Брусника – северная гостья

Ягода брусника – уникальный продукт. Во-первых, он сохраняет весь витаминный комплекс, микро и макроэлементы даже после термической обработки. Во-вторых – особенный вкус и запах ягоды помогает создавать настоящие съедобные шедевры. Однако не только профессиональные шеф-повара могут делать блюда с брусникой. Изучив простые рецепты, можно экспериментировать даже начинающему кулинару.

Брусника

Характеристика ягод брусники

Представленное растение – кустарник, который относится к семейству Вересковых. Для того, чтобы в ягоде сохранились все витамины и она принесла исключительно пользу организму, важно знать, где ее собирать. Связано это с тем, что брусника способна накапливать в себе радиоактивные вещества, потому прежде чем отправляться на сбор урожая, нужно тщательно выбрать место.

Лучше всего подойдет отдаленный от города и производственных территорий хвойный или смешанный лес.

Первые заметки о культивации брусники появились в 1745 году. Тогда императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором требовала отыскать способ выращивания данной ягоды в окрестностях города. По-настоящему массовые плантации начали разрастаться с 60-х годов в ФРГ, Голландии, Польше, Белоруссии, США, Швеции, России, Финляндии.

Внешний вид

Каждая ягодка отличается ярко-красным цветом. Они шаровидные, блестящие, достигают до 8 мм в диаметре. Масса плода колеблется от 0,07 г до 0,55 г.

Вкус и запах

Брусника отличается горьковатым вкусом и ярко выраженной кисло-сладкой нотой. Виновата в горьком привкусе бензойная кислота. Именно она является лучшим природным консервантом. Запах слабый, приятный, немного напоминает аромат раннего свежего меда.

Состав и калорийность

Плоды данной ягоды могут похвастаться большим количеством эфирных масел, полифенолов, пектиновых веществ. Кроме этого, на 100 грамм продукта приходится:

  • 0,7 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов (из них 8 г моно и дисахаридов);
  • 1,6 г клетчатки;
  • 1,9 г органических кислот (молочная, винная, бензойная, салициловая, лимонная, яблочная);
  • 0,2 г золы.

Брусника

В состав летней сладости входит микроэлемент железо. Среди макроэлементов выделяется:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Бруснику любят за ее витаминный комплекс:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин РР (ниацин).

На 100 грамм представленных ягод приходится до 46 ккал.

Как растет брусника

Данное растение чаще всего встречается около торфяных болот и в тундрах. Естественный ареал произрастания ягоды – северные смешанные и хвойные леса. Бруснику можно заметить даже в горах, особенно на Кавказе. Окультуренных представителей высаживают в парках, садах.

Данный многолетний вечнозеленый полукустарник живет до 300 лет. Достигает до 30 см в высоту, имеет ползучее корневище. Отличается слабоветвистыми, прямостоячими стеблями. Листья хорошо переносят зиму, они плотные, мелкие, кожистые, в длину не более 3 см, по форме эллиптические или обратнояйцевидные, темно-зеленые и блестящие.

Цветение брусники начинается в мае-июне. Цветки бело-розовые, выглядят как колокольчики, собираются в кисти. После цветения образовываются многосемянные ярко-красные ягоды. Они созревают в конце августа.

Некоторые задаются вопросом: брусника – это ягода или фрукт? Однако ученые точно дают ответ на данный вопрос. Благодаря стилю прорастания, внешнему виду и анатомическому строению плода, можно точно утверждать, что это ягода.

Ягоды брусники

Применения ягод в кулинарии

Кондитеры и кулинары широко используют бруснику в своих блюдах. Из плодов готовят мармелад, соусы, повидло, варенье, джемы, начинки для тортов, выпечки и конфет. Также из ягоды делают морсы, коктейли, ликеры.

Известные рецепты на основе ягоды:

  1. Соус к мясу. Для приготовления берем 500 г брусники, 250 г воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки крахмала. Промываем ягоды, пересыпаем их сахаром, отправляем в кастрюлю, заливаем 200 мл воды. На медленном огне оставляем ягоду томиться. Тем временем в 50 мл холодной воды разбавляем крахмал. Перемешивая бруснику, варим ее 5-7 минут после закипания. Дальше вливаем крахмал, снова доводим массу до кипения и сразу убираем кастрюлю с печки. Остужаем соус и подаем с говядиной, свининой, любым видом птицы и рыбы.
  2. Маринованный чеснок. Малоизвестное, но безумно вкусное блюдо, можно сделать даже из чеснока. Для этого готовим 150 г чеснока, предварительно очистив его и разделив на зубчики. Также понадобится по 25 г брусники клюквы или красной смородины, 50 мл воды, 4 г соли, 8 мл уксуса 9%. Промываем чеснок в воде, убирая лишнюю грязь, также очищаем и просушиваем ягоды. Стерилизуем банку 200 мл, плотно укладываем чеснок и ягоды слоями. Готовим маринад. Кипятим воду с уксусом, приправами по вкусу и солью. Заливаем жидкостью содержимое банки и отправляем мариноваться. Такая вкуснейшая зимняя заготовка порадует гостей и домашних за любым ужином в качестве закуски, дополнению к мясу или гарниру.
  3. Варенье. Промываем 1 кг брусники, выбирая только спелые, целые плоды. Также потребуется 0,5 кг сахара, 0,5 л воды и несколько соцветий гвоздики. Кипятим воду. На сито выкладываем ягоды и ошпариваем их кипятком. Как только вся жидкость стекла в кастрюлю под ситом, перекладываем бруснику в эмалированную посудину. Готовим сироп: соединяем воду и сахар. Горячий сахарный сироп отправляем к плодам, добавляем гвоздику, на медленном огне доводим до кипения, периодически помешиваем. До готовности ягоды варятся 20-30 минут. После этого варенье можно разливать по банкам и закрывать, либо подавать к выпечке прямо в горячем виде.

Соус к мясу брусника

Также на основе ягод можно приготовить вкусный торт. Для коржа нам понадобится:

  • 90 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. какао;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца.

Для начинки возьмем:

  • 1 стакан брусничного варенья;
  • 2-3 ст. л. какао.

Также приготовим глазурь из таких ингредиентов:

  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. какао;
  • 50 г сливочного масла.

В качестве украшения используем свежую промытую бруснику. Для бисквита разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость инструмента. Добавляем половину массы сахара постепенно, добиваемся кремообразной консистенции белков. В желтки добавляем остальной сахар, взбиваем миксером.

Смешиваем яйца, отправляем к ним муку, какао, грецкие орехи. Форму смазываем сливочным маслом, вливаем тесто. Выпекаем его при 180 градусах полчаса. В это время делаем пропитку. Доводим до кипения варенье и какао, дождаться, пока масса остынет. В отдельной кастрюле топим масло, молоко, добавляем какао и сахарную пудру. Перемешиваем до однородной текстуры – глазурь готова.

Брусника торт

Испеченный корж разрезаем пополам. Середину обильно смазываем начинкой. Сверху накрываем верхушкой пирога, украшаем его глазурью, посыпаем свежую бруснику.

Также в готовке может использоваться засахаренная, сушеная или замороженная ягода. Чаще всего такие способы хранения продукта применяют для того, чтобы сохранить нотки лета на зиму. Из сушенных плодов можно заваривать чаи, замороженную или засахаренную употребляют в блюдах с последующей термической обработкой.

Итог

Необычный вкус брусники, легкий и приятный аромат навсегда влюбил в себя тысячи людей. Представленную ягоду активно используют в кулинарии, из нее делают косметические средства и лечебные отвары. Благодаря витаминному комплексу, плоды способны оздоровить человека и подарить жизненный тонус.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector