Цитрон – древнейший цитрус на планете

На родине цитрон назывался рукой Будды. Ему приписывали магические свойства, а также плод использовали в различных ритуалах. Фрукт часто называют цитрусом, его вкус приятный и освежающий. Экзотика распространена в Азии и Западной Индии, где субтропический и благоприятный климат.

Цитрон

Лимон или нет: что особенного в цитрусе

ЦитронРука Будды внешне настолько похожа на лимон, что и сам лимон едва ли найдет важные отличия. У цитруса овальная форма и немного сморщенная кожура. Она толстая и характерного для лимона желтого цвета. В редких случаях кожура бывает оранжевой или зеленого, что не влияет на вкусовые качества плода.

Внутри есть дольки, которые несложно отделяются от кожуры. Иногда для того, чтобы отделить кожуру, придется приложить немало силы. Но и после на кусочках долек могут оставаться частицы кожуры. К слову, очищать цитрон нужно тщательно, потому что кожура очень горчит и может испортить все впечатление о продукте.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Любой цитрус используется в кулинарии или в ароматерапии, важно понимать его вкусовую ценность для себя.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Внутри долек есть небольшие семена, которые также горчат. Размер плода – главная особенность. Средняя длина гиганта составляет до 40 см, но только в очень благоприятных условиях. Обычные цитрусы значительно меньше, но также массивные. Экзотический плод значительно больше, чем лимон.

Состав и полезные свойства

Цитрон относится к низкокалорийным продуктам, и часто используется в диетах для сброса веса. Средняя калорийность продукта составляет около 38 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – около 0,9 г;
  • жиры – около 0,1 г;
  • углеводы – 3 г.

В мякоти есть множество витаминов, которые могут пригодиться человеку. Витаминный состав позволяет улучшить общее самочувствие. Регулярное употребление фрукта заряжает силами и дает чувство насыщения, даже без большого количества употребленной мякоти.

В цитроне, как и во многих цитрусах, содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Постепенно улучшается не только самочувствие, но и способность организма противостоять различным проблемам, как например, сезонным простудам. Цитрон позволяет бороться с инфекциями разного рода.

Чем хорош цитрон для пищеварения?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
В цитроне есть клетчатка, которая благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Регулярное употребление клетчатки улучшает метаболизм, и убирает такие неприятные симптомы, как вздутие живота или проблемы со стулом.

Какие свойства цитрона:

  • противовирусное;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее.

Цитрон можно употреблять для профилактики или при первых симптомах простуды. Цитрус используют для лечения бронхита или ангины, при обострении фарингита. Так можно обойтись без покупных лекарств.

Цитрон

Кому нельзя употреблять экзотику

ЦитронКак и со всеми цитрусами, есть большой риск получить аллергическую реакцию после употребления продукта. Индивидуальная непереносимость – нередкое явление. Оно возникает, если человек в принципе склонен к аллергиям или если за раз съесть очень много долек экзотического продукта.

Во всем, даже в натуральном оздоровлении, нужна мера. Она позволит получить пользу и не оказаться в больнице. При любых негативных симптомах прием фрукта нужно сразу прекратить.

Основные противопоказания к употреблению продукта – заболевания ЖКТ, как панкреатит или гастрит. При вирусном гепатите лучше отказаться от идеи попробовать экзотический продукт.

Продукт в народной медицине

ЦитронС древних времен цитрон – лучшее средство при простудных или инфекционных заболеваниях. Народные целители использовали сок цитруса, чтобы быстро снять воспаление. Легочные и кишечные палочки также убирали с помощью смеси на основе натурального продукта. В этом деле главное было выдержать правильную концентрацию.

Еще одно необычное использование цитрона – для борьбы с морской болезнью. Симптомы заболевания в море очень неприятные и часто их не снимают даже специальные медикаментозные препараты. Фрукт становится подходящей альтернативой.

Если брать цитрус для профилактики, то он подойдет для приготовления первых и вторых блюд. Они будут не только вкусными, но и полезными всем, кто страдает от различных заболеваний пищеварительной системы. Цитрон усиливает аппетит, если есть с ним проблемы, но не способствует перееданию – идеальное дополнение для тех, кто стремится питаться правильно.

Сок плода знаменит своим тонизирующим эффектом. Он утоляет жажду и насыщает организм десятком витаминов. Сок дает энергию и позволяет справиться со стрессом. Конечно, сам стресс он не уберет, но нервное напряжение снимет за считанные минуты.

В народе, на родине фрукта, считают, что цитрон способен избавить от алкогольной зависимости. В таком случае сок нужно употреблять регулярно и в определенной дозировке. Народные целители добавляют и другие ингредиенты, чтобы усилить эффект. Самолечение от алкоголизма без соответствующих знаний едва ли поможет.

Цитрон

Цитрон в кулинарии

ЦитронЧаще цитрон используют в кулинарии. Его ценят за свежий и необычный вкус, который разбавляет чрезмерную сладость или смягчает горечь от отдельных продуктов. Цитрон можно использовать, как самостоятельный фрукт или как основу для соуса для салатов.

Нужно помнить, что самостоятельно употреблять продукт не все любят. В отличие от других цитрусов, рука Будды немного горькая и сухая. Любители цитрона ценят такое сочетание, но для тех, кто привык к сочным апельсинам и мандаринам, цитрон может показаться сухим.

Где на родине используют цитрус:

  • для придания особенного аромата выпечки;
  • для приготовления мармелада или варенья;
  • для приготовления джема из разных фруктов и ягод.

Что примечательного в руке Будды, он хорошо работает, как дополнение и не борется за первенство. Где нужно – цитрус оттенит другие вкусы, где нужно – их смягчит. В выпечку цитрус добавляют только для аромата, на вкус он особенно не влияет.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Самый простой вариант – цукаты. Они в меру вкусные и не сладкие. Кожуру используют, как ароматизатор для напитков.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

В кулинарии используются и листья. Их используют по принципу капустных листьев для голубцов.

Из цитрона делают специальную пищевую эссенцию. С ее помощью окрашивают продукты и придают яркий желтый цвет.

Интересные факты

Цитрон условно делится на 2 типа – кислый и относительно сладкий. Некислые сорта распространены больше в Америке и Европе. В Азии используется кислый и некислый сорт.

Рука Будды – только один из распространенных видов. Он имеет форму руки с пальцами, а вот классический вытянутый или округлый продукт ничем не отличается по вкусу.

Цитрон является прародителем бергамота. В свое время фрукт скрестили с померанцем и получили один из самых пахучих цитрусовых.

Сама культура используется в декоративных целях, а потому часто выращивается без привязки к плодам. Сейчас цитрон культивируется во многих регионах по миру.

Заключение

Цитрон – экзотичный продукт, который еще называют рукой Будды из-за формы. Он используется в кулинарии и народной медицине. Цитрус похож на лимон по цвету, но не такой по вкусу – более сухой и горьковатый. Культуру используют в декоративных целях, тогда форма и вкус цитруса не особо важны. В самом продукте много витаминов и полезных микроэлементов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x