Дыня: китайский гость, который прижился

Известно, что существует два лагеря бахчевых культур. Некоторым больше нравится мякоть дыни, остальные отдают предпочтение яркому сладкому арбузу. Хоть желтые плоды больше напоминают фрукт, их смело можно назвать овощами из-за принадлежности  к семейству Тыквенных.дыня

Дыня – доступный деликатес

дыняПостоянные гости на прилавках магазинов – круглые, грушевидные и продолговатые плоды. В зависимости от сорта отличается только цвет корки. Кожура встречается и бежевая, и желтая или зеленоватая. Мякоть имеет цвет от желтого до оранжевого. Иногда встречается практически белая мякоть. Размер плода в среднем составляет 15 на 20 см, а вот вес может достигать до 15 кг.

Вкус у бахчевой культуры сладкий, освежающий и сочный. Аромат приятный. Мякоть буквально тает во рту. Есть плоды с невыраженным вкусом или кашеподобной мякотью, но найти их сложнее. Деликатес может иметь ананасовые и банановые вкусовые нотки.

Калорийность продукта не очень высокая: в 100 г содержится 34 ккал. Мякоть богата углеводами, белками и содержит немного жиров. Продукт – кладезь витаминов: А, Е, К, С, В. В составе есть витамин Д и полезные микроэлементы.

Дыня – отечественная или заморская культура?

Эксперты пришли к выводу, что дыня все-таки заморская культура, хоть она и получила распространение в Средней Азии. Поставщиками разных сортов овоща по сей день считаются Казахстан, Узбекистан, Туркменистан.

Плоды выращиваются в Америке, Тунисе, Египте, европейских странах. По всей Азии растут разные виды овоща. Центр видового разнообразия растения – Африка. На стенах гробниц и храмов в Египте изображены округлые плоды. Их преподносили богам и фараонам в качестве даров.

Родиной растения также называют Индию. Сначала местные жители употребляли дикие культуры, а потом их окультурили. Учение Аюрведы отмечает, что продукт считается охлаждающим. Он помогает справиться с кожными болезнями. Древние тексты были написаны еще 5 тысяч лет назад, а это значит, что на территории Индии уже тогда выращивали бахчевую культуру.

В России выращивание плодов распространено в Московской области и регионах с подходящими условиями. Дынька в РФ – востребованное лакомство.

дыня
дыня

Польза и вред от плодов дыни

Бахчевая культура используется в качестве лекарства от повышенного давления, ревматизма, заболеваний сердца и сосудов. Она помогает:

  • избавиться от запоров;
  • укрепить кости, ногти и волосы;
  • при болезнях почек, печени;
  • при мочекаменной болезни;

  • справиться с нервным срывом, стрессом;
  • укрепить иммунитет;
  • быстрее выздороветь и минимизировать симптомы простуды.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Дыня ценится антистрессовыми свойствами, поэтому назначается при нестрогой диете. В ней много клетчатки, поэтому продукт выводит токсины и шлаки. Мякоть малокалорийная, но очень питательная. Ломтики продукта дают сытость на несколько часов и помогут сбросить лишний вес.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

дыняНе стоит налегать на продукт при панкреатите, гастрите и язвенной болезни. Придется отказаться от дыни в случае индивидуальной непереносимости продукта. Если присутствует заболевание поджелудочной железы, мочевого пузыря и мочеполовой системы, надо с осторожностью употреблять мякоть.

Если часто кушать плод в большом количестве, есть риск подорвать здоровье. В случае переизбытка отдельных веществ в организме, может возникнуть гипервитаминоз. Если в продукте будет много нитратов, возникнет расстройство желудка. Овощ может стать причиной вздутия живота, метеоризма и брожения. Нельзя запивать лакомство кисломолочной продукцией и большим количеством воды.

Для мужчин

дыняМякоть дыни не только лечит женские проблемы, но и мужские. С давних времен плод считался пищей богов. Он символизировал мужское начало. Бахчевая культура рекомендована при бесплодии и мужском бессилии. Она способна повысить либидо.

Если кушать по полстакана свежих семечек овоща, должна вернуться к мужчине энергия, желание и сексуальность. Свежие семена надо смешать с медом или другим подсластителем и подавать к столу как заморский десерт. Пращуры, таким образом, боролись с импотенцией.

