Благородная ягода княженика: польза, вред, особенности

Северная ягода морошка известна многим, а о ее «младшей сестре» княженике знают единицы. Она немного напоминает малину, и имеет не меньше полезных свойств.

Когда-то ее любили представители знати, благодаря чему растение получило одно из своих названий – еще княженика известна как поленика, костянка, мамура или полуденица.

Характеристики

княженика

Княженика – растение, которое относится к семейству Розовых. Она вырастает до 10-25 см, имеет резные листья изумрудного оттенка, цветет в конце мая розовыми или фиолетовыми цветами.

  • В августе начинают образовываться плоды – красные, глянцевые многокостянки, по виду похожие на малину.

  • Вкус у них очень оригинальный, кисловато-сладкий – ее сравнивают одновременно с лесной земляникой, ежевикой и малиной, имеющими аромат ананаса.

княженика
княженика

Известный селекционер Мичурин говорил о том, что скупщики из Москвы готовы заплатить за княженику огромные деньги, и мечтал вырастить ее на приусадебном участке.

Особенности произрастания

княженикаЯгода растет в умеренных и холодных регионах разных стран.

Она встречается в Америке, Монголии, но чаще плоды княженики можно увидеть на территории России – в Сибири, Карелии, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.

Растение предпочитает затененные, сырые места – болота, берега рек и ручьев, лесная чаща.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Сейчас княженику можно встретить не только в дикой природе – в разных странах (например, в Карелии и Финляндии) ее выращивают специально, создавая условия, приближенные к естественным.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Состав и польза

княженика

В состав княженики входит витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные вещества, благодаря чему ягода приносит организму огромную пользу.

  • Повышение иммунитета. Княженика активизирует работу иммунной системы – особенно она полезна в периоды простуд и эпидемий.
  • Защита от авитаминоза. Всего 100 г ягод в день способны защитить от авитаминоза и связанных с ним заболеваний.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Витамины, дубильные вещества и антиоксиданты в составе плодов тонизируют и укрепляют стенки сосудов, благодаря чему улучшается работа сердца, нормализуется пульс и давление.

  • Восстановление работы ЖКТ. Княженика подавляет рост патогенной микрофлоры, выводит токсины, снимают судороги и болевые ощущения.
  • Нормализация почечной функции. Плоды растения обладают легким мочегонным эффектом, выводят из почек песок, предотвращают развитие мочекаменной болезни.

княженика
княженика

Пользу приносят не только ягоды, но и листья княженики. Их собирают перед созреванием ягод, заваривают вместо чая или сушат впрок.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Княженика – мощный природный антиоксидант. Это вещество, которое подавляет рост злокачественных клеток, а значит, может служить профилактикой раковых заболеваний.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Польза для женщин

княженикаВитамины, натуральные кислоты и эфирные масла, которые входят в состав плодов растения, полезны для женского организм.

Они нормализуют работу репродуктивных органов и месячный цикл, уменьшает интенсивность кровотечений и болезненные ощущения во время менструаций.

Антиоксидантные свойства княженики замедляют процессы старения, стимулируют выработку коллагена, благотворно воздействуют на состояние волос, кожи и ногтей.

А еще ягода практически не содержит калорий, поэтому ее можно включать в рацион тех, кто хочет похудеть.

Польза для мужчин

княженика

Княженика оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, устраняет застойные процессы в органах малого таза и улучшает кровообращение.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Благодаря этому у мужчин улучшается эректильная функция и деятельность репродуктивной системы.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Польза для детей

княженикаДетский организм нуждается в витаминах и полезных веществах, а княженика может стать их источником.

При диатезе, дерматите и других заболеваниях, которые часто встречаются у детей, можно делать примочки из отвара листьев княженики. Они хорошо снимают дискомфорт, связанный с аллергическими реакциями.

Вред и противопоказания

При правильном, разумном употреблении княженика не может нанести вред, но от нее лучше отказаться людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает от язвенных поражений ЖКТ.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах может вызвать нежелательные реакции организма.

княженика

княженика

При появлении болей в животе, кожной сыпи и зуда, заложенности носа и других симптомов следует прекратить употребление княженики.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Советуем с осторожностью употреблять княженику людям, страдающим эпилепсией. В отдельном случае ягоды могут вызвать сокращение сосудов, головокружение, потерю сознания и неконтролируемые судороги.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Сбор и хранение

княженика

Начинать собирать княженику можно в июле, причем урожай собирают несколько раз, так как он созревает неравномерно.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Собирать ягоды нужно осторожно – структура у них очень нежная, поэтому долго хранить их в свежем виде не рекомендуется (лучше сразу засушить, заморозить или пустить в переработку).
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

княженика

княженика

При сборе листьев тоже следует проявлять аккуратность, чтобы не повредить куст.

Что приготовить из княженики

княженикаИз княженики можно готовить те же блюда, что из малины, ежевики и других лесных или садовых ягод.

В их число входят всевозможные десерты, мармелады, варенье, джемы и многое другое.

Кроме того, его часто используют для приготовления соусов к мясу – получается оригинальное сочетание, которое понравится настоящим гурманам.

Заморозка ягод

Лучший способ заготовить ягоды княженики впрок – заморозить их. В таком виде они сохранят все полезные вещества, и будут пригодны к переработке.

  • Плоды хорошо перебрать, удалить плодоножки, листья и мусор.
  • Промыть ягоды, откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.

  • Высыпать княженику на противень тонким слоем, поместить в морозилку, а после замерзания пересыпать в пакеты. Можно замораживать ягоды в порционных лотках.

княженика
княженика
княженика

Перед заморозкой княженику можно пересыпать сахаром, но делать это необязательно. Зимой ягоды можно понемногу размораживать и употреблять.

Сушка листьев

Листья промыть, разложить тонким слоем на листьях картона или противне, разместить в сухом, защищенном от ветра и пыли месте.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Сырье нужно периодически переворачивать – они будут готовы через 2-3 дня. Если погода не позволяет сушить листья на солнце, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой – оптимальная температура для суки составляет 60 градусов.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
княженика
княженика
княженика
княженика
княженика
княженика
княженика
княженика
княженика

Княженика – редкая, но очень полезная ягода, обладающая большим количеством полезных веществ. Если у вас есть возможность попробовать ее, или еще лучше обзавестись впрок, обязательно воспользуйтесь им.

Видео о сортах княженики

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector