Инжир: фига обыкновенная против плохого иммунитета и хандры

Инжир культивируется более 5 000 лет. Сочные и сладкие плоды дает фикус – субтропическое дерево, вырастающее до 11 метров в высоту.

В природе встречаются как черно-фиолетовые, так и зеленовато-желтые смоквы, что неудивительно – биологи насчитали больше 100 сортов растения. О том, кому полезен инжир и как сохранить этот фрукт в домашних условиях рассказываем далее.

Свежий и сухой инжир – что лучше?

Инжир

Главное отличие свежего инжира от сухого – в количестве сахара. В процессе сушки в фруктах накапливается сахара, и смоковница – не исключение. Вместе с этим растет и калорийность сухофруктов. Для сравнения приведем пример:

  • в 100 граммах свежего инжира содержится 55 Ккал;

  • в 100 граммах засушенного инжира – 257 Ккал.

Инжир

Инжир

Эту проблему легко решить, если соблюдать «дозировку». Для взрослого человека без хронических болезней 4-5 штук сушеной смоковницы в день вполне достаточно.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Детям до пяти лет не рекомендуется давать больше 1-2 штук. Предусмотрены ограничения для больных диабетом, подагрой, гастритом.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

ИнжирВысушивание приносит инжиру и пользу. Фрукт накапливает магний, фосфор, кальций и клетчатку. Так сухая смоква становится «концентратом» целебных свойств, которые в свежем плоде содержатся в разведенном виде.

Но диетологи все же советуют отдать предпочтение свежему инжиру. Он выигрывает по содержанию витаминов В и С.

Польза инжира

Инжир воздействует на разные органы человека – от зрения до мочеполовой системы. Секрет универсальности фрукта в его составе:

  • Калий и магний контролируют работу сердечной мышцы. Потребление этих элементов через инжир снижает риски появления тромбоза.
  • Пектин и фицин ускоряют разжижение крови благодаря своим антиагрегантным свойствам. Действие этих веществ препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Кальций укрепляет костную ткань, что важно для детей и людей, выздоравливающих после переломов.

  • Кумарин снижает вероятность развития онкологии. Противоопухолевое действие кумарина неоднократно отмечалось онкологическими центрами.
  • Ферменты оказывают мягкое слабительное действие на организм, выводя из него токсины. Гастроэнтерологи также советуют есть смоковницу при гастрите.
  • Триптофан ответственен за нормализацию циклов сна-бодрствования. Для психики этот элемент – природный антидепрессант, защищающий от стресса и тревоги.

Инжир

Инжир

Доказано, что регулярное потребление инжира защищает от развития макулодистрофии – болезни, поражающей сетчатку.

  • В ходе исследования, ученые выявили, что нарушение центрального зрения предупреждают фрукты с антиоксидантами А, С и Е, в числе которых инжир.

  • Чтобы защитить себя от проблем со зрением в пожилом возрасте, врачи советуют есть по 300 грамм инжира ежедневно.

Для женщин

ИнжирСмоковница показана женщинам в период менструаций. Наряду со сливой, этот фрукт выполняет роль естественного обезболивающего и спазмолитика.

К тому же, он поднимает уровень гемоглобина в крови, убирая симптомы анемии. Во время беременности употреблять инжир в пищу можно и нужно – если нет аллергии.

Фрукт способствует правильному формированию плода. Железо и фолиевая кислота в составе смоквы защитят будущую маму от анемии и наладят пищеварение.

В период лактации инжир стимулирует выработку молока, поэтому присутствует в диете кормящих мам. Иногда у младенцев наблюдаются колики, если их мамы потребляют инжир в больших количествах – важно следить за самочувствием грудничка.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Свежий инжир – калорийный фрукт. Если женщина при беременности быстро набирает вес, стоит переключится на свежие плоды с пониженной калорийностью.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Для мужчин

ИнжирТрадиция использовать инжир для борьбы с эректильной дисфункцией пошла еще с Древнего Востока.

Раньше мужчины пили целебный напиток из плодов золотистой смоквы с молоком, приправленный шафраном.

Поскольку импотенция возникает в т.ч. из-за закупоренных сосудов, гипертонии и болезней сердца, напиток решал сразу две проблемы.

Сегодня рецепт лекарства несильно изменился: нужно замочить пару штук сушеного инжира в молоке на ночь, а на утро выпить.

Для молодых мужчин употребление смоквы – это простая профилактика раннего инфаркта и инсульта.

Для детей

Ребенку смоковница может заменить аптечные витаминные комплексы. Входит этот фрукт и в состав тоников, которые регулируют пищеварение у детей в первые годы жизни.

Инжир

Инжир

Инжир

Младенцам в борьбе с запорами помогают каши с добавлением инжира. Они налаживают перистальтику кишечника и убирают вздутие.

Согласно врачам, давать фрукт детям можно с 9 месяцев. В более раннем возрасте компоненты смоквы могут не усвоится организмом, что приведет к обратному эффекту – расстройству пищеварения.

Детям до полутора лет в сутки положен 1 сушеный фрукт. Каждодневно есть инжир тоже не стоит – через каждые 3 дня делается пауза на сутки.

Чем может быть вреден инжир

Инжир

Смоковница неопасна для здоровья, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Из-за малого количества эфирных масел аллергия на фрукт – редкое явление.

Чаще ответная реакция организма обусловлена диоксидом серы или сульфитами. Этими веществами инжир обрабатывается на производстве – чтобы хранился дольше.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Главная опасность инжира – в избытке сахара. В первую очередь это относится к сушеным фруктам. По этой причине смоква запрещена пациентам с сахарным диабетом и не рекомендована людям, которые борются с лишним весом.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Инжир

Инжир

Противопоказания

Среди болезней, при которых добавлять инжир в рацион следует с осторожностью, значатся:

  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва и другие поражения желудка;
  • подагра;

  • патология поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • почечнокаменная болезнь.

Впрочем, некоторые доктора допускают потребление инжира пациентами с диабетом. Главное – помнить о суточной норме.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Эндокринологи уверены, что свежий инжир в сезон показан всем. Ну а если пациент следит за весом, или боится за повышенный сахар в крови, сушёный инжир допускается есть по 30 грамм в сутки.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Инжир в кулинарии

ИнжирИнжир встречается на столах в свежем, вяленом, маринованном и сушеном виде. Он одинаково подходит для десертов и вторых блюд.

Свежие фрукты используются при готовке повидла, сиропов, джемов и варений.

Плоды, прошедшие обработку, добавляются в выпечку и щербет.

Органична смоква и в сочетании с рыбой или мясом.

Фрукт подходит для фарширования птицы и мясных рулетов.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Плоды придают сладковатый вкус острым копченым блюдам, смягчают насыщенный соленый вкус ветчины и бекона.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Благодаря тому, что инжир не боится высоких температур, его можно смело запекать. Повара часто добавляют этот фрукт к сырам. Хорошей «парой» для смоковницы станет сыр с плесенью или козья брынза. Перед подачей блюдо запекается в духовке или на гриле.

Инжир

Инжир

Смоковница способна украсить не только изысканные и сложные блюда. Растениевод Елена Ситникова поделилась с нами простым рецептом салата с инжиром, грецкими орехами и сыром. Последовательность действий такая:

  • Вымойте листья салата айсберг, обсушите и положите в салатницу.
  • Инжир нарежьте четвертинками и выложите на салат.
  • Крупно порубите грецкие орехи и добавьте их в емкость.

  • Высыпите в салат сыр с голубой плесенью, порубленный кубиками.
  • Залейте блюдо заправкой (оливковое масло + лимонный сок + перец + соль).

Инжир в медицине

Инжир

В народной медицине смоковница незаменима при лечении кашля. Сиропы на основе инжира готовят по разным рецептам. Один из них таков:

  • 500 грамм плодов варятся в литре воды.
  • После размякания к фруктам добавляются 250 грамм меда и 250 грамм коньяка.

  • Содержимое кастрюли перемешивается и наливается в герметично закрывающуюся тару.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Сироп хранится в холодильнике. При простуде больному полагается 1 ложка продукта трижды в день – при кашле и других симптомах простуды.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Рецептом, сглаживающим симптомы гастрита, поделились сербы:

  • В 1 литр оливкового масла добавляются 20 грамм зверобоя и 10 штук инжира (в измельченном виде).

  • Содержимое настаивается на протяжении полутора месяцев.

ИнжирПеред употреблением лечебного напитка больной с утра выпивает яичный белок, через 30 минут выпивает заготовленное лекарство.

Используется инжир и при лечении запора в домашних условия. Достичь слабительного эффекта можно следующим образом:

  • 500 грамм сухого инжира и слив заливаются 3 литрами воды.

  • Плоды кипятятся, пока не упарятся до 2,5 литров.

  • Отвар остужается и переливается в бутылку.

Человек пьет по 100 грамм слабительного до и после приема пищи, после чего закусывает 2-3 кусочками инжира. Оставшийся отвар принимается на протяжении следующего дня.

Правила хранения инжира

ИнжирСпособы хранения смоковницы зависят от ее состояния.

Свежие спелые плоды хранятся всего 5 – 6 дней в холодильных условиях. Перед закладкой фрукты промываются и оборачиваются мягкой бумагой (по отдельности).

При комнатной температуре фрукт может испариться за пару дней.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Переживет инжир и хранение в морозильнике, но после разморозки его вкус будет менее насыщенным.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Замораживание при температуре от -15 градусов увеличивает срок хранения фрукта до 1 года. Впоследствии такие плоды используются в качестве начинки.

Инжир

Инжир

Хранение вяленого инжира предусматривает три возможных стратегии – в зависимости от продолжительности:

  • 2 – 3 месяца: плоды без черенков раскладываются по герметичным контейнерам. Емкости кладутся в темном и прохладном месте. В зимние месяцы – на полки застекленного балкона.

  • Полгода. Плоды сортируются по маленьким полотняным мешкам. Перед укладкой в ткань, смоква обрабатывается раствором из соли – для защиты от насекомых.

  • Больше 6 месяцев. Вяленые плоды оборачиваются в бумагу и убираются на нижнюю полку холодильника. Если холодильник будет поддерживать стабильную температуру, фига продержится 8 месяцев.

Сухой инжир хранится только в холодильнике. После извлечения из морозилки он теряет свои полезные свойства.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Максимальный срок хранения сухофруктов – 6 месяцев. Кладутся сушеные плоды в фруктовый отсек. Перед этим каждая смоква заворачивается в бумажный пакет или тканевый мешочек.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Инжир
Инжир
Инжир
Инжир
Инжир
Инжир
Инжир
Инжир
Инжир

Плоды фиги – это полезный фрукт, насыщенный витаминами и ферментами. Оборотной стороной богатого состава является избыток сахара.

Но даже с этой проблемой можно справиться, если потреблять инжир в умеренных количествах и с перерывами. Помимо кулинарии этот фрукт нашел свое применение в народной медицине и даже косметологии.

Видео о пользе инжира

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector