А что мы знаем об изюме?

Изюм можно любить, можно не любить – но первенство среди сухофруктов он держит уверенно. Ведь что такое кексы или штруделя без изюма? Просто выпечка без души. Изюм задает вкус, текстуру и просто настроение любому блюду. Однако что может таить в себе сушеный виноград? Да много чего – и пользу, и вред, и пару интересных фактов.изюм

Немного нескучной истории

Изюм является сухофруктом – одним словом маленький, но удаленький. Его можно найти буквально в любом магазине или даже на развес. Цена на сушеный виноград тоже зависит от многих качеств: если очень нужно, можно купить дешевый продукт с удовлетворительным качеством.

С момента создания и по сегодняшний день, несмотря на то, что сухофрукт бывает разного цвета и размера, есть всего 4 вида изюма – в зависимости от сорта винограда. Условно светлый без косточки, темный, оливковый с одной большой косточкой и, конечно, самый крупный с несколькими косточками. Остальные виды, по крайней мере, так может показаться, либо чуть усохли, либо урожай винограда особо не удался.изюм

Высушивать другой вид винограда просто нет смысла, иначе изюм получится максимально невкусный.

Первый вяленый виноград, и это известно достоверно, появился до нашей эры. Популярным сушеный продукт стал в Египте и Древнем Риме, а потом мало-помалу мигрировал по всему миру. Издавна с помощью изюма украшали святые места, и считали, что продукт не простой, а исцеляющий.

Современные историки говорят, что изюм точно был придуман в Риме. Кто с этим не согласен, попросту завидует – а если отбросить шутки в сторону, то в Риме можно найти самые качественные сорта изюма и с хорошей ценой по сей день.

Польза вкусного изюма

Основная польза изюма, конечно, зависит от сорта винограда. От него отталкиваемся в подсчете сахара и других веществ. Иногда различий между сортами нет, а иногда они действительно весомые. Усредненный состав изюма – 3 г белков, 0,25 г жиров, 74,8 г углеводов. Средняя калорийность на 100 грамм – 299 кКал.

Сколько можно съесть в день изюма, чтобы он принес пользу и не навредил?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
В день достаточно съедать по горсти сушеного винограда, если будет больше – негативные реакции могут и проявиться. Главное, ориентироваться на состояние тела. Если возникает вздутие или аллергия, то изюм лучше не употреблять часто.

В изюме любого сорта есть множество полезных веществ, включая фенолы. Природный антиоксидант служит для восстановления клеток. Медленно, но уверенно, сухофрукт помогает побороть первые признаки старения и уменьшить воспаление. При этом фенол действует без особенных негативных реакций и крайне редко вызывает ту же аллергию. Среди антиоксидантов он признан самым полезным и простым в усвоении.изюм

Что еще делает фенол:

  • улучшает общее самочувствие;
  • выводит из организма так называемые токсины;
  • избавляет от шлаков и всего, что скопилось в ЖКТ.

С древних времен с помощью изюма укрепляли нервную систему, а также стабилизировали общее психоэмоциональное состояние. Так что пару сладких ягодок – и скажите «Прощай» плохому настроению.

Что еще важно знать, так сушеный виноград помогает побороть анемию. Он помогает уменьшить общую слабость, а значит, максимально быстро «поставить на ноги». Дополнительно сухофрукт налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Актуальным виноград будет при болезнях сердца и почек. Основное лечение тоже никто не отменял, но изюм неплохо «подсобит» медикаментам.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

В сушеном продукте есть полезные минеральные соли. Ко всему прочему в составе присутствуют органические кислоты и витамины. Вместе с этим нужно помнить, что в процессе просушки увеличивается и количество сахара. Пусть и натурального, но и не такого полезного.

Что еще можно найти в маленьких высушенных ягодках: протеины, тиамин и ниацин. Благодаря составу изюм используют, как эффективную профилактику остеопороза. Темные сухофрукты куда полезнее, чем светлые, но у них часто есть характерная кислинка.

Что удивительно, но сушеный виноград помогает побороть кариес – особенно актуальным изюм станет детям, но в ограниченном количестве. В изюме есть антиоксиданты, которые стоят на страже молодости. Женщины, которые не пренебрегают употреблением качественного сухофрукта, сохраняют молодость.

Вред: кому и как нельзя

Несмотря на многочисленную пользу, сушеный продукт способен изрядно помотать нервы. Для начала не стоит забывать, что количество сахара в изюме – первое противопоказание для диабетиков. Им даже небольшое количество сухофрукта может нанести большой вред.

Дети тоже не всегда хорошо реагируют на полезный продукт, хоть они и любят его. Он в меру полезный и только если нет противопоказаний. Что касается людей, которые склонны к вздутию, то им тоже лучше воздержаться от употребления подобного продукта.

Использование в народной медицине

Многочисленные полезные свойства изюма никого не оставят равнодушными. Сухофрукт – тот простой пример, когда польза может удивить вкусом. В народной медицине многих народов используются различные вариации натуральных средств. К примеру, в Индии изюм часто замачивают и пьют, как целебный настой. Обычно такое средство помогает в лечении желудочно-кишечных проблем.

Один из вариантов простых лечебных рецептов:

  • 100 г измельченного изюма;
  • 1 стакан воды.

Изюм нужно хорошо промыть и тщательно измельчить. Дальше в воду забрасывают измельченную кашицу и проваривают. Среднее время – 10 минут. Дальше смесь процеживаем и переливаем в бутылку с темным стеклом.

Подобное средство помогает побороть первые симптомы бронхита или даже пневмонии. Оно актуально в сезон простуд, да и в нынешней ситуации с вирусами.

Еще одно необычное назначение настоя – борьба с лишаями. Средство достаточно несколько раз в день натирать больной участок настоем, подождать пока рана просохнет, а потом закрыть ее бинтом.

Укрепление сердца и легких

Еще один полезный настой помогает от сотни проблем. Средство укрепляет легкие, а еще быстро успокаивает после длительного стресса. Для приготовления вкусного и полезного настоя, нужно замочить изюм на ночь в холодной воде, а наутро настой можно выпить.

Если сделать ритуал ежедневным, то можно проводить доступную профилактику без негативных последствий или послевкусия.

Использование в кулинарии

В кулинарии изюм используется также часто, как и в народной медицине. Обычно сухофрукт добавляют к другим фруктам, а не как самостоятельный ингредиент. Если нет желания готовить настойку, что сделать довольно просто, то есть вариант приготовить вкусный и ароматный штрудель.

Для приготовления десерта нужны ингредиенты:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • джем или повидло – 40-50 г;
  • изюм – около 200 г;
  • курага – 70 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйцо – 1;
  • сахарная пудра – около 20 г.

Повозиться со штруделем придется около 2 часов, но полученный десерт того стоит. Что касается БЖУ, то в готовом блюде будет 6 г белка, 20 г жиров и 44 г углеводов. На 100 г штруделя 374 ккал.

Все сухофрукты замачиваем в теплой воде. Их нужно оставить для набухания хотя бы на 20-30 минут. После воду нужно смыть, и просушить на полотенце. Лишняя влага на сухофруктах только помешает выпечке.

Орехи обжариваем на сухой сковороде. Нужно прожарить их так, чтобы почистить от кожуры. Курагу нужно промыть и нарезать.

Дальше займемся тестом. Его нужно раскатать, смазать джемом или повидлом, а затем выложить орехи и сухофрукты. Все раскладываем равномерно и не жалеем – чем больше начинки, тем лучше.

Формируем рулет, а края нужно защипить – чтобы начинка не «вылезла». На противень раскладываем пергамент, затем тесто и уже его смазываем яичным желтком. Сверху нужно сделать надрезы и отправить штрудель запекаться.

Оптимальные условия для запекания – при 180°С и 25 минут. Ориентируемся на корочке, которая становится румяной на 20-25 минуту. Штруделю нужно дать остыть, а потом посыпать его сахарной пудрой.

Заключение

Изюм – простой сушеный виноград, но он может принести много пользы. Его используют в качестве лечения с древних времен. Что касается полезных свойств, то с помощью сухофрукта можно вылечить легкие и нервную систему. Нельзя забывать, что сушеный виноград нанесет и вред, если его переесть или если наблюдается непереносимость на определенные вещества.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector