Костяника — северная ягода

Кустарник костяники относится к многолетним растениям. Плоды небольшого размера, известны своими полезными свойствами. Сбор урожая происходит осенью – ягода костяника должна быть яркой по цвету, сочной внутри. Кустарник живет много лет, а плоды хранятся в высушенном виде до 2-х лет.

Описание ягод костяники

Ягоды костяники

Ягоды костяники богаты витаминами и полезными веществами. Сушенные или свежие, замоченные ягодки используются в народной медицине, кулинарии. Чем является костяника – ягодой или фруктом: плоды небольших кустов с ярким цветом является ягодой, у плода все характеристики ягоды, а не фрукта.

Благодаря уникальному составу они не портятся – в плодах есть бензойная кислота: она является сильным и натуральным антисептиком, способным уничтожить микробы, патогенные микроорганизмы.

В народной медицине плоды небольшого кустарника ценят за свойство быстро сбивать высокую температуру тела без дополнительных медикаментов. Их используют для лечения людей с заболеваниями ЖКТ, применяют при язве желудка или при болезнях печени.

У костяники также есть одно негативное свойство – если кустарник растет в неподходящих условиях, его плоды постепенно накапливаю вредные для человека вещества, к примеру, радиоактивные вещества.

Внешний вид

Растение является кустарником. Для него подходит сухой климат: часто культура растет на каменистой территории. В современных условиях кустарник способен прорасти везде, даже в более влажном климате.

Как выглядит ягода костяники:

  • небольшие и круглые;
  • ярко-красного цвета;
  • с умеренно плотной, но тонкой кожурой.

Ягоды костяники

Внутри костяника сочная, с минимальным количеством мякоти. Ее цвет постепенно меняется по мере созревания – спелая ягодка всегда темная.

Вкус и запах

У плода кисло-сладкий вкус. Если он не созрел, оттенок кислый или терпкий. Внутри много густого, полупрозрачного сока. Масса даже спелой ягоды небольшая – несколько грамм. Вкус не насыщенный, но присутствует, он напоминает смесь смородины и граната.

Запах также не насыщенный. Если раздавить плод, сок имеет более выраженный аромат. Высушенный продукт также обладает более насыщенным запахом – приятным, но не навязчивым.

Состав и калорийность

Внешне костяника похожа на клюкву или толокнянку – внешние сходства есть, но есть и большие различия по составу, вкусу и пользе.

Костяника – низкокалорийный продукт. В ней всего 40 ккал на 100 г. Состав максимально сбалансированный: всего 0,7 г белков, 0,5 г жиров и 8,2 г углеводов.

В костянике много золы, крахмала, пищевых волокон и органических кислот – все вещества полезны для организма человека. Она сбалансирована по витаминам. В плодах есть витамин РР, витамин Е и С. Витамины группы В также присутствуют. Витамин А и бета-каротин содержатся в соке, но в меньшем количестве.

Ягоды костяники

Где растет костяника

Костяника растет в регионах Америки и Евразии. Он растет недалеко от тени или водоемов. Кусты небольшой формы, густые и по листьям, и по ягодам. Цветет куст весной, а сбор урожая припадает на осень. В Исландии и Скандинавии также прорастают кустарники. Требований к почве нет: должно быть минимальное естественное увлажнение.

Другое название культуры – костянка каменистая: в основе названия лежат условия, самые подходящие для культуры – каменистые или известковые почвы.

Как хранить костянику

Хранение костяники обеспечивает ее качество. В идеальных условиях сушеные ягодки хранятся несколько лет: на них не появляется плесень, они не гниют. Перед хранением важно правильно собрать ягоды, чтобы потом их употреблять.

Сбор урожая происходит осенью перед заморозками. Для среза урожая не используются ножницы или металлические предметы. Ягоды сразу собираются в спелом виде – потом они уже не созреют.

Согласно народным приданиям, чтобы заготовить плоды на зиму, сбор урожая лучше запланировать на фазу убывающей луны. При транспортировке урожая домой, необходимо соблюдать осторожность – на него не должны попадать солнечные лучи.

Для хранения урожая подходит несколько способов:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • замачивание.

Ягоды костяники

 

Самый простой и надежный вариант – сушка. Она позволяет использовать костянику для приготовления компотов, чаев или лекарственных настоек.

Как сушить

Для сушки урожая подходит 2 варианта – духовой шкаф или специальные сушки. Во втором случае процесс просушивание происходит равномерно, с минимальной потерей полезных веществ в продукте, но он занимает больше времени.

Духовой шкаф высушит фрукты не хуже, но за ними необходимо следить все время. Минус: в духовке, если не отслеживать готовность продукта, он способен пригореть – заготовка будет испорчена. Плюс: в духовке весь процесс проходит быстрее.

Вариант для специальной сушилки:

  1. Основной продукт перебираем, промываем и просушиваем – лучше, если она просохнет естественным образом. Его выкладываем на поддон, максимально равномерно.
  2. Затем выставляет подходящую температуру.
  3. Пока плоды высушиваются, их переворачиваем несколько раз – по желанию.

Чтобы просушить продукт в духовке, необходимо очистить и промыть ягоды – они должны быть чистыми. Саму духовку предварительно прогреваем в течение получаса. Температура для заготовки – 60°С.

Противень для просушки застилаем пергаментной бумагой. Дальше выкладываем основной продукт равномерным слоем. Лучше, если между ягодами будет небольшое пространство. Если их будет много, они хуже просушатся или просушка будет неравномерной.

Костяника - северная ягода

Если духовка не имеет функции продува, тогда дверцу необходимо оставить частично открытой – если не учесть нюанс, ягоды сопреют. Пока проходит процесс удаление лишней влаги, ягодки необходимо регулярно переворачивать. Процесс длится до тех пор, пока плоды не будут достаточно сухими.

После приготовления – любым удобным способом, заготовку перекладываем в сухой, стеклянный сосуд или банку. Другой вариант – деревянная или пластиковая форма. Главное, чтобы внутрь не попадала влага, иначе продукт будет храниться меньше времени. Сушеная костяника готова к употреблению. Дальше ее отмачивают, вываривают или добавляют в толченом виде.

Применения костяники в кулинарии

Благодаря кисло-сладкому вкусу костяники ценится в кулинарии. Лучший вариант – ягодная начинка для  такой выпечки, как пироги или сладкие булочки. Другие варианты – варенье, джем или своеобразный мармелад. Чтобы убрать горечь или кислинку, вместе с маленькими красными плодами используется сахар или мед.

соус из костяники

Ягоду в сыром виде иногда добавляют в салаты или свежие соусы. Используя сырой продукт, необходимо учитывать его вкус – он освежающий, кислый. Отдельный вариант – компоты, морсы или фруктовые чаи. В них ягода раскрывается лучше всего: особенно ценится ягода в летнее время – холодный компот освещает, утоляет жажду.

К рыбным и мясным блюдам добавляют соус. Гурманы ценят его за изысканный, терпкий вкус. Соус готовят только со свежих ингредиентов.

Заключение

Костяника – необычная, но очень полезная ягода. В конце осени ее собирают, просушивают и используют в течение года. Ягода хранится в прохладном месте и не портится благодаря уникальному составу.

Делали ли вы соус из костяники?
Да, иногда готовлю
0%
Нет, первый раз слышу о таком рецепте
100%
Проголосовало: 1

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector