Брусника в домашней косметологии: источник молодости и витаминов

Брусника издавна использовалась в косметологии и во многих народных рецептах. Вкус ягод горьковатый, что объясняется полезным, витаминным составом. Темные плоды ценят в народной медицине, а также используют для приготовления различных масок, самодельных и питательных средств.брусника в косметологии

Польза и вред брусники

брусника в косметологииЧто удивительно, влияние брусники на мужчин и женщин абсолютно разное. Полезные свойства, впрочем, не для всех настолько абсолютны – парадокс всех ингредиентов, которые естественным образом усваиваются организмом, в том, что они могут как вылечить, так и навредить. К любым народным рецептам нужно относиться, как к медикаментам – с особой осторожностью.

Если не рассматривать каждый случай отдельно, брусника – полезна. Особенно она полезна для людей преклонного возраста.

В чем разница восприятия витаминного состава ягоды:

  1. Для мужчин. Благодаря своему мочегонному и антибактериальному свойству брусника используется в народной медицине, как средство от простатита и других заболеваний мочеполовой системы. В нетрадиционной медицине для мужчин используются побеги, листья и сами плоды. Что немаловажно, сильному полу ягода дарит повышение сексуального желания.
  2. Для женщин. Активные компоненты ягоды влияют на женский организм, в частности на репродуктивную функцию. Брусника помогает восстановить регулярный цикл, а также отвар из сушеных ягод снимает сильные симптомы ПМС. Главная особенность брусники для женщин в том, что чрезмерное употребление концентрированных средств может дать обратный эффект. Наилучший способ, как использовать натуральный компонент – в составе косметических средств.
  3. Для детей. Особенность брусники для детей, по мнению целителей, в том, что ягода не вызывает аллергию. Ограниченное количество натурального компонента помогает в развитии всех органов, а вот переизбыток мякоти – причина различных расстройств, в частности ЖКТ малыша.

Интересный факт, горечь брусники – отличительная черта ягоды, и она обеспечивает ее основные свойства. Сладкой ягода не бывает, а любая сладость является признаком некачественного продукта.

Бруснику используют в народной медицине, чаще в сушеном виде. Экстракты, настои больше подходят для внутреннего применения, когда нужна срочная помощь. По мнению целителей, лучше постепенно вводить бруснику в рацион, чтобы не вызвать ответную острую реакцию.брусника в косметологии

Брусника в косметологии

Натуральные маски были прародителями современных покупных масок. Главная особенность подобных продуктов – насыщенный состав, который определенное время воздействует на предварительно очищенную кожу.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Самодельные маски, в качестве которых можно быть уверенным, воздействуют в разы сильнее. Благодаря высокой концентрации эффект также виден сразу.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Брусника в качестве основного ингредиента для масок дает сразу несколько эффектов:

  • осветление кожи, пигментных пятен, следов от акне;
  • омоложение, лифтинг;
  • уплотнение кожи, улучшение тургора.

В магазине можно найти готовые маски с брусникой, но концентрация активных веществ в них значительно меньше.

В большинстве случаев в косметологии используют экстракт. Он по своей сути – концентрат, в котором собраны все важные и полезные витамины. Основной эффект, который можно увидеть от брусники в косметологии,  – омолаживающий. Главным образом, благодаря антиоксидантам в составе. Одновременно экстракт ягоды стимулирует обменные процессы.

Рецепты масок

брусника в косметологииПочему лучше делать самодельные маски: в первую очередь из-за уверенности в безопасности состава. Выбрать ягоды для маски можно и нужно самостоятельно. Состав масок – простой, с минимальным количеством ингредиентов, и затраты по времени приготовления минимальны.

Маска для сухой кожи

Помощь сухой коже имеет свои особенности. Первое, на что следует обратить внимание – раннее старение сухой кожи начинается именно с потери влаги. Витаминные маски для такой кожи просто необходимы.

Что понадобится для увлажняющей маски для сухой кожи:

  • свежие ягоды – 1 ч. л.;
  • пюре из яблок – 0,5 ч. л.;
  • куриный желток – 1.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Их тщательно перемешиваем, пока не получим однородную консистенцию. Затем накладываем кашицу толстым слоем на лицо. Оставляем на 15 минут, после умываемся теплой водой и наносим питательный крем.брусника в косметологии

Тоник для кожи

Кроме увлажняющего эффекта брусника ценится за тонизацию, очищение кожи. Ягода будет особенно актуальной для жирной кожи. Одновременно натуральный экстракт укрепит защиту эпидермиса.

В ягоде содержится большое количество витамина С. Добавляя к самодельным маскам такие ингредиенты как укроп, можно добиться быстрого эффекта по снижению жирности кожи. Самодельный лосьон одновременно получается увлажняющим и лечебным.

Для лосьона понадобится:

  • несколько веточек свежего укропа;
  • 2 ст. л. брусники;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Свежие ягоды лучше немного проморозить, тогда их будет легче подробить.

Предварительно укроп нарезаем так мелко, как только возможно. Перебитые ягоды с укропом заливаем маслом, и только тогда нагреваем в сотейнике. Нагреваем лосьон 15 минут, но не даем закипеть, иначе лосьон свернется.

Пока лосьон из брусники горячий, нужно его процедить. Затем остужаем, переливаем в удобный флакон. Лосьоном можно пользоваться 2 раза в день сразу после умывания.

брусника в косметологии
брусника в косметологии

Тоник для очищения

брусника в косметологииЕще один вариант тоника, который очищает кожу, и позволит наладить правильную рутину по уходу. Чтобы получить нужный эффект, к тонику следует добавить спиртовую основу – например, водку.

Что понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. ягод;
  • 1 ст. л. водки.

Ягоды нужно немного «продавить», чтобы вышел сок. Их заливаем водой и ставим на маленький огонь. Смесь доводим до кипения, но кипятить ее не нужно. Дальше все процеживаем и в остуженный тоник добавляем водку.

Дальше настой оставляем на неделю в темном месте, где он будет постепенно темнеть. Тоник можно использовать 2 раза в день после или вместо умывания. В конце нужно нанести питательный крем.брусника в косметологии

Брусника и народная медицина

Не обходится и десяток народных рецептов без брусники. Витаминный состав  подходит для профилактики, а также как основное лечение различных проблем.

Что используется в народной медицине:

  • побеги;
  • листья;
  • ягоды.
Чем так хороша брусника в домашней медицине?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Вещества, которые содержатся в листьях брусники, способны выводить даже тяжелые металлы. Главное, не злоупотреблять лекарством, приготовленным в домашних условиях.

Чтобы использовать побеги, их нужно срезать и затем просушить. Далее из сушеных листьев готовят настой и чай.брусника в косметологии

Отвар из побегов

Отвар особенно полезен в сезон простуд. Ежедневное употребление небольшого количества отвара позволяет предотвратить инфекционные заболевания.

Что понадобится для приготовления отвара:

  • 4 ст. л. побегов;
  • вода – около 1 л.

Побеги нужно залить водой и дать «постоять». Спустя не менее 30 минут, настой процеживаем. Допустимая ежедневная норма для профилактики составляет 50 мл трижды в день. Отвар также можно использовать при заболевании слизистой рта.

брусника в косметологии
брусника в косметологии

Лечебный отвар для наружного применения

Еще один отвар на все случаи жизни используется и для промываний, и для полосканий.

Рецепт универсального отвара:

  1. Всего 1,5 столовые ложки листьев нужно залить кипятком – воды должно быть в 3 раза меньше.
  2. Дальше смесь нужно хорошо проварить на медленном огне. Среднее время варки составляет около 30 минут.
  3. Количество жидкости будет уменьшаться, поэтому по мере ее уменьшения нужно добавлять воду.

В конце разбавляем отвар, чтобы получить первоначальный объем.брусника в косметологии

Чай для укрепления иммунитета

Не менее популярный в народной медицине чай из брусники. Целители заявляют, что подобный напиток – залог идеального иммунитета. Ко всему прочему чай вкусный и имеет необычное послевкусие, подойдет даже детям.

Любите ли вы ягодные чаи?
Конечно, и вкусно, и полезно
100%
Не особо, пью только во время простуды
0%
Только классика, никаких народных премудростей!
0%
Проголосовало: 2

Что понадобится для чая:

  • 2 ч. л. листьев;
  • 1 стакан кипятка.

Все ингредиенты сразу перекладываем в термос, даем напитку настояться не меньше 10 минут. Лучше употреблять свежезаваренный чай из брусники, в нем больше полезных веществ. К чаю добавляем мед, что сразу улучшает его вкус.брусника в косметологии

Заключение

Брусника – полезная ягода, которую применяют не только в народной медицине, но и в косметологии. Витаминный состав  настолько большой, что один только чай с брусники дает общий укрепляющий эффект, поднимает иммунитет. В косметологии экстракт ягоды славится за омолаживающий и тонизирующий эффект.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector