный вариант.

Виноград повышает уровень энергии, что сразу сказывается на продуктивности, и, конечно, общем психоэмоциональном состоянии.

Кишмиш чаще используется в кулинарии. Виноград станет хорошим, а главное вкусным дополнением к соусам и нарезкам. Из него готовят ароматный и сладкий сок. Мягкий изюм с таким же сладким вкусом также сушат именно из кишмиша.виноград без косточек

Сорта без косточки: какой выбрать

Бессемянных сортов не так и много, а вот различных гибридов хватает. Многие селекционеры гонятся за новыми видами кишмиша: выращивать популярный виноград куда выгоднее, чем тот, что с косточкой.

Самые популярные сорта кишмиша:

  • Лучистый;
  • Столетие;
  • Кеша.

Что нужно знать, кишмиш, а точнее его подвиды, не обязательно зеленого цвета. Хороший пример сорт Лучистый, который относится к розовым, но у него нет косточки.

Сорт Лучистый

Даже селекционеры сходятся во мнении, что Лучистый – лучший среди похожих сортов. Он относится к раннеспелым, а средний вес грозди без косточки может быть больше 2 кг. Ягодки небольшие, но сочные, весом коло 2 г. Ягодок много на грозди, они плотно посажены друг к другу.

Форма ягодок удлиненная, кожура плотная и имеет небольшой налет. Окрас всегда светло-розовый, иногда, когда грозди переспели, то фиолетовая. Степень зрелости определяет окрас, но он никогда не бывает зеленым.

Главная отличительная черта Лучистого – он сочный и преобладающая вкусовая нотка мускатная. Продавать сорт без косточки одно удовольствие: его внешний вид говорит сам за себя. Транспортировать Лучистый тоже просто.

Сорт Столетие

Столетие ближе к классике кишмиша. Виноград зеленый, но крупный. Ягодки имеют вытянутую форму. Чем спелее становится гроздь, тем желтее каждая ягодка без косточки. Средний вес около 1 кг, что считается довольно неплохим результатом.

Кожица хоть и кажется плотной, но она тонкая. Внутри мякоть напротив плотная, немного хрустящая. Внутри нет косточки, что позволяет вдоволь насладиться вкусом самого винограда. Преобладающая вкусовая нотка – мускатная. Столетие используют для употребления в сыром виде или для высушивания в качестве изюма.

Сорт Кеша

Кеша без косточки относится к раннему винограду. Чтобы созреть, ему нужно около 120 дней. Кисти пусть и небольшие, но плотные. Средний вес до полкилограмма. Ягодки круглые, их вес не больше 4 г.

Нужно отметить, что плоды винограда Кеша сладкие и нежные внутри. В них много сока и меньше жилок. Цвет кожицы зависит от зрелости: сначала ягодки без косточки внутри зеленые, потом они начинают постепенно желтеть.

Белый виноград без косточки

Самым сладким считается именно белый виноград. Обычно грозди не остаются в доме даже на день, так быстро ягоды без косточки съедают. Реже белые сорта используют для приготовления десертов. Среди популярных вариантов:

  • Арсеньевский;
  • Нептун;
  • Белое пламя.

Белые сорта только условно белые. На деле они зеленые или даже с желтым оттенком, который говорит о спелости продукта.

Виноград Арсеньевский

Арсеньевский относится к крупным сортам. Средний вес одной грозди составляет 1,5-1,6 кг. Срок созревания до 140 дней. Отличительной чертой является хорошая лежкость, а потому нет смысла спешить собирать урожай.

Ягоды желтоватые, средние по размеру и с оптимальным весом в 12 г. Даже после того, как ягоды без косточки внутри переспеют, они не осыпаются. Вкус сладкий, а мякоть внутри очень сочная.

Виноград Нептун

Нептун относится к ранним сортам. Средний срок его созревания составляет 115 дней. Плодоношение хорошее, урожай почти всегда увесистый.

Сами грозди небольшие, всего 550 г. Плотность тоже средняя. Нептун отличается в меру вытянутыми ягодами с тонкой кожурой преимущественно желтого цвета. Внутри мякоть средне-плотная и сладкая. Вкус ближе к фруктовому.

Что примечательно, иногда Нептун может иметь косточки, но они очень маленькие. Все зависит от ухода и условий окружающей среды. Еще одна примечательная черта Нептуна – он почти не болеет и стойкий к распространенным грибковым заболеваниям.виноград без косточек

Виноград Белое пламя

Белое пламя – очень ранний сорт. Средний срок созревания составляет не больше 3-х месяцев. Грозди тяжелые, около 2,5 кг. Ягодки средние по размеру до 5 г. Сам виноград без косточки сладкий, преобладают цветочные нотки, и кожура издает удивительный аромат.

Кроме многочисленных плюсов у Белого пламя есть свои недостатки. У винограда плохая лежкость и хранится он недолго. Проблемы могут возникнуть во время транспортировки.

Красные виды без косточки

Яркий кишмиш редко признают именно как кишмиш. Покупатели привыкли, что он зеленый, а потому зря обходят красные плоды. У вида есть характерный терпкий вкус, но он приятный и ненавязчивый.

Популярные алые сорта без косточки:

  • Кенадис;
  • Сатурн;
  • Юпитер.

Красные виды без косточки чаще используют для приготовления вина.

Красный Кенадис

Кенадис – один из лучших морозостойких сортов. Его часто используют для разведения на больших участках в климатических зонах России. Виноград может выдержать до -30 °С.

Ягоды покрыты розовой или красной кожурой, а средняя масса составляет около 3 г. Грозди средние и их вес достигает до полкилограмма. Кенадис используют для приготовления сока или употребляют в сыром виде.

Красный Сатурн

У Сатурна средний срок созревания. Кисти не слишком большие, весом до 350 г. Ягоды красные, плотные и вытянутые. Внутри сочная и сладкая мякоть. Сами ягодки без косточки весят до 4 г.

Отличительная черта Сатурна – он не болеет и даже не страдает от грибка. Лучшими условиями выращивания является территории юга.виноград без косточек

Красный Юпитер

Юпитер – молодо сорт, выведенный не так давно. У него красные, иногда даже отдающие синевой, ягоды. Средний вес грозди составляет от 300 до 600 г. Внутри они сладкие, но не приторные. Если условия выращивания неправильные, то мякоть может стать кислой или горчить.

Аромат хорошо выраженный и мускатный. По устойчивости Юпитер без косточек лидирует. Он может выдержать любую непогоду, но пострадает вкус. Среднее время созревания составляет 125 дней.

Черные бессемянные виды

Сорта, которые называют черными, идеально подходят для приготовления сока или вина. Они в отличие от светлых сородичей очень полезны. В первую очередь, благодаря наличию полифенолов, а также витаминов. Темные разновидности винограда наиболее полезны всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Самые популярные подвиды без косточек:

  • Прекрасная полночь;
  • Черный султан.

Среди отличительных черт черных видов без косточки – высокая урожайность. Их используют для приготовления изюма и реже, чтобы сделать вкусное вино.

Прекрасная полночь

Вид относится к ранним. Оттенок ягод без косточки внутри колеблется от черного до темно-синего. Виноград сочный, внутри хрустящий, а кожица плотная. Вкусовые качества мягкие, иногда есть ярко-выраженная кислинка.

Одна гроздь весит до 1,5 кг, и она обладает хорошей лежкостью. Прекрасную ночь легко транспортировать и несложно хранить.виноград без косточек

Черный султан

Виноград без косточек – Черный султан, отличается овальными ягодами. Средняя гроздь весит около 700 г. Внутри мякоть в меру сладкая и хрустящая. Побеги вызревают хорошо, даже если условия не самые подходящие. Урожай Черного султана всегда хороший.

Созревает Черный султан около 120 дней. Чем теплее погода, тем быстрее удается собрать урожай. Обычно такое происходит в конце лета. Черный султан устойчив к разным болезням, включая серую гниль. Его легко транспортировать на большие расстояния.

Сладкие сорта: нет косточки и ничего лишнего

Большая часть кишмиша – сладкий виноград. Некоторые подвиды отличаются даже на фоне подобных. В их составе много сахара.

Самые сладкие варианты кишмиша:

  • Велес;
  • Запорожский;
  • Маркиз.

Из-за большого содержания сахара в составе, виноград нельзя диабетикам и маленьким детям.

Сорт Велес

Ранний подвид Велес дает крупные ягоды до 5 г. Плоды овальные с розовым или красным цветом. Косточек, как таковых нет, но могут быть маленькие и твердые частицы. Грозди большие и весят под 2 кг. Их рыхлость умеренная.

Срок созревания составляет 100 дней. Лучшим местом для созревания являются южные регионы. Образованные во время роста пасынки подходят для повторного плодоношения осенью.

Сорт Запорожский

Запорожский созревает к 115 дню, обычно в середине лета. Кисти крупные и весят почти килограмм. Ягоды тоже средние по размеру, внутри мякоть сладкая и мясистая. Окрас кожуры от красного до фиолетового цвета. Средняя масса ягодки составляет 3,5 г.

Вкус пусть и сладкий, но ненавязчивый. Есть легкие, но тоже приятные кисловатые нотки. У Запорожского неплохие показатели по урожайности – в среднем по 30 кг с куста. Главные условия касаются условий и погоды. Запорожский употребляют в сыром виде или для приготовления напитков, реже изюма.

Сорт Маркиз

Кишмиш Маркиз отличается средней плотностью гроздей. Их вес составляет 600 г. Ягоды тоже средние по размеру, их вес составляет около 5 г. Что касается вкуса, то у Маркиза приятная сладость и аромат земляники. Необычное сочетание привлекает много гурманов.

Обычно первый урожай можно собирать в конце лета. Часто Маркиз употребляют в сыром виде, реже для получения ароматного вина. К преимуществам сорта относится морозостойкость и средняя устойчивость к распространенным болезням.

Крупный виноград без косточки

Что касается крупного кишмиша, то он отличается самым сбалансированным вкусом. Ягоды сочные и обычно такие сорта сразу употребляют в пищу.

Популярные варианты:

  • Премьера;
  • Венус;
  • Черный АЗОС.

Массивные ягоды нуждаются в теплой погоде, что очень важно для их вкусовых качеств.

Виноград Премьера

Премьера относится к крупным виноградам без косточек. Ягоды округлые, но с острыми концами. Оттенок кожуры от розового до слабо-красного. Отдельные ягодки весят до 6 г, что является неплохим результатом. Вес грозди достигает 700 г.

Особенности вида – он не осыпается, даже если переспеет. Хранится виноград тоже долго, что позволяет его транспортировать и продавать. Преобладающий вкус сладкий без других примесей. Косточки нет, но иногда встречаются твердые частички, которые легко пережевать.

Что касается устойчивости, что Премьера хорошо переносит сезонные заболевания в саду. Обычно достаточно провести одну противогрибковую обработку и не переживать за качество и количество урожая.

Виноград Венус

Венус – морозостойкий сорт. Он может выдержать до -27 °С. Вес одной ягоды до 3 г, а грозди около 200 г. Вкусовые качества, как и аромат, находятся на высшем уровне. Кожица темная и плотная.

Венус – типичный пример хорошего винограда без косточек. Каким бы ни были условия, а никаких твердых частиц внутри мякоти нет.виноград без косточек

Виноград Черный АЗОС

АЗОС характеризуется крупными кистями. Их вес до 700 г. Кожура в меру плотная и темно-фиолетовая. Вес каждой ягодки до 6 г.

Внутри мякоть мягкая и без косточек. Она мясистая и сочная. Черный АЗОС не подвержен грибковым заболеваниям, что является его плюсом. С одного куста можно собрать до 8 кг.

Сорта средней полосы

Юг – идеальное место для высадки винограда, особенно кишмиша. Зимой в средней полосе тоже не настолько холодно, чтобы погибало часть побегов.

Удачные варианты без косточек для средней полосы:

  • Венгерский;
  • Рубсол;
  • Сверхранний Бессемянный.

Некоторые из вариантов подходят и для более холодных условий.

Сорт Венгерский

Венгерский – зимостойкий вариант. Средний срок созревания составляет 110 дней. Подходящим местом для высадки станет Подмосковье. Даже при небольшом количестве солнца может быстро созреть. Зимой переносит умеренно низкие температуры. Качественное укрытие поможет пережить очень низкую температуру.

Сахарность кишмиша средняя. Плоды часто отдают кислинкой, но она ненавязчивая. Средний вес кисти составляет 400 г, ягодки весят до 12 г.виноград без косточек

Сорт Русбол

Средний срок созревания Русбола составляет 110 дней. Плоды небольшие, овальные и покрыты белой кожурой. В процессе созревания появляется желтый отлив. Русболу нужно солнце, чтобы лучше созреть.

Отдельные ягодки могут весить до 3 г. Русбол устойчив к любому роду грибков. Сорт устойчивый к транспортировке и длительному хранению.

Сорт Сверхранний Бессемянный

Еще один вид кишмиша, который является бессемянным – Сверхранний. В названии описаны все его основные характеристики. Одна кисть весит до 400 г, а ягоды покрыты желтой кожурой. Средний вес ягодок составляет 1,5 г.

Кожица Сверхраннего тонкая, а мякоть сладкая. Есть небольшая кислинка, но она едва заметна. Сорт хорошо переносит морозы, но любит тепло. Если очень холодно зимой, нужно укрытие.

Заключение

Виноград без косточек – вкусный и сочный, и при этом его приятно употреблять в сыром виде. Кишмиш, как он еще называется, имеет большое количество подвидов. Они отличаются внешне и даже вкусом. Иногда косточка есть, а точнее ее рудименты, но они крошечные.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x