Карамбола – звездное яблоко с Востока

Карамбола или как ее еще называют – карамболь, является плодом тропической культуры. В большинстве стран ее выращивают в хозяйственных целях, особенно в Азии. Фрукт еще называют звездным из-за специфической формы. В разрезе плод действительно напоминает звезду. Ребристая форма – характерная черта, благодаря которой карамболу ни с чем не спутать.

Карамбола

Что за «зверь» карамбола

КарамболаГлавной особенностью карамболя является не только форма, но и большой размер. Найти на рынке небольшой фрукт – крайне сложная задача. Средняя длина составляет почти 15 см, а диаметр достигает 8, в редких случаях и все 10 см. Проглядеть карамболь крайне сложно и из-за характерного яркого цвета. Такие насыщенные зеленые и желтые оттенки сразу бросаются в глаза.

Чем еще особенный фрукт – его используют в кулинарии из-за уникальных свойств и вкуса. Спутать вкус звездного плода также сложно, как и его внешний вид. Карамболь созревает постепенно и также постепенно меняется его вкусы. Плод бывает сладким, кислым и немного терпким. По словам гурманов, карамбола напоминает странную смесь:

  • огурца;
  • несозревшего крыжовника;
  • яблока.

Вкус карамболы освежающий и очень тонизирующий. Внутри плода есть семена, которые лучше не употреблять в пищу. Они твердые и совершенно несъедобные. В одном плоде не больше 40 ккал, так что не стоит бояться – фрукт не причинит вреда вашей фигуре.

Пробовали ли вы звездный фрукт?
Признаться, первый раз услышал о таком чуде.
0%
Да, порой берем его в магазинах.
0%
Да, но, если честно, вкус не впечатлил.
0%
Проголосовало: 0

Состав карамболы

Интересным плод является еще и потому, что у него уникальный состав. Сочетание витаминов обеспечивает такое большое количество полезных свойств.

В карамболе большое количество углеводов и клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Кроме клетчатки есть и стандартные органические кислоты.

Что еще входит в мякоть карамбола:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С и Е.

В экзотическом плоде есть калий и кальций. Биологически активные компоненты, полезные взрослым и детям, содержатся даже в незрелом плоде.

Карамбола

Полезные свойства: кому подойдет карамбола

Как и в любом фрукте, в карамболе есть свои полезные свойства. В Индии, где произрастает плод, его используют в большей мере, как кровоостанавливающее средство. Для индусов мякоть фрукта является спасителем от тысячи бед.

В лечебных целях используют сок, сушеный плод и мякоть. В борьбе с лихорадкой карамболь – лучшее лекарство.

Другие свойства карамболя:

  • понижение уровня желчи;
  • первая помощь при диарее;
  • снятие похмельного синдрома.

КарамболаФрукт может помочь со снижением кровяного давления. Он дает чувство насыщения, особенно в жаркий период. При употреблении большого количества мякоти проявляется сильный слабительный эффект.

Витамин С, который содержится в мякоти – известный антиоксидант. Он борется с первыми признаками старения, а также укрепляет иммунитет. Главная особенность витамина С в том, что он активирует иммунитет организма.

Магний в составе карамболя отвечает за очистку организма от различных токсинов, а также жидкости. Магний полезен в профилактике сезонных заболеваний.

Какое главное полезное свойство карамболы?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Богатый состав. Карамболь отлично подойдет людям с авитаминозом. Рекомендую ввести в весеннее меню этот фрукт −с марта по апрель организм у нас ослабевает и остро нуждается в подкреплении извне.

Польза для мужчин

В карамболе есть витамины группы В, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы. Витамины помогают пищеварительной системе. Что немаловажно, при употреблении витаминов в виде таблеток, прием витаминов группы В – обязательное условие. Карамбола в этом случае лучший помощник.

Витамин В5 для мужчин также полезен. Он участвует в важнейших обменных реакциях. Среди них обмен углеводов и жиров. Мужчинам, которые пытаются удерживать вес в пределах нормы, карамболь – незаменимый фрукт.

Витамин В5 синтезирует различные кислоты, а также холестерин или гемоглобин. Экзотический фрукт для мужчин – простая и вкусная профилактика артрита и колита.

Карамбола

Польза для женщин

Малоизвестное свойство карамболя – помощь в борьбе с сезонной аллергией. Различного рода реакции, особенно сезонные, запускают и другие негативные реакции. Как результат снижается иммунитет. В этом плане на помощь приходит витамин С, который также содержится во фрукте.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Карамбола нормализует количество сахара в крови, поэтому диабетики могут смело дегустировать эту экзотику.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Женщинам фрукт придется по душе из-за низкой калорийности. Чрезмерное употребление фрукта также не желательно, но в небольшом количестве свежий фрукт – лучшее лакомство.

Карамбола

Интересные факты

Фрукт можно употреблять в свежем виде и вместе с кожурой. А вот зерна лучше выкинуть и забыть о них – этот десяток семечек несъедобен и только забьет желудок.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Плод крайне универсален в кулинарии, за что его обожают повара. Карамболь подходит для рыбных и мясных блюд. Он также хорош в качестве ингредиента для десертов. Пожалуй, среди российских овощей с фруктом может поспорить в универсальности только кабачок.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

В Азии любят кислые плоды, поэтому китайцы  частенько срывают карамболь незрелым. В Европе и мире отдают предпочтение именно сладким плодам, которые полностью созрели.

Использование карамболя

Главное назначение фрукта – в кулинарии, но плод нашел свое применение и  в косметологии благодаря витаминному составу. Еще один способ, как использовать фрукт – в качестве средства народной медицины.

Карамбола

Карамболь в косметологии

КарамболаВ косметологии обычно используют экстракт карамболя. Он насыщен всеми витаминами. Карамболь используют в гелях для душа, омолаживающих кремах или скрабах. Главное назначение – увлажнение и питание.

Маски в домашних условиях пусть и недешевое средство, но очень полезное и эффективное. Положительные результаты видны с первого применения.

Примеры питательных масок из карамболя:

  1. В качестве тонера используется сок из свежего фрукта. Предварительно карамболь перетирают, затем отжимается сок и переливается в стеклянный сосуд. Тонер можно использовать не больше 2 дней и хранить в холодильнике.
  2. Скраб из карамболя. Фрукт нужно перебить в кашицу и добавить равную часть меда. Средство наносят на кожу лица, массируют и после смывают. В конце лучше нанести питательный крем.
  3. Омолаживающая маска. Для маски понадобится порезанный карамболь, пюре с бананом. Пропорция: 2 части банана, 1 часть экзотического фрукта. Маску наносят на 20 минут, после смывают теплой водой. В конце лучше использовать увлажняющий крем.

Карамболь можно добавлять к уже готовым продуктам, как гель для душа. Достаточно отжать небольшое количество сока плода.

Карамбола

Народная медицина

Официальная медицина не использует карамболь, что неудивительно – фрукт не растет в России. Там, где растет карамболь, там он и используется, но также в народной медицине.

Как можно использовать экзотику:

  1. Свежий плод. Фрукт употребляют, чтобы побороть аллергию. Достаточно съедать несколько ломтиков свежего фрукта.
  2. Сок. Он используется от похмелья или от затяжного кашля.
  3. Отвар из плодов. Также используется отвар из листьев. Отвар используют, чтобы остановить рвоты разной природы.
  4. Семена. Их перебивают в порошок, а дальше пудру используют, как средство от беспокойства.

Экзотические плоды особенно полезны для женщин в период лактации.

Секреты кулинарных рецептов

КарамболаМякоть карамбола – сочная, но в меру мясистая. Основные блюда, которые можно приготовить со свежего фрукта:

  • пудинги;
  • соки;
  • желе.

Карамболь хорошо подвергается консервированию.

Назначение плода напрямую зависит от степени зрелости. Кислые плоды наиболее ценятся в кулинарии.

Звездное карри

Для приготовления понадобится 250 г фрукта, горчица – около 5 г, чеснок, смесь карри, куркума, перец чили, растительное масло, соль и сахар. Общее время приготовления составляет час.

Карамболу нужно тщательно промыть, нарезать на небольшие по толщине кусочки. Горчицу предварительно растворяем в воде – около 200 мл. Горчица должна настояться около 10 минут.

На раскаленной сковородке с маслом поджаривают чили, чеснок и карри. Дальше добавляем карамболь, добавляем сок и прожариваем около 5 минут. К карамболе добавляем горчичную воду, добавляем куркуму. Смесь доводим до кипения и кипятим около 15 минут. В конце добавляем сахар, помешиваем до полного растворения. Идеальная подача – протушенная карамбола и рис.

Заключение

Карамбола – настоящая экзотика. Фрукт идеально сочетается с различными блюдами. Благодаря витаминному составу фрукт используют в народной медицине. Карамболь является лучшей профилактикой сезонных простуд и других заболеваний, например, аллергии. Плод бывает сладким и кислым, от вкуса зависит способ использования. В мире, особенно в Азии, ценится именно кислый фрукт.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector