Топ-5 вкуснейших «манговых» рецептов

Манго – полезный и невероятно вкусный, экзотичный фрукт. Его приятно кушать в сыром и замороженном виде,  также фрукт используют в кулинарии. Рецепты с манго не отличаются сложностью, а результат порадует вкусом и низкой калорийностью. Что немаловажно, плод способствует быстрому пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу – по этой причине из фрукта делают соус к мясу и нежные десерты.рецепт из манго

Особенности приготовления и сочетания манго

Фрукт состоит из сладкой мякоти, тонкой, но плотной кожуры и массивной косточки. Благодаря текстуре и плотности мякоть подходит для приготовления самых разнообразных блюд.

С чем сочетается своеобразная экзотика:рецепт из манго

  • с мясными продуктами;
  • со свежими овощами;
  • с различными фруктами и ягодами;
  • с молочными продуктами.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Манго по праву считается универсальным ингредиентом в приготовлении различных блюд. Самый распространенный вариант  – соусы, которые получаются густыми и приятными.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Популярными являются и десерты, которые получаются на удивление сытными, но не такими калорийными. О пользе фруктовой начинки и не приходится говорить, в мякоти столько витаминов, минералов, что хватит на полноценный дневной рацион.

Замороженный фрукт или манго, как часть мороженного – идеальный вариант на лето. Во-первых, десерт невероятно вкусный, но при всей сладости освежает. Для перекуса, особенно людям на диете, он подходит идеально.

В последние годы особенно популярны смузи. По словам диетологов, они позволяют насытить организм всеми необходимыми витаминами, суточными нормами, всего в один прием. Получается полезный, сытный завтрак, он дает чувство насыщения до обеда.

рецепт из манго
рецепт из манго

Курица с соусом из манго

Мясное блюдо и фруктовый соус по своей сути современная классика. Курица в манговом соусе получается сочной и очень пряной. Она подходит для детей и взрослых.

Нам понадобится:

  • 1 спелый фрукт;
  • лук-шалот;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • около 200 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;

  • пучок кинзы;
  • до полкилограмма куриного филе;
  • острый перец;
  • приправы по вкусу, в частности сухой имбирь, карри.

Для приготовления также понадобится растительное масло и соль.

Выбор спелого фрукта является отдельной темой. Он должен быть в меру плотным, но при этом мягким. Очень твердое манго – неспелое; слишком мягкий фрукт пусть и спелый, но в приготовлении курицы создаст много лишней влаги.

Пряные приправы лучше добавлять по вкусу, не бойтесь экспериментировать. На первый взгляд может показаться, что в блюде переизбыток пряностей, но все они отлично сочетаются и раскрывают мясные и фруктовые вкусы.рецепт из манго

Этапы приготовления

рецепт из мангоВесь рецепт делится на 2 равноценные части – приготовление мяса и самого соуса. Для начала нарезаем лук. Шалот нужно порезать на 4 части. Если не удалось найти сухой имбирь, сырой нужно натереть на терке. Одновременно следует промыть фрукт, очистить от кожуры и косточки. Дополнительно измельчаем кинзу, нарезаем чеснок и острый перец.

В отдельной миске маринуем мясную часть. Куриное филе нарезаем на средние кубики, добавляем карри, немного сухого имбиря. Мясо нужно оставить не меньше, чем на 20 минут. Так оно пропитается специями, но не станет слишком насыщенное по вкусу.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Вместо карри и имбиря можно использовать смесь трав и специй, как, например, карри мадрас. Специя довольно широко распространена, но если ее сложно достать, то можно смешать свои любимые, подходящие к мясу, специи.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Какие приправы можно смешать самостоятельно:

  • кориандр;
  • куркума;
  • горчица;

  • чили;
  • черный перец.

Привязываться к пропорциям тоже не нужно.

Когда филе промаринуется, обжариваем его на сковородке с использованием масла. Нужно добиться золотистого цвета.

Далее проделаем трюк кулинаров – достаем со сковородки мясо, но не сливаем его сок. На соке с маслом прожариваем чеснок, шалот, острый перец. Спустя несколько минут добавляем сахар.

Жарим все, пока сахар не расплавится. Добавляем имбирь, манго, уксус. Все хорошо тушим. Нужно подождать, пока половина жидкости не выпарится.

В конце нужно полить курицу теплым соусом. У блюда характерный пряный аромат. Птицу нужно еще раз протушить, но не больше 5 минут. Делаем это под закрытой крышкой и на маленьком огне. Лучший вариант, как подавать мясо с манго – с рисом.

рецепт из манго
рецепт из манго

Манговый джем: самое вкусно угощение к чаю

Фруктовый джем, или как его еще называют – варенье, любимое и вкусное угощение. Его можно подавать под блины или булочки. К тому же, в джеме сохраняется большое количество полезных веществ, включая витамины.

Что понадобится для джема из манго:

  • мякоть с 3 фруктов;
  • сахар – около 0,5 кг;
  • сок лимона.

Первым делом нужно вымыть манго и очистить от кожуры. Осторожно достаем косточку. Далее мякоть лучше порезать, так ее быстрее удастся приготовить.

В кастрюлю с толстым дном сначала выкладываем манго, затем сахар. Сверху выкладываем второй слой манго, снова засыпать сахар. Такая «слойка» позволит приготовить вкусную и однородную массу. Перед вывариванием манго с сахаром должно постоять под крышкой хотя бы час.

рецепт из манго
рецепт из манго

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим все до кипения на маленьком огне. Помешивая, прогреваем массу около 7-10 минут. В конце добавляем сок лимона или лайма. Если нет свежего сока, добавляем лимонную кислоту. Массу снова доводим до кипения, снимаем с огня. Дальше она снова настаивается.

Масса «стоит» всю ночь, затем ее снова провариваем. Она остывает, затем ее снова нагревают – так проделываем ровно 3 раза. Одновременно очищаем баночки, «обдаем» их кипятком. Готовый джем распределяем по баночкам.рецепт из манго

Манговый пирог

рецепт из мангоДля тех, кому не нравится экзотический фрукт в чистом виде, есть отличный вариант десерта – манговый пирог. Он получается нежным, начинка – сладкой, а само тесто тает во рту.

Что понадобится:

  • спелые фрукты – 2;
  • сливочное масло – около 175 г;
  • коричневый сахар – четверть стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 с. л.;
  • соль – четверть чайной ложки;

  • белый сахар – стакан без горки;
  • желток – 1;
  • яйцо – 2;
  • сок апельсина – половина стакана;
  • ванилин.

Манго нужно промыть, почистить от кожуры и от косточки. Далее мякоть нарезаем на полоски. Отдельно в сотейнике разогреваем 60 г масла и коричневый сахар. Все провариваем около 2 минут.рецепт из манго

Отдельно готовим форму, застилаем ее пергаментом. Смесь с сахаром заливаем на дно формы. На нее выкладываем нарезанное кусочками манго. В середине оставляем небольшое место – для грецкого ореха.

В конце готовим тесто. Как его замешать:

  1. Масло взбиваем с белым сахаром.
  2. Постепенно вводим яйца, затем желток.
  3. Всыпаем половину муки, перемешиваем.
  4. Добавляем разрыхлитель, соль.
  5. Добавляем ванилин.

Все тщательно взбиваем. В конце добавляем сок лимона, осторожно перемешиваем. Тесто выливаем на слой манго.

Форму ставим в разогретую духовку. Оптимальная температура выпекания составляет 180°С, время около 50 минут. Когда пирог будет готовым, ему нужно остыть – около 10 минут. Десерт выкладываем на тарелку так, чтобы манго было сверху.рецепт из манго

Вкусное мороженое из манго

Что может быть лучше, чем охлажденное манго и сливочный вкус мороженого. Такой десерт полезен даже детям, которым сложно отказать в сладостях. Оптимальный вариант – йогуртовое мороженое.

Интересные факты про мороженое:

  • общее время приготовления займет не больше 10 минут;
  • если оставить мороженое при комнатной температуре, его можно пить, как вкусный напиток;
  • несколько ложек мороженого мгновенно утоляет жажду, дает чувство насыщения.

Набор ингредиентов также максимально простой, их несложно найти в любом магазине. Понадобится 150 г греческого йогурта.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Нужно брать именно греческий йогурт, потому что в нем нет добавок или красителей.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

рецепт из мангоМанго лучше предварительно перебить в пюре и заморозить. Такого пюре понадобится около 300 г или в 2 раза больше, чем йогурта.

В качестве подсластителя берем полезный заменитель – мед. Его необходимо 50 мл. Сок лайма или лимона поможет разбавить вкус. Кислинка также дает освежающий эффект. Сока понадобится немного, около 1 столовой ложки.

Приготовить пюре из манго несложно. Нужно взять свежее манго, нарезать кусочками, затем заморозить до 3-х часов. Далее замороженные кусочки с помощью блендера перебиваем в пюре.

Свежий фрукт для приготовления мороженого не подходит.

В блендере смешиваем йогурт, мед, сок лайма. Нужно перебить все до однородной массы. Постепенно в массу добавляем пюре манго. Должна получиться густая и однородная масса.

Подавать мороженое можно сразу – в основе замороженное пюре, которое дает нужную консистенцию. Второй вариант, заморозить вторую часть мороженого на будущее. Из-за натуральности ингредиентов ему понадобится не больше 30 минут в морозильной камере. К мороженому можно подавать свежие ломтики манго.

рецепт из манго
рецепт из манго

Смузи с манго: лучшее начало утра

рецепт из мангоПитательный смузи – лучший перекус или завтрак. Основными ингредиентами являются манго и апельсин, ведь цитрус богат витамином С.

Для получения более экзотического вкуса, можно добавить ананас и банан. Чтобы получить лучшую текстуру, банан замораживают. Заморозка происходит без кожуры. Замороженный банан дает кремовую консистенцию всему смузи.

Чтобы повысить питательность смузи, можно добавить немного семян льна, чиа. Как альтернатива подойдет орех.

Добавляя йогурт или кефир, можно сделать смузи, как полноценный прием пищи. Главное правило смузи – равные пропорции апельсина и манго.

рецепт из манго
рецепт из манго

Заключение

Манго, как экзотичный и полезный фрукт, используется для приготовления различных блюд. Сладкая мякоть подходит для мясных блюд и десертов. Мороженое из манго помогает заменить вредные сладости полезным продуктом. Такой десерт можно давать детям.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector