Помело — сладкий антидепрессант

Экзотические фрукты – источники витаминов, даже в холодное время года. Необычный фрукт помело внешне напоминает привычные цитрусы: грейпфрут или апельсин. Он отличается большими размерами и вкусом – в меру насыщенный, но не навязчивый.

помело фрукт

Описание фрукта помело

До сих пор ведутся споры, что такое помело – фрукт или ягода. Плод является цитрусом с зеленой кожурой. Он похож на грейпфрут, но у него светлее кожура, а также больше сам размер плода. У экзотического фрукта есть и другие, менее известные названия: помпельмус, шеддок. Среди цитрусовых он самый большой по размеру.

В Китае помело считается символом процветания. Плод принято дарить на разные события, и так выказывать свое почтение хозяевам дома. Помело традиционно дарят на Новый год, а также всегда кладут в подарочные корзины. Похожие традиции есть во Вьетнаме и Таиланде.

Происхождение помело: фрукт был скрещен в Малайзии и Китае. Первые упоминание о цитрусе датированы еще 100 годом до нашей эры. В Европе фрукт появился в 14 веке. Экзотический плод был выведен, но он не гибрид грейпфрута: фрукт является самостоятельным продуктом.

После скрещивания помело и апельсина получился грейпфрут – более знакомый и популярный продукт. Потом грейпфрут был скрещен с помело и получился свити: внешне напоминает зеленый мандарин.

Внешний вид плода

Внешне помело напоминает грейпфрут, как и любой цитрус. Он покрыт толстой кожурой: ее легко чистить. Сами дольки фрукта внутри дополнительно покрыты тонкой кожурой – она белая, полупрозрачная, напоминает пленку. Кожура всегда толстая, в меру плотная и мягкая.

Другие характеристики гибрида:

  • большой вес – до 10 кг у одного плода;
  • диаметр в среднем около 30 см;
  • цвет кожуры – светлый, зеленый.

Внутри гибрид состоит из долек. Они всегда крупные. Мякоть долек также плотная, сочная. Если продукт хранится правильно, он всегда сочный и не горчит.

помело фрукт

Внутри долек бывают семена – их не очень много. Зерна небольшого размера, плотные и не добавляются в пищу. Кожура в меру ароматная с минимальным количеством сока. Кожура также не используется в пищу.

Вкус и запах

У помело, как и у любого цитруса – свежий, приятный запах. При длительном хранении кожура пахнет не так интенсивно, как свежий фрукт. Цитрус отдает горечью – особенно кожура и прослойки между дольками.

Сама мякоть сочная и ароматная. Общее описание вкуса фрукта: сладость с небольшой кислинкой. Нотки горечи присутствуют, но они не портят общий вкус. Вкус напоминает грейпфрут, но только отдаленно.

Спелый продукт не отличается ярко выраженным вкусом – главная особенность помело. Из-за ненавязчивого вкуса продукт дают детям и людям с различными проблемами ЖКТ.

Еще одна отличительная черта фрукта – мякоть сухая, если сравнивать ее с другими цитрусовыми. Когда чистят грейпфрут, он выделяет сок, дольки часто распадаются. С помело подобного не случается: дольки всегда держат структуру, они сочные, но более твердые.

Состав и калорийность

Мякоть является низкокалорийным продуктом. Большая часть цитрусовых используется в различных диетах. Общая калорийность продукта составляет от 25 до 39 ккал. Какой состав на 100 грамм помело:

  • 11% сухих веществ;
  • 0,7% белка;
  • 0,3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • 0,7% золы.

У продукта богатый минеральный состав. Дольки качественного фрукта содержат калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Больше всего калия. Витамины, входящие в состав продукта, являются одним из преимуществ употребления фрукта. Что входит в состав помело: витамин С, бета-каротин, витамины группы В.

Один плод в среднем весит до 600 г, что получается до 230 ккал. Гликемический индекс колеблется от 72 до 78, но сама гликемическая нагрузка равна и 4, и 5 – низкий показатель. Употребление экзотического плода сильно не влияет на уровень сахара в крови. К примеру, от арбуза вред в несколько раз больше, чем от помело.

помело фрукт

Как растет фрукт помело

Помело – классический цитрус. Его родина – теплые страны, и для выращивания плода необходимы теплые, максимально благоприятные условия. Культура родом из Китая, поэтому более холодный климат не подходит. Основные требования к освещению – яркий и рассеянный свет.

Отдельные требования у культуры к качеству грунта. Для высадки подходит только смесь песка, глины и известняка. Почва должна быть обогащенной солями.

Помело – вечнозеленое дерево. Максимальная высота одного дерева составляет до 15 метров. У него пышная, но не очень большая крона. Ветки покрыты колючками и густо усеяны листвой. Листочки круглые и гладкие, с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Средняя длина листа составляет до 20 см. Цветение дерева обильное, а сами цветки небольшие – белого цвета. Цветочки собраны в щитки.

Дерево плодоносит до 4 раз в год в зависимости от условий. Общий срок созревания плодов составляет 7 месяцев. Современные сады по выращиванию помело расположены по всему Китаю, в Японии и Вьетнаме. Отдельные сорта выращивают в Индонезии и Израиле.

Польза и вред от помела

Витаминизированный состав фрукта определяет его полезные свойства. Тропический плод в большей мере состоит из сока и мякоти, и редко вызывает негативные реакции организма.

Полезные свойства спелого продукта:

  1. Ускорение обменных процессов. Помело – известный продукт для худеющих людей. Первое и самое важное свойство мякоти – ускорение обменных процессов. Параллельно благодаря минералам и витаминам сжигаются жиры. Благодаря комплексному воздействию снижение веса идет в разы быстрее.
  2. Восстановление работы ЖКТ. Еще одно действие помело – восстановление работы желудка и кишечника. В мякоти содержится очень важная для организма клетчатка. Сок плода способствует выведению токсинов и шлаков, что сразу повышает усвоение полезных веществ из пищи.
  3. Повышение иммунитета. Благодаря содержанию витамина С, фрукт используется, как природный иммуностимулятор. Спелый продукт улучшает самочувствие и способствует быстрому выздоровлению во время сезонных простуд.
  4. Снижение риска образования тромбов. Еще одно действие витамина С – предотвращение заболеваний сосудов. Чтобы предотвратить тромбоз, достаточно 2-3 раза в неделю употреблять очищенную мякоть помело.

помело фрукт

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо присмотреться к цитрусу: благодаря калию, входящему в состав фрукта, укрепляются сосуды, происходит их постоянное очищение.

Эфирные масла, входящие в состав продукта, помогают организму быстро и без последствий справляться с вирусами, простудными заболеваниями.

Полезные свойства для организма женщины

Первое, на что следует обратить внимание женщинам – низкая калорийность продукта. Мякоть фрукта помогает сбросить вес даже с минимальными ограничениями в питании. Что важно, лучше употреблять помело до диет – сначала ускорится метаболизм, затем процесс похудения пойдет быстрее.

Еще одна важная характеристика экзотического плода – в нем большое количество антиоксидантов. Лимоноиды и витамин А способствуют омоложению организма, а также ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Употребление мякоти цитруса станет простой и максимально эффективной профилактикой возрастных изменений.

Благодаря антиоксидантам проводится профилактика раковых заболеваний – самый актуальный вопрос для женщин после 40 лет, когда резко возрастает риск заболеваний молочных желез. Параллельно продукт оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает восстановиться после длительного стресса.

После употребления сок фрукта действует еще на протяжении суток – как и лекарство, но у него нет побочных эффектов. Ферменты, входящие в состав продукта, позволяют очистить организм, что сразу сказывается на общем самочувствии женщины.

Польза и вред для здоровья мужчин

Мякоть спелого продукта способствует быстрому расщеплению белка и жиров – актуально для мужчин, страдающих ожирением. Витамин С, входящий в состав плода, способствует поддержанию эластичности сосудов – восстанавливается артериальное давление. Помело является профилактикой развития атеросклероза. Продукт помогает во время лечения астмы.

помело фрукт

Китайцы используют фрукты, как хорошее лекарство от похмелья. Они также используют плоды в виде настойки или концентрированного сока для предотвращения брюшных болей, отеков, кашля.

Помело для беременных: польза и противопоказания

Основная польза продукта для беременных женщин объясняется большим содержанием фолиевой кислоты. Она способствует правильному развитию плода. Помело также используется, как средство от тошноты или рвоты – во время токсикоза.

Основные противопоказания: непереносимость отдельных компонентов продукта или аллергии на цитрусы. Новый продукт необходимо вводить максимально осторожно – постепенно, по несколько долек в день. Если негативных реакций нет, количество продукта постепенно увеличивается. Беременным лучше разбавлять продукт другим фруктами и использовать несколько раз в неделю.

Как правильно есть помело

Помело должен быть спелым, чтобы при дегустации чувствовалась горчинка. Перед употреблением фрукт нужно почистить, потому что пленка и кожура также горчит. Принципиальной разницы, когда именно употреблять продукт, нет – подойдет и завтрак, и обед, и ужин.

Кожура продукта не очень вкусная, но ее также используют. Самый простой вариант – заваривать кожуру и сделать освежающий и тонизирующий чай. Еще один способ применения – приготовление мармелада, варенья.

Как почистить продукт: первым делом кожуру необходимо промыть – лучше смыть всю пыль, чтобы она не попала на мякоть. Кожура спелого фрукта быстро отделяется. Дольки также необходимо очистить от пленки, но перед употреблением. Если почистить дольки заранее, а потом оставить их, они подсыхают, и теряют влагу.

Как выбрать спелый фрукт

У спелого фрукта есть несколько важных и неотъемлемых критериев. Он должен пахнуть цитрусом. Если от фрукта не исходит характерный запах, он либо неправильно хранится, либо еще не доспел.

помело фрукт

Спелый фрукт зеленоватый, но не ярко зеленый. Кожура должна быть светлого цвета. Если она темная или яркая, значит, фрукт еще зеленый. Кожура должна быть в меру мягкой, но не слишком – при надавливании ощущается, что внутри плотная мякоть. Кожура должна быть гладкой и глянцевой. Внешне она будет напоминать апельсин.

Подача помело

Продукт употребляют в сыром виде. Для него не нужна термическая обработка. Дольки добавляют в салаты, а также подают как самостоятельный продукт. Спелый фрукт подается под различные блюда. С чем хорошо сочетается вкус цитруса:

  • сельдерей;
  • креветки;
  • бананы;
  • мороженое;
  • яблоки.

Необычный вкус у сочетания шоколада и помело. Соленые оливки также хорошо оттеняют вкус цитруса.

Как хранить плоды

Для хранения фрукта не нужны специальные условия. Все, что следует сделать – минимизировать попадание солнечных лучей. Хорошие варианты, где хранить плод: на балконе или в темной кладовке.

Если фрукт разрезан, срок его хранения сразу уменьшается – даже если он хранится в контейнере или в защитной пленке. Заморозке помело лучше не поддавать: продукт теряет свои свойства, а также соки – после разморозки плод становится невкусным и вялым.

помело фрукт

Оптимальные условия для хранения плода – температура около 5°С. В специальном отделении в холодильнике фрукт хранится до 1,5 месяца. В условиях комнатной температуры помело хранится до 5 недель.

Лечебные свойства помело

У помело множество полезных свойств. Употребление продукта хотя бы раз в неделю позволяет избежать множества заболеваний, укрепить организм. Важно выбирать качественный продукт. Если плод выглядит плохо или портится, полезные свойства полностью исчезают. Перемороженный продукт также вреден.

Лечебные свойства помело полностью раскрываются в случае приготовления настоек. Сок также обладает всеми полезными свойствами, а его требуется меньше, чем сырого продукта. Концентрат или сироп помело помогает в лечении различных болезней, особенно ЖКТ.

С осторожностью необходимо использовать продукт беременным и людям, страдающим различными аллергическими реакциями.

Применения фрукта

Первое и самое частое использование плода – для приготовления различных блюд. В кулинарии его ценят за простой вкус, сочность. Его можно резать, выжать для получения сока, или добавлять целые дольки в салаты.

Другие сферы, где используется полезный продукт – косметология и медицина. Главное условие, чтобы помело помогало, а не вредило – качество плода. Лучше выбирать фрукт у проверенных продавцов.

В кулинарии

Часто помело добавляют в сыром виде в салаты. С ним хорошо сочетается сезонная зелень, сочные фрукты и овощи. Помело подходит для приготовления домашних цукатов. Лакомство не только вкусное, но и полезное – не такое вредное, как покупные сладости.

помело цукаты

Цукаты готовят на сковородке. Основные ингредиенты:

  • корки помело от 1 фрукта;
  • сахар – 500 г;
  • вода для приготовления сиропа – 500 мл.

Сначала нарезаем кожуру помело, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой. Ломтики отстаиваются, а воду пару раз меняем – процесс занимает всего 3 дня. Воду сливаем, заливаем новой водой, и ставим на плиту. Корочки доводим до кипения и даем покипеть около 5 минут. Снова сливаем воду, даем ломтикам остыть. Их отжимаем.

Последний этап – берем сковороду, и варим в ней сироп. Для приготовления сиропа провариваем воду и сахар. Когда сироп закипит, даем прокипеть 5 минут. Сверху засыпаем отжатые корочки, все перемешиваем. Корочки готовятся до полного выпаривания жидкости.

В косметологии

Помело также используют, как косметологический ингредиент. Его сок – лучший натуральный тоник. Им протирают лицо. Тоник оказывает осветляющее действие, а также помогает бороться с черными точками. Маски с добавлением сока помело омолаживают, позволяют напитать кожу витаминами.

В медицине

Для чего используют помело: как дополнительное средство для восстановления ЖКТ, как средство от тошноты или после отравления. Фрукт помогает в случае приступа голода, если человек находится на диете.

помело фрукт

Итог

Помело не просто экзотический, но и очень полезный продукт. С него был выведен известным всем грейпфрут. Плод обладает множеством полезных свойств, и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector