Дуриан – вонючий король фруктов

Тропический фрукт дуриан нередко величают королем фруктом за уникальные вкусовые качества. Однако препятствием к неограниченному наслаждению продуктом является неприятный, тошнотворный аромат. Плоды дерева настолько отвратительны на запах, что их запрещено приносить в отели, кафе или на борт самолетов.

фрукт дуриан

Описание фрукта дуриан

Название плодов произошло из малайского языка – дури означает шип на данном наречии. Фрукт широко распространен в азиатских странах, в Европу же он попал в конце XV века.

Дуриан относится к цветковым растениям семейства Мальвовые. Плод растет на крупных деревьях с простыми, остроконечными листьями. Сорт является слабо ветвящимся и вечнозеленым.

Цветение крупное, преимущественно белого цвета. Растение опыляется пчелами или летучими мышами.

Внешне дуриан напоминает другой сорт – джекфрут. Однако последний обладает менее выраженными шипами и не таким острым, неприятным запахам.

Внешний вид

Плоды крупные, и могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Масса фрукт составляет от 8 до 10 килограмм. Внешне форма – круглая, иногда слегка продолговатая.

Поверхность продукта покрыта крупными колючками, кожура толстая, плотная. Именно она является причиной неприятного запаха. Цвет плодов разнится от светло-зеленого до желтого. Внутри фрукт разделен на пять камер, мякоть в них светлая, кремовой текстуры.

Косточки у дуриана крупные и по текстуре напоминают грецкий орех. На один плод приходится от 5 до 10 семян светло-коричневого цвета.

Вкус и запах

Аромат и вкусовые качества данного фрукта весьма специфичный. Те, кто пробовал дуриан, дают противоречивую характеристику продукту. Разным людям вкус схож с манго, ананасом, орехами и сыром. Также некоторым плод напоминает заварной крем, смесь мороженного и жареного лука, клубнику и хурму.

Однако, несмотря на деликатесную мякоть, про данный сорт в Азии говорят: ад снаружи, райское наслаждение внутри. Подобная присказка родилась не только из-за шипов на кожуре, но и за непередаваемый запах.

фрукт дуриан

Экзотический аромат характеризуют как отвратительный и в крайне степени тошнотворный. Туристы утверждают, что фрукт пахнет протухшими яйцами и гнилой рыбой. Английские путешественники-первопроходцы описывали данный запах, как аромат лежащей в канализации тухлой сельди с испорченным сыром.

Среди официальных сравнений выделяют этилмеркаптан. Данная серная жидкость пахнет практически также, как экзотический продукт.

Состав и калорийность

Химический состав продукта богат на полезные микроэлементы:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • калий, кальций и натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

Фрукт содержит в незначительном количестве  железо, медь и цинк. Дуриан относится к высококалорийным продуктам – в 100 г содержится 147 калорий.

Плоды по большей мере состоят из углеводов – 23,3 г на 100 г, и в меньшей степени из жиров – 5,3 г и белков – 1,5 г. Также продукт содержит на химическом уровне воду, клетчатку и золу.

Как растет дуриан

Родиной сорта называют Малайзию, но, в целом, фрукт широко распространен во всех теплых странах – в Индии, Таиланде, Бразилии и Африке. Благодаря высокой плодовитости жарких странах урожай с одного дерева можно получать круглый год.

фрукт дуриан

Тем не менее, сезон продажи в Азии длится полгода – с апреля по сентябрь. Чаще фрукт встречается у уличных торговцев, так как специфический запах не позволяет разместить его на витрине супермаркета.

В условиях умеренного климатического пояса вырастить дуриан сложнее, но также возможно. Семена проращивают сначала дома, после чего пересаживают в открытый грунт. Следует учитывать, что сорт отличается достаточно крупным деревом и, чтобы оно начало плодоносить, растению требуется жаркий климат и открытая почва.

Польза и противопоказания дуриана

Данный тропический плод является уникальным по многим параметрам. Важным отличием от других фруктов является наличие серы в дуриане. На сегодняшний день это единственный плод растительного происхождения, в котором есть данный элемент.

Также выделяют другие интересные особенности:

  1. Согревающее воздействие. Плод ускоряет работу сальных желез и кровеносных сосудов, из-за чего человек ощущает жар, сравнимый с употреблением алкоголя.
  2. Природный антисептик. Вещество идол уничтожает инфекцию, жители Востока используют плоды в качестве лекарства от простуды
  3. Средство от анемии. Фрукт повышает уровень гемоглобина в крови.

Дуриан нормализует работу щитовидной железы и поэтому его следует употреблять людям, предрасположенным к диабету, однако в ограниченном количестве. Больным, страдающим нервными расстройствами, плод поможет нормализовать сон и уменьшить раздражительность.

Несмотря на положительные качества, продукт имеет и ряд противопоказаний. Плод существенно повышает давление, поэтому его запрещено включать в рацион людей, страдающих от гипертонии.

Важно! Дуриан нельзя запивать алкоголем. Употребление продукта вместе со спиртным может привести к летальному исходу. Также подобная комбинация может послужить причиной серьезного отравления.

Полезные свойства для организма женщины

Фрукт положительно влияет на репродуктивную систему девушек. В составе продукта содержит элементы, похожие на гормон эстроген. Благодаря данным веществам снижается болезненность менструаций и нормализуется цикл.

фрукт дуриан

Дуриан является природным антиоксидантом – частое употребление его употребление в пищу улучшает состояние кожи и производит омолаживающий эффект. Также плоды помогают при проблемах с волосами – витаминный состав укрепляет луковицы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Фрукт является натуральным афродизиаком – включив его в рацион, мужчина повышает собственное либидо. Дуриан рекомендуется употреблять при мужском бесплодии.

Обилие калия и полезных микроэлементов нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Хоть плод и насыщен жирами, он не содержит холестерин. Продукт стоит включить в рацион мужчинам с предрасположенностью к атеросклерозу – дуриан позволит насытиться организму, но его употребление не приводит к образованию жировых бляшек.

Энергетическая ценность продукта позволяет отнести его к природным энергетикам. Мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут компенсировать недостаток серотонина с помощью фрукта – он снимает стресс и убирает чувство усталости.

Дуриан для беременных: польза и противопоказания

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, хоть и требуется организму беременной девушки, но в ограниченном количестве. Употребление данного продукта может привести к избытку витамина В9 и, как следствие, к тяжелой интоксикации.

Следует учесть, что во время беременности также не желательно употреблять фрукты экзотического происхождения. Организм будущей матери остро реагирует на любые раздражители и может возникнуть аллергическая реакция, даже если до беременности женщина спокойно ела данный продукт.

В Азии девушки употребляют плод, но в ограниченных количествах. При грудном вскармливании фрукт следует удалить из рациона.

фрукт дуриан

Польза для детей

Из-за высокой калорийности продукта в странах Азии дуриан включают в рацион слабых детей с недостаточным весом. Также сорт ценится за клетчатку, укрепляющую систему пищеварения.

Подобное лакомство часто встречается на праздничных ярмарках и в магазинах в свободном доступе. Однако наслаждаться фруктом ежедневно могут себе позволить только азиатские дети. В других странах следует аккуратно давать ребенку дуриан, так как могут возникнуть неприятные последствия:

  • повышенная температура;
  • отек горла;
  • бессонница.

Не стоит давать ребенку сразу целый фрукт, начать необходимо с небольшого кусочка. Детям до трех лет запрещено вводить в рацион дуриан.

Как выбрать спелый дуриан

Данный продукт является скоропортящимся, поэтому важно уметь различать пригодные в пищу плоды. Также тайцы рекомендуют съедать покупку сразу, не занося в помещение – иначе неприятный запах будет  долго держаться в доме.

Существует несколько критериев, позволяющих оценить продукт в магазине:

  1. Цвет шипов. Колючки должны быть желтыми, с коричневыми остриями.
  2. Текстура поверхности. Небольшие трещины свидетельствуют о спелом плоде.
  3. Внутреннее звучание фрукта. При постукивании должен быть глухой звук.
  4. Запах отростка. Хвостик спелого дуриана обладает более выраженным ароматом.

Если плод все же нужно сохранить на некоторое время, то лучше вынести его на балкон или в хорошо проветриваемую комнату. При комнатной температуре продукт хранится не более 5 дней.

Как выбрать спелый дуриан

Как очистить фрукт

Из-за обилия колючих шипов сорт нельзя очистить, не прибегая к нарушению целостности формы. Перед началом работы с фруктом желательно надеть перчатки. Плод разрезают, как правило, острым ножом вдоль, по линии соединения долей.

Кожура у фрукта довольно плотная, поэтому разрезают ее с усилием. В Таиланде принято продавать дуриан нарезанными четвертинками. Мякоть из кожуры не достают, ее едят ложкой из-за кремообразной текстуры.

Подача на стол

Дуриан в кожуре редко подают на стол из-за отвратительного запаха. Обычно данный фрукт едят на улице. Гостям можно вычистить мякоть ложкой в пиалы и подать, как крем, однако подобная подача отличается от классической.

Жители Азии рекомендуют запивать продукт водой, в которой растворена морская соль. Подобный напиток отобьет неприятный аромат. Также подойдет чашка черного кофе.

В первый раз лучше употреблять продукт, зажимая нос. Также можно надкусить фрукт на выдохе. Дуриан едят в чистом виде, но иногда можно встретить его подачу с рисом. В подобном случае сорт выступает, как часть десерта, напоминающего пудинг.

Лекарственные свойства дуриана

Лечебные качества дуриана обусловлены высоким содержанием витаминов. Фрукт замедляет старение благодаря наличию серы в составе.

Также плод используют как естественное лекарство против острых респираторных заболеваний. Продукт полезен людям с малокровием.

Применения плодов

Дуриан является национальным продуктом Таиланда, что обусловливает его широкое применение. Фрукт задействуют во всех сферах жизни человека – от кулинарии до косметологии.

Как выбрать спелый дуриан
Дайфуку с начинкой из дуриана

В кулинарии

Дуриан широко задействуют в кулинарии – плод используют как в десертных блюдах, так и в основных. Сорт отлично сочетается с мясом или рыбой. Тайцы делают из него пряный сладкий соус к блюдам.

Неспелый продукт можно нарезать кубиками и приготовить со специями. Обжаренные ломтики фрукта подают со сладким рисом. Из дуриана готовят порошок, который добавляют в мороженое и выпечку.

Кремообразная структура позволяет использовать фрукт как мягкий сыр – из него готовят намазку на хлеб или заправку для салатов.

В косметологии

Отвар на листьях сорта позволяет улучшить состояние кожи. Его используют, как естественное лекарство против акне и других высыпаний. Наличие калия улучшает состояние ногтей и волос. Также маски из дуриана замедляют старение и ускоряют регенерацию эпидермиса.

В медицине

На основе фрукта в народной медицине производят антисептики и противовоспалительные настои. Подобные препараты помогают снять крапивницы или остановить кровотечение.

Также отвар из продукта используется в качестве жаропонижающего. Компресс, пропитанный соком дуриана, снимает лихорадку. Людям при гепатите С рекомендуют принимать ванны с листьями данного растения.

Женщины в Азии после родов употребляют в пищу золу, основанную на сгоревшей кожуре и листьях дуриана. Данная добавка помогает вернуть в норму репродуктивную систему.

дуриан

Итог

Дуриан называют королем фруктом за необычный и приятный вкус. Тем не менее, многим преградой становится запах плодов – аромат сорта может вызвать тошноту и отбить всякое желание пробовать подобную экзотику.

Сорт обладает множеством полезных свойств. Данный продукт – единственный из плодовых, содержащий в себе серу.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector