Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Говорят, колючая алыча является прародительницей всех известных слив. О справедливости такого утверждения судить специалистам. Но и без того богатейший список достоинств этого замечательного растения заслуживает, чтобы на него обратили самое пристальное внимание.

Происхождение

Алыча

Родиной алычи (сливы растопыренной) принято считать Кавказ. Как появился этот вид, сегодня неизвестно. Основные версии говорят, что алыча

  • Абсолютно самостоятельный с точки зрения ботаники вид, сформировавшийся в результате естественного отбора и ставший прародителем всего разнообразия растений подсемейства Сливовых.

  • Естественный результат случайной гибридизации диких абрикоса и вишни.

Алыча

Алыча

Впрочем, в ее естественном происхождении сомнений нет, как и в том, что ее уникальные свойства известны и используются человеком с давних времен. Ее косточки – частые находки в культурных слоях раскопок на черноморском побережье Северного Кавказа, Крыма.

  • Факты подтверждают, что возделывалась она еще в садах древнего Урарту, что говорит о более чем 3 тысячах лет ее истории как культурного растения.

  • С тех пор усилиями древних садоводов и современных профессиональных селекционеров появилось огромное количество разновидностей культурной алычи.

АлычаВпрочем, отличается она разнообразием и в естественных условиях. Точное число видов натуралистам установить пока не удалось.

Достаточно сказать, что еще в 1955 г. советский ботаник Н.В. Ковалев предложил выделить 5 дикорастущих видов, имеющих собственные характерные особенности и ареалы произрастания.

Добавляет проблем и уникальная способность алычи образовывать гибриды практически со всеми «родственниками» (вишней, абрикосом, терном и пр.) даже в естественных условиях.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Специалисты-ботаники все же сумели доказать, что все современные виды культурной сливы являются потомками гибридов алычи и терна.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Высокая адаптивность, неприхотливость к условиям окружающей среды привели к тому, что сегодня виды и сорта алычи распространены едва ли не повсеместно на евразийском материке — от Тянь-Шаня до Балканского полуострова.

В мире ботанических фактов

Алыча

Алыча (Слива Растопыренная, Слива Вишненосная), латинское название — . Prunus cerasifera относится к роду Слив подсемейства Сливовые семейства Розоцветные.

АлычаРастение представляет собой невысокое многоствольное дерево или раскидистый среднерослый кустарник с растущими практически горизонтально ветвями (за что вид и получил название Растопыренная).

Достигает высоты 3-10 м при толщине ствола у древовидных форм до 50 см.

Форма кроны варьируется от раскидистой до пирамидальной. При этом большинство ветвей сохраняет горизонтальное расположение.

Характерная особенность – наличие тонких колючек, хотя некоторые сорта культурной алычи их не имеют.

Как и подавляющее большинство розоцветных, относится к листопадным видам.

Алыча

Алыча

Листовая пластина – продолговатая, заостренная к кончику, цвета от ярко- до темно-зеленого, у большинства разновидностей с матовой, шероховатой поверхностью.

Цветы от белых до розовых, располагаются одиночно или парно.

  • Для большинства растений характерно ранее начало цветения – во второй-третьей декаде марта. Селекционерами получены особо поздние сорта, отцветающие только к началу августа.

  • Этим обусловлено широкое использование алычи как декоративного растения. В живых стенах и изгородях за счет удачного чередования сортов можно получить непрерывное цветение в течение 2-4 месяцев.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Алыча – отличный медонос, позволяющий получить до 30 кг нектара на 1 га посадок ежедневно.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

АлычаПлод алычи – костянка, ботаническая классификация относит ее к фруктам, а не к ягодам, как иногда ошибочно считают.

Форма плода – шарообразная, реже вытянутая эллиптическая или сплюснутая.

Мякоть сочная, плотная, с ярко выраженным приятным запахом, кисло-сладкая на вкус.

Покрыта плотной кожицей с легким белесым налетом. Для многочисленных сортов характерно разнообразие цветов созревших плодов – от ярко-желтых и розовых, до ярко-красных, пурпурных, темно-синих, фиолетовых и черных.

Алыча

Алыча

Созревание приходится на последнюю декаду июня – конец сентября. Косточка созревших плодов богата маслами, имеет ценность как сырье для промышленной переработки.

В благоприятных условиях характеризуется достаточно высокой урожайностью – до 50 кг плодов с одного дерева в возрасте 5 лет, и до 250-300 кг после 8-10 лет.

Ареал обитания, районы выращивания

Алыча

Дикорастущие сорта широко распространены на Кавказе, в Закавказье и Тянь-Шане, на территории Средней и Малой Азии, Ирана. География культурных сортов значительно шире и захватывает Средний и Ближний Восток, европейское Средиземноморье, Балканский полуостров, Молдавию, практически все области Украины.

Неприхотливость и адаптивность позволили районировать ее для многих российских регионов – от южных Краснодарского края и Ростовской области до Белгородской, Воронежской, Курской, Смоленской, Брянской и Тульской областей в европейской части страны.

Алыча

Алыча

Алыча

Почему алыча считается полезной

Секрет пользы алычи для организма заключаются в ее составе. Эти фрукты содержат:

  • Природные кислоты: винную, яблочную, лимонную и, особенно, аскорбиновую (23% от состава). Кислоты органического происхождения полезны, а высокое содержание витамина С помогает повысить иммунитет.
  • Важные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, ретинол, медь.

