Польза и вред от кислых ягод

Кислая ягода не всегда оценивается по достоинству из-за специфического вкуса. Каждый бы предпочел съесть что-то сладкое. Тем не менее, ознакомившись с тем, насколько положительно эти продукты способны повлиять на организм человека, летние плоды обязательно займут почетное место в ежедневном меню. Их можно есть свежими, сухими, замороженными – от кулинарной обработки витамины не теряются.

Кислые ягоды

Список кислых ягод

Согласно тестам, определяющим уровень кислотности в ягодах, был составлен такой список:

  • облепиха;
  • малина;
  • смородина красная;
  • лесная ежевика;
  • черника;
  • смородина черная;
  • виноград;
  • алыча;
  • зеленый крыжовник;
  • клубника;
  • вишня;
  • брусника;
  • клюква.

Продукты перечислены от наименее к наиболее кислым представителям. Менее кислой считается малина, облепиха, самой кислой – клюква.

Польза и вред от кислых ягод

Польза и вред кислых ягод

Во всех перечисленных кислых ягодах присутствует богатый химический состав, витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Таким образом, среди витаминов, в данных продуктах, значится:

  • С (аскорбиновая кислота);
  • А;
  • В1, В2;
  • D;
  • Р.

В кислых ягодах присутствует калий, магний, фосфор, цинк и другие минералы. Благодаря всем этим компонентам ягоды способны лечить недуги мочевыводящих путей, снимать воспалительные процессы в репродуктивной системе.

Витамины группы В влияют на настроение человека. Они способны устранить симптомы и даже протекание депрессии, ликвидировать бессонницу, вернуть здоровый и крепкий сон. Большое содержание витамина А способствует улучшению остроты зрения, налаживанию липидного и водного баланса в кожных покровах.

Аскорбиновая кислота, которой содержится с лихвой именно в кислых продуктах, влияет повышение иммунитета. Особенно данный момент остро стоит при авитаминозе, который наступает осенью, зимой и ранней весной. Пектины, которые присутствуют в ягодах, мягко выводят из организма любые токсины и шлаки.

Не рекомендуется принимать в больших количествах данные продукты тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергикам в летнюю пору. Также не желательно есть ягоды чаще, чем раз в неделю, тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке. Это может спровоцировать обострение или способствовать развитию язвенных болезней.

Черника

Для женщин

Представительницы прекрасного пола высоко ценят смородину, малину, вишню и другие продукты из списка не только за химический состав, наличие микро и макроэлементов. Именно данные плоды рекомендуется включать в питание тем, кто активно борется с лишним весом. Вещества в ягодах способствуют расщеплению жиров, работают как легкое мочегонное и слабительное.

Нередко кислые плоды встречаются в рецептах косметологии. Из измельченных до максимума косточек любых из представленных продуктов делают скрабы для тела. Они отбеливают кожу, снимают ороговевший слой и не раздражает клетки эпидермиса.

Целебные свойства также заключаются в том, что они улучшают цвет лица, придают ему здоровое сияние, укрепляют тонус.

Для мужчин

Малина, смородина, виноград способны повышать либидо, бороться с проблемами потенции. Сохранить мужской стержень не составляет труда, если правильно употреблять ягоды. Есть их необходимо хотя бы по горсти в день, особенно это касается сезонных продуктов.

Химический состав представленных плодов оказывают антисептическое, спазмолитическое, тонизирующее воздействие на организм. Таким образом, они способны укреплять сосуды, устранять боль при мочеиспускании.

Клубника

Для детей

Целебный, общеукрепляющий эффект кислые ягоды оказывают на детей:

  1. Клюква не всегда приходится по вкусу ребенку, однако именно она улучшает кровеносную систему неокрепшего организма.
  2. Смородина, в которой большое количество витамина С, работает как лекарство в борьбе с простудными заболеваниями и при переутомлении. Если полоскать раствором из воды и сока смородины рот, то можно быстро снять воспалительные процессы в горле.
  3. Черника устраняет запоры, улучшает метаболизм. Также широко известно положительное влияние данных плодов на здоровье малыша.
  4. Вишня, в которой содержится антоциан, помогает убирать воспаления в суставах. Особенно важно это для тех детей, которые перенесли нарушения целостности костей.
  5. Малина отличается жаропонижающим веществом в составе, а значит, борется с простудой ребенка. Кроме этого, именно данная ягода способна восстановить недостаток железа в организме.

Ребенку необходимо принимать ягоды в умеренном количестве. Объем продукта, который стоит включить в детский рацион, необходимо обсудить с педиатром.

Применение кислых ягод

Не секрет, что представленные продукты значительно улучшают пищеварение. Это одна из причин, почему еще на Древней Руси или в Греции подавали жирные мясные блюда с ягодным гарниром. Современные диетологи также рекомендуют принимать по блюдцу любой кислой ягоды или смеси перед приемом пищи. В представленных плодах содержится большое количество активных расщепляющих ферментов, которые не дают организму откладывать жир.

Клюква

Безусловно, нередко такие сладости применяют в косметологии – витамин С обладает отбеливающим эффектом, предотвращает старение клеток кожи. Полезные элементы, входящие в состав ягод, позволяют докторам широко применять продукты в лечебных целях.

В кулинарии

Летние сладости используют не только для масок, кремов, в лечебных целях, но и в кулинарии. Чаще всего из них готовят морсы, напитки, компоты, мороженое, желе, джемы, варенье, пастилу. Гармонично ягоды дополняют блюда с творогом, каши. Есть несколько рецептов, которые не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана:

  1. Сорбет. Он состоит из сиропа и самого сорбета. Для первого берем 800 г вишни и 800 г сахара. Для сорбета 0,5 кг вишни и 500 мл сиропа. Засыпаем сахар и вишню в кастрюлю. Дожидаемся, пока продукт пустит сок. После этого ставим на медленный огонь и варим 20 минут. Убираем ягоды, оставляя только жидкость. Непроваренные вишни отправляем в блендер и взбиваем до появления пены. К массе добавляем сироп и снова взбиваем. Готовый продукт отправляем в морозилку. Через три часа тару нужно достать и снова взбить миксером содержимое. Теперь пришло время раскладывать сорбет по стаканчикам. Можно вставить палочки от мороженного, чтобы готовое блюдо удобно было есть. Ставим в морозилку до полного застывания.Сорбет
  2. Скумбрия с соусом. Для маринада берем 100 мл воды, 40 мл красного вида, 40 мл столового уксуса. Также потребуется 100 г замороженной или свежей клюквы, 100 г лука. Соль, сахар, перец, корица, лавровый лист – по вкусу. Для основного блюда потребуется полкило скумбрии, специи для рыбы и соль. Очищаем рыбу, делим пополам, удаляем кости, плавники, хребет. Смесью специй и соли смазываем скумбрию и оставляем мариноваться не менее, чем на два часа. Отдельно нарезаем тонкими полукольцами лук. Смешиваем в миске воду, сахар, соль, перцы, лавровый лист, корицу, уксус. Доводим до кипения и варим на медленном огне около двух минут. В эту же посудину вливаем вино и засыпаем клюкву, добавляем лук. Снова нагреваем кастрюлю и варим маринад до кипения, после чего оставляем еще на 3 минуты на медленном огне. После этого достаем лавровый лист и лишнюю клюкву из массы, остальное превращаем в пюре с помощью блендера. Подготовленную рыбу промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Выкладываем ее в клюквенный маринад и оставляем в холодильнике на 6-8 часов. Рыбу периодически поворачиваем, чтобы она промариновалась равномерно. Через отведенное время блюдо можно нарезать и хранить в банке.Скумбрия с соусом
  3. Варенье. Готовим 1 кг очищенной, промытой брусники, 0,5 кг сахара, 500 мл воды и 6-8 шт. гвоздики. Кипятим воду, ошпариваем ею ягоду, перекладываем плоды в эмалированную посудину. Отдельно варим сироп – смешиваем воду и сахар, кипятим его. Добавляем к бруснике сахарный раствор и гвоздику. Варим массу до готовности – для этого потребуется около получаса. Постоянно помешиваем варенье, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовое блюдо можем выкладывать в банки и закручивать их на зиму.Варенье из брусники

Идеально кислые ягоды сочетаются с любым видом мяса, птицы, хорошо гармонируют с хлебобулочными изделиями в качестве начинки.

В медицине

В лекарственных целях продукт используют повсеместно с древних времен. Современная традиционная медицина добавляет вытяжки из плодов в медикаменты. Народные лекари рекомендуют пить отвары, настойки, делать примочки и компрессы из любых летних сладостей в борьбе с заболеваниями, воспалительными процессами, высыпаниями.

Итог

Кроме особенного пряного вкуса любые кислые ягоды являются незаменимыми помощниками в оздоровлении организма. если принимать данные продукты летом в сезон, это подарит заряд бодрости, энергии и жизненного тонуса на будущий год.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector