За год в мире съедается более миллиарда бананов, что выводит этот плод на первое место по потреблению среди фруктов. Но многое ли потребителям известно о любимом плоде?
К примеру, Вас может удивить, что популярное мнение о том, что бананы произрастают на пальме, является ошибочным.
В действительности, банан является многолетним травянистым растением, хотя с виду может напоминать дерево. Трава имеет мощные корни, небольшой спрятанный в земле стебель и крупные листья. Плод банана является ягодой, а не фруктом.
Банан произрастает в Южной Азии, Южной Америке, Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на нескольких островах Японии. Также ягоду выращивают во многих восточных странах. В России ее взращивают на Кубани.
- Полезные свойства бананов
- Вред бананов и противопоказания
- Применение в кулинарии
- Сорта продукта
- Как правильно выбирать и хранить продукт
- Выбор ягоды
- Хранение бананов
- Мифы о бананах
- Миф №1 — Банановая кожура отбеливает зубы.
- Миф №2 – Если съесть слишком много бананов, можно умереть.
- Миф №3 – Продукт противопоказан диабетикам.
- Интересные факты
- Видео о пользе банана
Полезные свойства бананов
Плоды травянистого растения очень питательны за счет большого содержания углеводов.
Калорийность на 100 г | 95 кКал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 21,8 г |
Польза витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в ягоде:
- Витамины С и РР – положительно влияют на работоспособность и повышают иммунитет человека;
- Витамин Е – снижает риск инсульта, инфаркта, а также онкологических заболеваний;
- Витамин В6 – успокаивает нервы, женщинам помогает справиться с менструальными болями;
- Биогенные амины (серотонин, допамин, тирамин) – воздействуя на нервную систему, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение потребителя;
- Калий – нормализует кровяное давление и способствует регулированию сердечного ритма;
- Магний – элемент, особенно полезный мужской части потребителей. Магний, как и триптофан, содержащийся в банане, усиливает потенцию;
- Железо – повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
- Клетчатка – выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника;
- Пектин – обладает очищающим свойством, также выводит лишние токсины;
- Фтор, фосфор – снижают уровень холестерина в организме.
Диетологи рекомендуют употреблять банан в пищу людям с больной печенью и почками, а также потребителям, страдающим от запора, диареи и дисфункций пищеварительного тракта.
Продукт полезен при язвах кишечника и желудка, при поражениях оболочки ротовой полости и пищевода.
Кроме прочего, врачи советуют ввести в рацион ягоду при бессоннице.
Косметологи давно заметили, что плод оказывает благотворное действие на кожу, смягчая и улучшая ее цвет, а также на волосы и ногти, обогащая и укрепляя их.
Популярностью пользуются крема для рук, изготавливаемые на основе банана, и маски для лица, которые просто сделать в домашних условиях, используя мякоть банана.
Вред бананов и противопоказания
При огромном количестве полезных элементов, содержащихся в составе продукта, некоторым людям ягода все же не рекомендуется к употреблению.
- На плоды не стоит налегать людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом, при ишемической болезни сердца. Ягода выводит из организма жидкость, что может привести к загустению крови и закупориванию сосудов.
- Банан не стоит употреблять людям, недавно перенесшим инсульт или инфаркт.
- Продукт противопоказан потребителям, имеющим проблемы с тромбами, по причине возможного образования тромбоза вен и артерий.
- По причине медленного процесса распада продукта в организме, диетологи рекомендуют отказаться от продукта людям с повышенным весом.
- Не рекомендуется употреблять ягоду в пищу перед ужином, обедом или перед сном. Это может вызвать вздутие и тяжесть желудка.
Применение в кулинарии
Чаще всего бананы употребляют в свежем виде, очищая от кожуры. Можно порезать плод на кусочки, сделать из него пюре или смузи.
Дольки ягоды берут для создания канапе и фруктовых салатов со взбитыми сливками. Банан отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, такими как киви, яблоко, клубника.
Кроме того, продукт употребляют в комбинации с шоколадом, например, в качестве элемента шоколадного фондю.
Существует много вариантов приготовления напитков и десертных блюд с бананами.
Популярные блюда с добавлением продукта:
- Выпечка (кексы, панкейки, печенье, торты);
- Молочные коктейли;
- Сиропы;
- Мороженое (известный американский десерт «банановый сплит»);
- Бананы фламбе (паназиатские обжаренные бананы).
Сорта продукта
До середины ХХ века наиболее распространенным в мире был сорт банана Гро-Мишель.
Плоды этого сорта были крупными и сладкими.
К сожалению, практически все плантации, где выращивался Гро-Мишель были подвержены грибковой болезни, поражающей растения данного вида.
Сейчас найти бананы этого сорта в магазинах и на рынке не представляется возможным.
Фактически эти два сорта являются клонами друг друга, хотя плоды Кавендиш уступают предшественнику в размерах, а также хуже переносят транспортировку.
Другие распространенные сорта растения:
- «Валери»;
- «Майсур»;
- «Раджапури».
На прилавках супермаркетов сейчас можно встретить множество сортов продукта, выведенных искусственным путем. Одним из них является сорт «Платано», который подвергается тепловой обработке перед развозом в магазины.
По этой причине бананы теряют больше половины полезных свойств, а также становятся подвержены заражению паразитами и грибком. Кожура плода «Платано» имеет характерную жесткую кожуру зеленого цвета и терпкую мякоть.
Как правильно выбирать и хранить продукт
Выбор ягоды
Качественные зрелые бананы лучше приобрести на рынке. Преимущество стоит отдать продуктам из Индии.
- При выборе ягоды необходимо присмотреться к ее цвету.
- Желтый цвет кожуры должен быть ровным, не иметь темных пятен.
- О свежести банана говорит зеленый оттенок хвостика его кожуры.
- Плод не должен иметь неприятного запаха, быть слишком мягким.
Хранение бананов
Чтобы свежий фрукт дозрел, необходимо держать его в темном месте.
Не рекомендуется хранить его в холодильнике. Идеальная температура, в которой плод не испортится – 15 градусов.
В качестве хранилища для ягоды подойдут отсеки кухонных шкафов, стенные холодильники.
Не стоит хранить банан на солнце, он может быстро почернеть и испортиться.
Мифы о бананах
Любой популярный продукт рождает в обществе заблуждения. Разобравшись в том, что банан произрастает не на пальме и вообще является ягодой, рассмотрим еще парочку мифов о всеми любимом желтом плоде:
Миф №1 — Банановая кожура отбеливает зубы.
В интернете можно встретить информацию о том, что если регулярно протирать зубы обратной стороной кожуры банана, можно добиться отбеливающего эффекта.
На самом деле шкурка плода не содержит в составе отбеливающих веществ, и даже может испортить эмаль зубов при натирании.
Миф №2 – Если съесть слишком много бананов, можно умереть.
Заблуждение родилось благодаря большому количеству калия, входящему в состав ягоды. Ошибочный факт гласит о том, что от передозировки калия в организме человек может умереть.
Однако данный элемент может принести вред здоровью только при очень больших дозах. В небольших количествах он полезен и даже необходим человеку.
Миф №3 – Продукт противопоказан диабетикам.
Принято считать, что банан содержит большое количество сахара, а потому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.
Интересные факты
- Считается, что название ягоды произошло от арабского слова «палец»;
- Впервые банан был упомянут в письменном источнике, примерный возраст которого – 3 тысячи лет;
- На Филиппинах из плодов растения делают кетчуп;
- Из кожуры ягоды изготавливают мыло;
- Некоторые исследователи считают, что растение в скором времени вымрет из-за изменений окружающей среды;
- В Индии кожуру бананов используют для спуска кораблей на воду, укладывая ими спусковую плоскость;
- Некоторые хищники (к примеру, гривастый волк) питаются плодами растения;
- В некоторых странах Азии на основе ягоды варят пиво;
- Мировой рекорд по поеданию бананов – 81 плод в час.