Кумкват – золотой апельсин из Азии

С виду обычный апельсин, вкусный и сочный, кумкват приносит несравнимую пользу для всего организма. Необычный продукт, впрочем, по вкусу напоминает цитрусовые. Он быстро утоляет жажду и также быстро дает чувство насыщения. Кумкват незаменим в помощи тем, кто сидит на диете.кумкват

Внешние и вкусовые особенности экзотического фрукта

кумкватКумкват легко спутать с вытянутым апельсином или крошечным грейпфрутом. Кожица мало чем отличается, да и запах также характерный, цитрусовый. Кумкватом называют цитрусом, который относится к одному роду – Фортунелла.

Фрукт является тропическим, цвет его кожуры всегда яркий, оранжевый. Его еще называют маленьким апельсином, и часто используют для борьбы с простудами. Если перевести необычное название, то получится золотой апельсин. Такое название азиаты дали фрукту за полезные свойства и красивый внешний вид.

Размеры – отличительная черта кумквата. Ширина фрукта не больше 4 см, длина не больше 5. Если сравнивать вкус, то кумкват – смесь мандарина и кислого апельсина. По традиции, фрукт едят вместе со шкуркой. Она приятная на вкус, немного сладкая.

В природе есть несколько золотых апельсинов. От вида зависит форма, вкусовой оттенок.

Кумкват иногда используют, как декоративное деревце. Оно не просто украшает дом, но и по поверьям, приносит удачу, отгоняет злые силы от дома.

Одним из самых больших экспортеров является Тайланд, но при желании кумкват можно культивировать по всему миру. В Тайланде обычно выращивают около десятка съедобных сортов.

кумкват
кумкват

Неоспоримая польза кумквата для организма

кумкватКумкват, по мнению тайцев, кладезь полезных витаминов. Как и любой цитрус, он в большом количестве содержит витамин С. Чем оранжевый плод может помочь:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить самочувствие;
  • возобновить работу нервной системы.

Кроме витамина С, в состав сока входят эфирные масла, жирные кислоты и железо. Большое содержание  кальция благоприятно сказывается на состоянии костной ткани. При регулярном употреблении сока фрукта можно избавиться от болей в суставах.

Медь, калий и магний, которые входят в состав фрукта, благоприятно воздействуют на работу мышечной ткани. Выпив сок после тяжелой тренировки, можно быстро восстановить силы.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
В цитрусе есть витамин А, который отвечает за регенерацию тканей. Большое количество антиоксидантов в кумквате – залог вечной молодости. Регулярное употребление сока позволяет омолодить кожу и организм.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

В составе кумквата есть витамины группы В. Они благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Постепенно налаживается работа кишечника, уходят болевые ощущения в желудке.

Для мужчин

Сок служит бактерицидным средством, что особенно актуально в периоды сезонных заболеваний. Большое содержание клетчатки и волокон позволяет наладить пищеварение за считанные дни. Актуальной для мужчин является активизация естественной защиты организма.

Тайские медики, зная о целительных свойствах фрукта, используют его для лечения гастрита или колита. В лечении язвы кумкват – незаменимый помощник.

Для женщин

В лечении женщин вещества, входящие в состав цитруса, также полезны. Кумкват помогает справиться с депрессией.

Золотой апельсин и девушки: в чем польза?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Согласно последним исследованиям, регулярное употребление свежеприготовленного сока из кумквата помогает прекрасному полу справиться со стрессом и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Постепенно сок снижает нервозность и раздражительность. Не менее важно свойство кумквата очищать сосуды от бляшек. Так происходит борьба с холестерином, и как результат – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. От атеросклероза страдают многие женщины старше 50 лет.

В кожуре, которую можно употреблять в свежем виде, содержится фурокумарин, помогающий в борьбе с грибками и различными инфекциями. Сок цитруса подходит для комплексного лечения женщины.кумкват

Для детей

Детям кумкват дает заряд энергии, позволяет сократить количество употребляемого сахара в сладостях. Сок быстро утоляет жажду, а сам фрукт становится быстрым и полезным перекусом.

кумкват

Сушеная кожура используется для лечения детей от разных болезней:

  • кашля;
  • насморка;
  • высокой температуры.

Никакие простуды не страшны, если под рукой всегда есть натуральное средство.

Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики

Кумкват, как любой цитрус, относится к аллергическим продуктам. Индивидуальная негативная реакция проявляется с первой дегустации. На коже появляется сыпь, напоминающая крапивницу. Могут наблюдаться расстройства желудка.

В случае негативной реакции нужно исключить цитрус из рациона. В любом случае кумкват нужно вводить постепенно, в небольшом количестве.

Вредные свойства

Во фрукте может быть повышенное количество токсинов. Все зависит от местности и условий, на которых была выращена культура.

Нельзя вводить новый продукт в рацион во время беременности или в период лактации. Заболевания почек и ЖКТ является прямым противопоказанием к приему кумквата.кумкват

Интересные факты

Есть в кумквате свое неповторимое очарование. Среди цитрусов золотой апельсин – самый маленький. Китай – родина фрукта, но его также культивируют на территории Америки.

Во многих странах кумкват – лучшее средство от похмелья. Для избавления от неприятных симптомов после праздника понадобится 2-3 фрукта.

Пробовали готовить блюда с кумкватом?
Да, готовили и соус, и маринад
0%
Нет, никогда не пробовал этот фрукт
0%
А это не куркума? 🙂
0%
Проголосовало: 0

Кумкват на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?

На полках магазина кроме свежего фрукта можно найти и мармелад, приготовленный из цитруса. Он отличается свежим вкусом, служит лучшим лакомством.

кумкватКакие ингредиенты понадобятся для мармелада:

  • 1 кг кумквата;
  • 1,25 кг сахара;
  • лимонный сок.

Фрукт нужно вымыть, разрезать пополам и замочить в воде. Утром перекладываем в кастрюлю кумкват, воду – около 1 л, лимонный сок. Смесь доводим до кипения, дальше томим на медленном огне до 40 минут.

Сахар нужно прогреть, для этого используется духовка. Дальше сахар добавляем в кастрюлю, прокипятить. Варка занимает еще около 20 минут. Дальше мармелад охлаждаем, переливаем в банки.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Кумкват за счет своей сочности отлично подходит в качестве соуса к мясу. Также в нем можно замариновать птицу – фрукт добавит изысканных пряных ноток готовому блюду.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
кумкват
кумкват

Как выбрать и где хранить?

Первое, на что следует обратить внимание – цвет кожуры. Она должна быть оранжевой. На ощупь сам цитрус мягкий, но следов от надавливания не остается. Слишком плотный фрукт еще не спелый и будет кислым.

Желтые и зеленые цитрусы всегда не спелые. Ждать, пока они «дойдут», нет смысла.

Важным является состояние кожуры. На ней не должно быть пятен или неровностей. Любой изъян является сигналом, что продукт испорчен.кумкват

Заключение

Кумкват не просто вкусный, но и очень полезный фрукт. Он относится к цитрусам и даже похож по вкусу на мандарин. Фрукт полезен для взрослых и детей, с него делают соки и полезные мармелады.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector