Кивано – рогатая дыня из Африки

Кивано имеет нетипичный внешний вид. Его называют африканским огурцом или рогатой дыней. Множество смешливых названий появилось из-за формы и окраса кожуры. Поверхность кивано усыпана крупными наростами. Плод растет на лиане, внутри он полон семян, которые покрыты полупрозрачной и липкой мякотью.кивано

Внешние характеристики: как выглядит рогатая дыня

киваноКультура Cucumis metulifer сама по себе неприхотлива. Она выдерживает перепады температур, морозы, но все же любит теплую погоду с минимальной влагой. К вредителям лиана, как и плоды, стойкая.

Плоды Cucumis metulifer имеют овальную форму. В редких случаях плод деформирован и выглядит, как мячик. По размеру кивано напоминает дыню, за что и получил свое второе название. Кожица фрукта в меру плотная, на ней мягкие, но отпугивающие животных шипы. Сравнить рогатую дыню можно с каштаном.

Внутри плода находится мягкая мякоть зеленого цвета. Она неоднородная и по большей мере покрывает массивные семена.

Цвет мякоти – светло-зеленый, но только когда кивано созреет. Семена можно и нужно есть – отделить их от мякоти практически невозможно.

Отдельное внимание нужно уделить вкусу кивано. Редко встретишь человека, которому не понравится такой фрукт. Среди туристов рогатая дыня пользуется особенной популярностью.кивано

Вкус фрукта напоминает смесь:

  • огурца;
  • банана;
  • дыни;
  • лайма.

У мякоти всегда есть освежающая нотка. Неспелые фрукты лучше не употреблять, они безвкусные, а вот созревший плод имеет небольшую сладость. Слишком сладким кивано не бывает. Кислинка также должна быть, но не слишком навязчивой.

Самый простой способ, как подать кивано – помыть его, разрезать и предложить ложку. Фрукт часто употребляют именно в сыром виде.

Калорийность и состав

Людям, которые следят за фигурой, кивано также придется по душе. В 100 г продукта около 44 ккал. Переедать фруктом также нельзя, а вот как вкусный перекус кивано – идеальный вариант. Отличается плод сбалансированностью, которая позитивно влияет на тело человека.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
В мякоти фрукта большое количество витаминов. Кивано является рекордсменом по содержанию бета-каротина. Этим рогатая дыня напоминает морковь.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Другие полезные вещества кивано:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Благодаря сбалансированному витаминному составу кивано имеет множество полезных свойств.кивано

Полезные свойства кивано

Витамины А и С – основа иммунитета, поэтому кивано так полезен в качестве профилактики. Фрукт подходит под сезонное недомогание или авитаминоз. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета. Регулярное употребление фрукта помогает справиться с рисками сезонных заболеваний.

В плоде большое количество воды – в качестве перекуса рогатая дыня не несет вреда фигуре. Одновременно мякоть помогает насытиться, перебить чувство сильного голода.

Какая польза для здоровья:кивано

  • снижение артериального давления;
  • регуляция состояния больного с гипертонией;
  • снижение уровня сахара в крови, что особенно актуально людям с сахарным диабетом;
  • разжижение крови;
  • вывод токсинов из организма;
  • восстановление водно-солевого баланса.

Состав витаминов в плоде – лучшая подпитка для всего организма. Благодаря комплексному воздействию африканский огурец омолаживает тело.

Какое главное преимущество от рогатой дыни?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Кивано стимулирует всю пищеварительную систему. Пищевые волокна, которые есть в сердцевине, налаживают работу ЖКТ. Одновременно мякоть дает возможность восстановить слизистые, если те пострадали от воспалительной реакции.

Помогает натуральный компонент в укреплении суставов. Одновременно при регулярном употреблении повышаются показатели по гемоглобину.

Кивано борется с бессонницей. Для этого перед сном следует перемешать мякоть рогатой дыни с медом и съесть вместе с чаем.

К чему приведет регулярное употребление кивано

Качественный фрукт обладает целым рядом положительных эффектов. Среди них:

  • успокаивающий;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • очищающий.

В народной медицине кивано используют, как сильный и натуральный иммуностимулятор. Мякоть обладает заживляющим эффектом.

Что касается негативных последствий, то единственное, чего стоит опасаться – непереносимости отдельных компонентов. Вводить экзотику в рацион всегда нужно осторожно и в небольшом количестве. Подобное правило действует для детей любого возраста.

Есть ли у вас аллергия на экзотику?
Увы, но да, часто возникает непереносимость тех или иных фруктов.
0%
Нет, ни разу не было.
0%
Проголосовало: 0

Как понять, что продукт не подходит для употребления:

  • появляется тошнота;
  • чувство тяжести в животе;
  • головокружение;

  • аллергическая сыпь на теле;
  • зуд.

В случае любой негативной реакции нужно прекратить употребление продукта.кивано

Применение в косметологии

В косметологии, особенно в последние годы, активно используют именно натуральные компоненты. Из мякоти и даже кожуры рогатой дыни готовят витаминные маски, целебные лосьоны.

Маска для кожи на основе фрукта тонизирует и подтягивает кожу. Часто косточки кивано используют, как идеальные скрабирующие частички.

Для приготовления маски понадобится: 1 плод, очищенный от кожуры, немного меда. Мякоть нужно перебить с медом до более-менее однородной массы. Смесь наносим на лицо и оставляем на 5-10 минут. Дальше маску смываем теплой водой и наносим легкий, увлажняющий крем.

Кивано в народной медицине

киваноЧаще в народной медицине используют сок плода. Он содержит самое большое количество полезных веществ. Сок можно пить, как натуральный успокоительный препарат. Подобное средство подходит для лечения бессонницы.

Несколько фруктов употребляют перед приемом пищи. Так они помогают с перистальтикой кишечника.

Средство полезно и для наружного применения, а не только в косметологии. Мякоть используют для смазывания ожогов, ран или воспалительных реакций на коже. Она также помогает остановить кровотечения.

Сок плодов в народной медицине имеет еще одно важное направление – помощь онко больным во время прохождения основного лечения.  Первым делом кивано защищает волосы от чрезмерного выпадения.кивано

Применение в кулинарии

киваноНесмотря на то, что самый популярный способ употребления плодов – в сыром виде, кивано часто используют в кулинарии. Обычно рецепты относятся к десертным, но и в качестве основы для соуса африканский огурец тоже подойдет.

Самый простой вариант – салаты. К нарезанной мякоти добавляют сок лимона, перец, соль. Фрукт отлично сочетаются с мороженым или сорбетом. Творожные десерты получаются очень вкусными благодаря небольшой кислинке плода.

Молодые плоды, которые более кислые, используют для приготовления заготовок на зиму – к примеру, кивано дополняет огурцы. Подходит плод для приготовления горячих блюд, например, супов. Отдельное внимание следует уделить кивано, как декоративному элементу для украшения блюд.

Пикантный крем

Среднее время приготовления необычного десерта – 15 минут. Для приготовления крема понадобится:

  • одна колючая дыня;
  • чашка йогурта, лучше без наполнителей;
  • столовая ложка меда;
  • немного ванильного мороженого.

Сначала нужно достать мякоть, затем добавить йогурт, мед мороженое.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Несмотря на простоту рецепта, крем получается очень нежным и вкусным. Для подачи можно использовать половинку кожуры, которая остается после очистки.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Аппетитные баклажаны

Хороший пример вкусного и несладкого блюда – баклажан с кивано. Что понадобится для рецепта: 3 колючие дыни, репчатый лук, один баклажан, один помидор или несколько черри, соль, перец по вкусу, чеснок, мед. Для жарки используют любое масло. Дополнительно понадобится 2 столовые ложки натурального йогурта.

Общее время приготовление баклажанов составляет полчаса, а средняя калорийность получается около 50 ккал на 100 г. Этапы приготовления:

  1. Для начала нарезаем лук, баклажаны небольшими кубиками. Дальше их нужно обжарить на сковородке до появления небольшой корочки.
  2. Когда овощи будут мягкими, добавляем томат. Обжариваем.
  3. Готовую смесь нужно перебить блендером до однородности.
  4. Для дальнейшего приготовления понадобятся половинки кожуры кивано.
  5. Саму мякоть нужно смешать йогуртом, медом.
  6. Одну часть «лодочек» из кожуры заполняем семенами, другую баклажанной смесью.

Украшать баклажанное блюдо можно чем угодно. Оно сразу готово к употреблению.кивано

Заключение

Кивано не просто экзотика, но и очень необычный по внешнему виду фрукт. Внешне он напоминает гигантский каштан. Плод используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector