Ягода клюквы принадлежит к суперфудам. Это продукт с высокой концентрацией полезных составляющих, применяемый в разных сферах для поддержания хорошего здоровья и красивого внешнего вида. Его особенности наиболее действенны для людей, использующих плоды регулярно под контролем специалистов.
- Описание ягод клюквы
- Внешний вид
- Вкус и запах
- Состав и калорийность
- Как растет клюква
- Польза и противопоказания клюквы
- Полезные свойства для организма женщины
- Польза и вред для здоровья мужчин
- Клюква для беременных: польза и противопоказания
- Лекарственные свойства клюквы
- Применения ягод
- В кулинарии
- В косметологии
- В медицине
- Итог
Описание ягод клюквы
Клюкву называют журавлиной или болотной ягодой. Названия появились благодаря внешнему виду растения и ареалу произрастания. Плоды кустарника начинают созревать в сентябре и выдерживают зимние морозы. Относится к роду Вакциниум семейства Вересковых.
Внешний вид
Клюква – костянка шаровидной, овальной или эллипсоидной формы. Размер плода дикорастущих сортов не превышает 16 мм в диаметре, культурные кустарники дают ягоды до 20 мм в разрезе. На одном растении может завязаться до 100 ягод, потому они выглядят как собранные в гроздья.
Цвет верхней кожицы варьируется от розово-красного до алого и темно-бордового. Оттенок зависит от этапа созревания. На месте цветка образовывается небольшое пятиугольное углубление. Мякоть белая, плотная, сочная, с большим количеством мелких желтовато-оранжевых семян. Американские сорта плодов обладают пустотами внутри, наполненными воздухом, что позволяет собирать всплывающую ягоду на поверхности воды.
Вкус и запах
Ягода обладает особенными вкусовыми качествами, изменяющимися под действием внешних температур. Свежая спелая клюква, сорванная до морозов – кислая с приятным освежающим послевкусием. После первых заморозков плоды становятся кисловато-сладкими. Поздние сборы урожая обладают сладким вкусом с остатками легкой кислинки.
Запах клюквы – свежий и приятный. Напоминает бруснику и барбарис. Аромат усиливается после заморозков или термической обработки.
Состав и калорийность
Химические элементы, входящие в состав клюквы, позволяют назвать ее одним из богатейших источников полезных витаминов и минералов.
Журавлиные плоды включают такие компоненты:
- витамины групп К, А, РР, Е, В (В1, В2, В5, В6), С(45-47 мг на 100 г);
- пектины и другие полисахариды;
- природные кислоты (яблочная, лимонная, урсоловая, хинная, бензойная);
- сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза;
- флаванолы;
- катехины;
- антоцианы;
- эфиры;
- дубильные вещества;
- минералы – натрий, калий, цинк, железо, кальций, фосфор, магний, медь.
У продукта один из самых низких показателей калорийности среди ягод. В 100 г клюквы содержится 26 ккал. Они включают 0,5 г белков и 6,8 г углеводов. Жиры в плодах отсутствуют.
Как растет клюква
Растение распространено на всех континентах Северного полушария. Оно произрастает в ареале от северных регионов Италии до заполярья. На большей части Северной Америки расширяют плантации этих плодов. Кустарники встречаются на территориях США, Канады, стран Скандинавии, Карелии, Беларуси, Литвы, Латвии, России.
Клюква предпочитает болотистую местность или берега водоемов. Ее длинные корни крепко держатся за поверхность грунта, способны накапливать влагу и полезные вещества на определенный период. Верхняя часть растения – вечнозеленая, с прочным листовым покрытием, стелется по земле. На вопрос, ягода или фрукт данный представитель флоры, ответ очевиден – это типичная ягода по всем признакам.
В современном мире журавлиные плоды выращивают в садах, обеспечивая им максимально комфортные условия – высокую влажность и достаточное количество солнечного света. Культурные плантации наиболее распространены в США, Канаде , Швеции, Норвегии, Финляндии, в Прибалтике и на севере России.
Польза и противопоказания клюквы
Богатый химический состав приносит огромную пользу человеческому организму. Многие компоненты являются необходимыми для нормального функционирования органов и систем, улучшают здоровье.
Противопоказаниями обладает свежий продукт и экстракт на его основе для больных острыми формами гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки, язвами желудочно-кишечного тракта, в соединении с препаратами, разжижающими кровь.
Полезные свойства для организма женщины
Прекрасная половина человечества оценит особенности клюквы. Журавлиная ягода наделяет женский организм энергией, предупреждает авитаминоз, укрепляет кости, зубы, волосы и кожу. Клюква помогает восстановить женское здоровье:
- избавиться от цистита и воспалительных процессов в мочевом пузыре;
- сбросить лишний вес и наладить работу пищевой системы;
- вылечить молочницу и другие воспаления в половых органах;
- нейтрализовать болевые ощущения при менструациях и ПМС.
Регулярное употребление плодов помогает повысить иммунитет и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими простуду. Оно также очищает сосуды от шлаков и вредного холестерина.
Польза и вред для здоровья мужчин
Вкусные кислые болотные ягоды полезны для организма сильной части человечества. Они помогают нарастить мышечную массу и избавится от лишнего жира спортсменам во время тренировок. Другие полезные свойства продукта улучшают половое здоровье:
- увеличивают потенцию и поддерживают сексуальное влечение;
- предупреждают появление рака предстательной железы;
- улучшают качество эрекции;
- проводят профилактику мочеполовых заболеваний.
Вред организму может принести чрезмерное употребление продукта при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гипертоникам и гипотоникам удастся поправить сердечный ритм и нормализовать артериальное давление, съедая немного ягод. Запрещается употреблять продукт вместе с другими, в которых есть большое количество щавелевой или лимонной кислоты, чтобы не вызвать изжогу.
Клюква для беременных: польза и противопоказания
Целебные и полезные ягоды клюквы для женщин, ожидающих ребенка, принесут пользу как матери, так и малышу. Они обеспечат необходимым запасом витамин для нормального развития плода и хорошего самочувствия взрослого организма. Клюква отличается такими полезными свойствами:
- избавляет от отеков;
- снимает слабость и тошноту при токсикозе;
- улучшает перистальтику желудка;
- предотвращает развитие кариеса;
- понижает жар и убирает лихорадку при простудах;
- помогает безопасно вернуться к привычному весу после родов и восстановить здоровье.
Небольшое количество журавлиных плодов помогает справляться с перепадами настроения, стрессом и утомляемостью. Они обеспечивают ребенка достаточным количеством витамина С для формирования крепкой костной системы и иммунитета, кровяной системы. Противопоказаниями являются аллергические реакции на продукт и сахарный диабет.
Лекарственные свойства клюквы
Лечебные особенности клюквенной ягоды прослеживаются в особенном наборе полезных веществ. Высокая концентрация флавоноидов помогает поддерживать организм в хорошей физической форме, выработать выносливость и стойкость перед болезнями и травмами. Пищевые волокна мягко и бережно очищают кишечно-желудочный тракт, а минералы предотвращают развитие тромбов в сосудах.
Лекарственный эффект прослеживается при долговременном употреблении клюквы – сокращается риск развития раковых опухолей и увеличения количества свободных радикалов. Плоды кустарника способны положительно влиять не только при употреблении внутрь, но и во время внешнего использования. Для лечения используют также другие части растения как вспомогательные элементы.
Применения ягод
Клюква широко используется для приготовления пищи, в народной медицине и для сохранения красоты и свежего внешнего вида. Применяют сушеные, свежие и замороженные плоды, собранные зрелыми в биологически безопасных местах. Ягоды прекрасно сохраняются благодаря природным кислотам почти круглый год.
В кулинарии
Безопасная доза для употребления внутрь – 100-150 г ягод в день, разделенных на несколько приемов. Клюкву съедают в качестве отдельного блюда или добавки. Основные способы использования журавлиных ягод в кулинарии:
- алкогольные и безалкогольные напитки – морсы, соки, настойки, компоты, квас, кисель, водка;
- десерты – варенья, джемы, сладкие соусы, мороженое, конфеты, пастила, желе, мармелад, пироги, печенье;
- соленые блюда – супы, гарниры, мясо, рыба, салаты;
- добавки к кашам и фруктовым смесям.
Особенно ценится моченая клюква. Она сохраняет свои свойства даже после заморозки или длительного стояния в воде. Кислые ягоды для приготовления сладкой начинки требуют много сахара. Любимое блюдо русской кухни – капуста с клюквой, хрустящая и витаминная. Для американцев важной частью обеда на День благодарения является клюквенный соус к запеченной индейке.
В косметологии
Болотное растение славится способностью сохранять молодость. Ягоды используются для ванн, масок и в специальных косметических средствах – шампунях, кондиционерах, кремах, гелях, мыле, лосьонах. Химические элементы в составе клюквы способны заживлять раны и убирать язвы.
Кроме омоложения, ягоды улучшают внешний вид и структуру кожного покрова и волос. Они разглаживают морщины, способствуют выработке коллагена, питают тело извне. Активно борются с бактериями в ротовой полости, убирают неприятный запах, снимают симптомы при раздражениях кожи.
В медицине
Журавлиные плоды известны как универсальное средство против старения и болезней. Их используют при расстройствах желудка, вирусных и инфекционных заболеваниях, плохой проходимости сосудов и проблемами в половой системе женщин и мужчин. Народные целители советуют употреблять продукт для поддержания иммунитета и сохранения прекрасного самочувствия.
В традиционной медицине клюкву используют в качестве универсального укрепляющего средства. Ягоды помогают привести в порядок деятельность многих органов и систем, предупредить серьезные недуги. Для жителей больших городов особенно полезно съедать плоды болотного кустарника, чтобы избежать раковых опухолей.
Итог
Клюква как известный и доступный источник полезных веществ, способна навредить организму при наличии определенных нарушений. Плоды богаты химическими элементами и витаминами, заменяющими другие дорогие заграничные аналоги. Вводить продукт в рацион следует осторожно, с соблюдением рекомендаций специалиста или лечащего врача.