Растение, которое можно встретить в любом лесу, саду или у дороги, привлекает гроздьями темных ягод. Бузина черная распространена как культурный и дикорастущий кустарник. Ее ягоды обладают большим потенциалом и используются в разных сферах жизнедеятельности.
Описание ягод бузины черной
Бузина черная (самбук, бузовник), в отличие от своей родственницы красной бузины – съедобная ягода. Плоды дерева дозревают к концу августа и могут провисеть до весны. Их любят объедать птицы, потому люди тоже с давних времен проверили их пользу и с удовольствием заготовляют в личных целях.
Внешний вид
Черная бузина (семейство Адоксовые) ранее классифицировалась как представитель семейства Жимолостных. Но внешний вид самого кустарника и особенности плодов изменили мнение биологов. Самбук растет крупными гроздьями на тонких длинных плодоножках розоватого цвета.
Спелая ягода выглядит как маленький шарик черно-фиолетового цвета до 7 мм в диаметре. Внутри мякоть упругая, красно-фиолетового оттенка. Внешняя оболочка гладкая, блестящая, с небольшим следом в виде звездочки на месте цветка. Каждая ягода вмещает 2-4 косточки. Семена коричневые, сморщенные.
Вкусовые качества и запах
Спелые плоды черной бузины обладают специфическим терпко-сладким вкусом в свежем виде. Сушеные ягоды становятся сладко-кислыми с приятным привкусом. Зеленая бузина горькая на вкус и неприятная, содержит яд.
У свежих спелых плодов пьянящий и необычный аромат, похож на тот, который имеют цветы кустарника. После сушки бузовник утрачивает любой запах.
Состав и калорийность
Химический состав черной бузины богат полезными веществами. В него входят:
- антоцианы – натуральные антисептики;
- аскорбиновая, яблочная и винная кислоты – укрепляющие элементы;
- каротин – провитамин витамина А;
- рутин – витамин Р-группы;
- аминокислоты;
- сахароза;
- карбоновые кислоты;
- дубильные вещества.
Калорийность 100 г продукта – 73 ккал. Они включают 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 11,4 г углеводов.
Родина бузины черной
Садовая черная бузина появилась как дикое растение на Мадейре и Азорских островах. Потом распространилась в странах на севере Африки – в Алжире и Тунисе, в Азии на территории Ирана и Турции.
С потеплением климата кустарник стал обычным растением в европейских странах, на Закавказье – в Грузии, Азербайджане, Армении. Произрастает в средней полосе и на юге России, на территориях Молдавии, Украины, Белоруссии. Самбук завезли также в Новую Зеландию, где она прижилась и распространилась.
Чем опасны ягоды черной бузины
Характеристика плодов кустарника часто сопряжена с опасностью в виде отравления. Но таковы случаи редки и связаны с чрезмерным употреблением спелых ягод в свежем виде или зеленых плодов. Кора и листья, а также плодоножки растения действительно богаты гликозидом самбунигрином, который расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту в процессе гидратации. Но этого компонента в ягодах нет.
Вид яда, который содержится в плодах, называется самбунигрин. Это гликозид, выступающий основным в составе косточек. Но в объединении с жирными маслами он почти безвреден для млекопитающих, в том числе для человека.
Применение ягод черной бузины в кулинарии
Опасения перед ядовитостью плодов бузовника часто останавливает людей перед ее употреблением в пищу. Возникают вопросы, можно ли использовать этот богатый природный источник витаминов без вреда и с пользой для здоровья. Многие народности за века выработали огромное количество способов обработки ягод и рецептов приготовления блюд.
Есть много интересных вариантов десертов и напитков с добавлением плодов самбука:
- пироги по английским рецептам с добавлением яблок, груш, слив;
- джемы и варенья;
- кисели, помогающие избавится от запора;
- соки, смешанные с добавлением других фруктов;
- вина и настойки.
Дети оценят приготовленную сладкую подливу к десертам и мороженому из ягод этого растения. Понравится им и пастила, сделанная из протертых плодов и сахарной пудры. Экстракт из ягод может быть полезной добавкой к лечебному и укрепляющему чаю. А высушенные плоды станут прекрасным дополнением к выпечке или диетическим кашам. Черную бузину относят к дарам природы, которые продлевают жизнь и молодость.
Итог
Ягоды черной бузины доступны к сбору почти в каждом регионе. Если сорвать их в период пика созревания – с августа по сентябрь, то сушеного продукта хватит на полгода. Эти плоды обладают уникальными свойствами и полезны для людей любого возраста для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Перед использованием их в рационе необходимо проконсультироваться с врачом во избежание неожиданных реакций и осложнений.