Дыня тонизирует, освежает, укрепляет мужское тело. Она улучшает настроение и помогает наладить работу нервной системы. Продукт рекомендован при ОРВИ. Если у мужчины бессонница, надо включить в рацион по 150-200 г бахчевой культуры.

Для женщин

Полезные свойства дыни для женского здоровья доказаны учеными. Мякоть оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Несколько долек питательного продукта снимает отеки, нормализует стул, выводит токсины. Овощ выводит лишнюю жидкость из организма, повышает гемоглобин.

За что вы цените дыни?
Вкус, и только вкус! И, конечно, аромат 🙂
0%
Полезный, сытный фрукт
0%
Не люблю дыни, арбуз намного лучше!
0%
Проголосовало: 0

Для беременных ценны семена плода. Они оказывают мочегонное действие. Основной рецепт: 30 г высушенных семян надо залить 1 л кипятка и настаивать сутки. Принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки.

Женщины, вынашивающие ребенка, должны кушать плод, так как в нем большое количество витаминов, в том числе витамина С. Он борется с вирусными заболеваниями. Если у девушки простуда, лучше включить в рацион 1-2 дольки плода.

Беременные с повышенным артериальным давлением часто употребляют ломтики плода. Продукт снижает давление, стабилизирует общее состояние гипертоников. Овощ оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие эмбриона.

Особенно рекомендован продукт в первом триместре беременности, так как в нем содержится фолиевая кислота. Витамин А, содержащийся в дыне, участвует в строении клеток кожи, развитии глаз.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Плоды помогают справиться женщинам с тягой к сладкому. Во время диеты можно включить в рацион небольшие порции дыни, но нельзя с ней переусердствовать. Плод улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки. Он ценен легким слабительным эффектом.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Дыня эффективна в борьбе с бесплодием. Если принимать порошок, сделанный из семечек, 3 раза в день по 10 г, уйдут проблемы с репродуктивной функцией.

дыня

Для детей

Маленькие дети по-разному воспринимают новые продукты в рационе. На многие фрукты у них может возникнуть аллергия или другая негативная реакция. Дыню рекомендовано включать в прикорм малыша после 12 месяцев. Пищеварительная система младенца не справится с тяжелой мякотью, поэтому лучше всего вводить в прикорм пюре из плода в более взрослом возрасте.

Ребенок в возрасте 2-3 лет отлично воспримет новое лакомство. Сладкий овощ в небольшом количестве улучшит работу сердца и сосудов, поддержит зрение. Также он участвует в росте зубов и костей.

Польза дыни для детей:

  1. Семена плода назначаются малышам в качестве противогельминтного средства.
  2. Мякоть помогает восстановить силы после физической активности.
  3. Плод выступает антиоксидантом. Он успокаивает нервную систему грудничков.
  4. Продукт оказывает противовоспалительное действие.
  5. Небольшие порции мякоти оказывают общеукрепляющий эффект на детский организм.

Прикорм надо начинать с 50-70 г свежего продукта. С каждым месяцем порция увеличивается на 15-30 г. Оптимальная суточная норма достигает 150 г.

дыня
дыня

Дынные факты: немного интересного

Дынька считается не ягодой и не фруктом, она относится к семейству тыквенных. В некоторых источниках отмечено, что плод – овощ. Эксперты уверены, что лакомство надо отнести к категории овощей.

дыняВ Африке семена дыни высушивают и кушают, как семечки.

В Китае используются в нетрадиционной медицине семена и корки растения, листья и корни. Из них делаются лечебные настойки, мази и седативные средства.

Туркменистан каждый год во второе воскресенье августа отмечает День дыни. Селекционеры собираются и проводят лекции. Они рассказывают, что такое бахча, как правильно выращивать овощи. На ярмарках есть возможность попробовать самые вкусные и элитные сорта дынь. В этот день в храмах обливается святой водой урожай.

Больше всего по объемам выращивания бахчевой культуры лидирует КНР. На территории государства собирается каждый год более 8 млн. плодов.

Самые дорогостоящие дыни в Японии. Один из сортов выращивается в небольшом регионе страны. Стоимость продукции в разы выше, чем распространенных сортов.

В косметологии ценится не только мякоть, но и семечки дыни. Из них делают специальные масла, их добавляют в составы дорогих кремов и скрабов. Продукт предупреждает возникновение заломов на коже, смягчает эпидермис и придает ему здоровый внешний вид. Плод в составе косметических средств лечит угри, уменьшает пигментные пятна, служит увлажнением для кожи. Сок дыни показан для сухого типа кожи. Также он укрепит структуру волос и корней.

Несмотря на положительные свойства, плод считается тяжелым для пищеварения. Если скушать большую порцию дыни, может начаться расстройство желудка.

Бахчевая культура не рекомендована к употреблению людям с сахарным диабетом, потому что в ней содержится большое количество сахаров.

Польза плода: улучшает состав крови, стимулирует работу здорового ЖКТ, улучшает работу почек. В ней много клетчатки и полезных компонентов.

Что можно приготовить из дыни?

дыняПлод очень сочный и сладкий, поэтому нередко используется в приготовлении десертов. Он отлично подходит в качестве отдельного блюда: можно нарезать овощ ломтиками и подать к столу с другими фруктами.

Популярные рецепты из дыни:

  1. Сорбет.
  2. Мороженое.
  3. Желе.
  4. Парфе.

Вторые блюда: тартар из говядины и свежей дыни, салат с креветками и мякотью плода, шашлык с фруктами, суп с дыни. К птице и морепродуктам нередко повара делают дынный соус.

Насыщенный и пряный сок из фрукта полезен и дополнит любой праздничный стол. Алкогольный напиток из мякоти в теплое время года освежает и удивляет вкусом, ароматом. Есть даже чай с кусочками овоща.

Один из популярных рецептов – холодный суп из дыни. Для приготовления понадобятся ингредиенты: 50 г сахара, 1 спелый фрукт, 1 пучок базилика, 50 мл белого сухого вина, пол лимона.

Основные этапы: первый – заливаем сахар в кастрюле 120 мл чистой воды и прогреваем, чтобы весь сахар растворился, второй – очищаем дыню, режем на кусочки и отправляем в блендер до полного измельчения, третий – добавляем в чашу блендера базилик, сироп и вино, далее засыпаем лед и взбиваем до состояния пюре, четвертый – добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Готовый суп красиво украсит любая яркая ягода или свежий базилик. Блюдо подается в холодном виде. Оно имеет интересную текстуру и насыщенный вкус.

Дыня
Шоты с дынным соком

дыня

При выборе дыни стоит учитывать ее особенности. Надо обратить внимание на аромат, наличие или отсутствие подозрительных пятен. Если покупать овощ на рынке, необходимо узнать, с какой местности она привезена. Если ее транспортировка была долгой, то она не будет такой сочной и нежной.

Покупать дыни надо в проверенных местах, которые находятся подальше от магистралей и других загрязненных мест. На плоде не должно быть каких-либо повреждений. Спелое лакомство отличается глухим звуком при постукивании. Чем тяжелее плод, тем спелее он. Стебель должен быть толстым и суховатым.

Важно обратить внимание на равномерный окрас дыни и отсутствие зеленых прожилок, пятен. Плод не должен быть слишком мягким и твердым. Если на кожуре есть сеточка, то дынька спелая.

Если продается на рынке разрезанная дыня, надо посмотреть, какие у нее семечки. У спелого продукта они легко отделяются от мякоти и более крупные.

Признаки, что дыня с нитратами:

  • пустые семечки;
  • наличие продольных прожилок странного цвета;
  • отсутствие какого-либо аромата;
  • наличие семечек серого оттенка.

Хранить разрезанную дыню стоит в холодильнике. Очищенная мякоть не теряет свои полезные свойства, если хранится в морозильной камере несколько дней. Лучше всего высушивать дольки. Вяленая дыня также очень вкусная и питательная.сушеная дыня

Заключение

Разные сорта отличаются не только вкусовыми качествами, но и калорийностью, свойствами. Ценный продукт веками используется в кулинарном деле, нетрадиционной медицине и косметологии.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector