Тропические фрукты, как ананас, давно не являются новинкой или диковинкой. Они используются, как отдельные фруктовые закуски и как часть вкусных блюд. Есть спорная тема, ананас это фрукт или ягода – внешний вид плодов обманчив, как в случае с томатом.
Описание ананаса
Внешне растение колючее, массивное и больше напоминает куст. Плоды у него бывают только сочными и крупными – нет карликовых видов. Соплодие также отличается характерным сладким вкусом: в меру свежим и водянистым.
Плоды куста полезны для мужчин и женщин. Сочная мякоть способствует разжижению крови, а также очищению организма от холестерина. Свежий продукт рекомендован при болезнях сосудов или проблемах, связанных с ожирением.
Размер и внешний вид
Средняя высота одного растения составляет от 60 до 100 см. Тип листьев – суккулентный. Листья накапливают в себе большое количество влаги. Внешне они похожи на тонкие отростки кактуса. Средняя длина листьев составляет до 100 см. Рекордсмены достигают длины до 2-х метров.
Все листья собраны в своеобразную розетку – основание. Вокруг нее множество придаточных корней: они впитывают всю влагу.
У растения слабая корневая система. Корневище погружено в землю не больше, чем на 30 см. Обхват корневой части также небольшой.
Основной побег, на котором потом появляется плод, растет из центра розетки. Его средняя длина составляет 50-60 см. Стебель цветочного типа. Цветки появляются на верхушке побега – всего их не больше 10, и они распускаются поочередно. На месте каждого цветка образуется небольшой плод. Затем плоды срастаются в одно образование – отсюда название соплодие.
Особенности роста растения:
- Для плодоношения должен пройти процесс опыления. В большинстве случаев цветки опыляют колибри.
- Важный нюанс – если плод был опылен и появились семена, он менее вкусный, чем пустоцвет. В условиях промышленного выращивания опыление по возможности исключается.
- Особенности плода: у него почти нет семян. Чтобы размножить его, используется побег. Для отдельных сортов требуется размножение с помощью семян.
Как только плод созреет, появляются боковые отростки – происходит вегетативное размножение. Если их удалить, куст плодоносит повторно.
Вкусовые качества
Основной вкус ананаса зависит от сорта – всего их 6. В большинстве случаев мякоть плода сочная, сладкая, но с характерной кислинкой. Если есть семена, они небольшого размера и почти не влияют на вкус продукта.
Отличительные черты спелого продукта:
- мягкая мякоть;
- специфический, но не яркий вкус;
- тонкий и нежный аромат;
- сочная мякоть – содержание воды почти 85%.
Благодаря своим свойствам, сок ананаса быстро утоляет жажду. В продукте содержится почти 15% сахара.
Химический состав и калорийность
В соплодии содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Также в тропическом фрукте есть витамины группы В, РР. Провитамин А в большом количестве содержится в спелом продукте. Другие микроэлементы мякоти:
- железо;
- калий;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- марганец.
В мякоти много бромелайна – комплекса ферментов, способных расщепить белки. С их помощью происходит правильное и быстрое пищеварение. Другие свойства микроэлемента: противовоспалительное, иммуностимулирующее. Больше всего бромелайна в твердой сердцевине, поэтому консервированный продукт всегда менее полезный.
У продукта низкая калорийность, за что его любят в диетическом питании. В 100 г до 52 ккал.
Ананас – это ягода или фрукт?
Многие агрономы называют ананас по разному – ягодой, фруктом, а порой и овощем. В реальности, с ботанической точки зрения, привычный фрукт является травой. Ученые называют ананас тропическим плодом или соплодием.
Внешне соплодие выглядит, как большая шишка. У нее всегда коричневая кожура. Внутри ананаса есть стержень – жесткая ось. Плоды расположены по сторонам. Они сочные и вкусные. Вес среднего соплодия составляет 2 кг. Листочки появляются на плоде по мере созревания.
Характеристики фрукта
Ананас часто относятся к фруктам из-за большого размера плода. Вне зависимости от сорта, он массивный – от 1,5 до 2 кг в весе. Зрелый плод продают с листьями, расположенными сверху: они сохраняют целостность, а также удерживают влагу мякоти.
Вкус также напоминает фруктовый – характерная сладость и кислинка. Незрелый продукт отдает терпким послевкусием, что говорит о неправильной транспортировке и хранении плода.
Характерные черты ягод
Ананас относят к ягодам, потому что он растет на своеобразном кусте. У него жесткие и сильные листья: особенное строение. Корневище растения небольшое, что также характерно для ягод.
В отличие от ягодных кустов, на розетке формируется только 1 плод – хоть он и состоит из нескольких образований.
Кожура отличается от ягодной – она плотная, напоминает панцирь. Вкусовые качества отличаются от ягодных: у ананаса редко есть семена, а если они есть, то очень маленький, едва заметные.
Применение в кулинарии
Благодаря своей структуре и простому вкусу, ананас часто используется в кулинарии. У него высокое содержание воды, поэтому самый простой вариант, что приготовить с плода – различные соки, фрэши, освежающие напитки. В соке замачивают выпечку или ее добавляют в кремы.
Благодаря химическому составу, где есть почти 15% сахара, ананас используют в десертах. Самая большая популярность продукта в странах Азии, Южной Америки. Продукт поддается любой термической обработке – его замораживают, запекают и высушивают.
Сок является основой для многих блюд. Важно учитывать кислинку продукта: чем он зеленее, тем ярче кислый вкус. Во время запекания кусочки быстро теряют влагу и вкус. Обжаривание продукта возможно только в случае высокой температуры, иначе он быстро пригорает и также теряет вкусовые качества.
Сочетание ананаса с другими фруктами
Немаловажный момент в кулинарии – сочетание вкусов.
С чем сочетается свежий ананас:
- С мясными продуктами. Ананас подают с курицей и всеми видоми мяса после любой термической обработки. Он сочетается с ветчиной и индейкой.
- С сыром. Еще одно классическое сочетание – сыр и ананас. Спелые плоды хорошо подчеркиваю сырное послевкусие.
- С рисом – основа азиатской кухни.
- Со свежими овощами. Один из самых простых вариант, сочетание пекинской капусты, огурцов, картофеля и свежего перца с кусочками ананаса. Для приготовления салатов подходит свежий или консервированный продукт.
- С фруктами. Еще одно простое и популярное блюдо – цитрусовый или фруктовый салат. С чем сочетается продукт: с яблоками, бананом, авокадо и мандарином.
- С морепродуктами.
Ананас используется для приготовления базовых соусов. Хорошо сочетается с соевым соусом, имбирной и медовой основой.
Итог
Ананас – не фрукт и даже не ягода, он является травянистым растением. Кусты с толстыми и сильными листьями имеют слабое корневище и всего 1 плод. Вне зависимости от вида, мякоть, покрытая защитной толстой кожурой, всегда сочная, нежная и сладкая.