Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Киви, или как его часто называют «китайский крыжовник» – фрукт заморского происхождения, обладающий массой полезных свойств.

Его плоды содержат в себе витамины и минералы, необходимые нашему организму. Кроме кулинарии, киви активно используется в медицине и косметологии.

Описание и условия произрастания культуры

Киви

Киви – плод растения рода древовидных Актинидии китайской. Это многолетняя листопадная лиана с гибкими побегами, покрытыми серо-коричневой гладкой корой. Длина каждой ветви может достигать в длину 50 м, а толщина не превышает 3 см.

Актинидия китайская произрастает в основном в странах Восточной Азии. Дикорастущая лиана дает мелкие (не более 30 г) с неприятным вкусом плоды. Наука относит их к ягодам.

КивиВ начале прошлого века растение было завезено из Китая в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер А. Эллисон.

Вновь выведенная культура начала активно возделываться. В шестидесятых годах 20 столетия специалисты вывели новые сорта, плоды которых отличались более крупным размером с приятным кисло-сладким вкусом.

Название плод киви получил по сходству с маленькой новозеландской птичкой.

В настоящее время культура возделывается в промышленных масштабах, в основном в Китае и Новой Зеландии. Именно из этих стран киви экспортируются по всему миру.

  • В России культуру выращивают в Краснодарском крае и на юге Дагестана. В 2015 году первый урожай был также собран в Одесской области(Украина).

  • Для выращивания там используют французскую технологию. Внешне плантации киви выглядят как виноградные аллеи. Лианы высаживают рядами. Плоды свисают с высоты гроздями.

Киви
Киви
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Киви – двудомное растение, поэтому для плодоношения необходима высадка рядом мужских и женских особей. Одно мужское дерево способно оплодотворить 5 – 6 женских.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Характеристика плода

Несмотря на ботаническую классификацию, у потребителей принято относить плод киви к фруктам.

КивиПродавцы даже считают их особым видом цитрусовых и выкладывают на прилавках рядом с апельсинами, мандаринами и лимонами.

Плод овальной формы, покрытый коричневой, слегка ворсистой кожицей имеет сочную светло-зеленую мякоть.

Вкус киви – нечто среднее между земляникой, яблоком, дыней. Некоторые гурманы различают в нем нотки банана и ананаса.

  • Аромат плода практически не уловим. Средний вес – от 45 до 95 г, в зависимости от сорта. Есть экземпляры весом до 150 г.

  • Цвет и вкус мякоти, а также форма киви зависит от сорта растения. Всего селекционерами выведено 30 видов.

Киви
Киви

Киви

Самые популярные и встречающиеся в продаже сорта:

  • Хейворд – самый распространенный вид. Мякоть светло-зеленая, вкус сладковатый с легкой кислинкой. Вес плода – 100 – 120 г.

  • Аббот – плоды грушевидные, весом около 65 г. Кожица покрыта удлиненными волосками. Вкус кисло-сладкий.

  • Аллисон – форма этого сорта – нечто среднее между овалом и грушей. Вес на больше 42 г. Мякоть желтоватая, с выраженным привкусом земляники.

Мужские сорта – Исай, Матуа, Бруно.

Химический состав плодов

Киви

Эксперты выяснили, что по количеству полезных веществ киви превосходят грейпфрут и болгарский перец. Один плод содержит 200 % суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Поэтому всего половины достаточно, чтобы обеспечить свой организм этим веществом. Употребление киви особенно полезно в период вспышки респираторных заболеваний для поддержания иммунитета.

Примерное содержание витаминов и минералов на 100 г продукта:

НаименованиеКоличество в граммах
Аскорбиновая кислота180
Пиридоксин0,65
Ниацин0,34
Рибофлавин0,04
Фолиевая кислота0,025
Тиамин0,02
Калий315
Кальций40
Фосфор34
Магний25
Сера16
Натрий2
Железо0,7
Цинк0,14
Марганец0,09
Киви
Киви

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:10. Количество ККал – 55 – 60. низкий гликемический индекс позволяет включать фрукт в диетическое меню.

