Северная ягода морошка известна многим, а о ее «младшей сестре» княженике знают единицы. Она немного напоминает малину, и имеет не меньше полезных свойств.
Когда-то ее любили представители знати, благодаря чему растение получило одно из своих названий – еще княженика известна как поленика, костянка, мамура или полуденица.
Характеристики
Княженика – растение, которое относится к семейству Розовых. Она вырастает до 10-25 см, имеет резные листья изумрудного оттенка, цветет в конце мая розовыми или фиолетовыми цветами.
- В августе начинают образовываться плоды – красные, глянцевые многокостянки, по виду похожие на малину.
- Вкус у них очень оригинальный, кисловато-сладкий – ее сравнивают одновременно с лесной земляникой, ежевикой и малиной, имеющими аромат ананаса.
Известный селекционер Мичурин говорил о том, что скупщики из Москвы готовы заплатить за княженику огромные деньги, и мечтал вырастить ее на приусадебном участке.
Особенности произрастания
Ягода растет в умеренных и холодных регионах разных стран.
Она встречается в Америке, Монголии, но чаще плоды княженики можно увидеть на территории России – в Сибири, Карелии, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.
Растение предпочитает затененные, сырые места – болота, берега рек и ручьев, лесная чаща.
Состав и польза
В состав княженики входит витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные вещества, благодаря чему ягода приносит организму огромную пользу.
- Повышение иммунитета. Княженика активизирует работу иммунной системы – особенно она полезна в периоды простуд и эпидемий.
- Защита от авитаминоза. Всего 100 г ягод в день способны защитить от авитаминоза и связанных с ним заболеваний.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Витамины, дубильные вещества и антиоксиданты в составе плодов тонизируют и укрепляют стенки сосудов, благодаря чему улучшается работа сердца, нормализуется пульс и давление.
- Восстановление работы ЖКТ. Княженика подавляет рост патогенной микрофлоры, выводит токсины, снимают судороги и болевые ощущения.
- Нормализация почечной функции. Плоды растения обладают легким мочегонным эффектом, выводят из почек песок, предотвращают развитие мочекаменной болезни.
Пользу приносят не только ягоды, но и листья княженики. Их собирают перед созреванием ягод, заваривают вместо чая или сушат впрок.
Польза для женщин
Витамины, натуральные кислоты и эфирные масла, которые входят в состав плодов растения, полезны для женского организм.
Они нормализуют работу репродуктивных органов и месячный цикл, уменьшает интенсивность кровотечений и болезненные ощущения во время менструаций.
Антиоксидантные свойства княженики замедляют процессы старения, стимулируют выработку коллагена, благотворно воздействуют на состояние волос, кожи и ногтей.
А еще ягода практически не содержит калорий, поэтому ее можно включать в рацион тех, кто хочет похудеть.
Польза для мужчин
Княженика оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, устраняет застойные процессы в органах малого таза и улучшает кровообращение.
Польза для детей
Детский организм нуждается в витаминах и полезных веществах, а княженика может стать их источником.
При диатезе, дерматите и других заболеваниях, которые часто встречаются у детей, можно делать примочки из отвара листьев княженики. Они хорошо снимают дискомфорт, связанный с аллергическими реакциями.
Вред и противопоказания
При правильном, разумном употреблении княженика не может нанести вред, но от нее лучше отказаться людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает от язвенных поражений ЖКТ.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах может вызвать нежелательные реакции организма.
При появлении болей в животе, кожной сыпи и зуда, заложенности носа и других симптомов следует прекратить употребление княженики.
Сбор и хранение
Начинать собирать княженику можно в июле, причем урожай собирают несколько раз, так как он созревает неравномерно.
При сборе листьев тоже следует проявлять аккуратность, чтобы не повредить куст.
Что приготовить из княженики
Из княженики можно готовить те же блюда, что из малины, ежевики и других лесных или садовых ягод.
В их число входят всевозможные десерты, мармелады, варенье, джемы и многое другое.
Кроме того, его часто используют для приготовления соусов к мясу – получается оригинальное сочетание, которое понравится настоящим гурманам.
Заморозка ягод
Лучший способ заготовить ягоды княженики впрок – заморозить их. В таком виде они сохранят все полезные вещества, и будут пригодны к переработке.
- Плоды хорошо перебрать, удалить плодоножки, листья и мусор.
- Промыть ягоды, откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.
- Высыпать княженику на противень тонким слоем, поместить в морозилку, а после замерзания пересыпать в пакеты. Можно замораживать ягоды в порционных лотках.
Перед заморозкой княженику можно пересыпать сахаром, но делать это необязательно. Зимой ягоды можно понемногу размораживать и употреблять.
Сушка листьев
Листья промыть, разложить тонким слоем на листьях картона или противне, разместить в сухом, защищенном от ветра и пыли месте.
Княженика – редкая, но очень полезная ягода, обладающая большим количеством полезных веществ. Если у вас есть возможность попробовать ее, или еще лучше обзавестись впрок, обязательно воспользуйтесь им.