  • Масла, которыми богаты косточки плодов.
  • Природные сахариды — глюкоза и фруктоза (10%). Калорийность фрукта, тем не менее, низкая, всего около 30 килокалорий на 100 грам.
  • Пектин (1%), значительно улучшает пищеварение. Этого вещества гораздо больше в темных плодах алычи.

Зачем употреблять алычу

Алыча

Алыча обладает неоспоримыми достоинствами.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают бороться с холестерином, предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз. Калий и магний питают сердце.
  • Помощь в похудении. Часто причиной набора лишнего веса является скопление шлаков, токсинов и другие застойные явления. Растительные волокна, содержащиеся в алыче, помогают очистке желудочно-кишечного тракта, а различные диеты с ее включением дают более эффективный результат.
  • Поддержка пищеварительной системы. Пектин улучшает микрофлору желудка и способствует хорошему всасыванию питательных веществ и важных микроэлементов из кишечника.

  • Поддержка иммунитета. Помогают организму сопротивляться болезням в межсезонье и понизить частоту простуд.
  • Источник антиоксидантов. Они помогают очиститься от радионуклидов и вредных солей, способствуют выводу желчи и правильной работе печени.
  • Седативный эффект. Плоды алычи, при регулярном употреблении, позволяют нормализовать эмоциональный фон, снимают возбуждение ЦНС, нормализуют сон и избавляют от кошмаров.
  • Важный витамин А (ретинол) оказывает влияние на состояние кожи и волос. Всего через месяц регулярного употребления очищается кожа и укрепляются волосы.
  • Ускорение обменных процессов. Плоды и сок алычи повышают аппетит и ускоряют метаболизм.

Косточки тоже приносят пользу

Масло, выжимаемое из косточек, по своим качествам ничем не хуже оливкового или миндального.

АлычаТакже оно обладает интересной особенностью — из-за полезного гликозида амигдалина.

Оно приобретает бактерицидные свойства и используется в обеззараживающей косметике и медицинском мыле.

  • Масло имеет насыщенный приятный аромат, что позволяет использовать его в парфюмерии.

  • После того, как из косточки выжимают масло, остается шрот, богатый белком. Его используют как природный казеин.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Из косточки производят абсорбирующие препараты, активированный уголь из алычи отлично очищает кишечник от токсинов. Также используется в промышленности для очищения различных веществ.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Как еще используют алычу

Помимо применения в медицинской отрасли и употребления в пищу в сыром виде, алыча широко используется в кулинарии.

Алыча

Алыча

Алыча

Особенно разнообразны восточные рецепты на основе этого фрукта. Самые популярные ткемали — кисло-сладкий соус, идеально подходящий к мясу, и тклапи — раскатанная в блины и высушенная на солнце мякоть алычи.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Во время Первой Мировой войны кавказская армия оказалась изолирована от продовольственных запасов. Тогда солдатам начали выдавать блинчики-тклапи. Этот продукт помог военным перенести нехватку продовольствия и витаминов.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

В домашних условиях фрукты перерабатываются в соки и варенья.

Плоды незрелой алычи из-за повышенных показателей кислотности используются в качестве промышленного сырья при производстве лимонной кислоты.

Может ли алыча навредить

Алыча

У фрукта есть и некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. При аллергических реакциях от фрукта нужно отказаться.
  • Повышенная кислотность желудка. Плоды сами по себе тоже богаты кислотой, поэтому только усугубят ситуацию. Наличие язв, гастритов и других заболеваний исключает алычу из меню.

  • Нанести вред может и неумеренное употребление фруктов. Алыча в больших количествах может привести к расстройству желудка. Осторожнее нужно быть и с косточками. В них содержатся вещества, в результате распада образующие синильную кислоту – опасное для организма соединение.

Алыча
Алыча
Алыча

Оптимальная суточная норма — 2-3 плода.

Правильный выбор и хранение

АлычаПервое, на что нужно обратить внимание при выборе — аромат.

Хорошая алыча имеет ощутимый даже на расстоянии приятный сладковатый запах.

Кожура должна быть гладкой, плодов с вмятинами и пятнами следует избегать.

Фрукты должны быть примерно одинакового размера.

При нажатии хорошая алыча упругая, но если приложить усилие и надавить посильнее, можно ощутить приятную мякоть.

Особенности хранения

Алыча

Алыча может храниться в холодильнике до 2-4 недель. Чтобы продлить этот срок до 12 месяцев можно заморозить ее разными способами:

  • С косточкой. Целые плоды вымыть, обсушить, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру.
  • Без косточки. Промытые фрукты перед заморозкой разрезать на половинки, освободить от косточек.

  • С сахаром. В контейнер или пакет выложить алычу, пересыпать ее сахаром, утрамбовать, закрыть форму и отправить на заморозку.
  • В виде пюре. Фрукты нужно очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток. Пюрировать с помощью блендера, выложить в формочки для заморозки.

Альтернативным вариантом может стать сушка фруктов на зиму. Можно сушить плоды на открытом воздухе. Эта процедура займет от 1 до 2 недель. Сушилка и дегидрататор сокращает затраты по времени до 24-26 часов.

Алыча
Алыча
Алыча
Алыча
Алыча
Алыча
Алыча
Алыча
Алыча

Алыча — замечательный фрукт. Отличается приятным вкусом и обширным списком полезных свойств. Благодаря неприхотливости в хранении можно сделать заготовки и лакомиться сочными плодами круглый год.

Видео о пользе алычи

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector