Как легко и быстро заморозить ягоды дома

Обычная заморозка ягод знакома каждой хозяйке. Казалось бы, такая простая процедура, однако она отлично помогает сохранить фрукты и овощи, чтобы после использовать их зимой. Правильно выдержанные этапы заморозки минимально влияют на витамины внутри самих ягод. Есть несколько видов заморозки, включая домашнюю, промышленную и с помощью таких специальных устройств, как шокер.заморозка ягод

Основы заморозки ягод – от выбора сорта до упаковки

Сложность заморозки напрямую зависит от продукта и того, как его будут хранить в дальнейшем. Домашняя термическая обработка максимально упрощена. В ней больше теряется полезных свойств натурального продукта, но она – самая доступная по времени и затратам.

Замораживая фрукты или ягоды, нужно понимать, что в первую очередь холод воздействует на сок внутри плодов. В дальнейшем после разморозки качество и структура плодов может пострадать.

Что касается самого урожая, тот тут можно проявить фантазию. Хорошо переживают низкие температуры:

  • смородина;
  • земляника;
  • облепиха;
  • голубика.

Ягоды, содержащие зашкаливающее количество воды, можно замораживать, но лучше разделять процесс в несколько заходов. Так удастся более равномерно проморозить мякоть с соком. К примеру, замороженная малина весьма капризна – добавлять ее после такой обработки можно только в чай.

Почему лучше заморозить ягоды, а не высушить их?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Несмотря на очевидную простоту просушки ягод, в замороженном продукте сохраняется сок  и витамины. Оба варианты могут стать достойной альтернативой свежим ягодам, но лучше отдать предпочтение методу заморозки.

В отличие от обычной, шоковая заморозка ягод – современный способ, позволяющий быстро довести заготовку до нужного состояния. Подобный вариант доступен только со специальным шокером: существует как небольшие устройства для домашнего использования, так большие агрегаты для промышленных масштабов.

Что понадобится для заморозки ягод на зиму :

  • естественно, сами ягоды – целые или перетертые с сахаром;
  • место, где будет происходить термическая обработка – морозильная камера или шокер;
  • место, где будет храниться продукт – холодильник или морозильная камера.

Оборудование для заморозки ягод влияет на качество продукта, частично на вкус. Самый очевидный и доступный вариант – заморозка в домашнем холодильнике.

Современные холодильники оснащены отдельной функцией – суперзаморозка. Она позволяет быстро проморозить основу, не уничтожая ее полезные свойства: многие боятся, что витамин с при заморозке ягод пропадает, как и многие другие витамины.

Суперзаморозка минимизирует потери. В старой морозильной камере остается вероятность, что плоды превратятся в бесформенную субстанцию.заморозка ягод

Подготовка урожая к заморозке

заморозка ягодИз-за незнания или отсутствия опыта, новички часто забывают, что правильная подготовка плодов – половина успеха. Замораживать нужно продукт, который готов к термической обработке, иначе негативных последствий не избежать.

Все продукты, включая ягоды, должны быть очищены и просушены. Любая лишняя влага во время термической обработки станет негативным фактором. Чем более свежая и качественная основа, тем больше шансов на успех. Созревшие плоды также хранятся лучше, чем переспевшие или зеленые.

С несозревшими продуктами отдельная история – в период хранения терпкость или горечь в таких плодах только усиливаются.

Как вы выбираете ягоды для заморозки на зиму?
Беру самые дешевые.
0%
Выбираю самые полезные.
0%
Делаю ассорти, чтобы сделать побольше заготовок.
0%
Проголосовало:

Если плоды готовят заранее, то их можно предварительно подержать в холодильнике, но не больше суток и только при температуре около 5°С. Сразу после разморозки фрукты и овощи не моют, а потому нужно сразу побеспокоиться об их внешнем виде и чистоте.

В некоторых случаях не лишним будет провести бланшировку: погружение фруктов или овощей в кипящую воду буквально на несколько минут. Несъедобные части также удаляют сразу – они только займут больше места в морозильной камере.

Крупные плоды можно порезать, но лучше по возможности оставить их целыми – так сохранится сок и аромат мякоти. Для заморозки лучше сразу подготовить специальные контейнеры. Оптимальный объем – от 200 до 600 г.

Нет смысла замораживать большое количество плодов, поскольку вы не сможете отделить их друг от друга. Естественно, повторная заморозка приведет к порче урожая.

В некоторых случаях нужна поэтапная заморозка – ее приверженцы заявляют, что так сохраняется большое количество витаминов. Другие эксперты настаивают, что нужна быстрая и сильная заморозка, и по такому принципу работают шокеры. Оптимальная температура составляет около 18°С. После продукт обязательно нужно размораживать медленно.заморозка ягод

Заморозка в жидком азоте

заморозка ягодЖидкий азот, как и шокер, обычно используют в промышленности или в ресторанах. В целом, так можно заморозить любые ягоды, от смородины до лимонника.

После контакта с жидким азотом процесс заморозки происходит намного быстрее, чем в морозилке.

Плюсы заморозки ягод в жидком азоте:

  • количество необходимого времени;
  • равномерность заморозки;
  • качество;
  • длительность хранения плодов.

Температура холодильного агента составляет 20°С. Среднее время заморозки – 10 минут.

Для заморозки азотом нужно выбрать правильную среду – сироп или отвар. В случае с ягодами оптимальным вариантом станет именно сироп. Для их приготовления зачастую используют кукурузу или крахмалистые продукты.

К недостаткам метода можно отнести – необходимость заново промывать плоды после заморозки. Качество плодов может ухудшиться из-за качества холодильного агента: проверить его работу заранее практически невозможно.

Различные рецепты

заморозка ягодКаждый рецепт заморозки ягод имеет основы техники – их нельзя пропускать. Дополнительно можно вносить коррективы, но незначительные.

Как в основном происходит заморозка ягод на зиму в домашних условиях:

  1. Первым делом промываем плоды, удаляем веточки или корешки.
  2. Далее, чтобы плоды просохли, их нужно выложить на поднос с марлей. Лучше, если плоды потеряют влагу естественным путем. Продукт оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улицу, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. На подносе плоды переносят в морозильную камеру. Они должны стать твердыми.
  4. Когда плоды затвердеют, их можно переложить в контейнер и хранить в нем.

Как вариант, из плодов делаем пюре, и потом замораживаем – в один этап без предварительной подморозки. В пюре можно добавить сахар или другой подсластитель.

Что теряют ягоды

заморозка ягодСовременная технология позволяет минимизировать потери, но они все равно остаются. Все 100% полезности остается только у свежего продукта: с составом свежих продуктов не сравнится ни сушеный, ни замороженный.

Термическая обработка влияет на состав, вкусовые качества – так после заморозки ягоды рябины становятся сладкими, а зеленые плоды горчат, усиливается их терпкость. Причиной всему потеря воды, которая есть в соке, именно она и разбавляет ярко-выраженный вкус. После заморозки аромат, вкус становится ярче, а вот сочность меньше.

Что касается полезных свойств продукта, то технология заморозки ягод не может гарантировать сохранение всех свойств. Так витамин С, которого много в лимоне или облепихе, пропадает еще на моменте заготовки продукта: очень нестабильный и легко распадающийся компонент.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Согласно усредненным данным, при варке теряется около 16% витаминов, включая С, А, В. Похожая ситуация наблюдается при заморозке. Самым стабильным остается витамин В12, который не боится никакой термической обработки.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Оборудование для шоковой заморозки ягод, к примеру, дают замороженный продукт, который в разы полезнее, чем свежие плоды в несезон. Даже минимальные потери, которых не избежать, не сравнятся с пользой.заморозка ягод

В чем хранить ягоды после заморозки

Для хранения используются контейнеры или специальные пакеты. Их главная особенность в том, что они сохраняют равномерную температуру внутри.

Непрофессиональные контейнеры для заморозки ягод часто грешат тем, что сверху образовываются более сухие плоды, а снизу они покрыты льдом.

Контейнеры лучше покупать небольшие, удобной фасовки – лучше использовать одну емкость за раз.

Итог

Ягоды приносят в разы больше пользы, чем фрукты. Когда проходит сезон, единственным источником витаминов остаются замороженные или сушеные плоды.

Для их заморозки используются различные устройства. Самый простой вариант – заморозка в морозильной камере.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector