Не такой простой банан. Описание и полезные свойства бананов

За год в мире съедается более миллиарда бананов, что выводит этот плод на первое место по потреблению среди фруктов. Но многое ли потребителям известно о любимом плоде?

К примеру, Вас может удивить, что популярное мнение о том, что бананы произрастают на пальме, является ошибочным.

В действительности, банан является многолетним травянистым растением, хотя с виду может напоминать дерево. Трава имеет мощные корни, небольшой спрятанный в земле стебель и крупные листья. Плод банана является ягодой, а не фруктом.

Банан
Банан

Банан произрастает в Южной Азии, Южной Америке, Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на нескольких островах Японии. Также ягоду выращивают во многих восточных странах. В России ее взращивают на Кубани.

Полезные свойства бананов

Банан

Плоды травянистого растения очень питательны за счет большого содержания углеводов.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Банан повышает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют потреблять после длительных физических и умственных нагрузок.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Калорийность на 100 г95 кКал
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы21,8 г
Банан
Банан

Польза витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в ягоде:

  • Витамины С и РР – положительно влияют на работоспособность и повышают иммунитет человека;
  • Витамин Е – снижает риск инсульта, инфаркта, а также онкологических заболеваний;
  • Витамин В6 – успокаивает нервы, женщинам помогает справиться с менструальными болями;
  • Биогенные амины (серотонин, допамин, тирамин) – воздействуя на нервную систему, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение потребителя;
  • Калий – нормализует кровяное давление и способствует регулированию сердечного ритма;

  • Магний – элемент, особенно полезный мужской части потребителей. Магний, как и триптофан, содержащийся в банане, усиливает потенцию;
  • Железо – повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
  • Клетчатка – выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника;
  • Пектин – обладает очищающим свойством, также выводит лишние токсины;
  • Фтор, фосфор – снижают уровень холестерина в организме.

БананДиетологи рекомендуют употреблять банан в пищу людям с больной печенью и почками, а также потребителям, страдающим от запора, диареи и дисфункций пищеварительного тракта.

Продукт полезен при язвах кишечника и желудка, при поражениях оболочки ротовой полости и пищевода.

Кроме прочего, врачи советуют ввести в рацион ягоду при бессоннице.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так как они гипоаллергенны и подходят для любого возраста.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Косметологи давно заметили, что плод оказывает благотворное действие на кожу, смягчая и улучшая ее цвет, а также на волосы и ногти, обогащая и укрепляя их.

Популярностью пользуются крема для рук, изготавливаемые на основе банана, и маски для лица, которые просто сделать в домашних условиях, используя мякоть банана.

Вред бананов и противопоказания

Банан

При огромном количестве полезных элементов, содержащихся в составе продукта, некоторым людям ягода все же не рекомендуется к употреблению.

  • На плоды не стоит налегать людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом, при ишемической болезни сердца. Ягода выводит из организма жидкость, что может привести к загустению крови и закупориванию сосудов.
  • Банан не стоит употреблять людям, недавно перенесшим инсульт или инфаркт.

  • Продукт противопоказан потребителям, имеющим проблемы с тромбами, по причине возможного образования тромбоза вен и артерий.
  • По причине медленного процесса распада продукта в организме, диетологи рекомендуют отказаться от продукта людям с повышенным весом.
  • Не рекомендуется употреблять ягоду в пищу перед ужином, обедом или перед сном. Это может вызвать вздутие и тяжесть желудка.

Банан
Банан

Применение в кулинарии

Чаще всего бананы употребляют в свежем виде, очищая от кожуры. Можно порезать плод на кусочки, сделать из него пюре или смузи.

БананДольки ягоды берут для создания канапе и фруктовых салатов со взбитыми сливками. Банан отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, такими как киви, яблоко, клубника.

Кроме того, продукт употребляют в комбинации с шоколадом, например, в качестве элемента шоколадного фондю.

Существует много вариантов приготовления напитков и десертных блюд с бананами.

Популярные блюда с добавлением продукта:

  • Выпечка (кексы, панкейки, печенье, торты);
  • Молочные коктейли;
  • Сиропы;

  • Мороженое (известный американский десерт «банановый сплит»);
  • Бананы фламбе (паназиатские обжаренные бананы).

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Для жителей стран Южной Азии банан является любимой добавкой к основным горячим блюдам. Сейчас эту тенденцию постепенно перенимает остальной мир, добавляя продукт к мясу и рыбе.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Сорта продукта

БананДо середины ХХ века наиболее распространенным в мире был сорт банана Гро-Мишель.

Плоды этого сорта были крупными и сладкими.

К сожалению, практически все плантации, где выращивался Гро-Мишель были подвержены грибковой болезни, поражающей растения данного вида.

Сейчас найти бананы этого сорта в магазинах и на рынке не представляется возможным.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
На смену плодам Гро-Мишель пришел сорт бананов Кавендиш, популярный и в наши дни.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Фактически эти два сорта являются клонами друг друга, хотя плоды Кавендиш уступают предшественнику в размерах, а также хуже переносят транспортировку.

Другие распространенные сорта растения:

  • «Валери»;

  • «Майсур»;

  • «Раджапури».

Банан
Банан
Банан

На прилавках супермаркетов сейчас можно встретить множество сортов продукта, выведенных искусственным путем. Одним из них является сорт «Платано», который подвергается тепловой обработке перед развозом в магазины.

По этой причине бананы теряют больше половины полезных свойств, а также становятся подвержены заражению паразитами и грибком. Кожура плода «Платано» имеет характерную жесткую кожуру зеленого цвета и терпкую мякоть.

Как правильно выбирать и хранить продукт

Банан

Выбор ягоды

Качественные зрелые бананы лучше приобрести на рынке. Преимущество стоит отдать продуктам из Индии.

  • При выборе ягоды необходимо присмотреться к ее цвету.
  • Желтый цвет кожуры должен быть ровным, не иметь темных пятен.

  • О свежести банана говорит зеленый оттенок хвостика его кожуры.
  • Плод не должен иметь неприятного запаха, быть слишком мягким.

Хранение бананов

БананЧтобы свежий фрукт дозрел, необходимо держать его в темном месте.

Не рекомендуется хранить его в холодильнике. Идеальная температура, в которой плод не испортится – 15 градусов.

В качестве хранилища для ягоды подойдут отсеки кухонных шкафов, стенные холодильники.

Не стоит хранить банан на солнце, он может быстро почернеть и испортиться.

Мифы о бананах

Банан

Любой популярный продукт рождает в обществе заблуждения. Разобравшись в том, что банан произрастает не на пальме и вообще является ягодой, рассмотрим еще парочку мифов о всеми любимом желтом плоде:

Миф №1 — Банановая кожура отбеливает зубы.

БананВ интернете можно встретить информацию о том, что если регулярно протирать зубы обратной стороной кожуры банана, можно добиться отбеливающего эффекта.

На самом деле шкурка плода не содержит в составе отбеливающих веществ, и даже может испортить эмаль зубов при натирании.

Миф №2 – Если съесть слишком много бананов, можно умереть.

Заблуждение родилось благодаря большому количеству калия, входящему в состав ягоды. Ошибочный факт гласит о том, что от передозировки калия в организме человек может умереть.

Банан
Банан

Однако данный элемент может принести вред здоровью только при очень больших дозах. В небольших количествах он полезен и даже необходим человеку.

Миф №3 – Продукт противопоказан диабетикам.

Принято считать, что банан содержит большое количество сахара, а потому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Стоит отметить, что ягода является источником только натурального сахара, содержащего фруктозу. Гликемический индекс продукта варьируется от низкого до среднего, никак не влияя на здоровье диабетика.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Интересные факты

Банан

  • Считается, что название ягоды произошло от арабского слова «палец»;
  • Впервые банан был упомянут в письменном источнике, примерный возраст которого – 3 тысячи лет;
  • На Филиппинах из плодов растения делают кетчуп;
  • Из кожуры ягоды изготавливают мыло;
  • Некоторые исследователи считают, что растение в скором времени вымрет из-за изменений окружающей среды;

  • В Индии кожуру бананов используют для спуска кораблей на воду, укладывая ими спусковую плоскость;
  • Некоторые хищники (к примеру, гривастый волк) питаются плодами растения;
  • В некоторых странах Азии на основе ягоды варят пиво;
  • Мировой рекорд по поеданию бананов – 81 плод в час.

Банан
Банан
Банан
Банан
Банан
Банан
Банан
Банан
Банан

Видео о пользе банана

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector