Карамбола или как ее еще называют – карамболь, является плодом тропической культуры. В большинстве стран ее выращивают в хозяйственных целях, особенно в Азии. Фрукт еще называют звездным из-за специфической формы. В разрезе плод действительно напоминает звезду. Ребристая форма – характерная черта, благодаря которой карамболу ни с чем не спутать.
Что за «зверь» карамбола
Главной особенностью карамболя является не только форма, но и большой размер. Найти на рынке небольшой фрукт – крайне сложная задача. Средняя длина составляет почти 15 см, а диаметр достигает 8, в редких случаях и все 10 см. Проглядеть карамболь крайне сложно и из-за характерного яркого цвета. Такие насыщенные зеленые и желтые оттенки сразу бросаются в глаза.
Чем еще особенный фрукт – его используют в кулинарии из-за уникальных свойств и вкуса. Спутать вкус звездного плода также сложно, как и его внешний вид. Карамболь созревает постепенно и также постепенно меняется его вкусы. Плод бывает сладким, кислым и немного терпким. По словам гурманов, карамбола напоминает странную смесь:
- огурца;
- несозревшего крыжовника;
- яблока.
Вкус карамболы освежающий и очень тонизирующий. Внутри плода есть семена, которые лучше не употреблять в пищу. Они твердые и совершенно несъедобные. В одном плоде не больше 40 ккал, так что не стоит бояться – фрукт не причинит вреда вашей фигуре.
Состав карамболы
Интересным плод является еще и потому, что у него уникальный состав. Сочетание витаминов обеспечивает такое большое количество полезных свойств.
В карамболе большое количество углеводов и клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Кроме клетчатки есть и стандартные органические кислоты.
Что еще входит в мякоть карамбола:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С и Е.
В экзотическом плоде есть калий и кальций. Биологически активные компоненты, полезные взрослым и детям, содержатся даже в незрелом плоде.
Полезные свойства: кому подойдет карамбола
Как и в любом фрукте, в карамболе есть свои полезные свойства. В Индии, где произрастает плод, его используют в большей мере, как кровоостанавливающее средство. Для индусов мякоть фрукта является спасителем от тысячи бед.
В лечебных целях используют сок, сушеный плод и мякоть. В борьбе с лихорадкой карамболь – лучшее лекарство.
Другие свойства карамболя:
- понижение уровня желчи;
- первая помощь при диарее;
- снятие похмельного синдрома.
Фрукт может помочь со снижением кровяного давления. Он дает чувство насыщения, особенно в жаркий период. При употреблении большого количества мякоти проявляется сильный слабительный эффект.
Витамин С, который содержится в мякоти – известный антиоксидант. Он борется с первыми признаками старения, а также укрепляет иммунитет. Главная особенность витамина С в том, что он активирует иммунитет организма.
Магний в составе карамболя отвечает за очистку организма от различных токсинов, а также жидкости. Магний полезен в профилактике сезонных заболеваний.
Польза для мужчин
В карамболе есть витамины группы В, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы. Витамины помогают пищеварительной системе. Что немаловажно, при употреблении витаминов в виде таблеток, прием витаминов группы В – обязательное условие. Карамбола в этом случае лучший помощник.
Витамин В5 для мужчин также полезен. Он участвует в важнейших обменных реакциях. Среди них обмен углеводов и жиров. Мужчинам, которые пытаются удерживать вес в пределах нормы, карамболь – незаменимый фрукт.
Витамин В5 синтезирует различные кислоты, а также холестерин или гемоглобин. Экзотический фрукт для мужчин – простая и вкусная профилактика артрита и колита.
Польза для женщин
Малоизвестное свойство карамболя – помощь в борьбе с сезонной аллергией. Различного рода реакции, особенно сезонные, запускают и другие негативные реакции. Как результат снижается иммунитет. В этом плане на помощь приходит витамин С, который также содержится во фрукте.
Женщинам фрукт придется по душе из-за низкой калорийности. Чрезмерное употребление фрукта также не желательно, но в небольшом количестве свежий фрукт – лучшее лакомство.
Интересные факты
Фрукт можно употреблять в свежем виде и вместе с кожурой. А вот зерна лучше выкинуть и забыть о них – этот десяток семечек несъедобен и только забьет желудок.
В Азии любят кислые плоды, поэтому китайцы частенько срывают карамболь незрелым. В Европе и мире отдают предпочтение именно сладким плодам, которые полностью созрели.
Использование карамболя
Главное назначение фрукта – в кулинарии, но плод нашел свое применение и в косметологии благодаря витаминному составу. Еще один способ, как использовать фрукт – в качестве средства народной медицины.
Карамболь в косметологии
В косметологии обычно используют экстракт карамболя. Он насыщен всеми витаминами. Карамболь используют в гелях для душа, омолаживающих кремах или скрабах. Главное назначение – увлажнение и питание.
Маски в домашних условиях пусть и недешевое средство, но очень полезное и эффективное. Положительные результаты видны с первого применения.
Примеры питательных масок из карамболя:
- В качестве тонера используется сок из свежего фрукта. Предварительно карамболь перетирают, затем отжимается сок и переливается в стеклянный сосуд. Тонер можно использовать не больше 2 дней и хранить в холодильнике.
- Скраб из карамболя. Фрукт нужно перебить в кашицу и добавить равную часть меда. Средство наносят на кожу лица, массируют и после смывают. В конце лучше нанести питательный крем.
- Омолаживающая маска. Для маски понадобится порезанный карамболь, пюре с бананом. Пропорция: 2 части банана, 1 часть экзотического фрукта. Маску наносят на 20 минут, после смывают теплой водой. В конце лучше использовать увлажняющий крем.
Карамболь можно добавлять к уже готовым продуктам, как гель для душа. Достаточно отжать небольшое количество сока плода.
Народная медицина
Официальная медицина не использует карамболь, что неудивительно – фрукт не растет в России. Там, где растет карамболь, там он и используется, но также в народной медицине.
Как можно использовать экзотику:
- Свежий плод. Фрукт употребляют, чтобы побороть аллергию. Достаточно съедать несколько ломтиков свежего фрукта.
- Сок. Он используется от похмелья или от затяжного кашля.
- Отвар из плодов. Также используется отвар из листьев. Отвар используют, чтобы остановить рвоты разной природы.
- Семена. Их перебивают в порошок, а дальше пудру используют, как средство от беспокойства.
Экзотические плоды особенно полезны для женщин в период лактации.
Секреты кулинарных рецептов
Мякоть карамбола – сочная, но в меру мясистая. Основные блюда, которые можно приготовить со свежего фрукта:
- пудинги;
- соки;
- желе.
Карамболь хорошо подвергается консервированию.
Назначение плода напрямую зависит от степени зрелости. Кислые плоды наиболее ценятся в кулинарии.
Звездное карри
Для приготовления понадобится 250 г фрукта, горчица – около 5 г, чеснок, смесь карри, куркума, перец чили, растительное масло, соль и сахар. Общее время приготовления составляет час.
Карамболу нужно тщательно промыть, нарезать на небольшие по толщине кусочки. Горчицу предварительно растворяем в воде – около 200 мл. Горчица должна настояться около 10 минут.
На раскаленной сковородке с маслом поджаривают чили, чеснок и карри. Дальше добавляем карамболь, добавляем сок и прожариваем около 5 минут. К карамболе добавляем горчичную воду, добавляем куркуму. Смесь доводим до кипения и кипятим около 15 минут. В конце добавляем сахар, помешиваем до полного растворения. Идеальная подача – протушенная карамбола и рис.
Заключение
Карамбола – настоящая экзотика. Фрукт идеально сочетается с различными блюдами. Благодаря витаминному составу фрукт используют в народной медицине. Карамболь является лучшей профилактикой сезонных простуд и других заболеваний, например, аллергии. Плод бывает сладким и кислым, от вкуса зависит способ использования. В мире, особенно в Азии, ценится именно кислый фрукт.