Инжир культивируется более 5 000 лет. Сочные и сладкие плоды дает фикус – субтропическое дерево, вырастающее до 11 метров в высоту.
В природе встречаются как черно-фиолетовые, так и зеленовато-желтые смоквы, что неудивительно – биологи насчитали больше 100 сортов растения. О том, кому полезен инжир и как сохранить этот фрукт в домашних условиях рассказываем далее.
Свежий и сухой инжир – что лучше?
Главное отличие свежего инжира от сухого – в количестве сахара. В процессе сушки в фруктах накапливается сахара, и смоковница – не исключение. Вместе с этим растет и калорийность сухофруктов. Для сравнения приведем пример:
- в 100 граммах свежего инжира содержится 55 Ккал;
- в 100 граммах засушенного инжира – 257 Ккал.
Эту проблему легко решить, если соблюдать «дозировку». Для взрослого человека без хронических болезней 4-5 штук сушеной смоковницы в день вполне достаточно.
Высушивание приносит инжиру и пользу. Фрукт накапливает магний, фосфор, кальций и клетчатку. Так сухая смоква становится «концентратом» целебных свойств, которые в свежем плоде содержатся в разведенном виде.
Но диетологи все же советуют отдать предпочтение свежему инжиру. Он выигрывает по содержанию витаминов В и С.
Польза инжира
Инжир воздействует на разные органы человека – от зрения до мочеполовой системы. Секрет универсальности фрукта в его составе:
- Калий и магний контролируют работу сердечной мышцы. Потребление этих элементов через инжир снижает риски появления тромбоза.
- Пектин и фицин ускоряют разжижение крови благодаря своим антиагрегантным свойствам. Действие этих веществ препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Кальций укрепляет костную ткань, что важно для детей и людей, выздоравливающих после переломов.
- Кумарин снижает вероятность развития онкологии. Противоопухолевое действие кумарина неоднократно отмечалось онкологическими центрами.
- Ферменты оказывают мягкое слабительное действие на организм, выводя из него токсины. Гастроэнтерологи также советуют есть смоковницу при гастрите.
- Триптофан ответственен за нормализацию циклов сна-бодрствования. Для психики этот элемент – природный антидепрессант, защищающий от стресса и тревоги.
Доказано, что регулярное потребление инжира защищает от развития макулодистрофии – болезни, поражающей сетчатку.
- В ходе исследования, ученые выявили, что нарушение центрального зрения предупреждают фрукты с антиоксидантами А, С и Е, в числе которых инжир.
- Чтобы защитить себя от проблем со зрением в пожилом возрасте, врачи советуют есть по 300 грамм инжира ежедневно.
Для женщин
Смоковница показана женщинам в период менструаций. Наряду со сливой, этот фрукт выполняет роль естественного обезболивающего и спазмолитика.
К тому же, он поднимает уровень гемоглобина в крови, убирая симптомы анемии. Во время беременности употреблять инжир в пищу можно и нужно – если нет аллергии.
Фрукт способствует правильному формированию плода. Железо и фолиевая кислота в составе смоквы защитят будущую маму от анемии и наладят пищеварение.
В период лактации инжир стимулирует выработку молока, поэтому присутствует в диете кормящих мам. Иногда у младенцев наблюдаются колики, если их мамы потребляют инжир в больших количествах – важно следить за самочувствием грудничка.
Для мужчин
Традиция использовать инжир для борьбы с эректильной дисфункцией пошла еще с Древнего Востока.
Раньше мужчины пили целебный напиток из плодов золотистой смоквы с молоком, приправленный шафраном.
Поскольку импотенция возникает в т.ч. из-за закупоренных сосудов, гипертонии и болезней сердца, напиток решал сразу две проблемы.
Сегодня рецепт лекарства несильно изменился: нужно замочить пару штук сушеного инжира в молоке на ночь, а на утро выпить.
Для молодых мужчин употребление смоквы – это простая профилактика раннего инфаркта и инсульта.
Для детей
Ребенку смоковница может заменить аптечные витаминные комплексы. Входит этот фрукт и в состав тоников, которые регулируют пищеварение у детей в первые годы жизни.
Младенцам в борьбе с запорами помогают каши с добавлением инжира. Они налаживают перистальтику кишечника и убирают вздутие.
Согласно врачам, давать фрукт детям можно с 9 месяцев. В более раннем возрасте компоненты смоквы могут не усвоится организмом, что приведет к обратному эффекту – расстройству пищеварения.
Детям до полутора лет в сутки положен 1 сушеный фрукт. Каждодневно есть инжир тоже не стоит – через каждые 3 дня делается пауза на сутки.
Чем может быть вреден инжир
Смоковница неопасна для здоровья, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Из-за малого количества эфирных масел аллергия на фрукт – редкое явление.
Чаще ответная реакция организма обусловлена диоксидом серы или сульфитами. Этими веществами инжир обрабатывается на производстве – чтобы хранился дольше.
Противопоказания
Среди болезней, при которых добавлять инжир в рацион следует с осторожностью, значатся:
- сахарный диабет;
- гастрит, язва и другие поражения желудка;
- подагра;
- патология поджелудочной железы;
- ожирение;
- почечнокаменная болезнь.
Впрочем, некоторые доктора допускают потребление инжира пациентами с диабетом. Главное – помнить о суточной норме.
Инжир в кулинарии
Инжир встречается на столах в свежем, вяленом, маринованном и сушеном виде. Он одинаково подходит для десертов и вторых блюд.
Свежие фрукты используются при готовке повидла, сиропов, джемов и варений.
Плоды, прошедшие обработку, добавляются в выпечку и щербет.
Органична смоква и в сочетании с рыбой или мясом.
Фрукт подходит для фарширования птицы и мясных рулетов.
Благодаря тому, что инжир не боится высоких температур, его можно смело запекать. Повара часто добавляют этот фрукт к сырам. Хорошей «парой» для смоковницы станет сыр с плесенью или козья брынза. Перед подачей блюдо запекается в духовке или на гриле.
Смоковница способна украсить не только изысканные и сложные блюда. Растениевод Елена Ситникова поделилась с нами простым рецептом салата с инжиром, грецкими орехами и сыром. Последовательность действий такая:
- Вымойте листья салата айсберг, обсушите и положите в салатницу.
- Инжир нарежьте четвертинками и выложите на салат.
- Крупно порубите грецкие орехи и добавьте их в емкость.
- Высыпите в салат сыр с голубой плесенью, порубленный кубиками.
- Залейте блюдо заправкой (оливковое масло + лимонный сок + перец + соль).
Инжир в медицине
В народной медицине смоковница незаменима при лечении кашля. Сиропы на основе инжира готовят по разным рецептам. Один из них таков:
- 500 грамм плодов варятся в литре воды.
- После размякания к фруктам добавляются 250 грамм меда и 250 грамм коньяка.
- Содержимое кастрюли перемешивается и наливается в герметично закрывающуюся тару.
Рецептом, сглаживающим симптомы гастрита, поделились сербы:
- В 1 литр оливкового масла добавляются 20 грамм зверобоя и 10 штук инжира (в измельченном виде).
- Содержимое настаивается на протяжении полутора месяцев.
Перед употреблением лечебного напитка больной с утра выпивает яичный белок, через 30 минут выпивает заготовленное лекарство.
Используется инжир и при лечении запора в домашних условия. Достичь слабительного эффекта можно следующим образом:
- 500 грамм сухого инжира и слив заливаются 3 литрами воды.
- Плоды кипятятся, пока не упарятся до 2,5 литров.
- Отвар остужается и переливается в бутылку.
Человек пьет по 100 грамм слабительного до и после приема пищи, после чего закусывает 2-3 кусочками инжира. Оставшийся отвар принимается на протяжении следующего дня.
Правила хранения инжира
Способы хранения смоковницы зависят от ее состояния.
Свежие спелые плоды хранятся всего 5 – 6 дней в холодильных условиях. Перед закладкой фрукты промываются и оборачиваются мягкой бумагой (по отдельности).
При комнатной температуре фрукт может испариться за пару дней.
Замораживание при температуре от -15 градусов увеличивает срок хранения фрукта до 1 года. Впоследствии такие плоды используются в качестве начинки.
Хранение вяленого инжира предусматривает три возможных стратегии – в зависимости от продолжительности:
- 2 – 3 месяца: плоды без черенков раскладываются по герметичным контейнерам. Емкости кладутся в темном и прохладном месте. В зимние месяцы – на полки застекленного балкона.
- Полгода. Плоды сортируются по маленьким полотняным мешкам. Перед укладкой в ткань, смоква обрабатывается раствором из соли – для защиты от насекомых.
- Больше 6 месяцев. Вяленые плоды оборачиваются в бумагу и убираются на нижнюю полку холодильника. Если холодильник будет поддерживать стабильную температуру, фига продержится 8 месяцев.
Сухой инжир хранится только в холодильнике. После извлечения из морозилки он теряет свои полезные свойства.
Плоды фиги – это полезный фрукт, насыщенный витаминами и ферментами. Оборотной стороной богатого состава является избыток сахара.
Но даже с этой проблемой можно справиться, если потреблять инжир в умеренных количествах и с перерывами. Помимо кулинарии этот фрукт нашел свое применение в народной медицине и даже косметологии.