Жимолость: ягода молодости и красоты

Простая в уходе и выращивании ягода жимолость обладает широким спектром витаминов и полезных веществ. Ее кисло-сладкий вкус позволяет использовать плоды в десертах, гарнирах, соусах, настойках и ликерах. Съедобная жимолость выглядит как продолговатая синяя ягода. Она часто присутствовала в легендах и поверьях. С помощью представленного продукта древние люди отгоняли злых духов от своих участков.

Жимолость

Характеристика ягод жимолости

Данный продукт человечество использует повсеместно. И не удивительно, ведь богатый химический состав жимолости полностью оздоровляет организм. Если употреблять сладость в правильной дозировке, она будет влиять как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое средство.

Внешний вид

Жимолость – куст с густорастущими ветками. Крона шаровидная, состоит из зеленых парных листьев. Молодые побеги кустарника отличаются фиолетовым оттенком, в то время как старая кора бурая и шершавая.

После цветения появляются сами ягоды – продолговатые, бугристые. Жимолость – продукт синего цвета с сизым налетом. В разрезе заметны две косточки, которые впоследствии могут быть использованы для проращивания побегов.

Вкус и запах

Съедобная часть растения отличается несколько горьковатым привкусом. Эти специфические ноты объясняются наличием дубильных веществ в составе.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты придает ягоде некоторую кисловатость. В зависимости от сорта жимолости она может напоминать ананас, голубику, землянику. Запах жимолости нежный, тонкий, едва уловимый.

Состав и калорийность

Представленный продукт высоко ценят за его химический состав. В 100 граммах ягод содержатся такие витамины:

  • А;
  • В1, В2;
  • С.

Также жимолость богата микро и макроэлементами:

  • натрий, калий и железо;
  • кальций и кремний;
  • марганец;
  • алюминий;
  • йод, магний и медь;
  • фосфор;
  • стронций.

Жимолость

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно соотношение КБЖУ жимолости. В 100 граммах ягод всего 30 ккал, 8 г углеводов, 0,1 г белков и 0 жиров. Благодаря низкому уровню сахара в составе, продукт очень диетический. Его гликемический индекс низкий – 20.

Где и как растет жимолость

Кремовые или желтые цветки, из которых позже появляется ягода, вырастают только на прошлогодних побегах. Они не боятся морозов и спокойно переносят температуру до -7°С. Жимолость начинает цвести с середины мая, плоды созревают уже в конце июля и остаются свежими до конца августа. Максимальный вес одной ягоды не более 3 г.

Регулярной пересадки куст не требует. На одном месте он может плодоносить более 20 лет. В среднем возраст жимолости составляет от 30 до 50 лет. В первый год плодов можно не ждать, зато в следующий сезон садоводов порадуют целебные и вкусные ягоды.

К почве кустарник не привередлив. Обычно прорастает около рек, морей, болот, озер. Предпочитает открытую местность и грунт со слабокислой реакцией. Он любит свет и влагу. На территории России ягоду можно встретить на южных Курилах, Камчатке, Сахалине, в Приморье, Сибири. Впервые о съедобной жимолости сведения зафиксировали в 1884 году.

Полезные свойства и противопоказания ягод

Съедобная часть растения по достоинству считается настоящим кладезем витаминов. Если употреблять плоды регулярно, организм отблагодарит за заботу. Жимолость очищает, тонизирует, укрепляет каждый орган. Среди наиболее выраженных полезных влияний выделяют:

  • устранение отечности;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • стабилизация давления;
  • ускорение метаболизма;
  • ликвидация воспалительных процессов;
  • нормализация работы печени и почек;
  • предотвращение ломкости капилляров и сосудов.

Жимолость

Кроме всего прочего, представленный продукт отличается антисклеротическим и антисептическим воздействием.

Полезные свойства для организма женщины

Девушки высоко ценят жимолость за ее омолаживающие свойства. Ягода способна сохранять и продлевать красоту с помощью богатого витаминного комплекса. Для женщин польза от продукта заключается в:

  • повышении упругости кожи;
  • лечении и профилактики авитаминоза;
  • стабилизации обмена веществ;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшении ногтей, волос, кожи;
  • регулировке процессов в репродуктивной системе, щитовидной железе.

Особенно жимолость будет полезна для тех, кто следит за фигурой. Низкая калорийность, микро и макроэлементы очищают организм от токсинов и лишнего веса. Тем не менее, нельзя налегать на ягоду слишком сильно, ведь чрезмерное потребление способно спровоцировать аллергию или расстройство желудка.

Польза и вред для здоровья мужчин

Благоприятное воздействие на организм представителей сильного пола оказывает жимолость, принята натощак. Она повышает энергию, физическую силу и выносливость.

Кроме того, ягода способствует плодотворности: она нормализует выработку семенной жидкости и повышает подвижность сперматозоидов.

Жимолость для беременных: польза и противопоказания

Гинекологи рекомендуют принимать жимолость по одной горсти в день всем женщинам в положении. Данный продукт устраняет тошноту и другие неприятные эффекты во время токсикоза. Работая как легкое слабительное, сладость способна избавить женщину от распространенной проблемы при беременности – запоров.

Жимолость

Фолиевая кислота и витамин РР способствует нормальному развитию эмбриона. Чтобы получить максимальную пользу из ягоды, необходимо есть ее на голодный желудок.

Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, а также при запрете доктора.

Лекарственные свойства жимолости

В представленном продукте полезны не только ягоды. Лечебными характеристиками обладают цветки, кора, ветки, листья. Обычно отвары из перечисленных ингредиентов рекомендуется применять по одной столовой ложке, если не указывается другая дозировка.

Срок хранения отвара – одни сутки. Хранить его необходимо в холодильнике. Если напиток держать более одного дня, его полезные свойства уменьшаются.

Применения ягод

Жимолость используют в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметических средствах. С незапамятных времен оценили ее полезные свойства и на сегодняшний день популярность не уменьшается.

Современные технологии позволяют использовать экстракты в эфирных маслах, производственных уходовых средствах.

В кулинарии

Съедобная часть растения отличается необычным вкусом, поэтому она отлично сочетается с дичью, любым видом птицы, говядины, свинины. Пюре из жимолости подают в качестве гарнира. Также популярным является соус для мяса. Для него потребуется:

  • 2 стакана ягод;
  • 2/3 стакана томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки, базилика и кинзы.

Жимолость

Ингредиенты смешиваем, укладываем в блендер и смешиваем до однородной консистенции. По вкусу добавляем соль, сахар и перец. Даже в свежем виде соус хорошо подойдет для основных блюд. Также его можно подвергнуть тепловой обработке, прокипятив и вылив в банку. Вкус немного видоизменится, однако такая смесь дольше будет храниться и радовать за праздничными застольями.

Если смешать жимолость с бананом, можно получить вкуснейший смузи. Такой напиток не только освежает, но и способствует детоксикации организма. На зиму ягоды можно заморозить или засушить. Для этого отбирают крупные плоды, неповрежденные и полностью зрелые. Их хорошо промывают и отправляют сухими в морозильную камеру или в духовую печь с маленькой температурой на 4-5 часов.

В косметологии

В составе жимолости большое количество пектинов и антоцианов. Представленные антиоксиданты не позволяют клеткам стареть, способствуют их регенерации. По данной причине ягоду часто включают в косметологические средства. Отвар из листьев избавляет от акне, высыпаниях, диатеза.

Если растолочь съедобные плоды и нанести в качестве маски на лицо и тело, результат не заставит себя ждать. Уже после первого применения будет заметен эффект: кожа будет сиять здоровым видом. Курс таких процедур из 20 дней улучшит состояние эпидермиса, устранит ороговевшие частички, как мягкий скраб.

В медицине

Целебные характеристики жимолости применяются в медицинских средствах:

  1. При гипертонии, гастрите, мигрени в термосе заваривается ложка листьев на один стакан кипятка. Настаиваем средство 30 минут и употребляем по 1 столовой ложке два раза в день. Также можно использовать 20 г ягод на 200 г кипятка. Такую смесь нужно настаивать три часа и пить после этого по 50 г.
  2. При отеках. 20 г коры добавляем в стакан воды, кипятим на медленном огне четверть часа. Используем напиток через час.
  3. При ангине, болезнях полости рта. В 200 г воды отвариваем столовую ложку коры. Перед едой пьем по несколько глотков настоя. Им же можем полоскать горло, растворив в кипяченой воде.
  4. Для промываний рта, глаз, горла. 2 столовые ложки коры отправляем в стакан воды, кипятим 25 минут. Процеженное средство пьем теплым.
  5. При простуде насыпаем 3 ложки ягод в 250 г кипятка. Через 30 минут можно пить как чай.

Жимолость

Средство отличается жаропонижающими свойствами, напиток можно давать как взрослым, так и детям.

Итог

По количеству полезных веществ в жимолости, она не уступает лимону. Широкий спектр лечебных свойств, благоприятное влияние на организм человека позволяют ягоде прочно войти в список полезнейших продуктов. Плоды можно добавлять в пищу, готовить из них десерты, ликеры, а также применять как лекарства.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector