Ананас – это фрукт, ягода или вообще трава?

Тропические фрукты, как ананас, давно не являются новинкой или диковинкой. Они используются, как отдельные фруктовые закуски и как часть вкусных блюд. Есть спорная тема, ананас это фрукт или ягода – внешний вид плодов обманчив, как в случае с томатом.

Ананас

Описание ананаса

Внешне растение колючее, массивное и больше напоминает куст. Плоды у него бывают только сочными и крупными – нет карликовых видов. Соплодие также отличается характерным сладким вкусом: в меру свежим и водянистым.

Плоды куста полезны для мужчин и женщин. Сочная мякоть способствует разжижению крови, а также очищению организма от холестерина. Свежий продукт рекомендован при болезнях сосудов или проблемах, связанных с ожирением.

Размер и внешний вид

Средняя высота одного растения составляет от 60 до 100 см. Тип листьев – суккулентный. Листья накапливают в себе большое количество влаги. Внешне они похожи на тонкие отростки кактуса. Средняя длина листьев составляет до 100 см. Рекордсмены достигают длины до 2-х метров.

Все листья собраны в своеобразную розетку – основание. Вокруг нее множество придаточных корней: они впитывают всю влагу.

У растения слабая корневая система. Корневище погружено в землю не больше, чем на 30 см. Обхват корневой части также небольшой.

Основной побег, на котором потом появляется плод, растет из центра розетки. Его средняя длина составляет 50-60 см. Стебель цветочного типа. Цветки появляются на верхушке побега – всего их не больше 10, и они распускаются поочередно. На месте каждого цветка образуется небольшой плод. Затем плоды срастаются в одно образование – отсюда название соплодие.

Особенности роста растения:

  1. Для плодоношения должен пройти процесс опыления. В большинстве случаев цветки опыляют колибри.
  2. Важный нюанс – если плод был опылен и появились семена, он менее вкусный, чем пустоцвет. В условиях промышленного выращивания опыление по возможности исключается.
  3. Особенности плода: у него почти нет семян. Чтобы размножить его, используется побег. Для отдельных сортов требуется размножение с помощью семян.

Ананас

Как только плод созреет, появляются боковые отростки – происходит вегетативное размножение. Если их удалить, куст плодоносит повторно.

Вкусовые качества

Основной вкус ананаса зависит от сорта – всего их 6. В большинстве случаев мякоть плода сочная, сладкая, но с характерной кислинкой. Если есть семена, они небольшого размера и почти не влияют на вкус продукта.

Отличительные черты спелого продукта:

  • мягкая мякоть;
  • специфический, но не яркий вкус;
  • тонкий и нежный аромат;
  • сочная мякоть – содержание воды почти 85%.

Благодаря своим свойствам, сок ананаса быстро утоляет жажду. В продукте содержится почти 15% сахара.

Химический состав и калорийность

В соплодии содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Также в тропическом фрукте есть витамины группы В, РР. Провитамин А в большом количестве содержится в спелом продукте. Другие микроэлементы мякоти:

  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

В мякоти много бромелайна  – комплекса ферментов, способных расщепить белки. С их помощью происходит правильное и быстрое пищеварение. Другие свойства микроэлемента: противовоспалительное, иммуностимулирующее. Больше всего бромелайна в твердой сердцевине, поэтому консервированный продукт всегда менее полезный.

Ананас

У продукта низкая калорийность, за что его любят в диетическом питании. В 100 г до 52 ккал.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие агрономы называют ананас по разному – ягодой, фруктом, а порой и овощем. В реальности, с ботанической точки зрения, привычный фрукт является травой. Ученые называют ананас тропическим плодом или соплодием.

Внешне соплодие выглядит, как большая шишка. У нее всегда коричневая кожура. Внутри ананаса есть стержень – жесткая ось. Плоды расположены по сторонам. Они сочные и вкусные. Вес среднего соплодия составляет 2 кг. Листочки появляются на плоде по мере созревания.

Характеристики фрукта

Ананас часто относятся к фруктам из-за большого размера плода. Вне зависимости от сорта, он массивный – от 1,5 до 2 кг в весе. Зрелый плод продают с листьями, расположенными сверху: они сохраняют целостность, а также удерживают влагу мякоти.

Вкус также напоминает фруктовый – характерная сладость и кислинка. Незрелый продукт отдает терпким послевкусием, что говорит о неправильной транспортировке и хранении плода.

Характерные черты ягод

Ананас относят к ягодам, потому что он растет на своеобразном кусте. У него жесткие и сильные листья: особенное строение. Корневище растения небольшое, что также характерно для ягод.

В отличие от ягодных кустов, на розетке формируется только 1 плод – хоть он и состоит из нескольких образований.

Ананас

Кожура отличается от ягодной – она плотная, напоминает панцирь. Вкусовые качества отличаются от ягодных: у ананаса редко есть семена, а если они есть, то очень маленький, едва заметные.

Применение в кулинарии

Благодаря своей структуре и простому вкусу, ананас часто используется в кулинарии. У него высокое содержание воды, поэтому самый простой вариант, что приготовить с плода – различные соки, фрэши, освежающие напитки. В соке замачивают выпечку или ее добавляют в кремы.

Благодаря химическому составу, где есть почти 15% сахара, ананас используют в десертах. Самая большая популярность продукта в странах Азии, Южной Америки. Продукт поддается любой термической обработке – его замораживают, запекают и высушивают.

Сок является основой для многих блюд. Важно учитывать кислинку продукта: чем он зеленее, тем ярче кислый вкус. Во время запекания кусочки быстро теряют влагу и вкус. Обжаривание продукта возможно только в случае высокой температуры, иначе он быстро пригорает и также теряет вкусовые качества.

Сочетание ананаса с другими фруктами

Немаловажный момент в кулинарии – сочетание вкусов.

С чем сочетается свежий ананас:

  1. С мясными продуктами. Ананас подают с курицей и всеми видоми мяса после любой термической обработки. Он сочетается с ветчиной и индейкой.
  2. С сыром. Еще одно классическое сочетание – сыр и ананас. Спелые плоды хорошо подчеркиваю сырное послевкусие.
  3. С рисом – основа азиатской кухни.
  4. Со свежими овощами. Один из самых простых вариант, сочетание пекинской капусты, огурцов, картофеля и свежего перца с кусочками ананаса. Для приготовления салатов подходит свежий или консервированный продукт.
  5. С фруктами. Еще одно простое и популярное блюдо – цитрусовый или фруктовый салат. С чем сочетается продукт: с яблоками, бананом, авокадо и мандарином.
  6. С морепродуктами.

Ананас

Ананас используется для приготовления базовых соусов. Хорошо сочетается с соевым соусом, имбирной и медовой основой.

Итог

Ананас – не фрукт и даже не ягода, он является травянистым растением. Кусты с толстыми и сильными листьями имеют слабое корневище и всего 1 плод. Вне зависимости от вида, мякоть, покрытая защитной толстой кожурой, всегда сочная, нежная и сладкая.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector