Шоколадная лиана Акебия

Шоколадная лиана акебия на самом деле является кустарником, кто бы мог подумать. Высота одной лианы может быть под 7 м, а иногда и выше. Чтобы плестись, для акебии нужна опора, при этом любая. Что попадается на пути, то и сгодится. Если опоры рядом не оказалось, то лиана и здесь найдет выход, она сооружает своеобразную опору из собственных листьев, а потом плетется по ней или использует другие культуры, которые растут рядом.акебия

Особенности растения

Акебия родом из Азии, в частности из Японии. Теплый климат подходит идеально, а потому культуру не так сложно культивировать. Комнатное растение, которое едва ли напоминает пышную лиану, можно найти на подоконнике: многие даже не знают, какое чудо растет на их окнах.

Что нужно знать про акебию, особенно если есть желание ее выращивать в домашних условиях:

  1. Растение имеет вечнозеленые листья. В любой сезон они сохраняют красивый внешний вид, что и используется в декоративных целях.
  2. Единственной причиной опадания листьев может стать холодная погода или мороз. К такому культура, родом из Японии, не готова.
  3. Листочки имеют необычную форму и условно разделены на 5 частей. По фигуре собранные воедино листочки напоминают веер или опахало.
  4. У листьев несколько цветов. Обычно верхняя часть светлее, а нижняя темнее.

Если не углубляться и не смотреть на разные цветовые оттенки листьев, то их можно назвать ажурными и очень эстетичными. Поселив лиану на подоконнике, получаем простое и достойное украшение на долгие годы.

Интересным фактом является то, откуда пришло название – шоколадная лоза. Цветы, которые появляются не сразу, считаются самой красивой частью культуры. Они – истинное украшение. Их окрас колеблется от коричневого до фиолетового, откуда и взялось название шоколадная лиана. Конечно, когда цветения нет, то и шоколадный оттенок отсутствует.

Уникальное цветение

Цветет акебия долго, даже по меркам себе подобных лиан. Обычно период длится от середины весны и до конца лета. Цветки расположены на своеобразной ножке, и цветение кажется хаотичным, немного разбросанным.

Плоды акебии

В качестве плодов – ягоды. Внешне, если смотреть на акебию на расстоянии, может показаться, что вместо плодов созревают огурчики. Средняя длина не больше 10 см, а цвет почти такой же – зеленый или салатовый.

Сверху у плода есть небольшой восковой налет, который тоже добавляет общему окрасу необычных ноток. Чем ближе к созреванию, тем больше меняется окрас. Появляются те самые фиолетовые оттенки.

Плоды, как не странно, можно употреблять в пищу и такое занятие даже рекомендуется. Культура пусть и декоративная, но ягодки могут принести большую пользу организму.

Внутри плода акебии большое количество черных семян, которые небольшие по размерам. Мякоть ароматная и сочная, очень вкусная. Если сравнивать оттенки вкуса, то акебия – смесь малины с шоколадом, но шоколадный привкус едва ощутим. Аромат соответствующий, тонкий и шоколадный.акебия

Полезные свойства акебии

В мире сложно найти растение, которое не имеет маломальских полезных свойств. Акебия – не самый популярный продукт в России, но в Японии каждую часть культуры используют – едят не только ягоды, но и даже побеги. Японцы верят, что в продукте не только максимум пользы, но и скрытая магическая сила.

Все виды акебии полезны для человека?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Как и с любым растением, важно в каких условиях оно посажено, и какой материал был взят для посадки. Что касается акебии, то полезный фрукт можно вырастить в домашних условиях, придерживаясь всех правил ухода. Ядовитых сортов у культуры нет.

Первое, что нужно знать – съедая мякоть ягоды, которая довольно вкусная, из плодов делают своеобразные голубцы. Кожуру начиняют фаршем, а потом тушат или запекают. Ягоды обжаривают или часто употребляют просто в сыром виде.акебия

Что касается пользы, то она была замечена давно. Не зря в Азии акебию используют, как целительное средство. Лоза культуры – отдельный ингредиент. Его используют, как:

  • мочегонное средство;
  • жаропонижающий экстракт;
  • противовоспалительное средство;
  • замена обезболивающих.

Лиану просушивают, предварительно промыв, а потом перебивают в порошок или нарезают на небольшие кусочки. Такое средство довольно просто хранить, а потом при необходимости использовать. Лечебный отвар в Японии используют от всех проблем, которые только можно придумать.

В народной медицине используют молодые побеги и почки. Их заваривают, а чай пьют для укрепления иммунитета. Такое средство подойдет и как заправка для супов или салатов.

Основные противопоказания

Несмотря на всю очевидную пользу, лиана может навредить. Аллергики, которые часто страдают после ввода в рацион новых продуктов, должны с осторожностью отнестись к акебии.

К другим весомым причинам можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • больным с желчнокаменной болезнью;
  • больным с патологиями почек;
  • беременность и период кормления грудью.

Дети, которые тоже страдают от различных аллергий, находятся в зоне риска. Им, если и есть желание вводить новый продукт, акебию нужно давать небольшими количествами. Только потом дозу, если ее можно так назвать, повышают.

Применение в народной медицине

В Китае и Японии акебия чаще используется в народной медицине. Знаменитый мочегонный эффект позволяет проработать проблемы почек, что уже благоприятно сказывается на всем организме. Помогает народное средство восстановить работу мочевого пузыря.

Высушенная лиана снимает воспаления, особенно хронические, которые подолгу мучают человека. В период простуд именно акебия защищает тело от проникновения инфекции: профилактика всегда более эффективна, чем лечение.

В сыром виде фрукт тоже станет полезным в народной медицине. Издавна известно, что он позволяет уменьшить отек горла, например, в период простуды. Одновременно вещества в свежем продукте снижает температуру, но при этом борьба с лихорадкой не вредит остальным частям тела, как почки или печень.

Отвары и чаи на основе акебии

Отвары и чаи, сделанные на основе акебии, славятся мягким воздействием. В отличие от средств, которые можно легко купить в аптеке, народная медицина, особенно китайская, действует на восстановление.

Все начинается с малого – разлад в работе ЖКТ влечет за собой проблемы с почками и печенью, а те вредят репродуктивной системе. В теле все связано, и именно восстанавливая эту связь, как утверждают китайские целители, возвращается здоровье.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Акебия в виде чая действует, как натуральное и тонизирующее средство. Оно помогает организму, мягко очищает от всего ненужного, а потом добавляя сил. По мнению целителей, все основные свойства акебии заключены только в ее регулярном употреблении. Забота о себе должна стать привычкой, а не временной необходимостью.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Отвар из свежего плода славится своим обезболивающим свойством. Постепенно, насколько это возможно, сила боли уменьшается. Одновременно улучшается циркуляция крови. Укрепление сердечно-сосудистой системы – еще одна приятная «побочка» при регулярном употреблении акебии.

Нужно отметить, что усилия со стороны человека должны быть минимальны, ведь чай с лианой действительно вкусный. Он ненавязчивый и, выпивая его, иногда даже можно забыть, какая польза за напитком скрывается.

Применение в кулинарии

Акебия давно зарекомендовала себя, как вкусный плод. Если отбросить всю пользу, которую дает даже зеленая часть растения, то главная сфера применения – кулинария. Гурманы говорят, что плоды, а точнее мякоть внутри, напоминает пудинг.

Кожуру используют отдельно и обычно ее поджаривают. Вкус, который получают, сложно сравнить с похожими лакомствами. Говорят, что и польза от жареного деликатеса колоссальная. Частенько, особенно в Китае и Японии, кожуру добавляют в жаркое. Аромат получается непревзойденным.

Что делают с мякотью:

  • очищают от кожуры;
  • смешивают с мороженым;
  • дают немного постоять.

Такой десерт стоит не долго, что и не странно – его быстро съедают.

Где еще используют акебию?

Основная польза от культуры – декоративная. Зеленая ограда быстро растет и неприхотлива в качестве опоры. Еще акебию используют, как стабилизатор почвы на неровном участке. Лозу традиционно используют для плетения. Она отличается прочностью. Как не посмотри, а от культуры много пользы для любого возраста.

Заключение

Акебия – необычная культура, которая прячется на многих подоконниках и ее хозяин об этом даже не подозревает. У нее множество применений, а еще вкусные плоды.

Кожуру обычно жарят, а мякоть едят в сыром виде, чтобы не заморачиваться. Акебия подходит для создания живых изгородей, а еще активно используется в народной медицине, как исцеляющее средство.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x