Джекфрут – плод индийского хлебного дерева

Один из самых крупных фруктов в мире – джекфрут. Плод, растущий на дереве, весит от 3 до 50 кг. Он имеет сладкий вкус, эластичную текстуру и желтоватый цвет. На дереве появляются плоды в течение всего года. Необычный фрукт Таиланда обычно продается расфасованным и очищенным.

Джекфрут

Описание джекфрута

Фрукт имеет и другие названия – плоды индийского хлебного дерева и канун. Дерево, где растут сочные плоды, вырастает до 30 м в высоту. За 12 месяцев на одном дереве появляется больше 230 фруктов-гигантов. Они имеют округлую форму и похожи на дикий улей. Длина около 10-60 см, а диаметр начинается с 25 и заканчивается 75 см.

Кожура крепкая, плотная. На ней тупые шипы. Внутри фрукта крупные дольки, готовые к употреблению. Они имеют желто-оранжевый цвет. Кожура джекфрута желто-зеленого цвета. В ней содержится клейкое вещество, которое используется для изготовления жевательных резинок.

Созревший питательный продукт становится золотистого цвета с светлыми коричневыми нотками. Фрукт пахнет сладостью. Когда шипы становятся мягкими и эластичными, плод срывают и отправляют на экспорт или в местные таиландские кафе.

Внешний вид плода

Размер каждого плода отличается. Средний вес варьируется от 8-10 кг до 15 кг. По форме джекфрут овальный. Цвет кожуры зависит от сорта питательного продукта и имеет светло-бежевый или желто-зеленый оттенок.

С наружной части плоды хлебного дерева покрыты пупырышками. Иногда поверхность более гладкая или имеет колючки. Мягкая часть фрукта поделена на желтые дольки. Они бывают также оранжевого цвета. В каждой дольке есть косточка. Она среднего размера и с трудом отделяется от мякоти.

Вкус и запах

Мягкая часть фрукта приторно-сладкая. Вкус дынный. Местные жители утверждают, что привкус у джекфрута конфетный, напоминает жвачку. Семена светло-коричневого цвета. В одном плоде их несколько сотен штук.

По запаху канун похож на банан с ананасом, едва ощутим искусственный оттенок ацетона. Сама кожура имеет не очень приятный аромат. Переспевший плод обладает зловонным запахом: употреблять в пищу такой фрукт не стоит.

Джекфрут

Состав и калорийность

В 100 г продукта 94 ккал. В мякоти содержится 80% крахмала, сахар и полезные жиры. В составе фрукта минеральные вещества: медь, кальций и магний.

Плод богат витаминами:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • группы В.

В 100 г продукта содержится 1,5 г клетчатки. Деликатес богат калием, натрием, фито-питательными веществами.

Как растет джекфрут

Экзотический продукт растет в Индии, Бангладеше, на Филиппинах. Северная Бразилия, Африка, Шри-Ланка славятся большим количеством посадок. Местные жители выращивают дерево ради древесины, а фрукты предлагают туристам.

Тропическое растение быстро растет, и плодоносит в течение года. Период цветения сопровождается появлением мелких соцветий. Они превращаются в большие фрукты. Когда появляются небольшие плоды, их заворачивают в плотные тканевые мешки. В них джекфруты становятся мягче и быстрее созревают. Экзотический деликатес выглядит необычно, главное следить, чтобы он не перезрел.

Полезные свойства и противопоказания джекфрута

Ценность фрукта заключается в его полезных свойствах. Он благоприятно влияет на иммунную систему человека, улучшает процессы пищеварения, благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.

В Таиланде верят, что плоды хлебного дерева помогают здоровью и служат оберегом для домочадцев. Деревья высаживают около домов, чтобы они приносили удачу и служили талисманом. Местные жители верят, что данный оберег спасет от огнестрельных и ножевых ранений.

Джекфрут

Корни дерева используют при расстройстве пищеварительной системы. Цветки обладают противомочегонным действием. Кожуру используют в лечении кожных болезней.

Питательный продукт противопоказан аллергикам. При индивидуальной непереносимости фрукта возникают негативные реакции и сбои в работе организма.

Полезные свойства для организма женщины

Травяной чай из листьев дерева улучшает лактацию. Сладкая масса обладает противовоспалительным, слабительным и иммуномодулирующим действием. Беременные часто употребляют плоды тропического растения, чтобы укрепить иммунитет, снизить артериальное давление и избавиться от запоров – частое явление во время беременности.

Плоды богаты клетчаткой. Если обжарить семена фрукта и добавить их в рацион, организм женщины станет крепче, увеличится работоспособность, появится больше энергии.

Мякоть помогает при язвах, расстройствах работы ЖКТ. Отвар из корней – лучшее вяжущее средство, также помогает при увеличении температуры тела, приступах астмы. Если нарушена работа репродуктивной системы, фрукт оказывают противовоспалительное действие. Женщины пьют отвары из листьев дерева при молочнице, цистите, аднексите.

Польза и вред для здоровья мужчин

Если изредка кушать мякоть фрукта мужчинам, у них улучшится работа желудочно-кишечного тракта, произойдет очистка организма от химикатов и токсинов. Если у мужчин есть анемия, обязательно необходимо кушать мякоть фрукта, хотя бы несколько раз в неделю. В ней содержится железо и другие питательные компоненты.

При частом употреблении в пищу фрукта, увеличивается количество сперматозоидов и их активность. Плод способен повысить потенцию и либидо у мужчины.

С осторожностью употребляется в пищу плод вместе с алкогольными напитками. Сочетание часто приводит к рвоте или диарее. Если переборщить порцией фрукта, есть риск возникновения аллергической реакции или головокружения. С новым продуктом надо знакомиться постепенно. Если небольшой кусочек не вызвал негативных реакций, приступаем к дегустации.

Джекфрут

Джекфрут для беременных: польза и противопоказания

Беременным канун не принесет особого вреда, если употреблять его в умеренном количестве. Он не очень калорийный, поэтому не повлияет на вес женщины. В экзотической сладости содержится много питательных веществ, полезных для беременных. Организм восполнится калием, фолиевой кислотой, магнием и железом.

В плоде отсутствует холестерин и вредные жиры, но есть углеводы. Он дает энергию, и бодрость будущей матери на весь день. Канун во время беременности помогает женщине справиться с анемией. Он полезен для костных тканей ребенка. Экзотический продукт помогает щитовидной железе справляться с излишками гормонов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, появление аллергических реакций. Если у беременной проблемы с ЖКТ, надо воздержаться от приема больших порций деликатеса. Джекфрут оказывает слабительное действие, поэтому будущие матери должны следить за своим самочувствием после употребления лакомства.

Джекфрут и дуриан – в чем отличие?

Туристы часто путают дуриан с джекфрутом. Плоды по виду похожи, но имеют некоторые отличия. У дуриана более неприятный запах, чем у кануна. Плоды дуриана меньше по весу и габаритам. У плодов хлебного дерева есть млечный сок, пропитывающий кожуру и мягкую часть, чего нельзя сказать о дуриане.

Вкус и аромат экзотических деликатесов практически не отличается. В разрезе плоды тоже имеют схожие черты. В 100 г дуриана 150 ккал, а у кануна калорийность меньше практически в 2 раза.

Джекфрут и дуриан

Как едят джекфрут

Разделка экзотического деликатеса – сложная работа. Этапы:

  1. Удаляем плодоножку – чистить нужно осторожно.
  2. Разрезаем плод на 2 части.
  3. Вырезаем из каждой половины сердцевины – они несъедобные.
  4. Вытаскиваем дольки и извлекаем косточки.

Чистят фрукт необходимо в перчатках, поскольку кожура содержит клейкое вещество, а оно трудно отмывается.

Небольшие кусочки добавляются в блюда. Свежие ломтики ароматные и сочные. Спелые фрукты употребляются в свежем виде, а зеленоватые жарятся, варятся и тушатся. Косточки – также съедобная часть плода. Их обжаривают или употребляют в свежем виде.

Как выбрать спелый плод

Кожура должна быть желто-зеленая без дефектов. Плоды на ощупь плотные, но не очень твердые. Фрукты с резким неприятным ароматом лучше не выбирать. Если отдать предпочтение джекфрутам зеленого цвета, они окажутся неспелыми.

Подача фрукта к столу

Обычно подается деликатес в разрезанном виде. Небольшие кусочки мякоти выкладывают на тарелку. Вместе с джекфрутом выкладывают другие фрукты. Ананасы, бананы и дыни отлично сочетаются со спелым кануном.

Сушеный и вяленый фрукт имеет пряный вкус, поэтому часто подается в Таиланде и странах, где растет экзотическое растение.

Как хранить джекфрут

Джекфрут

Канун хранится в прохладном месте до 60-90 дней. Если плод переспевший, он пролежит в горшке или любой другой емкости не более 2-3 дней. Очищенный фрукт хранится дома в холодильнике до 5 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев.

Лечебные свойства джекфрута

Фрукт-гигант оказывает положительный эффект на организм. Если его добавлять в закуски и салаты, он станет отличным источником витамин и микроэлементов.

Лечебные свойства кануна:

  1. Противобактериальные.
  2. Противовирусные.
  3. Антивозрастные.
  4. Противораковые.

Регулярное употребление кануна улучшает зрение, очищает эпидермис от высыпаний, снижает артериальное давление.

Применения фрукта в разных сферах

Полезный продукт применяется в различных сферах: косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Национальный фрукт Бангладеша обжаривается, тушится и готовится разными способами.

В Индонезии пользуется спросом блюдо гудег. Оно состоит из тушеной в кокосовом молоке мякоти фрукта. Салаты и десерты из кануна – настоящее лакомство. В Индии фрукт называется хлебом для бедняков или пищей бедных. Из него делают различные лепешки.

В сфере строительства ценится древесина хлебного дерева. Из нее изготавливают мебель, музыкальные инструменты. Местные врачи делают отвары из листьев дерева, чтобы укрепить иммунитет больных, ускорить выздоровление.

Семена фрукта, прошедшие ферментацию и обжарку, используются как натуральный ароматизатор. Косметологи из джекфрута в Таиланде и Индии делают питательные и противовоспалительные маски для лица. Скрабы для тела на основе плода всегда пользуются спросом. Местные жители маринуют кожуру и используют ее как корм для животных.

Джекфрут

В кулинарии

Семена фрукта жарят в домашних условиях без какой-либо подготовки. Они по вкусу напоминают каштаны. Цветки после бланширования добавляются в соусы. Листья дерева кладут в салаты и закуски.

Мякоть используется, как начинка для пирожков. Кусочки плода нарезаются и запекаются, как овощи. Канун дополняет мясные и рыбные блюда.

Джекфрут на гриле – необычное блюдо. Мякоть нарезается на кусочки и готовится на гриле с разных сторон 2-3 минуты. Сладкими кубиками фаршируется курица и другие виды мяса. Необычное угощение – чипсы из кануна.

Лучшие блюда с добавлением джекфрута:

  • винегрет;
  • сэндвичи;
  • карри.

В кулинарии используется консервированный канун, поскольку преобладает приторно-сладкий вкус и приятное послевкусие.

В косметологии

Тайская косметика на основе джекфрута – новинка для европейских потребителей. Крема, лосьоны, гели и другие средства повседневно используются в Таиланде молодыми девушками и женщинами. Плод сочный, поэтому хорошо питает кожу и дает ей все необходимые микроэлементы и витамины.

Выпускаются средства с натурального продукта в тюбиках и баночках. Домашние средства более дешевые, но не менее эффективные.

Джекфрут

В медицине

Самое распространенное применение фрукта в медицине – лечение запоров и диареи. Вязкое вещество, содержащееся в кожуре, входит в составе мазей и кремов для терапии дерматологических заболеваний.

Секретная рецептура лекарственных средств передается из поколения в поколение. Канун обладает различными полезными свойствами, поэтому часто используется в медицинских целях. Для женского и мужского здоровья есть эффективные отвары и настойки.

Итог

Джекфрут – экзотическое лакомство для туристов. Оно выделяется своим внешним видом. Во время первой дегустации вкус деликатеса не всегда получается распознать. После 2-3 пробы, экзотический фрукт начинает удивлять своим сладким вкусом и необычным послевкусием.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector