Все о масле из абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки – ценный продукт даже в чистом виде, а после переработки, когда получается масло, он становится бесценным. Именно масло используют в косметологии, и не зря – продукт приносит много пользы.масло из абрикосовых косточек

Полезные свойства: основная ценность продукта

Последние годы тотальной моды на массажи сделали свое дело. Про масла и в частности про массажные экстракты не знает только ленивый человек. Несомненные полезные свойства перевешивают вред от натуральных средств, но и он, конечно, существует.

Абрикосовые косточки используют не только для добычи маслянистого вещества, но их также добавляют в пищу. О мифических свойствах косточек даже не нужно упоминать: если послушать различных «экспертов» то косточки от рака лечат и от любой болезни избавляют. Исследования предстоящих лет покажут, насколько подобные утверждения верны, но в них есть некое зерно правды – в косточках содержатся полезные вещества и ценные жиры.

Именно благодаря составу косточек и есть возможность получения масла. К слову, экстракт разного качества можно найти в аптеках и магазинах. Дефицита на такой товар никогда не было. Качество является решающим, потому что именно оно определяет полезные свойства натурального продукта. Выбор средства, в конечном итоге, зависит от целей, для чего он вообще нужен.

Есть ли аналог маслу абрикосовых косточек?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Натуральные масла имеют широкий спектр свойств, и при желании можно подобрать увлажняющий компонент, например, с авокадо или антисептический для кожи с прыщами, как например, экстракт чайного дерева. Все зависит от первоначальной цели. Масло абрикосовой косточки – универсальный продукт, и он покрывает сразу несколько запросов, в чем его основное преимущество.

Если копнуть глубже, то упоминания косточек датируются еще до нашей эры. Первая волна популярности масел была до появления телевизора, уже не говорят об интернете. В Древнем Египте также часто использовали экстракты косточек, как омолаживающий компонент. Основное, что выделяет маслянистый продукт – натуральность и концентрация полезных веществ.

Масло абрикосовых косточек – базовое, что почти означает универсальное. Оно используется, как база для добавления других экстрактов или как безвредная основа для массажа.

Подобными свойствами обладает концентрат оливы или виноградных косточек. Основное преимущество базовых продуктов – они  действительно подходят многим и их можно использовать на постоянной основе. Побочные эффекты минимальны.

Состав – гарантия качества

Рассматривая натуральный продукт, нужно упомянуть о 2 самых главных компонентах. Они обеспечивают свойства, как увлажнение или заживление ран. О каких веществах идет речь:

  • мононенасыщенные кислоты;
  • полиненасыщенные кислоты.

Если разобрать состав, то условно преобладает 2 кислоты. Олеиновая кислоты составляет около 60% продукта. Вторая по количеству линолевая кислота – около 30%. Основная роль кислот оказывать антиоксидантную поддержку. Они защищают клетки, которые подвержены поражениям. Роль антиоксидантов во всей красе можно оценить после 30 лет, когда кожа начинает увядать, а тело теряет упругость.

У антиоксидантов есть еще одна роль – они защищают здоровые клетки от токсического воздействия. Такой эффект важен для клеток внутри и снаружи.

Наряду с антиоксидантами состав концентрата обогащен минеральными веществами. В частности к ним относится соль калия и магния. Не вдаваясь в подробности химического состава солей, нужно понимать только одно – они помогают увлажнить и напитать кожу. Благодаря маслу абрикосовых косточек кожа кажется увлажненной изнутри.

Одновременно соли являются стимулом, чтобы кожа начала обновляться. Естественные процессы запускаются постепенно, а потому эффект от использования масел виден не сразу.масло из абрикосовых косточек

Витамины и еще раз витамины

Не обходится концентрат абрикосовых косточек без витаминов. Они не стоят на первом месте в составе натурального продукта, но тоже важны. Лидером среди витаминов является витамин А. Он и его производные служат защитой от старения.

Одновременно витамин А нацелен на работу с сальным железами, а если быть точнее – постепенно продукт нормализует выработку секрета, который и создает огромные поры, а также черные точки. Витамин А особенно актуален обладателям жирной кожи, несмотря на необоснованные предположения, что масла жирной коже противопоказаны.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
В составе масла абрикосовых косточек есть витамины группы В. Они способствуют улучшению цвета кожи – после высыпаний или, как следствие, появления пигментных пятен на возрастной коже. Витамин С тоже антиоксидант, который укрепляет защитные свойства кожи. Аскорбиновая кислота, ко всему прочему, запускает естественный процесс выработки коллагена.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Ученые называют масло абрикосовых косточек «хитрым агентом». Кроме небольшого воздействия во многом экстракт работает на запуск своих внутренних функций – тело само себя исцеляет, что без стимуляции происходит в молодости. По этой причине масло так необходимо возрастной коже.

На «десерт» остается еще один недооцененный витамин – F. Он не такой популярный, как витамин А или В, но не менее важен для кожи. В масле абрикосовых косточек специфический витамин представлен в самой правильной форме, что улучшает его работу. Витамин F в большей мере отвечает за клеточный обмен. Он может успокоиться кожу, помочь в ее заживлении и восстановлении. Витамин F незаменим для кожи с сыпью или акне.

Вред абрикосовых косточек и масла

Масло абрикосовых косточек не относится к негативным продуктам или тем, что вызывают аллергии. Подобные реакции встречаются, но редко. Индивидуальную непереносимость еще никто не отменял.

Обычно проблемы с экстрактом имеют те люди, которые и на сами абрикосы реагируют не лучшим образом. Масло максимально мягкое и универсальное, а потому с малой вероятностью вызывает негативные реакции.масло из абрикосовых косточек

Область применения масла

Из давних времен основное направление, где использовали экстракт – народная медицина. Благодаря множеству свойств экстракт был незаменим. Его использовали для лечения язв и любых раздражений кожи. Подходило средство и для снятия воспаления после укуса насекомых.

Восточные умельцы находили и другие применения концентрата. Им лечили геморрой. Логика была довольно простая, внешние проявления геморроя выглядят так же, как воспаление. Смягчение симптомов было, но полного излечения ждать не приходилось.

Приготовление ценного продукта

Современные концентраты, даже не очень дорогие, имеют приемлемое качество. Конечно, можно найти и дорогое масло, которое отжимают бережно и очищают дополнительно, но аптечный препарат подходит для решения многих проблем.

Экстракт получают путем холодного прессования. Метод распространенный и сейчас используется для производства большого количества лечебных, а главное натуральных экстрактов.

Промышленное изготовление концентрата абрикосовых косточек занимательный процесс. Кроме прессования, и это допустимо, к смеси добавляют и другие экстракты – например, косточек сливы или алычи. Расчет на то, что так безопасным образом удастся разбавить абрикосовую смесь, которая сама по себе стоит дороже. Качество теряется, но сама смесь не вредит коже – ждать от такой смеси эффект придется долго, но смягчение и базовое увлажнение все же будет.

Косметология: почему не обходится без масла?

Народная медицина и косметология – извечные враги в области применения маслянистого концентрата. Если в медицине экстракт нужен для быстрого заживления, то косметология преследует другую цель. Экстракт, кроме увлажнения, может обеспечить пролонгированный, а значит и накопительный эффект. Чем дольше пользуешься концентратом, тем больше от него пользы.

В косметологии экстракт используется, как самостоятельное – условно чистое средство или частично, как добавка. Важно, какой эффект хочет получить производитель. Что касается масляной текстуры, которую не все любят, то она актуальна для массажа или части комплексного увлажнения, когда смесь сочетается с другими и более легкими продуктами.

Если речь идет про 100% продукт, то его обязательно продают в стеклянной и темной таре. От солнечных лучей масляный компонент быстро портится, и использовать его опасно для состояния кожи.

Почему маслянистый концентрат вообще ценится к косметологии:

  • средство имеет ярко-выраженный увлажняющий и смягчающий эффект;
  • оно нормализует жировой обмен на коже, а потому помогает даже обладателям жирной кожи;
  • регулярное использование масла абрикосовых косточек улучшает внешний вид кожи, делает ее более упругой и равномерной по цвету.

Смесь хорошо смешивать с другими маслами, например в равных частях с экстрактом авокадо или миндаля.

Необычное применение средства – для ухода за кожей ребенка. Особенно актуальна такая терапия, если у малыша есть раздражение от подгузников.

Какой коже подойдет масло абрикосовых косточек:

  • сухой от природы – часто появляются шелушения;
  • раздраженной, особенно в осенний или зимний сезон;
  • чувствительной или тонкой, когда многие средства вызывают негативную реакцию;
  • реактивной, если есть постоянные воспаления.

Для тех, кто боится вводить масла в ежедневную рутину, стоит помнить – само по себе масло не забивает поры, а потому провоцировать новые воспаления не может. Единственная причина, почему воспаления могут появляться после использования концентрата, в неправильно выстроенном уходе. Противопоказаний по типу кожи нет.

Отдельное внимание стоит уделить вопросу кожи, которая потеряла упругость. Возрастные или гормональные перепады могут напрямую повлиять на состояние тела, а потому приходится в скором порядке находить универсальные средства – альтернативой дорогостоящего средства может стать именно масло абрикосовых косточек. В решении проблемы дряблой кожи нужна регулярность.масло из абрикосовых косточек

Профилактика старения

Никто не хочет стареть, но в условиях стрессового современного мира не стареть просто невозможно. Остановить процесс старения нельзя, но можно замедлить появление признаков ненавистного старения.

Масло абрикосовых косточек в совокупности с другими средствами может помочь уменьшить видимость морщин. Первое, что делает смесь – восстанавливает защитные свойства кожи, а также напитывает ее. Появление морщин у обладателей сухой кожи часто связано именно с обезвоживанием, что доказано. Увлажнение в таком случае – первый и очень важный этап.

Чем поможет масло абрикосовых косточек в борьбе со старением:

  • для начала масло избавит от тусклого цвета кожи – он выдает возраст быстрее, чем морщины;
  • смесь из абрикосовой косточки простимулирует обновление верхних слоев кожи, а потому лицо будет выглядеть более свежим;
  • увлажнение позволит восстановить баланс влаги в коже, что также скажется на внешнем виде.

Масло абрикосовых косточек не сотворит чудо, но позволить улучшить внешний вид с минимальным набором инструментов.

Волосы скажут «спасибо»

Косметология касается всего тела от пяток и до макушки. Масла, которые использует косметология, не исключение. Баночке с натуральной смесью можно найти другие применения. Например, есть аппликации с компонентом или маски для волос.

Как используется натуральный экстракт:

  • в виде маски;
  • как кондиционер.

В первом случае маску придется держать дольше, а лучше под шапочкой и полотенцем, чтобы тепло позволяло проникнуть всей смеси в волосы, да еще и равномерно.

Еще один вариант для «ленивых», наносить средство на влажные волосы, а потом их просушить. В этом деле лучше не переборщить, чтобы не создать эффект грязных волос. Чтобы увидеть результаты на волосах, как и с лицом, нужно немного времени.

Как и куда добавлять?

Несмотря на маслянистость структуры, экстракт абрикосовых косточек добавляют в готовые бальзамы или кремовые продукты. Так масло обогащает продукт, делает его более увлажняющим или смягчающим.

Масло абрикосовых косточек можно добавлять во все продукты, где нет кислот или активных компонентов по типу ретинола. В таком случае лучше не проводить опасные эксперименты с кожей.

Добавление других масел позволит получить максимальную пользу. Хороший пример антицеллюлитного массажного средства – масла и их количество:

  • лимона – 3 капли;
  • фенхель и розмарин – по 3 капли;
  • герани и грейпфрута – по 3 капли;
  • база – масло абрикосовой косточки около 1,5 ст. л.

Используя самодельное средство можно значительно быстрее получить нужный результат.масло из абрикосовых косточек

Заключение

Масло абрикосовой косточки – универсальный и базовый продукт. Он редко вызывает негативные реакции и подходит под разные нужды. Часто его используют в народной медицине или косметологии.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector