В Европе бергамот ассоциируют только с ароматным чаем. Мало кто ведает из наших сограждан, что на деле это фрукт, а не, скажем, пряность. Если рассмотреть родословную бергамота, то можно заметить прямую связь с цитрусом. Согласно общей теории, он появился вследствие неудачной мутации апельсина, но нашел свое применение.
Почему бергамот настолько популярен в мире
Самым странным фактом про бергамот является то, что в реальной жизни на этом дереве растут плоды, которые нельзя употреблять в пищу. При этом натуральный продукт активно используется в медицине или парфюмерии. Виной всему сильный, иногда едкий запах.
Одно из применений бергамота – изготовление ароматного масла. Оно широко используется в парфюмерии и обеспечивает стойкость ароматов. У плодов яркий цвет и такой же яркий аромат, который становится более сильным с каждым днем.
История культуры весьма продолжительная. Дерево прорастает в Индии и даже Франции, при этом его также начали выращивать в Италии. Оно неприхотливое, а значит, его можно взращивать в разной местности без больших затрат. Отдельные деревья можно встретить даже в Крыму.
Внешний вид
Если представить апельсин или мандарин, который резко стал зеленым и выглядит крайне неспелым, то получится бергамот. Плоды не очень большие, при этом они хорошо заметны на ветках. Иногда, если вокруг много солнца и тепла, бергамот все же желтеет. Тогда он еще больше напоминает цитрус.
Растут плоды активно и густо заполняют все ветки зеленого дерева. Само дерево может вымахать до 10 м в высоту, что делает его еще более могучим. Цветки под стать плодам, они отличаются очень душистым запахом, который слышно на большом расстоянии.
В народе есть поверье, что если дерево одурманит во время цветения, то можно увидеть свое будущее. Аллергикам, к слову, лучше не приближаться к цветущему бергамоту слишком близко, чтобы не ощутить на себе все прелести обостренной реакции.
Сам плод может быть как круглым, так и более вытянутым по форме. Кожица гладкая, хотя такой не кажется на первый взгляд. Внутри мякоть поделена на сегменты, что не особенно важно – употреблять плод в пищу нельзя, в частности в сыром виде. На вкус же мякоть кислая, немного приторная.
Полезные свойства фрукта
Главное преимущество бергамота не столько в составе, сколько в уникальном масле. Эфирный экстракт содержится в кожице и частично в мякоти. Сушеный продукт используется, но не так часто.
Сам по себе бергамот обладает рядом полезных свойств:
- натуральный антибиотик;
- хорошее средство для лечения простудных и вирусных заболеваний;
- нормализует давление;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- повышает иммунитет и подавляет патогенную микрофлору.
Что примечательно, натуральное средство обладает уникальным успокаивающим эффектом. Аромат повышает настроение и помогает бороться со стрессом – кажется, что подобное заявление преувеличено, но подобные свойства уже доказаны научно.
Бергамот при регулярном использовании может побороть так называемую вегето-сосудистую дистонию. В Европе, да и Америке подобную проблему не признают, как отдельное заболевание, а больше списывается на психоэмоциональное потрясение.
Кому может навредить
Среди негативных воздействий бергамота – личная непереносимость отдельных веществ или аллергическая реакция.
Сам бергамот в подобном не виноват, просто при наличии негативной реакции лучше лишний раз перепроверять парфюмерные продукты на наличие бергамотового масла. Подобное правило касается и чая с бергамотом.
Бергамотовое масло: как запах победил вкус
Самое распространение применение бергамота – производство масла. Его получают с кожуры, которая в меру плотная и сморщенная, в шутку ее называют кожей спаниеля. Для масла обычно используют не совсем зрелые плоды, которые еще не пожелтели. Дополнительно, хоть и в меньшем количестве, добавляют цветки, листочки и молодые побеги.
Бергамотовое масло выглядит больше как жидкость со слегка вязкой структурой. Запах у субстанции не такой едкий, как у натурального продукта. Вкус масла горьковатый, но его, как и сам плод. в пищу практически не используют. Аромат, его приятное послевкусие, объясняется наличием сразу нескольких стойких веществ.
Цвет масла подобен натуральному продукту – светло-зеленый. Приятный и пряный запах же давно используют для изготовления одеколонов, а про его стойкость уже ходят легенды.
Где используют масло:
- в парфюмерии – большая часть производства;
- в изготовлении микроскопической техники;
- в пищевом производстве – в самом меньшем количестве.
Знаменитый чай с бергамотом пользуется в России большим спросом, чем масло. Чай душистый, ароматный и у него действительно цитрусовые нотки.
Что касается косметологии, то масло бергамота способствует улучшения цвета кожи и борется с любого рода пигментации. В медицине благодаря своему составу цитрус используется для лечения сразу 2 заболеваний, которые часто и не лечатся – витилиго и гнездования плешивость.
Часто легкий аромат цитруса можно заметить в качестве отдушки. Он легко перекрывает более неприятные ароматы, которые портят все впечатление от лекарственного препарата.
Ароматерапия: почему так важно расслабляться
Бергамотовое масло используется в ароматерапии. Запах ненавязчивый, но приятный, что сразу выделяет масло на фоне прочих. Ароматерапию с бергамотом используют в период сильного напряжения или стресса.
Кроме лечения депрессии у ароматерапии есть неожиданные свойства, как например, помощь в пищеварительном процессе. Как известно, запахи влияют на работу не только мозга, но и остальных органов. В результате масло воздействует на все тело, расслабляя самые триггерные точки.
Интересные факты
Несмотря на все особенности, бергамот относят к фруктам, хоть и употреблять его крайне сложно, а то и невозможно. Фруктовый плод редко используют в зеленном виде – для масла отжимают кожицу, а для чая ломтики просушивают.
Интересные факты про фрукт:
- Самые популярные марки чая с бергамотом – Эрл Грей и Леди Грей.
- Если неправильно соблюдать пропорции чая при заваривании, он будет очень невкусным. В этом деле важна точность, иначе все впечатление про чай будет испорчено.
- Бергамот – фрукт, но он похож на лайм, а относится к цитрусовым. При этом его никогда не используют, как цитрус или как лайм, ну или на крайний случай, как фрукт.
- Меньше всего деревьев вида в Аргентине или в Бразилии.
- Дерево бергамота вечнозеленое.
Внешне дерево можно спутать с лавровым листом, но при этом плоды сразу показывают различия. Опытные люди, конечно, деревья не спутают.
Заключение
Бергамот – полезный продукт, который растет в разных частях мира, реже в Америке. Обычно из него делают сушеные ломтики для чая или выжимают эфирное масло, которое используется для парфюмерии или в народной медицине.
Реже масло используют в кулинарии, потому что у него сомнительные вкусовые качества. Негативные свойства масла или натурального продукта выражаются только в случае аллергической реакции.