Тропический фрукт дуриан нередко величают королем фруктом за уникальные вкусовые качества. Однако препятствием к неограниченному наслаждению продуктом является неприятный, тошнотворный аромат. Плоды дерева настолько отвратительны на запах, что их запрещено приносить в отели, кафе или на борт самолетов.
- Описание фрукта дуриан
- Внешний вид
- Вкус и запах
- Состав и калорийность
- Как растет дуриан
- Польза и противопоказания дуриана
- Полезные свойства для организма женщины
- Польза и вред для здоровья мужчин
- Дуриан для беременных: польза и противопоказания
- Польза для детей
- Как выбрать спелый дуриан
- Как очистить фрукт
- Подача на стол
- Лекарственные свойства дуриана
- Применения плодов
- В кулинарии
- В косметологии
- В медицине
- Итог
Описание фрукта дуриан
Название плодов произошло из малайского языка – дури означает шип на данном наречии. Фрукт широко распространен в азиатских странах, в Европу же он попал в конце XV века.
Дуриан относится к цветковым растениям семейства Мальвовые. Плод растет на крупных деревьях с простыми, остроконечными листьями. Сорт является слабо ветвящимся и вечнозеленым.
Цветение крупное, преимущественно белого цвета. Растение опыляется пчелами или летучими мышами.
Внешне дуриан напоминает другой сорт – джекфрут. Однако последний обладает менее выраженными шипами и не таким острым, неприятным запахам.
Внешний вид
Плоды крупные, и могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Масса фрукт составляет от 8 до 10 килограмм. Внешне форма – круглая, иногда слегка продолговатая.
Поверхность продукта покрыта крупными колючками, кожура толстая, плотная. Именно она является причиной неприятного запаха. Цвет плодов разнится от светло-зеленого до желтого. Внутри фрукт разделен на пять камер, мякоть в них светлая, кремовой текстуры.
Косточки у дуриана крупные и по текстуре напоминают грецкий орех. На один плод приходится от 5 до 10 семян светло-коричневого цвета.
Вкус и запах
Аромат и вкусовые качества данного фрукта весьма специфичный. Те, кто пробовал дуриан, дают противоречивую характеристику продукту. Разным людям вкус схож с манго, ананасом, орехами и сыром. Также некоторым плод напоминает заварной крем, смесь мороженного и жареного лука, клубнику и хурму.
Однако, несмотря на деликатесную мякоть, про данный сорт в Азии говорят: ад снаружи, райское наслаждение внутри. Подобная присказка родилась не только из-за шипов на кожуре, но и за непередаваемый запах.
Экзотический аромат характеризуют как отвратительный и в крайне степени тошнотворный. Туристы утверждают, что фрукт пахнет протухшими яйцами и гнилой рыбой. Английские путешественники-первопроходцы описывали данный запах, как аромат лежащей в канализации тухлой сельди с испорченным сыром.
Среди официальных сравнений выделяют этилмеркаптан. Данная серная жидкость пахнет практически также, как экзотический продукт.
Состав и калорийность
Химический состав продукта богат на полезные микроэлементы:
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин;
- витамин А;
- витамин С;
- калий, кальций и натрий;
- магний;
- фосфор;
- марганец.
Фрукт содержит в незначительном количестве железо, медь и цинк. Дуриан относится к высококалорийным продуктам – в 100 г содержится 147 калорий.
Плоды по большей мере состоят из углеводов – 23,3 г на 100 г, и в меньшей степени из жиров – 5,3 г и белков – 1,5 г. Также продукт содержит на химическом уровне воду, клетчатку и золу.
Как растет дуриан
Родиной сорта называют Малайзию, но, в целом, фрукт широко распространен во всех теплых странах – в Индии, Таиланде, Бразилии и Африке. Благодаря высокой плодовитости жарких странах урожай с одного дерева можно получать круглый год.
Тем не менее, сезон продажи в Азии длится полгода – с апреля по сентябрь. Чаще фрукт встречается у уличных торговцев, так как специфический запах не позволяет разместить его на витрине супермаркета.
В условиях умеренного климатического пояса вырастить дуриан сложнее, но также возможно. Семена проращивают сначала дома, после чего пересаживают в открытый грунт. Следует учитывать, что сорт отличается достаточно крупным деревом и, чтобы оно начало плодоносить, растению требуется жаркий климат и открытая почва.
Польза и противопоказания дуриана
Данный тропический плод является уникальным по многим параметрам. Важным отличием от других фруктов является наличие серы в дуриане. На сегодняшний день это единственный плод растительного происхождения, в котором есть данный элемент.
Также выделяют другие интересные особенности:
- Согревающее воздействие. Плод ускоряет работу сальных желез и кровеносных сосудов, из-за чего человек ощущает жар, сравнимый с употреблением алкоголя.
- Природный антисептик. Вещество идол уничтожает инфекцию, жители Востока используют плоды в качестве лекарства от простуды
- Средство от анемии. Фрукт повышает уровень гемоглобина в крови.
Дуриан нормализует работу щитовидной железы и поэтому его следует употреблять людям, предрасположенным к диабету, однако в ограниченном количестве. Больным, страдающим нервными расстройствами, плод поможет нормализовать сон и уменьшить раздражительность.
Несмотря на положительные качества, продукт имеет и ряд противопоказаний. Плод существенно повышает давление, поэтому его запрещено включать в рацион людей, страдающих от гипертонии.
Важно! Дуриан нельзя запивать алкоголем. Употребление продукта вместе со спиртным может привести к летальному исходу. Также подобная комбинация может послужить причиной серьезного отравления.
Полезные свойства для организма женщины
Фрукт положительно влияет на репродуктивную систему девушек. В составе продукта содержит элементы, похожие на гормон эстроген. Благодаря данным веществам снижается болезненность менструаций и нормализуется цикл.
Дуриан является природным антиоксидантом – частое употребление его употребление в пищу улучшает состояние кожи и производит омолаживающий эффект. Также плоды помогают при проблемах с волосами – витаминный состав укрепляет луковицы.
Польза и вред для здоровья мужчин
Фрукт является натуральным афродизиаком – включив его в рацион, мужчина повышает собственное либидо. Дуриан рекомендуется употреблять при мужском бесплодии.
Обилие калия и полезных микроэлементов нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Хоть плод и насыщен жирами, он не содержит холестерин. Продукт стоит включить в рацион мужчинам с предрасположенностью к атеросклерозу – дуриан позволит насытиться организму, но его употребление не приводит к образованию жировых бляшек.
Энергетическая ценность продукта позволяет отнести его к природным энергетикам. Мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут компенсировать недостаток серотонина с помощью фрукта – он снимает стресс и убирает чувство усталости.
Дуриан для беременных: польза и противопоказания
Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, хоть и требуется организму беременной девушки, но в ограниченном количестве. Употребление данного продукта может привести к избытку витамина В9 и, как следствие, к тяжелой интоксикации.
Следует учесть, что во время беременности также не желательно употреблять фрукты экзотического происхождения. Организм будущей матери остро реагирует на любые раздражители и может возникнуть аллергическая реакция, даже если до беременности женщина спокойно ела данный продукт.
В Азии девушки употребляют плод, но в ограниченных количествах. При грудном вскармливании фрукт следует удалить из рациона.
Польза для детей
Из-за высокой калорийности продукта в странах Азии дуриан включают в рацион слабых детей с недостаточным весом. Также сорт ценится за клетчатку, укрепляющую систему пищеварения.
Подобное лакомство часто встречается на праздничных ярмарках и в магазинах в свободном доступе. Однако наслаждаться фруктом ежедневно могут себе позволить только азиатские дети. В других странах следует аккуратно давать ребенку дуриан, так как могут возникнуть неприятные последствия:
- повышенная температура;
- отек горла;
- бессонница.
Не стоит давать ребенку сразу целый фрукт, начать необходимо с небольшого кусочка. Детям до трех лет запрещено вводить в рацион дуриан.
Как выбрать спелый дуриан
Данный продукт является скоропортящимся, поэтому важно уметь различать пригодные в пищу плоды. Также тайцы рекомендуют съедать покупку сразу, не занося в помещение – иначе неприятный запах будет долго держаться в доме.
Существует несколько критериев, позволяющих оценить продукт в магазине:
- Цвет шипов. Колючки должны быть желтыми, с коричневыми остриями.
- Текстура поверхности. Небольшие трещины свидетельствуют о спелом плоде.
- Внутреннее звучание фрукта. При постукивании должен быть глухой звук.
- Запах отростка. Хвостик спелого дуриана обладает более выраженным ароматом.
Если плод все же нужно сохранить на некоторое время, то лучше вынести его на балкон или в хорошо проветриваемую комнату. При комнатной температуре продукт хранится не более 5 дней.
Как очистить фрукт
Из-за обилия колючих шипов сорт нельзя очистить, не прибегая к нарушению целостности формы. Перед началом работы с фруктом желательно надеть перчатки. Плод разрезают, как правило, острым ножом вдоль, по линии соединения долей.
Кожура у фрукта довольно плотная, поэтому разрезают ее с усилием. В Таиланде принято продавать дуриан нарезанными четвертинками. Мякоть из кожуры не достают, ее едят ложкой из-за кремообразной текстуры.
Подача на стол
Дуриан в кожуре редко подают на стол из-за отвратительного запаха. Обычно данный фрукт едят на улице. Гостям можно вычистить мякоть ложкой в пиалы и подать, как крем, однако подобная подача отличается от классической.
Жители Азии рекомендуют запивать продукт водой, в которой растворена морская соль. Подобный напиток отобьет неприятный аромат. Также подойдет чашка черного кофе.
В первый раз лучше употреблять продукт, зажимая нос. Также можно надкусить фрукт на выдохе. Дуриан едят в чистом виде, но иногда можно встретить его подачу с рисом. В подобном случае сорт выступает, как часть десерта, напоминающего пудинг.
Лекарственные свойства дуриана
Лечебные качества дуриана обусловлены высоким содержанием витаминов. Фрукт замедляет старение благодаря наличию серы в составе.
Также плод используют как естественное лекарство против острых респираторных заболеваний. Продукт полезен людям с малокровием.
Применения плодов
Дуриан является национальным продуктом Таиланда, что обусловливает его широкое применение. Фрукт задействуют во всех сферах жизни человека – от кулинарии до косметологии.
В кулинарии
Дуриан широко задействуют в кулинарии – плод используют как в десертных блюдах, так и в основных. Сорт отлично сочетается с мясом или рыбой. Тайцы делают из него пряный сладкий соус к блюдам.
Неспелый продукт можно нарезать кубиками и приготовить со специями. Обжаренные ломтики фрукта подают со сладким рисом. Из дуриана готовят порошок, который добавляют в мороженое и выпечку.
Кремообразная структура позволяет использовать фрукт как мягкий сыр – из него готовят намазку на хлеб или заправку для салатов.
В косметологии
Отвар на листьях сорта позволяет улучшить состояние кожи. Его используют, как естественное лекарство против акне и других высыпаний. Наличие калия улучшает состояние ногтей и волос. Также маски из дуриана замедляют старение и ускоряют регенерацию эпидермиса.
В медицине
На основе фрукта в народной медицине производят антисептики и противовоспалительные настои. Подобные препараты помогают снять крапивницы или остановить кровотечение.
Также отвар из продукта используется в качестве жаропонижающего. Компресс, пропитанный соком дуриана, снимает лихорадку. Людям при гепатите С рекомендуют принимать ванны с листьями данного растения.
Женщины в Азии после родов употребляют в пищу золу, основанную на сгоревшей кожуре и листьях дуриана. Данная добавка помогает вернуть в норму репродуктивную систему.
Итог
Дуриан называют королем фруктом за необычный и приятный вкус. Тем не менее, многим преградой становится запах плодов – аромат сорта может вызвать тошноту и отбить всякое желание пробовать подобную экзотику.
Сорт обладает множеством полезных свойств. Данный продукт – единственный из плодовых, содержащий в себе серу.