Арония – это лекарственная и плодовая культура. Еще одно название дерева – черноплодная рябина. Вид относится к семейству Розовые. Дерево растет на севере Америки и в России. Ягоды похожи на рябину, но не имеют отношения к роду древесных растений трибы Яблоневые.
Как выглядит дерево аронии, внешние и вкусовые особенности плодов
Арония выглядит как кустарник с раскидистой кроной или небольшое дерево. Взрослое растение достигает высоты 3 м. В среднем ширина куста составляет 1,5-2 м. Ветки и ствол дерева покрыты корой. Молоденькие растения имеют красно-бурую кору. Чем старше куст, тем темнее становится кора.
Листья растения овальные. У них заостренные концы. Если присмотреться к листьям, удастся увидеть центральную жилку с боковыми ответвлениями. Листья темно-зеленые. Когда температура на улице становится низкой, листва превращается в пурпурно-красную.
Вид цветет в мае. Длительность цветения – от 1,5 до 2 недель. Садоводы обрывают ягодки в августе. Иногда плоды собирают в октябре. Плоды сплюснутые и шаровидные. У них плотная кожица.
В зависимости от сорта ягоды бывают красные и черные. На поверхности плодов есть небольшой налет белого цвета. Вкус ягод кисло-сладкий, немного терпкий.
Садоводы нередко выбирают высокий кустарник для украшения территории. Осенью дерево покрыто красно-желтыми листьями, а в период плодоношения есть возможность насладиться вкусными плодами.
Сорта аронии
Существует несколько видов и сортов дерева. Они отличаются внешними характеристиками, вкусовыми особенностями.
Разновидности:
- Черноплодная. Кустарники растут в восточных регионах Северной Америки. Невысокое растение имеет зеленые овальные листья. Плод черной аронии – мясистая ягода. Вес плода не более 1-2 г. Сорта: хугин, неро, викинг.
- Красная. Растение очень высокое: максимальная высота достигает 4 м. если присмотреться к дереву, то на нем растут красные ягоды диаметром 1-1,5 см. Они крепко держатся на веточках и не опадают до конца холодов.
- Мичурина. Гибрид отличается обильным плодоношением, ярким и ароматным цветением. Медоносная культура дает до 10 кг урожая. Плоды сочные, кисло-сладкие. Растение растет в открытой местности. Важно, чтобы почва была рыхлой, а на кустарник попадали солнечные лучи.
В России чаще всего встречается арония Мичурина. Плоды ароматные и не оставляют равнодушными ни одного человека.
Арония и красная рябина: что общего и чем отличаются?
Внешне красная рябина и арония практически идентичны, только плоды немного отличаются. Красная рябина горько-кислая, а арония черная кисло-сладкая и немного приторная.
Родина аронии – Северная Америка, а красная рябина распространена в России, Украине. Красная рябина считается европейской культурой, а черная арония – американской.
Неоспоримая польза для организма
Ягоды красной и черной аронии богаты на витамины, микро и макроэлементы. В них содержится пектин, дубильные вещества, флавоноиды. Плоды собирают и очищают от веток, загрязнений.
Очень полезна сушеная ягода. Из плодов делают настойки, джемы, варенья и даже мармелад. Соки из аронии очень ароматные и питательные. Некоторые хозяйки готовят вино из черноплодной рябины.
В 100 г продукта содержится всего 55 ккал.
Основные показания:
- атеросклероз;
- скарлатина;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- кожные заболевания;
- проблемы с сосудами;
- болезни щитовидной железы.
Арония – безопасный мочегонный и желчегонный продукт. Она оказывает тонизирующий эффект, укрепляет иммунитет, выводит тяжелые металлы и токсины из организма. Свежий сок помогает справиться с кожными болезнями. Листья растения тоже полезны. Настойки и отвары улучшают работу внутренних органов, в том числе печени.
В ягодках много цинка, меди, йода, железа, бора. Они положительно влияют на метаболизм и процесс кроветворения. В продукте содержатся витамины А, В, Е, РР, аскорбиновая кислота.
Противопоказания: кому лучше отказаться от ягод
Хоть плоды и полезны для здоровья, в некоторых случаях лучше отказаться от лакомства. Не стоит кушать ягоды людям с диагнозом гастрит, язвенная болезнь.
Если у человека диагностирован тромбоз, стенокардия, целесообразно не злоупотреблять аронией. С осторожностью необходимо включать в рацион ягоды гипертоникам.
Как собирать и где хранить ягоды?
Свежие ягоды собираются в сентябре. Иногда срок сбора продлевается до октября. Спелые плоды надо очистить от веток, плодоножек и листьев. Чтобы они дольше хранились, стоит поместить их в деревянные ящики или корзины.
Продукт в прохладном месте хранится 3-5 дней. Если температура воздуха будет в пределах 5⁰С, срок составляет 1-2 мес. Сушеные ягоды хранятся до полугода. Аронию замораживают в морозильной камере. Срок хранения составляет 3-6 мес.
Интересные факты
Из сушеной аронии изготавливаются «плодовые порошки», мука. Такое сырье способно остановить чрезмерное брожение углеводов.
Бытует мнение, что ветка аронии способна дезинфицировать и обеззаразить воду. Если бросить ветку растения в загрязненную воду, то она через сутки станет пригодной для употребления.
Ягоды – основа рациона многих птиц. Плоды кушают белки, куницы и даже кабаны.
Из древесины изготавливаются музыкальные инструменты.
Разные сорта аронии используются ландшафтными дизайнерами. Они оформляют парки, сады, дачные участки.
Чтобы ягоды хранились намного дольше, их надо заготавливать вместе с веточкой.
Название вида пошло от греческого «арос». В переводе означает «помощь», «польза». Сорта действительно полезные. В нетрадиционной медицине используются цветки, листья, кора, мякоть плодов
.Культура – медонос. Она привлекает внимание пчел ярким и ароматным нектаром.
В некоторых странах кустарники считаются сорняками и вырубаются, а плоды скармливаются животным.
Что приготовить из аронии?
Самый простой и вкусный рецепт с черноплодной рябины – варенье. Ароматной получается выпечка с красно-черными ягодами. Кулинары готовят соусы из аронии, дополняющие основные блюда.
Из плодов получаются спиртосодержащие и безалкогольные напитки. Хозяйки отжимают сок, варят компоты и джемы.
Пирожки и пироги с ягодной начинкой очень вкусные и необычные. Свежие плоды очень сочные и выступают индивидуальным лакомством.
Заключение
Как итог арония красная и черная полезны для людей. Если кушать свежие плоды, улучшится работа многих органов, уменьшится симптоматика хронических болезней. Плоды разрешены как взрослым, так и детям. Особенности употребления заключаются в том, что необходимо корректировать размер порций. Продукт низкокалорийный, но очень питательный и богат витаминами.