Польза и вред от ягоды костяники

Одна из часто упоминаемых ягод в нетрадиционной медицине – костяника. Она полезнее, чем черника и клюква, потому что сохраняет свое лечебное воздействие после термической обработки. Целительной силой обладают не только ягоды, но и листья, семена.

Ягода костяника: полезные свойства и противопоказания

Ягода костяника

Дикая лесная ягода не очень калорийная: в 100 г продукта содержится 40 ккал. Человек, регулярно употребляющий костянику, сумеет быстро наладить метаболизм. Витаминные смузи станут отличным здоровым перекусом для любого человека.

Лечебные свойства костяники обоснованы ее составом. Алая ягода богата витамином А, Е и С, магнием, кальцием, органическим кислотами, пектином, поэтому полезна для детей и взрослых.

Основные свойства ягоды:

  • оказывает мочегонное действие;
  • является натуральным антисептиком;
  • жаропонижающее свойство;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Продукт активизирует работу иммунной системы, тонизирует и освежает кожу, устраняет капиллярную сетку. Дикая ягода – натуральный релаксант. Настойки из листьев отличается приятным вкусом и необычным запахом.

Плоды нельзя употреблять людям с серьезными проблемами с ЖКТ. Не рекомендовано потребление продукта при высокой кислотности желудочного сока, иначе у человека начнется расстройство или колики. Лица с пониженным давлением в артериях должны с осторожностью включать в рацион плоды. Они способны еще больше снизить давление и усугубить состояние гипотоника.

Ягода костяника

Полезные свойства для организма женщины

Костяника, ее полезные свойства и противопоказания также отталкиваются от состава, потому что плод вкусный и имеет привлекательный внешний вид, но подходит не всем. Популярны напитки из костяники для девушек. Они способствуют снижению боли во время менструаций. Растение улучшает самочувствие женщины, снижает спазмы матки.

Питье на основе растительного натурального компонента позволяет быстро и безопасно избавиться от воспалительных процессов в мочевом пузыре. Отвар из листьев полезен для женщин. Его назначают при различных заболеваниях. Им лечат цистит, почечнокаменную болезнь, отеки во время беременности.

Если женщины болеют в холодное время года, рекомендован сок или отвар из ягоды. Морс – природное жаропонижающее средство. Его рекомендуют при высокой температуре тела, вирусных инфекциях. Плод усиливает активность антибиотиков, поэтому эффективен при лихорадке.

Растение для девушек будет полезным после перенесения травм и тяжелых болезней. Оно повысит аппетит, уберет общую слабость. При первых признаках простуды, женщина должна пить морс из костяники или включить в рацион свежую или замороженную ягоду.

Целебный напиток для женщин готовится быстро: понадобится 50 мл сока, 150 мл воды, 1 ч. л. сахара или 0,5 ч. л. меда. Все компоненты соединяем и принимаем по 50-60 мл в течение дня после приемов пищи. Варенье из алого плода эффективно борется с простудными заболеваниями, поднимает настроение и улучшает метаболизм.

Если регулярно кушать по 50-100 г продукта, восстановится менструальный цикл, во время критических дней не будет сильного болевого синдрома.

Противопоказано растение при индивидуальной непереносимости, кровотечениях, гипотонии, холецистите и язвенной болезни.

Ягода костяника

Польза и вред для здоровья мужчин

Представители сильного пола должны употреблять плоды для профилактики простатита. Чтобы не возникало проблем в половой сфере, мужчинам рекомендовано пить морсы и употреблять свежие ягоды.

При курении возникает раздражение слизистой оболочки рта. Чтобы воспалительный процесс быстрее проходил, мужчины должны отдать предпочтение натуральной ягоде. Для снятия воспаления подходит полоскание ротовой полости соком растения. Манипуляция проводится после чистки зубов обычной пастой.

Мужчинам, занимающимся спортом, полезно употреблять костянику, потому что она восполняет потраченную энергию после длительных занятий. Плоды кустарника дают организму необходимые витамины, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.

Костяника для беременных: польза и противопоказания

Беременность – сложный период в жизни женщины, потому что ребенку нужны витамины, и он берет их из пищи матери. Растительный продукт во время вынашивания ребенка защищает женщину от простудных заболеваний, пагубно влияющих на здоровье ребенка.

Листья растения пригодны для чаев и настоек. Питье повышает гемоглобин у беременных. Показатель должен быть всегда на нормальном уровне, чтобы избежать кислородного голодания малыша. С 30 недели беременности ягодные чаи и отвары должны быть обязательными к употреблению для будущей мамы.

Ягода костяника

Костяника хороша при:

  1. Лечении мастопатии.
  2. Лактостазе.
  3. Заболеваниях молочных желез.
  4. Профилактике простудных заболеваний.
  5. Болезнях мочеполовой системы.
  6. Усталости, депрессивном состоянии.

Плод восстанавливает силы у беременных женщин, противостоит авитаминозу и гиповитаминозу. Натуральный продукт улучшает состояние волос и кожи у беременных, помогает иммунитету справляться с разными болезнями.

Ягода снижает содержание холестерина в крови, снижает повышенное давление в артериях. Алая костяника улучшает остроту зрения. Противопоказан продукт при индивидуальной чувствительности. Если возникла аллергическая реакция или расстройство ЖКТ после употребления плода, прием костяники впредь не рекомендован.

Сушеная костяника: польза и вред

Польза и вред от плода в сушеном виде идентичны свойствам сырой ягоды. В сушеном продукте концентрация полезных веществ и витаминов возрастает. Суточная норма сушеной костяники – 20-25 г. Благодаря натуральному составу еда быстро и легко усваивается, сохраняет правильную работу печени.

Сушеная костяника

Польза от плода очевидна для людей с разными формами сахарного диабета. В сушеном, как и свежем продукте, немного сахара, поэтому он разрешен для больных сахарным диабетом. Лучше всего использовать небольшие порции сушеного лакомства после приема основных блюд. Костяника усиливает процессы усвоения инсулина, так как состав помогает работе поджелудочной железе.

Сушеные плоды оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Минеральные соли и другие компоненты, содержащиеся в ягоде, притупляют приступы ишемии, предотвращают развитие анемии и эффективны при восстановлении физической формы.

Высохшие ягодки полезны при защемлениях в позвоночнике, невралгиях. В некоторых странах плоды используются как способ от похмелья.

Лечебные свойства костяники

Лесная ягода помогает нормализовать стул у детей и взрослых благодаря легкому слабительному действию. Она выводит из организма токсины и шлаки.

Целебные свойства плода для организма:

  • улучшает эластичность сосудов;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает воспаления;
  • помогает при отравлениях.

Ягода костяника

Здоровому человеку разрешено ежедневное употребление костяники в небольших дозах.

Применения костяники

Уже много веков плод применяется в народной медицине и кулинарии. Ягоды пригодны для употребления в свежем и переработанном виде. Плод сладкий, легкий и немного терпкий, поэтому он ценен для кулинаров. Популярны соки, соусы, желе и пироги из ягоды. Листья высушиваются и применяются в кулинарии как порошок. Вкусные и полезные ликеры и вина.

Косметология – еще одна сфера применения лесной ягоды. С натурального продукта делают различные крема, сыворотки, скрабы, шампуни и гели.

В косметологии

Самые популярные средства из ягоды – маски для выравнивания тона кожи, замедления процессов старения. Косметика уменьшает негативное воздействие окружающей среды на кожу. Если постоянно использовать маски, пройдет пигментация.

В медицине

Народная медицина использует лесную ягоду для лечения ЖКБ, легких форм гастрита, ревматизма, туберкулеза. Чай и отвар из плода снижает температуру тела. Сок используют для понижения давления в артериях.

костяника

Свежий продукт облегчает состояние больных при неврозах, депрессиях. Он полезен для всего организма детей и взрослых. Пожилые лица дольше проживут, если будут кушать по несколько ягод в день.

Итог

Костяника снижает риски возникновения рака, ускоряет моторику ЖКТ, снимает внутренние и внешние отеки. Натуральный продукт полезен каждому здоровому человеку.

Да, часто его пью
0%
Нет, никогда не встречал(а)
0%
Проголосовало: 0

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector