Мандарин – верный спутник Нового Года

С приближением Нового года и соответствующих праздников на прилавках магазинов появляются красивые, сочные и такие манящие мандарины. Если отбросить все исторические факты, фрукт относится к цитрусам, и хоть внешне он напоминает апельсин – плоды кардинально отличаются. Конечно, для нас главное отличие в том, что мандарины проще почистить, однако сорта отличаются и на химическом уровне.

мандарин

Мандарины: вкус праздника

Самое яркое детское воспоминание многих – ароматные мандарины, запах которых за считанные минуты заполняет всю комнату. Культура завозить цитрусы в магазины прижилась еще в Советском союзе. Тогда их считали младшими братьями апельсин, которые были в избытке.

Сначала маленькие цитрусы были диковинкой, но очень быстро полюбились советским гражданам. Их сладкий, но одновременный свежий вкус никого не оставил равнодушным. Если посмотреть на то, как растет фрукт, то его дерево всегда остается вечнозеленым. Цветок растения яркий, среднего размера.

Характеристики плода:

  1. Сам цитрус небольшой по размеру и в основном вырастает большим только у отдельных сортов.
  2. Средний диаметр составляет до 6 см.
  3. Узнать плод очень легко. Он напоминает елочную игрушку, но немного сплющенную с двух сторон.
  4. Кожура фрукта всегда тоньше, и на радость детям, ее в разы легче снимать, чем у других цитрусовых.
  5. Шкурка имеет яркий оранжевый оттенок. Отдельные виды отличаются более светлой или темной кожурой. Цвет всегда яркий.
  6. Цедра плода отличается невероятным ароматом. Запах сладко-кислый без выраженной горечи.

Среднее количество долек в одном фрукте составляет 10-12 штук. Их легко отделить друг от друга. Покрытие долек не сильно плотное, а сама шкурка не горчит.

Главное, за что ценится небольшой цитрус – вкус. Он не такой кислый, как у апельсина и не такой горький, как у грейпфрута.

По своей сути, маленький плод – улучшенная версия многих цитрусовых. Фрукт сладкий, особенно спелые плоды. Он сочный и ароматный. Вкусовые качества меняются в зависимости от сорта, поэтому так важно понимать, как их отличить, чтобы не испортить общее впечатление о грядущих праздниках.

Общая калорийность фрукта низкая – до 50 ккал. За это его и любят люди, сидящие на диете. Дополнительно в мякоти есть полезные кислоты, которые и помогают сжигать ненавистный жир. На самом деле, цитрус не столько сжигает, сколько расщепляет все, что скопилось и застоялось в органах пищеварения. Так фрукт помогает в похудении.мандарин

Где выращивают оранжевый фрукт?

Мандарин, как и большая часть цитрусовых, появился в разных провинциях Китая. Во многих традициях восточного народа присутствует либо апельсин, либо мандарин. Фрукт почитают за вкус и даже его мистическую силу.

В Европе цитрус выращивают не так часто из-за неподходящих условий. Для плода нужны теплые условия, умеренный, но жаркий климат. Конечно, мороз никак не поспособствует росту дерева. Деревья боятся понижения температуры.

Где сейчас можно встретить плантации по выращиванию вкусного цитруса:

  • Марокко;
  • Алжир;
  • Испания;
  • Франция;

  • Япония;
  • Корея;
  • Китай;
  • Аргентина.

Отдельные смелые садоводы пытаются выращивать цитрусы в условиях российского климата. Для деревьев требуется особенный и очень тщательный уход.

Прихотливость дерева, как не странно, зависит от сорта продукта. По этой причине лучше сначала понять, как сорт более стойкий, и только потом начинать культивацию мандарина в домашних условиях.

Готовите ли вы блюда с мандаринами?
Да, использую в десертах и во вторых блюдах
0%
Нет, мандарины нужны, чтобы есть свежими!
100%
К сожалению, есть аллергия на цитрусы 🙁
0%
Проголосовало: 1

Польза и вред от пары долек

мандаринНа сегодняшний день в магазине можно найти и основные сорта цитруса, и даже его гибриды. Неспроста сейчас такое разнообразие цитрусовых. Они все отличаются по вкусу, цвету, форме и размеру. Чтобы понять, какой цитрус нравится больше, придется попробовать разные сорта – самый проверенный вариант.

У маленького плода есть своя польза и вред. Она объясняется активным, очень насыщенным составом. Кроме витаминов в мякоти содержатся определенные кислоты – они отдают легкой кислинкой, особенно в неспелом плоде. Сушеные и свежие фрукты, их кожура, косточка – все может приносить пользу или вредить организму.

Из-за того, что мандарин много и они ассоциируются с предстоящими праздниками, у людей возникает видимость безопасности продукта. Казалось бы, что может случиться после поедания вкусных долек. Самый распространенный вариант – аллергия с ярко-выраженными симптомами, однако может случиться и отравление от перенасыщения витамином С.

Кому может навредить мандарин – всем, кто бесконтрольно и в большом количестве есть цитрусы.

Еще одна опасность таится в составе фрукта. Если он является гибридом, который поддавался длительной транспортировке, есть вероятность, что внутри мякоти кроме витаминов есть и вредные вещества, даже опасные для здоровья. Осторожность в том, сколько и каких цитрусовых можно кушать, никому не помешает.мандарин

Для мужчин

Чтобы поддержать мужское здоровье, не обязательно съедать по килограмму цитрусов в день. Достаточно иногда употреблять продукт в сбалансированной диете. Первое, на что следует обратить внимание, какой богатый состав у мандарина: есть и калий, магний, кальций, и витамин С, группы В, А и даже Д.

Продукт является витаминной бомбой, которая есть в свободном доступе. Что примечательно, организм воспринимает все витамины в полной мере – весь секрет в сбалансированном составе.

Что может дать цитрус мужчине:

  • много энергии;
  • повышение иммунитета, особенно во время простуд и сезонных болезней;
  • улучшение внешнего вида.

мандаринРегулярное употребление мандарин в пищу позволяет перекрыть незначительные дефициты витаминов: распространенное явление, особенно в осенне-зимний период.

Учеными доказано, что сочная мякоть улучшает аппетит – речь идет не о желании съесть, что угодно, а о нормальном, правильном аппетите. В некоторых культурах плод даже используют, как профилактику цинги, потому что в продукте высокое содержание витамина С.

Мандарин – противогрибковое средство. Его употребление особенно актуально во время резкое снижения иммунитета, когда вокруг все болеют разными простудами неясной причины.

По своей сути, цитрус стимулирует иммунитет, позволяет забыть о простудах, и даже омолаживает организм мужчины: обычно мужчины не сильно заботятся о приеме антиоксидантов, что сразу сказывается на возрастной коже. Постепенно уходит авитаминоз, и как результат омолаживается организм.

Для женщин

Мандарин для женщин не менее полезен. Он используется и как часть профилактики, и как часть терапии. Первым делом мандарин борется с любыми признаками авитаминоза. Если у женщины ломкие волосы, ногти, серый оттенок кожи – мандарины ей буквально показаны на постоянной основе, пусть и в небольшом количестве.

Основные полезные свойства:

  1. Мандарин – противоастматическое средство. Оно помогает побороть разные заболевания дыхательных путей.
  2. В мякоти содержатся вещества, которые помогают вывести застойные процессы, вещества с организма.
  3. Плод также служит противоотечным средством, помогающим за считанные часы.

Во многих народах сок одного мандарина употребляют по утрам. Что делает такой сок:

  • уничтожает микробов, если они собрались за ночь в органах пищеварительной системы;
  • повышают иммунитет в долгосрочной перспективе;
  • помогает избавиться от слизи.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
В нетрадиционной китайской медицине мандарин используют для систематичного омолаживания организма женщины.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

При регулярном употреблении сока омолаживается кожа, пропадают различные признаки сильной усталости на лице, как отеки или мешки под глазами. Мандарин также используют, как косметологическое средство.

Для детей

С одной стороны цитрусы очень полезны детям. Они помогают наладить работу ЖКТ, укрепить организм. Цитрусы даже используют для борьбы с развитием рахита у малышей. Вместе с пользой у продукта есть множество противопоказаний:мандарин

  1. Для начала, цитрусы нельзя давать очень маленьким детям из-за риска возникновения аллергии. К тому же, есть вероятность изменения цвета кожи из-за большого содержания витамина С.
  2. Измерять качественные показатели покупного продукта сложно, а ребенку будет трудно справиться с токсическими веществами.

Что можно давать детям: немного очищенной мякоти, вводить в небольшом количестве и отслеживать реакцию детского организма. После необходимо делать перерывы. Даже при отсутствии аллергии детям нельзя давать много мандарин.

Топ фактов о мандаринах

Из мандаринов готовят лекарственные препараты, их используют в пищу, как приправу или основной соус. Использование мякоти, особенно в стране, где начали выращивать деревья, очень разнообразно. За счет кислот в составе фрукт используют даже, как очищающее средство.

Другие интересные факты:

  1. Аллергия на цитрус может появиться не сразу. В некоторых случаях на руку сыграют и дополнительные факторы – состояние организма, другие продукты, съеденные за день.
  2. В косметологии чаще используют цедру, в кулинарии мякоть, а в медицине, особенно нетрадиционной – сок, свежеприготовленный.
  3. Для изготовления масла мандарина используются косточки. В них содержится эфирный компонент, известный своим противомикробным свойством.
  4. Масло мандариновых косточек часто используется в терапии против целлюлита.
  5. За сезон с одного дерева собирают до 7 тыс. плодов.
  6. Декоративные цитрусы отличаются небольшим внешним видом – их нельзя употреблять в пищу.
  7. В Китае мандарины относят к основному символу богатства, изобилия, его дарят на праздники, особенно на Новый год.

Согласно исследованиям ученых, запах мандарина благоприятно воздействует на нервную систему, предотвращает стресс.мандарин

Лучшие блюда с мандаринами: от сочного мяса до нежнейших десертов

мандаринНи один новогодний  стол не обходится без мандарин. Традиционно их кушают в сыром, очищенном виде. Хозяйки, впрочем, придумали немало разных и главное быстрых рецептов с мандаринами. Зачастую используется сладкий испанский или турецкий сорт – их чаще всего завозят в магазины.

Цитрус подходит для выпечки, как часть украшения и для приготовления очень вкусного желе. Пудинги с цитрусом отличаются невероятным ароматом, вкусом. Мандарины хорошо сочетаются с различными приправами, как корица.

Цитрус используется для приготовления заготовок на зиму. Буквально каждый может приготовить джем из мандаринов. Что понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • половина лимона.

Натуральный состав позволит не просто приготовить вкусно, но и максимально полезно. Домашний джем отличается по консистенции и вкусу.

Основной рецепт:

  1. Сначала все натуральные ингредиенты необходимо промыть. Даже мандарины очищаем от кожуры, от всех белых частей кожицы. При наличии в сорте косточек, их также нужно убрать, иначе они будут очень горчить.
  2. В отдельный сотейник высыпаем мандарины, высыпаем сахар и сверху выдавливаем сок половины лимона.
  3. Мандарины нужно оставить на час, чтобы они пустили сок.
  4. Дальше сотейник ставим на огонь, медленно доводим до кипения – нельзя использовать большой огонь, чтобы мякоть не подгорела.
  5. После закипания провариваем около 20 минут. С поверхности будущего джема снимаем пенку, если она образовалась.
  6. После сотейник снимаем с огня, а получившуюся смесь перебиваем блендером до однородного состояния.
  7. Смесь снова подогреваем.

Общее время выварки составляет до 50 минут на маленьком огне. Готовый джем – густой, ароматный. Он хранится в прохладном месте.мандарин

Выбрать мандарины на стол: как не купить кислые фрукты?

Мандарин – верный спутник Нового ГодаСладкие мандарины иногда очень сложно выбрать. Есть несколько трюков:

  • сладкий фрукт тяжелее, чем кажется;
  • происхождение также важно – сладкими являются марокканские и турецкие сорта.

Испанские сорта не только сладкие, но и сочные. Они крупные.

Заключение

Мандарин – полезный и очень вкусный фрукт. В нем содержится большое количество витамина С, помогающего поддержать иммунитет. Мандарины можно употреблять всем, если нет аллергии.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector