Знаменитая китайская земляника на родине такая же популярная, как и привычная клубника в России или Европе. Ягодку с ярким окрасом еще называют янгмей. Среди не менее необычных названий горный персик или восковница красная.
Земляника, да не простая, а китайская
Китайская земляника не может быть обычной, и даже в том, как она растет – много нового. Янгмей произрастает на дереве, а не на кустах или у земли. Обычно сорт культивируют в Китае, а вот другие страны неохотно решаются попробовать ее посадить у себя. По слухам, китайская экзотика весьма требовательна в уходе.
Янгмей круглый год остается зеленым. По этой же причине деревцо могут посадить для декора, а уже урожай становится приятным дополнением. Китайская земляника маленькая и собирать ее, честно говоря, довольно сложно. Янгмей вырастает максимум на 10-15 м, что вроде и много, но среди китайских деревьев, особенно в саду, культура все же может потеряться.
Как выглядят ягодки земляники
Китайская земляника славится за состав ягод. Внешне, как и обычная клубника, плоды янгмей мало чем примечательны. Ягодки выглядят, как шарики яркого алого цвета. По мере созревания они, как и полагается, темнеют.
Что действительно примечательно, ягодки янгмей покрыты плотной кожицей. Если подойти к плодам ближе, можно сразу заметить насколько кожица плотная. Кажется, если взять их в руки, можно пораниться.
Янгмей обычно отличается ярким красным цветом, но иногда удается найти фиолетовые плоды.
Что нужно знать про мякоть янгмей:
- мягкая;
- в меру плотная;
- цвет мякоти – красный;
- она сочная и сладкая.
По текстуре и вкусу, даже аромату, земляника очень близка к клубнике. Многие туристы, которые все же побывали в Китае, говорят – вкус янгмей очень специфичный. Он сладкий, но терпкий.
После земляники остается довольно неприятное послевкусие. Внутри есть одна семечка, которая очень большая – почти половина самого плода.
Полезные свойства китайской любимицы
В Китае говорят, что их земляника – спасения от миллиона болезней. Народная медицина использует буквально все: и листья, и ягоды, и ветки. В каждой части культуры можно найти множество витаминов.
У китайской земляники сбалансированный состав. Среди лидирующих элементов витамин С. Сложно добавить то, что уже сказано в аскорбиновую кислоту. Она поддерживает иммунитет и активирует природные механизмы защиты организма. Аскорбиновая кислота нужна для молодости, а точнее – ее продления.
С чем еще может помочь китайская земляника:
- во времена распространения вирусов;
- в китайской медицине экстракт ягоды используется в противоопухолевой терапии.
Что еще может сделать янгмей: нормализовать обменные процессы, улучшить работу ЖКТ. Поможет китайская земляника, если человек находится на диете. Даже не поменяв питание, удастся сбросить ненавистные лишние килограммы.
Негативные реакции
Главная причина, по которой могут возникнуть любые негативные реакции или аллергия – индивидуальная непереносимость. Она возникает сразу, поэтому в будущем просто придется отказаться от продукта.
Народная медицина: что еще может вылечить китайская земляника
Янгмей очищает организм. Детокс происходит мягко, и значит, очищение пройдет без видимых симптомов интоксикации. Не будет ни тошноты, ни негативных реакций со стороны ЖКТ.
Янгмей может помочь при самых неожиданных проблемах:
- дистрофия;
- малокровие;
- понижение тонуса.
В составе земляники есть клетчатка. Она, как известно, помогает наладить работу пищеварительной системы. Регулярное употребление янгмея позволяет омолодить и укрепить организм. Постепенно восстанавливаются обменные процессы, и уходит так называемая зашлакованность.
Кулинария и янгмей
Землянику используют в приготовлении соков и напитков, а также для выпечки. Обычно ее стараются собирать для лечения, реже для употребления в пищу. Вкус у ягоды нейтральный и немного сладкий. Он подойдет для приготовления салатов и других блюд.
В выпечке янгмей используется вместе с сахаром или другими фруктами. Постепенно она дает сок, как например, клубника. Вкус получается легким и нежным. Если добавлять янгмей в соки, то можно получить настоящий витаминный и полезный напиток. У него тонизирующее свойство.
Интересные факты
Янгмей – непростая ягодка. Она вкусная, в меру сочная и полезная. Кожицу тоже можно употреблять в пищу, хотя она не такая плотная, как кажется.
Что касается названий, то землянику называют персиком, хотя ничего общего с персиком нет. Причина такого странного названия неизвестна, или про нее не хотят говорить иностранцам.
В Китае землянике приписывают различные полезные свойства, а еще магические особенности. По легендам, янгмей исцеляет от душевных недугов.
Горный персик растет в горах, и говорят, очень требовательный к сочетанию разных условий. Возможно, по этой причине янгмей не так сильно культивируют по миру. Вторая причина, о которой говорят сами китайцы – иностранцы не знают про все уникальные свойства продукта.
Заключение
Китайскую землянику еще называют янгмей или горным персиком. Культуре много лет, и за тысячелетия появилось множество историй и легенд. Земляника имеет что-то общее с обычной клубникой по вкусу и цвету. Аромат приятный. Ягодки используют в кулинарии и народной медицине. Для лечения разных болезней продукт подходит идеально.