Актинидия коломикта – декоративное растение с вкусными небольшими плодами. В отличие от анктинидии китайской, чьи плоды мы все официальном считаем фруктами, этот сорт плодоносит мелкими ягодами. Сама культура относится к роду деревянистых лиан и семейству актинидиевых. Особенно этого сорта – он хорошо плодоносит в северных широтах.
Ботаническое описание актинидии
Кустарниковые лианы выглядят чрезвычайной необычно. Сперва кажется, что у них опадающие листья. Почки немного скрыты в листве.
Сами листья имеет необычный окрас – вначале листва приобретает бронзовый цвет, а после зеленеет. Во время цветения вся зеленная масса начинает белеть, а после опадания цветов листики розовеют.
Цветки имеют разную величину. Основной окрас оранжевый, золотисто-желтый. Цветки сорта не обладают запахом.
Особенности плода: форма ягоды продолговатая, цвет желто-зеленый или оранжевый. Размер мини-киви – не более 2-3 см.
Где растет актинидия коломикта?
Дерево растет в Российской Федерации, на юго-востоке Азии и Дальнем Востоке. В некоторых странах актинидия называется кишмишем.
В дикой природе растение предпочитает хвойные и смешенные леса.
Особенности выращивания
Растение размножается черенками. Их стоит заготавливать в теплое время года. Если размножение дерева происходит с помощью семян, растение через 8-9 лет достигает высоты 4-5 м. На 6-7 год начинается плодоношение.
Удивительно, что все сорта актинидии устойчивы к низким температурам. Они выдерживают -45 ⁰С.
Основной уход включает полив, борьбу с вредителями, удаление сорняков, опрыскивание. В случае необходимости, проводится подкормка.
Так как частенько культура играет декоративную роль, следует также правильно и вовремя подрезать лианы. Коломикта разрастается крайне быстро, поэтому без вынужденной стрижки лиана в кратчайшие сроки захватит весь сад.
Свойства плодов
Спелые съедобные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Если сравнить свойства плода с облепихой или шиповником, то он такой же полезный.
В составе ягоды обнаружены:
- клетчатка;
- витамин С;
- вода;
- пектин;
- витамин А и Р.
На вкус ягода отличается от стандартного киви и больше напоминает наш отечественный крыжовник. Однако также чувствуются и тропические нотки – для многих коломикта имеет привкус ананаса и лайма.
Мякоть плода вкусная и питательная. В семенах содержатся полезные жирные масла. Основные свойства ягод: общеукрепляющие, обезболивающие, тонизирующие, успокаивающие.
Кора, листья и плоды используются в терапевтических целях. Коломикта полезна при ревматизме, туберкулезе, анемии, болезни ЖКТ.
Кора декоративного дерева обладает эффектами: отхаркивающим, кровоостанавливающим, обезболивающим. Полезные компоненты активируют метаболизм, восполняют организм витаминами и полезными веществами.
Использование в народной медицине
Древовидная лиана используется в народной медицине. Целители берут кору, листья и цветы, чтобы делать настойки, мази, примочки. Съедобные свежие ягоды добавляются в разные блюда или употребляется порционно.
Садоводы отмечают, что собирать плоды, кору и листья лучше в конце сентября. Все витамины сохраняются в продукте при консервации и заморозке.
Если человек употребит несколько мини-киви, то восполнит организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Самыми эффективными считаются горячие напитки из актинидии. Они являются мощным профилактическим средством.
Настойка из сухих листьев растения и цветков снимает симптомы ревматизма. Если пить лекарство 3 раза в день, то болезнь отступит. В период простудных заболеваний стоит приготовить общеукрепляющую настойку. Основные ингредиенты: 1 ст. л. мякоти актинидии, 200 мл кипятка. Настойка рекомендована при нарушениях кровообращения. Суточная доза – 200 мл.
Если сделать отвар из коры, с его помощью получится вылечить стоматит, фарингит. Настойка из корней помогает при женских болезнях, в том числе молочнице. Из сока растения можно делать примочки, если длительный период времени не заживают раны. Чаще всего используется натуральный продукт в борьбе с мокрыми экземами.
Основные противопоказания
Лекарственное растение имеет противопоказания. В первую очередь речь идет об индивидуальной чувствительности к составу продукта.
Чрезмерное употребление мякоти вызывает аллергические реакции.
Плоды противопоказаны при:
- тромбофлебите;
- варикозном расширении вен;
- повышенной свертываемости крови.
Садовая актинидия не нанесет вреда человеческому организму, если вводить ее в рацион постепенно и не переусердствовать с размером порций.
Актинидия в кулинарии
Плоды используются в кулинарии. Хозяйки добавляют свежие мини-киви в десерты или соуса. Ягоды можно заморозить, замариновать, высушить. Пользуются особым спросом вяленые плоды.
Приготовление варенья из плодов актинидии:
- От 1 до 1,5 кг ягод бланшируем горячей водой, складываем в емкость и заливаем горячим сиропом.
- Для приготовления сиропа берем 150 мл воды и 1 кг сахара.
- Ягоды в сиропе кипятим на небольшом огне 5 мин.
- В будущее варенье добавляем немного лимонной кислоты.
- Сладкая масса должна настояться в течение 4-5 часов, далее разливаем ее в банки и закрываем крышками.
Кулинары из мякоти готовят мармелад. Также фруктовая основа идеально подходит для зефира.
Интересные факты об актинидии
В ягодах намного больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых и смородине.
Актинидию коломикта используются для вертикального озеленения. Ей украшают беседки, стены домов, дачные территории, заборы.
Один куст дает 20 кг плодов, а продуктивный период достигает 20 лет.
Заключение
Экзотический фрукт не очень распространен, но в некоторых странах все равно есть возможность купить несколько килограмм свежей актинидии. Калорийность небольшая. В 100 г продукта содержится 50 ккал. Когда человек выбирает ягоду, стоит обратить внимание на отсутствие дефектов и трещин.