Плоды хлебного дерева настолько необычны, что стоит их попробовать хотя бы ради эксперимента. Состав этого фрукта существенно отличается от всем знакомых яблок и абрикос. Плоды хлебного дерева вкусные, полезные и уникальные по содержанию витаминов, они также подходят для детского прикорма.
Внешние и вкусовые особенности экзотического фрукта
Не заметить плод хлебного дерева невозможно. Большой, зеленый, с нетипичной для фруктов кожурой – этот фрукт очень часто относят и к овощам. Хлебное дерево происходит из семейства тутовых, его родиной является Малазийский полуостров. В современных условиях культуру научились выращивать буквально в любом уголке планеты.
Одно дерево способно давать большой урожай, поэтому культуру высоко ценят на островах. Обычно овощные плоды, как их называют малазийцы, имеют круглую или продолговатую форму. В любом случае кожица неоднородная, у нее выделяются заметные колючки. Правда, сами колючки не такие уж колючие, они больше служат для отпугивания птиц.
Чем моложе овощ, тем он зеленее. Спелые плоды покрыты равномерными светлыми пятнами. Когда кожура становится коричневой, фрукт на грани переспевшего.
Обычно на экспорт попадают именно зеленые плоды, которые постепенно «доходят» до нужного цвета уже на полках магазинов.
Диаметр плодов разнится. Здесь нужно учитывать влияние сразу нескольких факторов. Средний размер овоща составляет около 30 см в диаметре. Масса соответственно около 3-4 кг. По словам фермеров, которые занимаются выращиванием хлебного дерева, за год с одного дерева можно собрать до 700 кг урожая.
Самой отличительной чертой плодов хлебного дерева является их сильный, преимущественно неприятный запах. Таким образом растение отпугивает от урожая птиц и зверей.
В природных условиях запах, исходящий от овоща, распространяется на метры от дерева. Характерный неприятный запах отпугивает и людей, особенно тех, кто впервые пробует экзотический овощ. Впрочем, в большинстве случаев, мнение об овоще кардинально меняется сразу после его дегустации.
Основные свойства
В 100 г продукта всего около 100 ккал. Такие показатели позволяют употреблять продукт даже при строгой диете, но в ограниченном количестве.
Другие показатели:
- белки – 1,07 г;
- жиры – 0,23 г;
- углеводы – 22,22 г.
При сбалансированном питании овощ способен только принести пользу. Чрезмерное употребление мякоти – не лучший вариант, особенно для людей с хроническими заболеваниями.
Неоспоримая польза для организма
Конечно, только один вкус овоща не может сделать его настолько перспективным и популярным во всем мире. Плоды хлебного дерева, по мнению диетологов, придется по душе тем, кто часто теряет энергию. Именно как энергетик, используется сок фрукта.
Весь секрет в том, что плоды – настоящая витаминная бомба. Попадая в организм, сок сразу утоляет жажду, дает чувство насыщения. Нельзя не отметить и большое содержание клетчатки. Она полезна для организма в целом, особенно для пищеварительной системы.
Клетчатка помогает в усвоении тяжелой пищи, а также способствует быстрому пищеварению.
Что еще можно получить от экзотики:
- избавление от запоров;
- уменьшение уровня холестерина;
- очистка организма.
Интересно и то, что сок плода снижает аппетит. После него чувство насыщения наступает в разы быстрее. Именно поэтому фрукт так любят худеющие люди. В нем почти нет сахаров, а потому вес будет постепенно и правильно снижаться. В результате вкусное угощение становится полезным перекусом.
Для мужчин
Плоды хлебного дерева, в первую очередь, полезны именно мужчинам. После 40 лет сильный пол больше подвержен различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Здесь на помощь приходит фрукт, его сок или свежий продукт. Он борется с холестерином, и соответственно снижает нагрузку на сосуды, сердце.
Действуя, как очиститель для сосудов, плоды хлебного дерева нормализуют давление и действуют, как профилактика атеросклероза.
Согласно последним исследованиям, регулярное употребление овоща позволяет снизить вероятность развития рака кишечника. Сок фрукта благоприятно влияет на кишечник, желудок, помогает в выработке ферментов. Так, худеющим мужчинам употребление овоща просто необходимая мера.
Для женщин
Женщинам стоит обратить внимание на необычный овощ по другой причине. В нем содержатся омега-жиры, что является строительным материалом для молодости. Вместо употребления химических добавок, женщине достаточно ввести в рацион овощ на постоянной основе.
Какой эффект могут заметить женщины при регулярном употреблении овоща:
- улучшение состояния кожи;
- уменьшение мимических морщин;
- небольшой лифтинг эффект.
Плоды хлебного дерева подходят, как часть комплексной омолаживающей терапии.
Для детей
Детям, если нет прямых противопоказаний, рекомендовано употреблять небольшое количество плода. Он способствует правильному росту и развитию в любом возрасте.
Вещества, которыми богата мякоть, помогает в росте костей и даже ускоряет его. После употребления овоща дети заметно становятся бодрее, у них больше сил.
Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики
Среди основных противопоказаний – индивидуальная непереносимость фрукта, отдельных его компонентов. Заметить негативную реакцию очень просто.
Сразу после употребления овоща появляется характерная сыпь по всему телу, крапивница, проявляется тошнота или расстройство желудка. В таком случае, лучше ограничить себя в употреблении плодов хлебного дерева.
Интересные факты
Среди множества плодовых культур, хлебное дерево заслуженно считается самым урожайным. Дерево плодоносит круглый год, особенно в благоприятных условиях. Общий срок жизни дерева составляет около 70 лет.
Обычно плоды одного дерева одного размера. Фермеры часто шутят, что по плоду можно безошибочно найти его дерево.
Известный джекфрут тоже относится к плодам хлебного дерева, только индийского. Классические фрукты этого вида – отдельный сорт.
Плоды хлебного дерева на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?
На некоторых островах плоды хлебного дерева, словно хлеб, дополняет множество блюд. Его сушат, варят, маринуют. Если мякоть размять, получается своеобразное тесто, из которого жарят блинчики.
Если фрукты нарезать, а затем прожарить, по вкусу они напоминают картофель. Жареные плоды используют, как гарнир к мясу или рыбе. По классике, овощ используют для выпечки своеобразного хлеба.
Где его хранить?
Свежие плоды, которые еще находятся в кожуре, можно хранить в прохладном месте. Если мякоть очищена, ее лучше сразу употребить. Сушеный продукт хранится дольше, до года.
Заключение
Плоды хлебного дерева – вкусное и необычное угощение. Их можно жарить и тушить, из них делают хлеб или блинчики. Овощ имеет множество полезных свойств.