Полезные свойства киви

Киви

Спелая мякоть киви обладает поистине целебной силой. Ее регулярное употребление благотворно влияет на организм:

  • Калий способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов. В конечном итоге снижается давление.
  • Квертицин и антиоксидант полифенолов помогает снизить риск развития сердечной недостаточности
  • Большое содержание витаминов помогает повысить сопротивляемость организма свободным радикалам, повреждающим клетки. В результате снижается риск развития онкологических опухолей. растворимая клетчатка, содержащаяся в плодах, активизирует рост полезных бактерий в кишечнике и этим снижает риск развития рака этого органа.

  • В каждых 100 г мякоти киви содержится 170 г лютеина – вещества, предотвращающего дегенерацию желтого пятна. В совокупности с витамином А(в количестве 1 г на каждые 100 г) этот компонент помогает предотвратить развитие болезней глаз.
  • Кальций помогает укрепить костную ткань и предупреждает развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Минералы нейтрализуют избыточную кислоту желудочного сока, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс всего организма.

Для женщин

КивиКиви смело можно назвать плодом, поддерживающим красоту.

Его употребление позволяет отказаться от дорогостоящих кремов для поддержания тонуса кожи и хирургических подтягивающих операций.

Маска из пюре «китайского крыжовника» – прекрасный способ транспортировать питательные вещества в эпидермис для поддержания упругости.

Благодаря этому фрукту в коже активно вырабатывается коллаген, что способствует замедлению процессов старения.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Сок киви увлажняет эпидермис, отшелушивает отмирающие частички, препятствует росту бактерий в микроповреждениях.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Для мужчин

КивиГлавный полезный компонент для здоровья сильной половины человечества – цинк.

Это природный антиоксидант, защищающий семенную жидкость от свободных радикалов.

Исследования специалистов доказали, что высокое содержание цинка в организме способствует увеличению количества сперматозоидов в сперме, следовательно, увеличивает вероятность зачатия.

Для спортсменов

В период активных занятий спортом необходимо правильное питание. Организму нужны высокоэнергетические продукты, которые помогут ему восстанавливаться после тренировок и полный набор витаминов.

Киви
Киви

Киви

Все они содержатся в этих плодах. Кроме того, содержащийся в мякоти фрукта калий регулирует водный баланс и поддерживает нормальную работу мышц.

Во время беременности и грудного вскармливания

Польза киви для будущих мам в первую очередь в большом содержании клетчатки. Она избавляет от запоров. Калий предупреждает задержку жидкости в организме.

КивиАскорбиновая кислота повышает иммунитет женщины и будущего малыша.

Железо служит профилактикой анемии, а магний успокаивает нервную систему.

Одна из основных проблем организма во время беременности – гормональные колебания.

Проявляется она эмоциональной нестабильностью, которую поможет скрасить употребление киви.

Серотонин, содержащийся в его мякоти, улучшает настроение.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Употребление 2 – 3 плодов в сутки обеспечит нормальное протекание беременности.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Однако в случае аллергии на некоторые компоненты и серьезных патологиях ЖКТ от употребления фрукта придется отказаться.

  • С осторожностью стоит отнестись к употреблению плодов во время грудного вскармливания. Ведь все употребляемые мамой вещества проникают в молоко, а из него в организм малыша. Поскольку все экзотические фрукты – потенциальные аллергены, риск достаточно велик.

  • Если негативных реакций у мамы и малыша не наблюдается, киви станет весьма полезным продуктом. Набор витаминов и микроэлементов укрепит иммунитет, поможет организму восстановиться после родов.

Киви
Киви

Строит учесть, что киви обладает слабительным воздействием на кишечник, поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом.

Вводить плод в рацион кормящей мамы можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца. Общее количество продукта – не более 2 плодов небольшого размер .в сутки.

При похудении

КивиВо время сброса лишнего веса рекомендовано употреблять продукты с низкой калорийность и большим содержанием клетчатки.

Киви – именно такой продукт. Поэтому все диетологи рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион.

Полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в мякоти этого плода, снижают уровень липидов в крови.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Протеолитические ферменты расщепляют поступающие в организм белки, что способствует наращиванию массы мышц и сжиганию жиров. А витамин Е предотвращает развитие дряблости кожи при резкой потере веса.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Возможный вред и противопоказания

Киви

Несмотря на массу положительных качеств, киви способен вызывать аллергические реакции: дерматит, отек слизистых оболочек рта. При частом употреблении возможно расстройство пищеварения. Врачи не рекомендуют включать фрукт в рацион пациентам с гастритом, язвой, страдающим коликами кишечника.

  • Не стоит превышать норму употребления «китайского крыжовника», поскольку это может привести к перенасыщению организма витаминами А и С, а этот проявится развитием диареи, метеоризма, раздражением стенок кишечника. Излишки витамина С также могут привести к обезвоживанию организма и образованию камней в почках.

  • Опасно употребление киви для людей, страдающих гипотонией. Увлечение этими плодами может привести к снижению давления до критических показателей.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Особенно опасно употребление экзотических плодов детям до 5 – 6 лет. Реакция их организма на компоненты мякоти может быть непредсказуемой, вплоть до отека Квинке. Детям до года киви абсолютно противопоказан!
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Рекомендации по употреблению

КивиКиви в первую очередь вкусный и полезный десерт.

Но также популярен в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Ворсистая шкурка выглядит не очень аппетитно, поэтому ее чаще всего срезают. Однако киви можно есть и не очищенным.

В его кожице больше всего клетчатки, поэтому ее употребление полезно.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Достаточно лишь счистить с поверхности ворсинки с помощью щетки или жесткой губкой.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Для тех, кто не рискует есть киви с кожицей, есть простой способ добраться до сочной мякоти. Нужно разрезать плод пополам и есть его с помощью маленькой ложечки.

Селекционеры в настоящее время трудятся над выведением сорта киви с гладкой кожицей, и уже получены первые результаты. Сорт Голд с нежно-желтой мякотью покрыт тонкой, гладкой шкуркой. Однако цена этого вида пока слишком высокая.

Свежевыжатый сок киви – эффективный сжигатель жиров. Его употребление также помогает избежать образования сгустков крови в сосудах.

Приготовить целебный и вкусный напиток очень просто. Измельчите блендером 2 – 3 плода, добавьте веточку мяты и несколько кубиков льда. Освежающий и полезный напиток с мякотью и приятным ароматом готов!

КивиБольшую часть витаминов и минералов сохраняют также сушеные плоды. Однако их калорийность на порядок выше, чем у свежих.

Поэтому людям с избыточной массой тела употреблением сушеных долек киви лучше не увлекаться.

Киви можно есть в любое время суток. За 10-15 минут до завтрака он активирует свои жиросжигательные способности и запускает процессы обмена веществ.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Употребление за полчаса до обеда поможет улучшить пищеварение. А вечером – уменьшит калорийность ужина. кроме того, фрукт является отличным вариантом для перекусав течение дня.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Критерии выбора вкусных плодов

Максимальной пользой и самым приятным вкусом обладают только спелые плоды киви. Выбирают их по внешнему виду:

  • ровная, без морщин и повреждений кожура.
  • легко счищающиеся ворсинки.

  • упругая, но не слишком твердая мякоть.
  • легкий цитрусовый аромат.

Киви
Киви

Откажитесь от употребления киви с пятнами на кожице или размягченными участками мякоти. Эти признаки свидетельствуют о начале процессов гниения в тканях ягоды.

При покупке сухофруктов предпочтение стоит отдать кусочкам зеленого цвета. Если на каких=то кусочках есть желтые пятна, значит, во время сушки была нарушена технология или продукт испортился вследствие неправильного хранения.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Если вы ошиблись и купили зеленые плоды, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом ил грушей. Эти фрукты выделяют этилен, который поможет киви созреть в течение 3 – 5 дней.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Как хранить киви

Свежие спелые плоды хранят около 30 дней в холодильнике при температуре не ниже 0 градусов.

Недозревшие экземпляры можно хранить при комнатной температуре в пластиковом контейнере с отверстиями для доступа воздуха.

Продукт можно заморозить, но только в очищенном виде. Нарежьте киви пластинками или кусочками произвольной формы, поместите в полиэтиленовый пакет или пластиковую тару и отправьте в морозилку. Перед употреблением разморозьте при комнатной температуре.

Киви
Киви
Киви
Киви
Киви
Киви

Киви – вкусный и полезный для организма экзотический плод. При отсутствии противопоказаний включайте его в свой рацион. Это поможет предупредить развитие множества недугов и насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео о пользе киви

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector